最佳振膜材料?动圈终极选?详测日本final纯铍振膜动圈旗舰A8000

2020-03-12 18:04:52 0点赞 5收藏 0评论

序:

俗话说得好,这个世界上没有最好,只有更好,音频器材当然也遵循这个规律。所以在你遇到一款非常!非常!!非常……强大的器材时,你不能说,它是最好,因为,未来也许还有更好的在等着你。但更好还没来临之前,也许它就是目前你遇到的器材里面最好的了。

想想我第一次听到的动圈入耳式耳机,应该是walkman年代的索尼MDR-242。那时候还是蹭邻居大哥的磁带walkman。这些年听过不少便携动圈耳机,但能让我记住的并不多,十年前,老朋友的作品ME-10EX算一个,紧接着的2010年,索尼大法的MDR-EX1000算一个,2012年森海塞尔推出的旗舰IE800算一个,2016年发售的拜亚动力XELENTO榭兰图算一个,同年上市的DITA DREAM算一个,HIFIMAN RE2000算一个,2018年上市的final微动圈E5000算是我近两年听到过最有感觉的一只动圈,JVC木振膜10周年旗舰HA-FW10000算一个,神圈Major算一个。接下来就是今天分享的主角final铍振膜动圈A8000。

【品牌印象】

对于final而言,一款旗舰卖14000RMB,其实并不需要惊讶,早在Piano Forte X-T推出的时候,售价已经过万,而且在那个年代,能卖15000的便携耳机极其有限。而其后,推出的限量版钛金属耳机Lab2更是直逼25000RMB。在final的死忠粉眼里,价格只是一个数字而已。所以这次推出A8000才卖14000RMB,对于final铁粉们,这个依然只是个数字罢了。

近三年的final,耳机的调音取向及产品线的变化都挺明显的,声音风格更容易被大多数玩家接受,而近年推出的不少便携耳机,售价也相当亲民。在分享本篇主角之前,简单回顾一下这几年final在便携耳机方面做了些什么。

F系列

这个采用单动铁架构的系列,给我的第一印象就是纤巧。细小的外壳,轻盈的躯体,无论便携性还是佩戴舒适度都是一流。单动铁在声音方面有局限,很难做到高低频延伸极致,但听感上,还是传承了final的风格,细腻,精致,中频质感良好。

E系列

采用微型动圈单元的E系列,就是一个成功的例子,入门级的型号E1000售价还不到200RMB,而且声音均衡耐听,是入门烧友的理想选择。E2000/3000售价也不贵,声音感染力,氛围感均良好,非常适合流行音乐的播放,E4000/5000是E系列高阶型号,E5000配备京线,宽广声场,温暖柔和的声音,有着小时候听磁带的感觉。

B系列

而相对高开的B系列,则有着非常清晰的设计思路,不锈钢的外壳,通过不同的工艺处理做出不同的质感效果,巧妙地运用了简单的单元架构,调出针对不同音乐定位的三款产品,卖的真不是单元数目,卖的是final对声音的理解,成熟的调音技术及独特的审美概念。

Make系列

B系列的前身是限量发售的Make系列,这个系列的亮点并不是“限量”,而是可以提供给用户自己调整声音的开放式平台。对比之前的很多产品,无论是售价亲民的E系列,体态轻盈的F系列,Make在声音的多样性方面都更为突出,售价方面也没有像过去final的入耳式耳机那么昂贵,让这个外形简约的系列更受烧友青睐。然而每个型号只有100条,所以,手慢的只能躲一边羡慕嫉妒恨了。

回顾完近年来final在便携入耳式耳机方面的投入与产出。接下来,也是时候让主角A8000登场了。这款旗舰动圈,是final近年来,鲜有的过万元级入耳式耳机。作为旗舰,京线,不锈钢外壳,铍振膜动圈,四重结构腔体,这些元素仿佛在告诉我们,这次的塞子,非常值得期待。这次final似乎出大招了。

【产品概述】

这是一个全新的系列,A系列目前只有A8000,没有别的型号。A8000采用了一枚10.8mm直径的纯铍动圈单元。作为比黄金还矜贵的材料,加工难度也非常大,而以往只有在高端音箱或*级头戴耳机上才会选用的铍振膜,这是首次运用到便携耳机上,单元的尺寸,是针对入耳式耳机所设计的。

