2020-04-24 19:55:43 77点赞 509收藏 102评论

作为一个程序猿,难免有时候需要在家加班敲代码,或者学一些新的编程工具。此外还要写文章,处理照片和视频,电脑对我来说是必备的生产力工具。不过,家里空间比较小,我喜欢体积小巧的台式主机。而且作为一个技术宅,那段时间我喜欢折腾黑苹果,综合性能、体积、性价比以及黑苹果的因素,我选择了Deskmini H310准系统。

去年年初,我组装了一台Deskmini H310迷你主机,大概配置是:i5-8500,8G内存,256+256+256G三个硬盘(一个NVMe两个SATA),94360CS苹果拆机转接网卡。系统安装了WIN10 + 黑苹果10.15.4,现在已经升级到了10.16。

为了4K显示器,我重新配了一台迷你主机!Deskmini 310晒单#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里黑夜王子| 204 评论240 收藏1k查看详情

设为头图

我不玩游戏,电脑主要用于处理图片、视频,写文章,逛论坛,以及程序开发。我对这台主机基本满意,体积小巧,声音很小,性能足够。但是黑苹果不完美,网友们都说Deskmini H310超级容易黑苹果的,大部分都挺稳定,但我这台从一开始就会不定时死机,就是用着用着忽然鼠标键盘蓝牙完全没响应,但是界面仍然在动,动画仍然在放的那种死机,只能强制重启。有时候用一个晚上都没事,有时候半小时就死机,写文章或者写代码写到一半死机的痛苦你想象一下。

这个问题困扰了我非常久,重装过,折腾过各种EFI,注入USB……但依然如故,至今未解决。心累了,后来双十二期间买了一台Macbook Air 2018,聊表安慰。

关于死机,我怀疑的有两个方向:一是网卡问题,因为网卡也是走USB通道的,如果挂了,那自然影响到整个USB通道,蓝牙自然也不能用了;二是硬盘问题,毕竟三个硬盘太分散了点。虽然有了真苹果,安分了一段时间,现在慢慢的心又骚动起来,又开始想折腾了。刚好硬盘和内存都觉得不太够用了,我准备把网卡、硬盘、内存升级一下。

配件选择

目前网卡是94360CS2苹果拆机网卡,黑苹果神器,现在已经炒到200以上,实际确实免驱,直接在苹果下面就认出来了,反而是WIN10下面还要另装蓝牙驱动。但是我一直未能解决死机问题,想来想去有可能是这个网卡有问题,决定换成同样很方便黑苹果的DW1820A。

DW1820A的芯片型号是BCM94350,这个网卡价格很便宜,我才花了50块,不过相对来说看网友们讨论也是评价不一,有的Windows装上去就可以用,但是无法黑苹果,有的则相反,黑苹果顺利驱动,但是Windows折腾许久。还有的说要屏蔽针脚。反正不贵,试试才知道。

升级前对比一下,左边是刚拆下来的苹果拆机网卡,通过转接卡转为NGFF,尺寸比较大。而右边则是DW1820A,NGFF接口,尺寸小巧。

关于硬盘:主机目前是NVMe +两个 SATA共三块硬盘,三个都是256G,WIN10装在NVMe硬盘上,一块SATA盘做仓库,一块SATA盘装苹果。但是用的久了,空间开始不够用,尤其苹果单独占了一个256G,而且也有点怀疑是否硬盘接多了不稳定,干脆把硬盘全拆掉换成单块1T的NVMe硬盘,更好规划分区,也提升运行速度。

NVMe接口是当前最主流的先进硬盘接口,它采用了并行设计,相比SATA接口性能有数倍的提升;可大幅降低延迟;NVMe可以把最大队列深度从32提升到64000,SSD的IOPS能力也会得到大幅提升;自动功耗状态切换和动态能耗管理功能大大降低功耗等优点。现在买硬盘,毫无疑问的,只要主板上有NVMe接口,必然优先选择购买NVMe硬盘。

