手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

2020-04-28 23:23:12 34点赞 43收藏 15评论

运动手环和运动手表都是智能穿戴的典型代表,手环价格相对便宜许多,从一两百元直至最贵的一千多元,但大多数消费者还是会选择一两百元的手环。

运动手表的价格相比手环就贵了不少,便宜的也要一千多元,贵的好几千,他们二者到底有多大区别呢?

手环代表低端

手表代表高端吗?

在不少人眼里,手环往往意味着廉价和功能简单,而手表则是高端大气上档次的代名词,事实真的是这样吗?

如果放在几年前,也许有这种情况,因为那个年代的手环几乎只有计步功能,跟计步器也没啥大的区别,但如今的手环,已经彻底摆脱了功能单一的缺陷。

智能穿戴以及传感器本身的技术发展,使得智能手环已经实现了技术升级,运动手表能够实现的90%以上的功能手环也完全可以实现。

比如:
手表是彩屏,手环也可以是彩屏;

手表屏幕像素高,手环也可以像素高;

手表可以看时间,手环也可以看时间;

手表可以测量心率,手环也可以测量心率;

手表可以记录跑步里程,手环也可以记录跑步里程;

手表可以移动支付,手环也可以移动支付;

所以单从功能上讲,说手环与手表没有本质区别并不为过。

其实从工程技术角度而言,把芯片、集成电路板、传感器整合在一起就叫智能穿戴,你愿意叫他手环就是手环,愿意叫他手表就是手表。

有人说,手环和手表主要是外观形状不同,圆形的是手表,环状的是手环,这大概是由于最早的手表和手环制造成了目前这个形状,所以大家约定俗成就这样叫了。

外形是产品的特征之一,但并不是判断产品好坏、档次、功能的本质所在。

如果功能一模一样,就是因为外观不同,一个卖两百,一个卖两千,除了收割智商税,还能说明什么呢?

从穿戴舒适性上说

手环可能还占点优势

手表由于存在表盘,所以从佩戴贴合性上说也许还不如手环,特别是某些户外或者铁三运动手表表盘巨大,由于内置了多种传感器还特别厚实。

对于男性而言,戴上之后有较为明显的厚重感,当然很多人还很享受这种感觉。

而手环就不同了,手环天生环形外观,就可以将手环的核心部分设计为弧形,这样可以与手腕更好地贴合,所以佩戴感觉更为轻巧舒适。

如果说平时佩戴,手表和手环总体体验感差别不大的话,那么睡眠模式测量,手环就比手表要稍显优势了,睡觉时戴着一块稍显厚重的手表,其感觉估计是不如轻巧的手环。

从功能上说
手环手表有区别吗?

手环和手表的功能是否有差别,这是一个关键问题。市面上的智能手表大致可以分为两类:

一类是基于Android、苹果等移动操作系统,同时具备独立通话和上网功能,实质上是缩小版的智能手机,苹果iWATCH是典型代表,可以将其视作手表形状的手机;

另一类是不具有独立的移动网络模块,必须与其他智能设备连接使用,可接收智能手机的来电/短信通知,实现与手机的蓝牙传输。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

而手环更多强调传感器技术,通过多种感应芯片,对人体生理和行为参数进行采集,常见功能包括运动记步、睡眠监测、心率监测、久坐提醒等等。

而手表的计时功能,手环也是轻而易举都能具备的。当然,运动手表也能够内置多种传感器,实现和手环同样的行为监测。

所以说其实从功能上说,手表和手环80-90%的功能都是几乎完全一模一样的,硬要说有什么差别,那可能就是厂家对于手环和手表本身的功能定位有所不同,进而在功能配置方面故意人为制造出差别。

而其实从技术上说,让手环和手表功能完全一模一样,对于厂家来说也就是分分钟就能搞定的事情。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

外观上手表时尚?

手环土气?

既然手表和手环在功能上都近乎一样,那么二者还能有什么差别吗?