相对于一般振膜,铍振膜的特点是,既轻盈又坚硬。质轻,能让它更容易被推动,响应更佳,能获得更理想的瞬态的同时,具备了更高的声音还原度。坚硬,使得它不容易扭曲,在工作过程中,不会因为声压过大及不同频段产生的驻波造成振膜变形而产生失真。另外,铍单元的自然共振频率非常高,在20kHz以下都不会因为单元共振出现特强频段,所以其音色非常平衡自然。

作为final的首款纯铍振膜单元耳机,A8000搭载了一个拥有四重腔室结构的不锈钢耳机外壳,A8000的腔体结构相对之前的final耳机要更为复杂,由于铍振膜质量非常轻,极容易推动,对耳机腔体内的气压变化非常敏感。为了防止外界气压对单元造成的冲击,final把耳机腔体分割为四个不同的内部腔室,以轻低腔体内外气压变化对振膜带来的影响,最大限度地减低失真。而不锈钢腔制造的腔体,坚固耐磨,能获得良好的抗震性的同时,也给予喇叭单元足够的保护。而不锈钢的高密度性,也为声音提供出色的密度感和质感。

在喇叭单元的装配上,考虑到黏合剂的弹性,会在喇叭发声时引起单元震动。为了解决单元震动带来对声音的影响,在外壳制作时,利用CNC精确加工打磨,使得喇叭单元近乎无缝装入,这样一来,只需要极少量黏合剂在外围密封即可。但这种加工方式,对外壳内径的公差精度要求非常高,稍有偏差,喇叭单元就无法装入腔体。

最后,是耳机配线,一如既往,旗舰级别产品,final配备的是和润工社共同开发的C106镀银线(烧友习惯称之为“京线”)。和普通型号搭配的铜线相比,京线有着更佳的声音细致度,更鲜明的层次感及声音线条感,更亮骚的外形。此线之前还可以单独购买。

【主观听音】

这是一款声音表现全面的耳机,均衡度非常好,有着精准的细节还原能力及细致的解析力。作为一款旗舰,它的三频平衡感良好,低频有下潜,弹性良好,量适中不轰头,声音凝聚结实。中频部分,有着丰富的细节,密度出色,渲染和修饰不多。高频在新耳机的状态下,略为偏亮,但声音并不刺激,个别音乐如推力不足或驱动不好,会稍微有毛刺感,音源控制力和推力充足的情况下,高音延伸良好,透明而纤细,声音稳而不飘。声场方面,A8000是*级动圈里面,声场及空间感表现均不错的一款产品,宽广的空间里,声音结像清晰,层次分明,不会像一些刻意拉大声场的入耳式耳机那样,让你感觉空间过于空荡。

墨菊不在身边,只能用N8作为主力音源完成这一部分的内容,搭配N8,听感的细腻度良好,尤其听一些老歌,很有感觉。毕竟铍振膜,声音的刚性,速度以及线条感绝对上乘,更难得的是,在N8驱动下,播放一些港台老歌,一些60-70年代,古典音乐录音,有一种听回高端模拟音频器材的感觉,温暖、细腻、平滑、柔和、宽松、自然。犹如乘着时光机回到模拟录音最辉煌的时期,感受着音乐带来的那份和谐与喜悦。

播放器:N8(Cayin)、SA700(Astell&Kern)、R2R2000(HIFIMAN)

便携耳机:A8000(final)

音乐:<明知道> 许美静《遗憾》、<Oboe Concerto in C major, K. 314,l. Allegro aperto>《Mozart Clarinet and Oboe Concertos》、 <If> 《THE MISSING LINC》

<明知道> 许美静

实力派唱将许美静,是我喜欢的,为数不多的华语女歌手。96年开始渐露头角的她,曾经是上华唱片非常叫座的歌手。这是她的首张个人专辑~《遗憾》,里面收录了多首优秀作品。其中这首<明知道>,是全片中我最喜欢的一首歌,这里分享给大家。

N8 + A8000

这套组合给我的感觉是均衡,平稳,声音舒展。虽然只是一首流行歌,但高素质的动圈让你在感受到细腻声音的同时,不会错过乐曲里的细节及微动态变化。N8的推力绝对值得信赖。我之前曾说过,如果N8都推不动的便携耳机/入耳式耳机,那就说明这个耳机不适合户外使用,你还是留着用在台式上吧。