数据无价,硬盘的可靠性很重要,我选择能自产闪存颗粒的一线大厂品牌,速度要快,价格要实在。经过对比,我选择了闪迪至尊高速™M.2 NVMe™ 3D 固态硬盘1T。闪迪是全球最大闪存制造商之一,这款硬盘采用闪迪自产闪存颗粒,品质可靠。拥有读高达2400MB/s 、写高达1950MB/s 的高速读写,优化散热设计,5年质保,价格却比不少二三线品牌还实惠,性价比很高。

闪迪(SanDisk)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)至尊高速系列-游戏高速版|西部数据公司荣誉出品969元京东去购买

每次看到NVMe硬盘时都想感慨一下科技的进步,98年我家地一台电脑才2.1G硬盘,现在的NVMe硬盘才这么一丁点大小,而且上面才一块闪存,居然就可以做到高达1T的容量,而且读速高达2400MB/s、写入高达1950MB/s。

内存:Deskmini H310主机用的是笔记本内存,因为我之前买的是DDR2400,所以这次买内存也无需考虑什么速度了,看着大品牌、价格合适就行了。京东搜了一下,感觉十铨的这款8G DDR2666笔记本内存比较合适,价格不贵,我前面一台主机用的就是十铨的笔记本内存,用了几年没啥问题,感觉值得信赖。

十铨(Team)DDR426668GB笔记本内存条229元京东去购买

所以本次升级主角就是这三位了。

三下五除二,安装上去就行了。

安装系统

WIN10安装优盘和MacOS的安装优盘需要提前准备好。安装WIN10我用的是从微软官方下载的工具,使用官方的工具可以自动从官网下载最新的WIN10安装镜像,并还原到指定的优盘,也许速度不够快,也没啥PE工具,但是最方便又最可靠的方法。

MacOS的安装盘,最方便最好用的就是黑果小兵的安装镜像了。我用的是去年折腾黑苹果时用的10.15.2安装盘。这个版本不够新,黑果小兵的博客上有更新的版本,大家酌情选用。

接下来就是安装系统了,第一次我先安装了WIN10,顺风顺水十几分钟就好了,但是进入系统发现DW1820A网卡没有驱动成功,蓝牙也没有。好吧,早有心理准备。然后安装MacOS,但是在磁盘工具遇到了问题——要格式化分区时,提示:“设备上的空间不足以执行请求的操作。”

网上搜索这个错误信息,发现我漏了个步骤,应该先调整ESP分区。安装WIN10时,WIN10会自动创建几个分区,其中ESP分区默认是100MB,必须手动调整为更大,最好300MB左右。一般方法是通过DiskGenius工具来调整,在此不详述,大家自行搜一下。

而我陷入了点麻烦,因为WIN10下面认不到DW1820A网卡,我在书房又没有网线,最后干脆删掉了全部分区,然后先安装苹果。然后我发现,空白盘安装MacOS的话,使用磁盘工具创建一个Mac分区,它会创建一个200MB的EFI分区,那就差不多够用了。这个方法比DiskGenius简单不少。

装好了MacOS再回头安装WIN10,在WIN10安装程序中在空白容量创建WIN10系统分区和仓库分区等,这时因为EFI分区已经有了,WIN10安装程序不会再创建新的EFI分区,连500M的恢复分区都不创建了。装好后,WIN10就可以启动了。

接下来折腾Clover,将安装盘的Clover迁入硬盘上的EFI分区。然后折腾Kext,因为我之前已经黑过,所以没啥难度,将备份的Kext放进去就差不多了。如果是全新安装,没有合用的Kext,那还需要折腾各种驱动。包括但不限于:注入显卡ID,启用Hi DPI,设置USB,睡眠管理,等等。不过相对来说,Deskmini H310还是挺好黑的,已经有很多成功案例,建议大家搜搜Deskmini黑苹果的群,在群里可以得到不少帮助。

然后再说说这次升级三个主角的不同表现吧。

升级体验

网卡:DW1820A在WIN10下不知为何,居然无法驱动!我从网上下载了驱动,手动搜索,选择inf文件,但是装了之后瞬间……

更糟糕的是,居然重启也进不去了!启动到一半就蓝屏,同样的错误,再重新启动,然后进入自动修复,折腾半天修复失败,蓝屏!话说我很纳闷WIN10怎么就没有安全模式了呢?还是说有安全模式,只是我不知道?

