三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

2020-04-20 18:07:59 26点赞 253收藏 11评论

家有三岁五个月小男孩,名叫小马达,非常喜欢读书,我趁423书香节电商图书大促的时机,又补充了很多库存。有些已经迫不及待拆封读了,有些还藏着压着准备慢慢拿出来。趁大促还没结束,与大家分享一下,希望能丰富你的购物车,抢券凑单时更胸有成竹。

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

先介绍男孩女孩都会喜欢的绘本,男孩子们的最爱在后半部分介绍,请耐心往下拉。

1⃣️

《脱不下来啦》

《揉一揉啊捏一捏》

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?作者:【日】吉竹伸介

《揉一揉呀捏一捏》以前在书店看过这本,一下子就被作者的脑洞吸引了,这次把这两本一起买回来,《脱不下来啦》实在是戳中了我本人的笑点,小马达也很喜欢,每次穿脱衣服都要玩一下“脱不下来啦”或者“穿不进去啦”的游戏。

2⃣️

《好吃的蔬菜》(全3册)

作者:【日】中屋美和

一群蔬菜们为了成为摆在蔬菜店货架上“光泽好、颜色好、形状好”的优秀蔬菜,进入蔬菜幼儿园努力学习、锻炼身体、接收阳光、吸收水分的故事。这个故事不能站在大人的立场上深思,一群为了让人吃掉自己而努力的蔬菜,有点可怕。

我也买过那种很教条的食育绘本,某个小动物不吃某种食物而身体产生某种变化,愿意吃了之后就好起来了,太赤裸裸了,小朋友们用脚趾头一想:妈妈给我读这个书是为了让我吃XX,没意思。这套书就不一样了,故事情节本身很吸引人,爱上吃蔬菜只是爱上这些努力的小蔬菜们的意外收获。

作者中屋美和的《蚕豆大哥》系列也很值得推荐,但是与这套《好吃的蔬菜》相比没有那么赢得小马达的欢心。

3⃣️

《青椒小超人》

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

作者:【日】佐仓智子(文)【日】中村景儿(图)

这套《青椒小超人》跟《好吃的蔬菜》差不多,是蔬菜拟人化的故事,比《好吃的蔬菜》的情节更夸张一些,让小朋友们爱上吃蔬菜的目的更明显一些,好在情节有趣不至于引起小朋友的反感。

4⃣️

《幸福小鸡》(全6册)

《野猫军团》(全5册)

作者:【日】工藤纪子

贱贱的小鸡和总想干坏事的小猫,是妈妈也忍俊不禁的幽默故事,淘气的小朋友们估计都会很喜欢。

《11只猫》也是差不多的风格,但是《11只猫》对小马达没有吸引力,只爱《幸福小鸡》和《野猫军团》。

5⃣️

《第一次上街买东西》

《阿秋和阿狐》

作者:【日】筒井赖子(文)【日】林明子(图) 【日】林明子

《第一次上街买东西》我买的是一套5本的套装,都是相似的很暖心的故事。给小马达读了一次,没有吸引到他,但是妈妈我很喜欢,可能女孩子会更喜欢这样的故事?

读这样的书,真的有一种蹲下来,站在小朋友的立场的感觉,作者情感刻画地特别细腻,特别温柔。林明子的其他作品也是类似的风格,《阿秋和阿狐》也很值得推荐。

6⃣️

《好想出去玩·英国经典想象力绘本》(全7册)

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

作者:【英】卡里尔·哈特(文)【英】爱德华·伊夫(图)

一套七本,故事都是相似的,小朋友进入自己的幻想世界,发生了很多神奇的事情。属于故事没什么深意,但是孩子会很喜欢。我觉得不管是大人还是孩子,并不是一直都要读广受好评、众人推荐、甚至获得大奖的名著,读一读这种轻松幽默的作品也不错。

7⃣️

《形状变变变》

作者:【英】安迪·曼斯菲尔德

连妈妈都觉得非常神奇有趣的书!里面各种各样的小机关,寻找各种形状,有的还真挺难呢,妈妈也要绞尽脑汁探索其中的奥秘。找不到的形状,建议不要上网搜索,慢慢摸索出来才有成就感。

