产品评测 篇一:陪伴是最好的告白  乐图PAW6000播放器评测

2020-03-02 17:17:14 19点赞 15收藏 16评论

蒙琳兄抬爱应邀再次出山,发现除了微博没有其他新的发文平台,遂仓促开了值得买的号和公众号。既然开了,以后有时间再慢慢上传其他之前写过的文章吧。

我和乐图市场总监王琳先生都喜欢玩吉他,经常会聊一些关于吉他的话题,当然我只能算是个半吊子抚摸党,弹得稀烂不说,也没什么钱买昂贵的琴;而王琳则是正经上台演出过的资深爱好者。

王琳喜欢民谣,偏爱木琴,2019年年末的一天,他跟我说弹琴这么久了,想买一把好点的木琴,问我有没有什么可推荐的。

虽然我手上确实电琴比木琴要多,但可以肯定的是如果我只能留一把琴,那一定是留一把木琴。由于没摸过什么*级名琴,以及有个买琴只看外观的不良习惯,我只能在有限的经验范围之内给他推荐我的最爱——大俗的Martin,更进一步说是俗中之王的D28和OM28。为什么我要推荐这两款琴?第一是因为它们样子朴实,最标准的木琴原型琴,没什么花里胡哨的镶嵌装饰(这也是我不推荐Martin量产4系琴的原因,纯属个人外观审美,不涉音色);第二是因为它们相对来说不算太过昂贵(一台乐图墨菊的价钱),而且做工和音质都有保障。所以对我来说,这个俗中之王的Martin的2系琴恰如豪华落尽见真淳,让我能够视其为可以长久陪伴自己老朋友。

我估计王琳可能更倾向于买Gibson SJ200,毕竟很多玩民谣的歌手也是喜欢这款琴,但对于我来说,它的价格太贵了,而且Gibson的量产木琴做工普遍给我的感觉就是华丽洋气,与Martin的非custom琴相比就像个摆件,我可能更愿意把它挂起来欣赏。但挂起来之后保养琴又会是个问题,本来没有攀龙附凤的命,却偏偏娶了个格格回来,紧赶着伺候都怕伺候不好,反倒成了甜蜜的烦恼,还不如守着Martin踏实自在。能长久地陪伴,我觉得比什么都强。

我不知道王琳最后会决定买哪款琴,不过在聊琴时,他跟我说乐图新出的小墨菊——也就是PAW6000——成熟样机大概快出来了,到时候寄一台给我听听。我对这台机子挺感兴趣,因为乐图的播放器产品我基本上都写过评测,深感其产品线两极分化的趋势需要扭转,高端的有金菊花和墨菊,入门的有铁菊花,还有一个剑走偏锋的运动播放器PICO,而在中高端和中端是一片尚待填补的领域。这款小墨菊据王琳介绍正是一款定位低于墨菊高于铁菊花的承上启下之作。

这次等待样机的时间不算太长,不到两个月就收到机子了,王琳说知道我写文章不喜欢限时间的习惯,不着急,慢慢听,不催我。理解万岁,可这倒好,赶着新冠疫情,天天不去单位,远程办公,反而比平时坐班更忙碌了,一天下来,只能等夜深人静的时候,才有空拿出机子细细品味一会儿。好在没限我时间,这一个月下来,总算把小墨菊研究得差不多了,这才开始动笔。

闲话少叙,下面就进入聊这款机子本身的正题。

外观:既有继承,也有创新

如果仔细观察金菊花、墨菊和小墨菊的外观设计,你会发现它们之间设计语言的内在传承。墨菊的外观设计相对于金菊花虽然形态发生了重大变化,但继承了金菊花音量转轮军舰部、太阳神金盘、呼吸灯、以及机身侧面的浅槽这些设计元素,还是能看出来的;而小墨菊相对于墨菊,则是在整体设计风格上保持了一致,同时在细节方面又有自己新的特点。最直观的变化就是那个标志性的凸起的音量转轮军舰部被抹平了,机顶成了一个平面,整个机身看起来更加方正;机身侧面不再是墨菊那样的浅槽,而是微微外鼓的弧线设计,视觉效果上圆润了不少。

小墨菊的外观更加方正小墨菊的外观更加方正

小墨菊的背板是一整块玻璃小墨菊的背板是一整块玻璃

小墨菊外观上还有一个区别于墨菊的明显特征,就是机身背板装了一块第五代康宁大猩猩玻璃,不得不说黑色的金属机身搭配着这块玻璃是真好看,一眼望去有如幽深的湖水。但缺点也很明显——指纹和灰尘收集器,这大概也是所有深色底镜面设计共同的特点,好看,但就是不能上手,一碰就脏,破坏了本来的美。所以大家可想而知它给我拍摄开箱图带来多少烦恼,毕竟我的拍摄环境不是无尘间,尽管拍摄时随时用气吹来吹灰尘,但后期为了P掉镜面上的灰尘,我的手点鼠标都快点废了。