最后的解决方案其实也简单,我把网卡换回了之前的拆机网卡就可以进系统了,这是后话。而DW1820A网卡在黑苹果下面,确实可以免驱,但是苹果下面无线速度只有300M,一开始还怀疑是信号太差,折腾了半天发现仍然上限300Mbps,不知为何?(苹果系统重装过,导致截图丢了)

好吧,300M可以将就,但是WIN10下面不能用无线网卡肯定也不行啊,我不得不重新又折腾了一次,重装了WIN10,反正也只要十几分钟。但是装完WIN10后,一装DW1820A的驱动,又是蓝屏!!!又进不去了!!!只好灰溜溜又换回旧的苹果拆机网卡。

总结:DW1820A网卡有不少问题,我这块在WIN10下面无法驱动,在苹果下面速度只有300M,悲了个催。可能是个例,反正我是放弃治疗了。以后如果不想折腾黑苹果了,我可能会去换个INTEL 9250之类的网卡,又便宜又快。

硬盘:闪迪至尊高速™M.2 NVMe™ 3D 固态硬盘1T表现不错,发热量明显比较小,得益于制程的进步和优化的散热设计,这下也不用担心会因为过热问题,而影响到电脑稳定运行。1T容量也比较好规划空间,比如苹果系统其实并不需要用到太大空间,完全可以小一点,再分一个分区,资料存在exFAT格式的分区上,MacOS和WIN10都可以访问。还可以再建个100~200G的分区用于时间机器备份。

在MacOS下面,测试很接近闪迪至尊高速™M.2 NVMe™ 3D 固态硬盘的标称。

不过Disk Speed Test的测试偏低,我怀疑可能是测试软件的参数设置不对,因为AJA System测试可以达到读1937/写2215的速度,说明闪迪至尊高速™M.2 NVMe™ 3D 固态硬盘确实是有这个速度的。而Disk Speed Test测不出来,可能是软件的问题,或者方法不太对。但是无论如何,NVMe硬盘速度已经是SATA硬盘的好几倍,更何况4K多线程随机读写性能更是远远超过普通SATA硬盘。

内存:大内存主要是多个程序同时运行时可以避免内存不足,平时如果只是上上网写写文章之类倒没什么感受。比如我写评测时,可能需要同时开着PS、PR、LR,还要打开十几个网页以便随时查资料,再开着TM和微信,开着网易云音乐听歌。或者我在家里做网站开发时,需要在本机跑SQL Server Express,TOMCAT,VS2019,VSCode,还要打开IE、Chrome、Firefox…… 这种时候,就可以感觉到8G内存确实不够。不过现在加到16G,我还没有碰到这么极端的情况,开发环境也还没完全搞好。只能说,心理上好像快了点。

Deskmini装机推荐

使用Deskmini H310一年多,总体满意,虽然刚买来三个多月就挂了,返厂修了20天,退回来后发现电源不是原来那个,电源坏的,只好又返厂了十多天……那段时间很郁闷,很想干脆重新配一台ITX得了。但是翻来翻去发现最适合我的就是Deskmini了。

Deskmini系列的优点:首先,体积小巧。外形155 x 155 x 80 mm (1.92L),几乎和ATX电源差不多大。ITX主机即使是外置电源的机箱,也要比Deskmini大不少,更何况内置电源的机箱。

其次,相比NUC,Deskmini使用标准桌面型CPU,性能比低压版明显更强,散热够给力的话甚至i7 8700都没问题,当然由于电源的功率限制,没法完全发挥出i7的实力。如果是Deskmini A300,采用Ryzen 3400G的话,集成显卡大概有1030的水平,已经足够玩很多游戏了。而相比二手DELL或者联想的超薄小主机,Deskmini散热能力和扩展性更好,有2个SATA口,如果是A300还有两个NVMe;而且可以使用45mm之内的散热器,比超薄涡轮散热器好多了。