8⃣️

《100万只猫》

《一无所有》

作者:【美】婉达·盖格

三岁左右的孩子,有了一定的数字概念,可能逻辑计数的能力只限于10,但是对超大的数字有一种迷之崇拜的感觉。我家这一款一天问我好几遍一百边型是什么样的,这本《100万只猫》,里面重复多次的“上百只猫,上千只猫,上百万只、上亿只、上万亿只猫。”每次读到都笑得不行。

《一无所有》这一本是配套一起买的,没想到也很受欢迎。小马达会指着《蒸汽火车晚上睡哪里?》里面空着的火车仓库说:“这个好像一无所有!”好像他在空的火车仓库里看到了跟一无所有一样,别人看不见的小火车。

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

接下来是三岁男孩看得停不下来的书,走过路过绝对不要错过。

1⃣️

《迈克马力甘和他的蒸汽挖土机》

作者:【美】维吉尼亚·李·伯顿

这一本刚翻到扉页,小马达就看出:“这个跟《凯迪和一场很大的雪》是一个作者!”。确实,维吉尼亚·李·伯顿的个人风格非常独树一帜,画面精美细腻,静态的图片充满动感。

迈克马力甘是蒸汽挖土机的驾驶员,他的蒸汽挖土机名叫玛丽安,书中重复出现了好几段:迈克马力甘和玛丽安,读起来又拗口又好笑。讲述的是被时代淘汰的蒸汽挖土机,努力证明自己能力的故事,最后一个神转折,给玛丽安安排了一个妥善的结局,继续为人们服务。故事精彩纷呈,让人屏住呼吸,美好的结局也很暖心,除了挖土机的元素很吸引三岁小男孩,故事本身也很优秀,是一本读完让人会心一笑的佳作。

2⃣️

《凯迪和一场很大的雪》

作者:【美】维吉尼亚·李·伯顿

《凯迪和一场很大的雪》不是这次大促新买的,已经读了很多遍了,故事没有迈克马力甘和他的蒸汽挖土机那么跌宕起伏,也是一个非常“美国特色”,个人英雄主义的故事。

强大的凯迪凭一己之力拯救被大雪困住的吉波利斯市,一片雪白中奋力开出一辆鲜红的铲雪车,一一解救困在雪中无法行动的人们。

维吉尼亚·李·伯顿一定是很喜欢红色,或者她的儿子很喜欢红色?她把这两本书的主角都画成了红色,如果你家宝宝也是个喜欢红色的小男孩,一定会对这两本书爱不释手。

3⃣️

《杰克一定有办法》

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

作者:【美】洛拉·克勒(文)【美】杰克·帕克(图)

这本经常拿出来跟《凯迪和一场很大的雪》一起讲,一个小小的铲雪车杰克,被公路局的大车们瞧不起,平常只能做些边边角角的工作,但是一直坚持努力练习,为冬天铲雪做准备。

有一天真的下了大暴雪,小铲雪车没法自己搞定,大卡车也出来帮忙,但是却被崩落的大雪掩埋住了,跟雪一起从山上滚落下来的还有巨大的石头,刚好小铲雪车能从石头中间挤过去,把被雪埋住的大卡车救出来。

一个非常正能量的故事,拼命努力的小铲雪车让人动容,小男孩儿们一定都很喜欢。

4⃣️

《挖掘机晚上睡哪里?》(全3册)

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

作者:【美】布莱恩娜·凯普兰·赛瑞斯(文) 【美】克里斯蒂安·斯雷德(图)

《挖掘机晚上睡哪里?》《蒸汽火车晚上睡哪里?》《喷气飞机晚上睡哪里?》,一套三本,很久以前买的了,以前也讲过,并没有什么特殊的感觉,最近突然又被小马达翻出来一天N遍。

通篇都是反问句,挖掘机晚上睡哪里?他们会不会梦见自己挖的坑?反反复复地读感觉我自己像个神经病。

这套是我不太能懂为什么小马达会这么喜欢,要读这么多遍的书,可能书里出现的各种工程车、火车、飞机就是对男孩子们有这么大魅力吧。

5⃣️

《高铁的秘密》

作者:【中】萌芽童书

一本价格不菲的机关科普书,小马达对最后一页各个时代的火车特别感兴趣,读了又读,看了又看,没完没了,读到我想翻白眼。虽然我觉得里面有一些实在难以理解,我自己也没看明白的部分,但是整体非常吸引小朋友。