在流行音乐里,人声基本都是主角,这首作品也不例外。年轻的许美静演唱这首音乐,声音里似乎带了些许沧桑的味道,没有多余的震音,也没有炫技的演绎,或者是首张专辑的缘故,这个时候的许美静,声音非常真实,自我,这也是我喜欢这张专辑的原因,虽然唱功或许欠些火候,但演绎却非常真我。

这套组合,人声并不贴脸,清晰的结像,我喜欢这种声音,人声贴面听着累,而且声场会受限,声音压迫不舒展。作为动圈入耳式耳机,A8000的声音密度感是优秀的,结实、凝聚,给人一种沉稳,扎实的感觉。这种感觉非常好,我喜欢。配乐方面,乐器并不复杂,钢琴,吉他,贝斯,鼓。低音乐器结像略靠前,乐曲的第二段,增强低音效果之后,氛围变得更浓厚,这套组合低音表现并不是那种浓烈且量感堆积的风格,反而更突出声音的结实度和凝聚感。这也是我比较欣赏之处。总体而言,播放这类流行音乐,这套组合并没有受到什么考验。只是,如果你喜欢氛围浓厚,低音量大,接近动次打次风格的声音,这套组合不适合你,或者说A8000也未必能满足你。

————————————————————

第二首试听的音乐,是莫扎特的双簧管协奏曲的第一乐章,轻快,跃动的节奏感,也是莫扎特作品里,我非常喜欢的一首。莫扎特的双簧管协奏曲有好多个版本,这里分享给大家的是霍格伍德指挥英国古乐学会乐团演奏的版本。是我听过的所有版本里面,最喜欢的一版。

R2R2000 + A8000

这套组合的声音风格,温暖,透明,又宽松大气。R2R2000一直是我最喜欢的播放器之一,小巧,便携,音质出色。但对比时下很多安卓便携播放器,它不能显示封面,不能触屏操控,没有太长的续航,菜单相对单一,都成为了一些烧友最终放弃选择它的直接理由。但如果从声音作为出发点,这是一台好机器。搭配A8000,也是目前便携音源里面的一个很不错的选择。

说回音乐,这个版本特别之处,是协奏乐器里面,多了羽管键琴这个乐器。清澈,明亮且带着独特的金属光泽质感的声音,是其它版本所不具有的。琴鸟的这一版节奏感非常好,活泼欢快,古乐学会乐团使用的乐器全部为古乐器,声音朴素,真切,自然。声场舒展,背景干净,这也是我推荐此版本的另一个原因。这套组合播放此部作品,声场宽度充足,乐器的层次感和活生感都不错。R2R2000下的A8000,并不刺激,中高频段细腻,顺滑,密度感充足,乐曲的整体氛围良好。主奏的双簧管形体感,距离感适中,转音起伏清晰,干脆。协奏的弦乐群和羽管键琴配合得当,乐器间有着出色的分离度。这套组合,演奏这首作品,低音适中,不浑浊,注重细节,整体风格清新透明,素质与乐感兼备。

<If>

这里选听的,是一首纯音乐演奏版,收录在喇叭花出品的专辑《THE MISSING LINC》当中。喇叭花的专辑,二手价格普遍都在260~320元内,个别稀少的专辑,甚至卖到400元。大部分的专辑都是录音精良,制作用心的精品。这里分享的《THE MISSING LINC》也不例外。

SA700 + A8000

这是一套乐感良好,音乐适应性广泛的组合,听什么音乐你都不会觉得难听,SA700的推力不算突出,所以要把A8000完全发挥,稍有点勉强,但SA700胜在声音风格柔和平顺,所以对入耳式耳机也比较百搭。试听的这首<If>,是一首由流行乐改编过来的纯音乐作品,简单的乐器组合,却营造出一个纯净,清澈,透明,平静的空间。电子琴,吉他,大提琴,小提琴,低音提琴的组合其实挺常见的,但要演好却不是简单了事。不同乐器之间的结像与定位,乐器的分离度,都有讲究。