最重要的是,性价比高,丰俭由人。Deskmini H310和A300都差不多在900~1000,等于主板+机箱+电源,而且是知名大品牌。这个价位你找个知名品牌全新带保修的ITX主板+机箱+电源试试?CPU、内存、硬盘、散热器都是通用,选择余地大,要低端可以选奔腾G4560,要高端可以选i7 8700,要玩游戏可以选A300 + Ryzen 3400G,散热器低端可以选乔思伯,中端可以选IDCOOLING IS40X,高端可以选猫头鹰L8i、利民AXP-90。

装机推荐配置单:

首先说明一下,价格均基于京东自营价格,仅供参考,因为你也知道的,CPU散片价格往往比京东便宜,有些内存、硬盘也是淘宝更便宜,但是我仍然认为京东自营最可靠。怎么选择就看你们自己了。

入门版:Deskmini H310 + 奔腾G5400 + 8G + 256G,这个配置足够普通办公娱乐用了。

现在Deskmini H110已经停产,只能买到二手,所以我还是推荐买新的H310。奔腾G5400是一代神U奔腾G4560的升级版本,同样是双核四线程、54W TDP,频率从3.5GHz升级到3.7GHz,日常用足够了。如果觉得还不够,可以选i3 8100或者i3 9100。内存自然不用选太好,关键是稳定、品质可靠,协德近来口碑还不错,价格实在。而硬盘关系到数据安全,我还是推荐用好一点的大品牌,价格没差多少。

中端版:CPU当然要选择i5以上,建议选i5 9400(注意不要买带F的),京东自营盒装价格偏高,可以考虑本地电子城或者别的渠道购买散片。16G内存、500G硬盘,即使是比较重度的使用也基本可以满足。

这个配置如果要玩黑苹果,只需要把网卡换成苹果拆机网卡,就可以了。喜欢折腾的话,还可以考虑i7 8700ES版本或者i7 9600之类,不过我认为性价比不高,因为电源带不动,无法充分发挥i7的性能,而且容易过热。

散热器我选择IDCOOLING IS40X,使用一年多下来,除非玩游戏或者导出视频、批量处理RAW照片之类,才会提高转速,否则基本都很安静,几不可闻,满意。传说中的猫头鹰L9i当然应该更好,但是太贵了,我现在没有动力升级。

游戏版:又要超小体积,又要兼顾玩游戏,当然应该AMD YES!选择Deskmini A300 + Ryzen 3400G套装,16G双通道,1T高速游戏硬盘,已经可以畅玩很多游戏了。

散热器可以选择猫头鹰L9a,比较安静,或者利民AXP90。集成显卡很吃内存,双通道内存可以有效提升集成显卡的性能,十铨内存算是性价比比较高的选择。至于固态硬盘,西部数据黑盘SN750是西部数据的高端型号,1TB版本的顺序读写速度可以达到3470MB/、3000MB/S,随机读写可以达到515K iops、560K iops,价格也实在。至于网卡,没啥可说的,主流网卡最好的基本就是INTEL 9260AC了,不过市面上各个品牌的都有,我就不具体推荐了。

Deskmini H310玩黑苹果是比较容易的,其实现在黑苹果基本上门槛都不太高,选择合适的主板 + CPU + 显卡 + 网卡,选对了合适的EFI配置文件,就大致没问题。当然,我遇到的死机问题一定是人品问题……Deskmin升级闪迪至尊高速硬盘1T,实战单盘双系统黑苹果+装机推荐

最后忠告:Deskmini H310/A300的电源管理模块都有点问题,如果你的电源接在主机上,直接接通市电,很可能就会被瞬间浪涌给击穿!我就是这样,去年五一长假把排插给关了,五一回来,打开排插开关,然后开机,就开不起来了!这不是个例,网上不少Deskmini用户都出现类似问题!正确的做法是:先从主机上面拔下电源的DC头,然后接通电源,然后再把DC头插到主机上!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 10.16是什么鬼? [高兴] 楼主从苹果内部拿到的内测版吗 [高兴]