可惜现在因为疫情,铁道博物馆闭馆了,不然趁他正爱火车的时候,去实地看看各种真的火车多过瘾。

6⃣️

《红色小火车大冒险》(全7册)

作者:【英】本尼迪克特·布拉瑟韦特

《红色小火车大冒险》讲的是蒸汽红色小火车和他的司机达菲、列车员杰克努力工作四处冒险的故事。这套书早就买了,我觉得画面非常美,很喜欢,但是之前几次尝试安利给小马达都被他拒绝了。可能他之前是一直沉浸在挖掘机、推土机、大吊车等各种工程车的世界里,因为《高铁的秘密》终于开启了火车世界的大门。

其中的《绿灯亮了,快走快走!》这一本是小火车走错了路,开到了其他国家的故事。正巧小马达最近对各个国家的国旗感兴趣,看到红色小火车在不同的国家之间穿行,城堡上出现法国、西班牙、意大利的国旗,他非常兴奋。

《大工程来了,赶快赶快》这一本讲的是红色小火车挂上了长长的货运车厢代替公路上的卡车运货的故事。每次很有戏剧性地读到“长长的一串车厢”,他就乐不可支。

7⃣️《晚安,工地上的车》《好厉害,工地上的车》

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

作者:【美】谢丽·达斯基·瑞科尔(文)【美】汤姆·利希藤黑尔徳(图)

这两本书忘了什么时候买的了,讲了无数遍,都快背下来了,现在还时不时拿出来要讲一下,的确是真爱了。小马达还会自己演书里的情节,自己拿卫生纸用完的卷筒当管道,模仿书里的情节,在决明子沙池里玩工程车铺管道。

8⃣️

《小卡车系列》(全5册)

作者:【日】宫西达也

在小朋友家读过一次,然后就一发不可收拾。当时没有图书活动,抠门的妈妈不舍得硬撸,只好带他去书店里看。当时小马达可能才2岁多,故事太有魅力,可以坐下稳住一本一本地听,讲到妈妈口干舌燥口吐白沫。虽然现在已经过了蜜月期,但是当时真的爱得难以自拔,可能过段时间还会翻牌。

9⃣️

《恐龙大陆》(全7册)

作者:【日】黑川光广

这套书讲的是勇敢的三角龙迁徙居住地的故事,三角龙们一路上遇到各种险境,机智勇敢地化险为夷,最后历尽艰难到达绿色的新天地。每一本前面是紧张刺激的故事,后面还有几页恐龙知识的科普。

我们以前从来没有讲过这样情节丰富、角色众多的故事,而且一条伏笔从第一本延续到第七本,主角会用计谋,情节很多反转,小马达一下子就被征服了。这也是一套让妈妈讲得口干舌燥、口吐白沫、眼冒金星,需要讲一半去喝一大杯水再继续的书。

我可能是买回来得太早了,在小马达两岁多的时候,第一次给他读这么多字的书,也爱得难以自拔,读的太多了现在也冷淡了。

但是今天我拿出来拍照,小马达看到了就说:“这个恐龙的书好久没讲了”,就又重温了一下。我觉得三岁多,开始痴迷恐龙的孩子们正合适读这套书的。书里配套的恐龙卡片也很精美,小马达一直玩到现在。

🔟

《消防车吉普达》

《忙碌的大卡车》

《慢悠悠的压路机》

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

作者:【日】渡边茂男(文)【日】小出正吾(文)【日】山本忠敬(图)

《消防车吉普达》我认为属于典型的:一个不起眼的小角色经过努力,恰逢合适的时机证明了自己,一举成为英雄的故事。这种套路的电影好像看过很多很多,看到开头就能猜到结尾,不过孩子们对这种套路不熟悉,非常爱这个故事。

《忙碌的大卡车》和《慢悠悠的压路机》也是工程车的故事,小男孩儿们都爱,我们一般都是这三本一起读。

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

为了更好地利用图书大促的机会,有目的地买,不多花,不浪费,买精品,买超值,我真是下了一番苦功夫,赶紧重温/新读这些关于儿童绘本的书。

甚至一边烤虾片一边看书

一边陪睡一边看书

三岁孩子爱不释手的绘本,你买了吗?

我还会陆续跟大家分享读书、陪玩、买买买等各方面的心得体会。这可能是一个非常难得的用心又用功的宝藏博主,请一定要关注哦。