这是一首录音非常出色的作品,乐器齐奏的场面井然有序,出色的分离度让你能感受到乐器之间的空间层次感鲜明,错落有致,各司其职,彼此间不会抢去别的乐器的戏份。这套组合并不是势大力沉的风格,播放这类小编制,节奏和缓,气氛恬静的音乐却非常适合。低音部分没有过量,但低音提琴的点缀绝对能让你清晰感觉到,适中的力度和下潜,不算丰腴的量感,让你能感受到低音的干净直接,不拖泥带水。中频段乐器丰富,密度,层次,细节俱佳,开段之后的大提琴演奏很有感觉,悠扬而略带点忧郁,琴腔共鸣不算厚重但细节变化,强弱起伏交代得细致、清楚。乐曲中段副歌部分,齐奏场面中,电子琴,吉他的配合恰到好处。高音部分,小提琴柔和、纤细、优雅,听感细腻不刺激。声场,宽广、不空荡。但空间高度,这套组合不算出彩,大概是因为声场的横向和纵深都出色的缘故吧。

小结:

三套组合听下来,各有特点。

N8的推力好,温暖大气的风格,搭配A8000,人声,流行,爵士,大、小编制等,都能玩出水准,这套组合能获得力度足、沉稳且饱满的声音。

R2R2000同样属于温暖的声音风格,不同的是R2R2000的模拟味更好一些,声场动态都出色,适合大编制类及需要突出空间感的音乐,这套组合能获得温暖而舒展的声音。

SA700推力不如前面两台音源,但声音柔顺平和,面面俱到的风格能让SA700有着出色的音乐适应性,搭配A8000能获得和缓舒雅的声音。

如何选择音源,看自己的听音取向了。如果三台只能选其一,忽略操控与重量,我觉得N8会比较适合。声音方面,也是N8搭配A8000发挥最为全面。在写这篇文字之前,我曾选用了不同风格的音乐去进行简单对比测试,发现搭配R2R2000在个别现场录制的大编制音乐里,虽然声场的横纵出色,但空间高度感却略为压缩。而搭配SA700,大编制乐曲中,低音和动态方面,会逊色于其余两台前端。当然,N8让我纠结的是,它的发热量还是比较明显。

【耳机对比】

音源搭配分享完毕,剩下的内容,聊一下便携耳机之间的对比。这次对比,我选了一些有代表性的产品,比如价格相近的,又比如单元架构类似的。但小小的遗憾,我手边没有同为铍振膜的入耳式便携耳机,也没有我觉得动圈里面,最具代表性的HA-FW10000。所以,这个环节,我选了一款,售价13999RMB的多单元动铁耳机,以及一款我觉得在单动圈里面,声音都达到一流水准的入耳式耳机作为对比。

播放器:SA700(Cayin)

耳放:BA20(Oriolus)

便携耳机:RS10(Softears)、RE2000(HIFIMAN)、A8000(final)

音乐:<妈妈我没有做错> 夏韶声《谙2》、<Clair de lune>《Debussy's Harp》、<Marche> 《Der Nussknacker-Ballett》

第二部分的听感对比,依旧是选了一首流行人声,两首古典音乐分享给大家。

<妈妈我没有做错> 夏韶声《谙2》

我非常喜欢的一张专辑,华纳唱片发行,是演绎,录音,制作俱佳的一张唱片。素有香港摇滚乐之父的夏韶声虽然算不上大红大紫的歌手,但这张《谙2》绝对卖座。而且比起很多商业唱片好得多了。有内容,有深度,有质量的一张好片子。也是器材测试中,一张值得推荐的专辑。

印象主义作曲家德彪西的作品我收藏不多,这张竖琴是我比较喜欢的一张专辑,由康多拉西丝演奏,美国泰拉克唱片发行的专辑,收录了十一首德彪西的竖琴作品。演绎和录音俱佳。喜欢竖琴的乐友基本都不会错过的一张专辑。本文选了一首颇受乐迷欢迎的作品,专辑第三首作品~<月光>分享给大家。

<Marche> 《The Nutcracker》

柴可夫斯基的三大芭蕾,乐迷当然不会陌生,而其中,《胡桃夹子》是我自己最喜欢的一部,谐趣欢快的调性,非常容易被接受,我想,哪怕你是不听古典音乐,你也不会抗拒这部芭蕾舞史上的经典。这里选来了安塞美指挥罗曼德管弦乐团的版本试听。而全剧我最喜欢,且最能体现轻松幽默气氛的一曲,是第一幕的第三首,这里分享给大家。

新器材介绍:

RE2000

HIFIMAN的现任旗舰入耳式耳机。上市有两年了,但放在现在,依旧是一款声音素质非常高的动圈。采用了拓扑振膜技术,用官方的介绍而言:这是一款能最大限度地还原声音细节的入耳式耳机。而宽广的声场以及张弛有度的声音,也足以跻身于当今入耳式动圈耳机的前列。