哈哈哈,不好意思,是我搞错了 [傻笑]

dw1820a可以试试先装驱动,再插网卡

• 1820a已经150了 [观察] ,我年前88买的,年后140卖了。

这个也是年前买的,没想到现在涨这么离谱了?问题是根本没法用啊! [皱眉]

• 可以用bcm94352,这玩意win下有驱动,我就用的这块卡。这个玩意在mac下也是免驱。

我的前一台主机用的就是94352,黑苹果还挺稳定的。不过是上一代的m2接口,而且似乎参数也比较低了吧?

• 内存哪里要这么贵,16G只要269不香吗

这个价格毕竟只是杂牌,大品牌的价格还没开始降呢

• Deskmini A300配个3400G没意义,电源带不起来的,双通道也发挥不出来,这个价格随便配个独显ITX小主机性能更好

虽然电源有点儿带不动,但是性能尤其是显卡怎么也还是比同体积的小主机好的

• 楼主现在已经升级到了10.16?macos10.16?

对,Catelina

同310,但是现在最新的mac os是10.15.4吧……

• 所以现在黑苹果还稳定么

其实似乎还是不太稳定,这两三天死了一次 [喜极而泣] 我觉得还是网卡的嫌疑最大

不要无线用有线应该就没问题了吧

• 记下了,等我把寒霜峡谷也弄个黑apple试试

没记错的话,NUC原装网卡需要换掉

• 你需要按照黑果小兵的驱动安装顺序来,先装蓝牙驱动,再装WiFi驱动,这样能大概率减少蓝屏情况

多谢,我先用无线路由器桥接转有线,拆掉网卡试一试,看是不是稳定,来判断是否我的苹果网卡的问题。如果确定是苹果网卡的问题的话,那再继续折腾网卡

• 交出efi

关键是我还不完美啊!会死鸡,你要? [喜极而泣]

不要了,我懒得折腾了,机器准备拆出了,已经挂大黄鱼了,以后专心玩矿渣

• 黑苹果有真苹果的性能吗? [喜极而泣]

驱动啥的都弄好性能吊打真苹果,价格比真苹果不知道便宜多少 [邪恶]

当然有!也许比同CPU的真苹果差点,但绝对比同价格的真苹果好!

• 8600t或者8700t行吗?

可以的,T是低功耗桌面版

你台式机搞带t的?

• 单网口还不能插网卡

我插的不是网卡?

• 刚刚昨天完成了dell 3070mff 九代i5 9500t 32g(269*2)500g m2 双系统 dw1820a(需要屏蔽针脚),睡眠没有调好,其余完美。小黄鱼2800入,感觉性能和你差不多,能干的都能干,不能干的都不能干 [喜极而泣]

那你这个性价比很高啊!

• Deskmini H310/A300的电源管理模块有问题的话,有没有好的替代品?给家里老人装的,不能寄望于他们不关排插,也不能寄望于他们记得操作步骤

那就还是给他们配一台ITX主机吧,内置电源的那种。比如乔思伯+ATX电源或SFX电源

这个电源管理模块不是在电源里吗?换个电源不行吗?

• 频繁死机 我是把BIOS cpu state关掉解决的,你搜下,很多deskmini都遇到过

我看了我的设置,里面CPU C States Support本来就是关闭的。所以应该不是这个问题。

• 这个是屌丝博的风扇吗,同款风扇放到b365itx.上,正好上卡CPU散热器插座,下卡主板散热鳍片

这是is40x

• 单盘双系统困难吗有没有教程啥的

网上有教程,麻烦,但难度不大

• 主机370(云轩H170)
    CPU620(i3 8100)
    内存165(科赋DDR4 2666 8G)
    硬盘175(威刚M.2 SATA 240G)
    风扇 80(乔思伯HP400)
    网卡 65(DW1820A)
    天线 10
    电源 90
    装了黑苹果,在家当电视盒用比较稳定

• 消灭0回复! [邪恶]