手表具有一定的社交属性,所以手表在外观设计上注重个性表达,时尚靓丽也是手表吸引用户的重要方面,但这并不代表手环就是造型老土。

手环照样可以通过外观、颜色、腕带等设计来提升用户体验,如果说手表更加彰显用户个性,手环则更多体现了用户的实用。

哪个测量心率等指标
更准确?

作为现代手环和手表主流采用的光电技术,小编只能说,大家在高心率测量方面都不甚准确。

影响光电手环手表测量心率准确性的因素很多,包括:皮肤、肌肉这些非搏动性生理物质的位移、皮肤颜色、光信号数据通常与摆臂频率或者步频频率(140-190步/分)处于同一个区间、佩戴部位等等。

这些因素往往导致光电技术在高心率区间测量精度不足,而在中低心率范围大体都是准确的。

有人曾经将光电手环套上卷纸上,平放在桌面上,同时打开心率检测。

这时并没有显示心率数据。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

但是,如果将手环和卷纸继续放在比较暗的地方,但是拿在手上反复晃动。

这时手环开始稳定地出现了心率数据。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

又或者把卷纸平放在桌面上,打开心率检测。之后开始有规律的按压卷纸。

心率数据再次出现了。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

其实不光是手环,甚至苹果Applewatch也会呈现测量不同物体都能有心率的神奇现象!

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

卷纸有“心跳”,这显然是违背逻辑的事情,为什么会出现这种现象,那是因为这种测试方式主要是依靠光线反射,因此只要反射的光线有一定规律就有可能会被探测器识别为“心率”!

手表不知道测量的是什么,它只会根据物理条件和算法“忠实”地记录实际结果。

卫生纸内的植物纤维本身就是光信号的良好反射体,而不断地晃动、挤压卷纸,算法就会将反射的光信号的规律变化拟合为心率,这是很正常的现象!

测量跑姿

手表手环各显神通

无论是手表还是手环,戴在手腕上,就注定了能测量的跑姿参数是很有限的,一般只能提供步频步幅参数(步频根据手臂摆动周期或者感应的振动周期,步幅根据速度、步频倒推)。

那么跑者希望得到的更多跑姿参数应该如何获取就成为厂家各显神通、展示技术实力的时候了。

佳明通过在心率带上内置运动传感器,由于心率带是固定在躯干上的,这样就能近似代表重心腾空高度(所谓垂直振幅)、触地时间、左右脚平衡等跑姿参数。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

而佳明针对光电式心率表无法测量跑姿的问题,又开发了跑步动态穿戴器(又称为绿豆芽),跑步时将其固定于腰部,就能得到原来心率带才能输出的一些参数。

其实说白了,就是把原先顺便放入心率带中的运动传感器单独做成一个小型可穿戴同样还是置于躯干,从而弥补光电心率表无法评估跑姿的问题。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

作为国内顶尖的高科技企业,华为在穿戴消费市场一直有着相当不错的表现,华为在2018年正式向市场推出了跑姿手环,也即华为荣耀手环4Running版。

华为的解决方案是平时戴在手上当作普通手环使用,而跑步时通过一个配件扣在鞋带上就可以测量跑姿。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

该跑姿手环可以测量着地方式、着地冲击力、触地时间、外翻幅度、摆动角度等跑姿参数,特别是对于跑步时脚的运动模式测量,数据丰富全面,可以有效帮助大众评估跑姿。

但该手环不能测量心率,如果既要测量心率又要测量跑姿,就要戴两个手环,佳明手表也是通过增加一个硬件(绿豆芽)实现的。

而且华为在手环算法方面还不断创新,研发了篮球手环,这样篮球爱好者就可以了解自己的纵跳高度等等数据,预计未来华为还将开发更多基于不同运动项目模式测量的手环。

跑者究竟

该选择手环还是手表?

当然,最后我们还是要回答跑者的关键问题,究竟是选择手环还是手表?