RS10

来自国产动铁耳机定制品牌Softears的首款旗舰产品,采用单边十单元架构,售价和本篇主角A8000非常接近。高端动铁该有的特点它都有了,高端动铁未必具备的要素,它也有了,比如实心耳模。RS10是一款声音均衡度很好的耳机,中正自然,保真度高。

BA20

这是国内知名音频品牌老人家音频工作室的新品耳放,有多新?发布了但还没上市开卖。地域关系,我强抢了一台过来玩了一段时间,也带去参加了两场三耳工作室的线下活动。这是一台可以自行更换运放和缓冲的便携耳放,设计概念有点像之前的Miniaudio PB2,但素质和推力不是PB2可比的。

这个环节,为了能让对比测试的几款耳机能发挥得更好,特别加入新耳放BA20去驱动,这台耳放已发布但还没发售,手上这台是正式版。这里也特别感谢老人家工作室提供BA20耳放作为试听使用。而以下的耳机搭配对比,由SA700担任音源,平衡线路输出至BA20,再输出给耳机。

SA700 + BA20 + RS10

RS10简述

毕竟是多单元动铁,这套组合的特点是声音密度高,解析力好,声场宽且纵深良好。RS10并不是一款感染力强,音乐氛围浓厚的耳机。正如它的命名~Reference Sound,虽然未到监听入耳式耳机的地步,但也是一款声音还原度出色的耳机了。染色不多,保真度较高。但毕竟是动铁耳机,所以声音刚性好,但与高端动圈比对,很难做到入耳式动圈耳机的柔顺,宽松的感觉。当然,密度感,线条感,它还是有相当优势的。

<妈妈我没有做错> 夏韶声《谙2》

第一首歌,人声距离清晰,不贴脸,人声的口型适中,不压抑,声音打磨修饰少,自然,直白。乐器与人声的分离度清晰,有层次,虽然是动铁耳机,但声音中性, 听感并不干冷。声音属于冷静,凝聚,均衡的风格,声场宽度和深度都不错。这套组合听这类作品,稍为少了几分激情,如果你喜欢氛围较浓郁厚实的,或许RS10不适合你,但如果你喜欢凝聚结实的人声,不需要太多味精去修饰听感,这款耳机值得你去考虑。而这首作品的回放,让我惊讶的是,人声虽然口型没有压缩,距离感清晰,但却依旧能营造出舒展开阔的声场,实在不错。

第二首试听音乐,选了德彪西的一首竖琴作品<Clair de lune>,听完一圈下来,感觉这套组合听这类单一乐器效果挺好的。RS10的风格相对直白,渲染修饰不多,听竖琴,声音还是比较准确的,密度感良好,只是动铁入耳式耳机,泛音的重现和动圈入耳式耳机有点不同对比其余两款动圈,RS10的泛音收得快些,余韵没有其余两款那么明显。不过还得赞一下,这套搭配,声场素质不错,空间深度方面,我比较满意。

<Marche> 《The Nutcracker》

安塞美的这版节奏感比波宁吉的版本要稍为慢一些。老录音,声场并不算特别宽。这套系统下声音细节感,层次感良好。DECCA在芭蕾舞曲录音方面的确值得称赞,通透,舒展,鲜明。唯一可惜的是,听感上,略为偏薄了一点点,大概和便携耳机搭配也有点关系。这首乐曲的场面并不算澎湃,但轻快,跳跃的氛围,基本也能感受到。诚然,这种管弦乐作品,随身系统发挥还是有限,听感不至于压抑局促已经不错了。

SA700 + BA20 + RE2000

RE2000简述

采用了拓扑振膜技术的RE2000其实并不算易推,一般随身听发挥不出它的真正实力。上了耳放之后,RE2000似乎声音放开了。足够的驱动力对于RE2000尤为重要。而声音上,作为单动圈,RE2000也是目前动圈入耳式耳机里面的一面旗帜。说是忠实还原声音细节,这一点也不错,的确在这套组合下,RE2000的细节表现力可圈可点。而更难得的是,作为动圈耳机,它的密度感在同类产品里面,绝对处于第一梯队。和过去HIFIMAN的入耳式耳机相比,RE2000似乎在乐感与素质的天平上,向素质一端倾斜。

<妈妈我没有做错> 夏韶声《谙2》

第一首歌,依旧着眼点在人声的对比,用一些老玩家理解动圈的思维去评价,这套组合的动圈味道应该最足。用我自己的理解方式去说,这套组合的声音最柔润温暖,当然,离过去HIFIMAN的入耳耳机的那种“暖”还差一大截,但你得看对比的参照物。这套组合的人声最讨好耳朵,中频是有一点着色了,但还好,这渲染并不浓重,并不是涂脂抹粉的那种。乐器依旧清晰,似乎就这几件乐器,考验不了该环节的这三款旗舰。声场嘛…..宽,很宽。人声结像同样不靠前,但口型略有点收敛,也许这样,听感上会觉得人声较远,声场拉得更开吧,不过这样一来,虽然横向拉宽了,但由于口型略为收缩,导致人声的形体感略细小,空间高度感略为压缩。

第二首音乐,这套组合给我的感觉是略带味道,竖琴的声音华丽而生动,从RS10换到RE2000,声音表达方式截然不同。但素质方面,彼此都是一流的便携耳机。这套组合声场反而听感上没有RS10的组合那么宽广舒展,琴声的结像略微近些,声音亲切,细腻,富有感情。泛音丰富而有层次。但空间感方面会略为收敛些,似乎受到竖琴的结像较近所影响。

<Marche> 《The Nutcracker》

从RS10到换上RE2000,低音的质感变化比较明显,毕竟动圈耳机低音的那种宽松感和收放自如的感觉,在动铁耳机上,不易找到。声场宽度差距不大,乐器的结像会较RS10的组合近一些,而且乐器的形体感较另外两款耳机略细小一些,空间高度也较其余两款入耳式耳机略逊一点。声场方面,横向拉伸明显。听感上,这套组合最为活泼,欢快,氛围感突出,当然,这也是相对而言了。至于声音厚度方面,也不见得比第一套组合超出多少。更多地,只是声音的宽松感较为明显些。

SA700 + BA20 + A8000

A8000简述

关于A8000的概述,这里就不再累赘了。一款有质量的旗舰,不仅仅是声音优秀,做工,品质都不能马虎,日系品牌这一方面向来比较重视。铍振膜是卖点,也是声音的特点,优势所在。有人说在展会上听到的A8000声音不是这样,但似乎说漏了一点,展会上的A8000是全新的,根本没煲机。我可以负责任地说,A8000的声音,新耳机的状态就是这样。有经验的玩家自然明白我所说的。也有人会说,铍振膜的声音会偏硬,高音偏薄,略飘,听感刺激。这些所谓的问题,不仅仅是铍振膜才会有的,其它金属振膜同样会有。A8000即使新机状态,声音还是稳健而扎实的,它的特点就是均衡,凝聚,沉稳。充分煲机后,声音更收放自如。

<妈妈我没有做错> 夏韶声《谙2》

第一首音乐,先说人声吧。对比同为动圈的RE2000,A8000的声音密度稍为高一点,但两者的声音线条感,解析力,透明度,细节还原等能力,其实差距并不大,反而是声音风格的差别更明显一些。这套组合,是乐感素质兼备的,渲染同样不算浓厚。毕竟动圈,管它什么振膜,动圈就是动圈,而且作为旗舰,高端动圈柔顺,平整,自然,舒展等特点,A8000都具备了。素质出众之余,听感同样不错。适度的修饰让它播放一些泛流行类音乐的时候,能获得良好的氛围。铍振膜,在声音的还原,声音的密度,层次感等方面,较为突出。配乐分离度,当然没拦到它啦。声场素质,在动圈入耳式耳机里面,达到优秀的水准。在我近年来听过的入耳式耳机里面,声场综合素质能与之抗衡的低阻耳机(48欧姆以下),就只有JVC的HA-FW10000和DITA的Dream了。

单一乐器如果说第一套组合是比较冷静的风格,第二套组合是相对鲜活的调子,那么,第三套组合则是前面两套组合风格之间的一个平衡点。声音上,没有*级动铁耳机那么注重凸显线条感,密度方面,与多单元*级动铁耳机的水平非常接近。但动圈入耳式耳机与生俱来的柔韧,宽松,平坦,舒展的感觉,不是动铁入耳式耳机可以比拟。泛音丰富,自然,余韵明显。对比RE2000,A8000更为冷静,从容;少了几分活泼,欢快,但乐器声音的还原却更为忠实。声场也比RE2000拉得更开一点,尤其纵深感和空间高度。三套组合,我觉得RS10的组合和A8000的组合都不错,各有特点。而RE2000的组合,比较适合喜欢乐感氛围相对突出的朋友。