手表不一定意味着高端,同样,手环也不一定意味着低端,手环的功能越来越强大,在功能实现上已经与手表几乎没有差别。

● 对于60-80%的只是用来记录跑步里程、心率的大众普通跑者而言,几百元的手环足以满足功能需求;

● 对于20-40%的资深跑者,需要更多复杂功能,比如设置训练计划等等,那么功能更全更强大的手表则是最佳选择。

因为手表在交互设计、功能多样性方面还是要比手环强大许多,这在价格上也能体现。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

但是,遗憾的是,80%的大众跑者只利用了运动手表20%的功能,剩余80%的先进功能并没有用起来,或者说跑者还不清楚如何使用这些功能。

所以手表在很大程度上,变成一种自我心理满足和心理暗示的产物,因为我是跑者,所以我要买运动手表。

跑者都用手表,我也要用手表,但其实买来也就看个心率、里程,而这些基本功能,几百元的手环实现也是妥妥的。

所以,消费有时候不一定完全是务实的产物,消费寄托和满足了人们的愿望、理想、潮流、虚荣心和对于更美好生活的期待等等。

从一般理性消费角度而言,初级跑者手环足够好,而手表更加适合成熟或者资深跑者。

手环VS跑步手表:功能相差无几的装备,价格究竟差在哪?

手环和手表都在不断迭代升级,功能都在日臻完善强大。

运动手环足以满足普通运动爱好者的一般运动记录需求;

手表在交互体验、功能设置方面更为强大,更加适合深度运动爱好者。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

• 配图中提到的佳明vivosport手环,和佳明245m我都买了。两者传感器应该说是差别巨大的。血氧饱和度 身体电量 呼吸这些都是差价部分功能上差别就更大了。至于手环中有的近千元 有的几十块 我想差别也是巨大的,芯片以及用传感器肯定是有着很大差异。作者可以从这方面进行对比,电子数码方面我基本是个白痴,说的不对的地方见谅。 [锁眉]

我想知道身体电量是啥 [观察] [观察]

本文只是从用户角度去分析,其实里面价格差距部分,我们后面还有文章给大家看看呢

• 我试过左手戴着华米gts,右手戴着佳明225,跑操场,3km跑下来,距离差了500米,配速差了将近30多秒,仔细看了下轨迹,华米的已经飘到操场外边去了。
    所以,功能看似都一样,数据的精确度是有很大区别的。
    当然,如果无所谓,拿着手机跑全马也是可以的。

确实精确度有很大差别,不过稍加耐心些,华米还是可以顺利实现越野导航的

跑步入门无所谓,随便一块表就行,我当年也是戴着卡西欧的一块秒表跑操场,没有配速,心率的概念。后来跑的多了,才又陆续买了其他更专业的表。

• 帮作者翻译一下:跑步手表的功能很多,你们小白都用不到,老老实实买块手环就够用。

全文不认真逐一分析核心功能差异而直接帮消费者做判断,非常容易造成误导 [差评]
    同时,前后文甚至不能自圆其说。前文说,手环与手表功能一模一样,就是因为外观不同,一个卖两百,一个卖两千,收割***。后文说,手表在交互设计、功能多样性方面还是要比手环强大许多,这在价格上也能体现。感觉根本不是同一个人写的话。
    全篇文章思维混乱,论证不足,槽点很多。

• 本来没什么区别,吹的人多了,区别就渐渐大了 ╮( ̄▽ ̄>╭

区别还是很大的。

• 慢慢的干货。

• 其他不知道,佳明的话差在中文字库

• 手环和手表有一个很直观的区别,手环因为体积小电池有限,无法搭载gps这个耗电大户,所以距离测量只能靠惯性,基本就是靠猜,很不准,除非搭配手机使用,借用手机的gps完成测距

文中提到的手环,内置GPS。从产品质感到佩戴感受,真的不是某米百十来块手环可比的。如果不喜欢运动表只接受手环,不二选择,虽然已经是几年前的产品了,依然能打。 [皱眉]

• 佳明的forerunner系列也是很轻的,戴上基本感觉不到。running dynamics那些数据也基本没有用,没有办法利用那些数据进行训练。

• 200元的华为手环4pro,挺好,就跑步戴一下看看里程,心率意义不大,高不高你还不就是你那个速度