<Marche> 《The Nutcracker》

主角登场,并没有给我突如其来的惊艳,但声场表现是三款耳机里面最好的。规整,均衡,开扬,背景干净。在这个空间里,乐器排列整齐有序,层次分明,乐曲群奏的部分,管弦乐的配合恰到好处,彼此之间谁也没抢对方的戏份。乐器的形体感适中,不压抑,空间高度充足。接近球体的声场,横、纵、高三维比例均衡合理。低音部分,量感适中,低音提琴拨奏的细节清晰,高音部分,透明,纤细,延伸充足,声音厚度适中,不会感觉高音过于尖锐,刺激。和RE2000比较,A8000的声音更中正些,少了几分鲜活,却多了一分自然。

小结:

三套组合试听对比完毕,可以说各有特点,素质基本是同级的,差异只在声音表达方式上,略有不同而已。

RS10作为旗舰级的多单元动铁耳机,定位参考级的声音,直白,中正,声音保真度高,但毕竟是动铁单元,所以声音的弹性,宽松感会略逊于其余两款动圈耳机,密度感,凝聚力,声音线条感等方面会比较突出。适合器乐类作品,小编制室内乐一类效果也不错。如果选择流行人声一类的音乐,则可以在前端搭配上作出适当调整,搭配一些感染力足,底蕴稍浓厚的音源,可以提升乐感与氛围。

RE2000的优势在于拥良好的乐感与氛围,鲜活且细节丰富的声音特点,更容易让你融入到音乐的气氛之中。宽广的声场,丰富的声音细节,让你不会错过音乐里每一处细微变化。但由于声场的横向宽度突出,而声音形体感稍为细小,在播放一些空间感强烈的音乐时,容易让你感觉到空间高度稍为压缩。但如果选择聆听录音室作品,尤其是人声类,以上问题倒不大。

A8000作为一款*级的铍振膜入耳式耳机,声音上能充分发挥铍振膜的优势:细节还原准确,质感良好,声音密度出色。加上独特的腔体设计及精心的调音。使得A8000成为一款真正的旗舰级多面手耳机,拥有接近球形的声场效果,舒展的空间感,干净的背景,加上均衡细致的三频,A8000算得上目前便携动圈耳机第一梯队里的佼佼者。适度的声音修饰,让听感不至于过分监听,但又不会因为太多渲染粉饰而导致声音不自然,是一款真正乐感与素质兼备的好耳机。

三首音乐之后,在这套系统下,我个人觉得A8000声音表现最全面,均衡。三选一,我选A8000。而RS10声音素质突出,中性直白的风格会比较适合一些器乐类小编制,比如试听曲目的第二首音乐,RS10就颇为合适。另外补充说明,我个人没有特别的动圈情结,所以不会刻意选择动圈,如果系统合适,音乐适合,耳机素质OK,调音合我心,我同样会选择动铁耳机。至于RE2000,毕竟推出已经有一段时间,对于很多烧友,它并不陌生,在这套组合里,RE2000表现出来的声音风格,亲切,活生,流行人声类作品绝对是上选,喜欢氛围相对突出,但声音又不会太闷,太糊的,RE2000是一个良好的选择。但播放一些相对严肃的音乐,或者演绎古典类作品,RE2000在这里不是首选。简单的总结到这里告一段落。

写在最后

写到这里,本文要分享的内容已经分享完毕。A8000是一款声音全面,素质出众的动圈耳机,但毕竟售价逾万元,所以大家在计划购买前,如条件允许,不妨带上自己的音源,去实体店里先试听一下,让自己对耳机有个初步了解。另外,A8000对音源有一定要求,如果你打算购入,就别去刻意强调“我用手机听歌的……”这类话了,也不用问“手机能否推好?”我可以肯定地告诉各位,手机能推响,但没推好它,如果真心喜欢这款*级动圈,不要吝啬去为它配备一台推力足,素质好的音源,手机的推力和音质都实在有限,坚持用手机推,只会浪费了一副好耳机。

最后,衷心感谢一字一句看到最后,没有看完序言就直接跳到总结的朋友,感谢你们抽出宝贵时间阅读此文,也希望我的分享能为一些想要了解这款耳机的朋友,带来谢大家!