镜面底端印着播放器信息镜面底端印着播放器信息

随机附送的保护皮套做工精良随机附送的保护皮套做工精良

怎么解决镜面容易变脏的问题?答案是无解,你还是别看镜面了,给机身装上保护皮套吧。乐图很贴心地随机附赠了一个做工精美的机身皮套,黑色皮革配淡金色缝合线,与墨菊的皮套配色保持一致,在皮套背面下方压印着小墨菊的型号PAW6000。

小墨菊的屏幕配置与墨菊完全相同小墨菊的屏幕配置与墨菊完全相同

小墨菊的屏幕显示效果细腻小墨菊的屏幕显示效果细腻

小墨菊正面这块屏幕跟墨菊是完全相同的配置,也是第五代康宁大猩猩玻璃,上边盖了一层硬度达9H++的DLC类金刚石镀层,然后最外层是AF疏油层。乐图随机附送了两张屏幕贴膜,对自己贴膜技术有信心的同志可以动手贴一下。最内层的显示屏同样是一块3.77寸的视网膜屏,显示效果细腻。

机身顶端的输出接口机身顶端的输出接口

依然保留了乐图播放器标志性的呼吸灯依然保留了乐图播放器标志性的呼吸灯

机身顶部是两个耳机接口,一个3.5mm单端规格,一个4.4mm平衡规格,平衡口用了日本原产Pentaconn连接器,这两个接口同时也都是LO口,可以在操作系统里进行输出方式切换。耳机接口旁的金色音量转轮段落感适中,转轮防滑颗粒的手感跟金菊花类似,但形状改成了菱形颗粒,个人觉得更好看一些。不过遗憾的是转轮顶端没有了墨菊那样的太阳神图案,难道这个图案确定是要“GOLD”这个级别的播放器独享吗?转轮底部跟墨菊一样也是一个呼吸灯,可以自行关闭。

实体按键集中在机身右侧实体按键集中在机身右侧

小墨菊的实体操控按键集中在机身右侧,从上到下分别是电源键、下一曲、播放/暂停、上一曲。按键都是圆形,播放/暂停键上设置了小凸点,方便用户在黑暗中盲操定位。用户可以在系统中设置屏蔽除电源键之外的其他按键功能,防止误触。

机身底部的USB接口和TF卡槽机身底部的USB接口和TF卡槽

机身底部有一个TYPE-C接口和一个TF存储卡槽。小墨菊本身是没有存储空间的,所有的音乐存储都要通过存储卡来完成,机器最高支持高达2T容量的存储卡。顺便说一句,这次小墨菊的皮套不仅留出了TYPE-C的孔,也留出了存储卡的口,更换存储卡时不用像墨菊那样需要把整个机身从皮套里推出来。

小墨菊的全部配件小墨菊的全部配件

随机配件方面,除了上面提到的机身皮套和两张屏幕贴膜,还有一条USB线和一块擦屏绒布。

功能和操控:简单实用,行云流水

从金菊花到小墨菊,乐图对于播放器功能的取舍有种近乎洁癖的节制,能留下来的功能基本都是最实用的功能,这很大程度上满足了我这个极简主义者对播放器功能的需求。

小墨菊在功能方面基本与墨菊保持一致,可以USB DAC,也可以做USB数字转盘,要知道墨菊可是没有数字转盘功能的。如果你家里有台式解码器的话,可以用TYPE-C转USB2.0 TYPE-B数据线,把小墨菊和台式解码器连接起来,把小墨菊当作转盘使用。这样你就可以拿着小墨菊在“路上-办公室-家中”一机通吃了,是个很不错的移动一体机全场景解决方案。由于我没有TYPE-C转Lighting的线,所以没试跟手机连接的USB DAC功能,不过我倒觉得手机USB DAC功能可有可无,反正我自己从来不用手机捆绑播放器,太麻烦。

与电脑连接USB线后的4种模式选取界面与电脑连接USB线后的4种模式选取界面

USB DAC状态USB DAC状态

可以作为数字转盘使用可以作为数字转盘使用

小墨菊的双向蓝牙功能也很好用,如果你手上有支持LDAC蓝牙编码的蓝牙耳机的话,就能享受最高达96KHz/24Bit/990kbps的高音质无线播放;我手上暂时没有支持LDAC的耳机,用AirPods Pro试了一下,顺利连接。你也可以把电脑蓝牙打开连接小墨菊,这时候就可以用小墨菊的蓝牙DAC功能。我连了一下iMac,感觉还不错,看视频的时候没感到有明显的音画不同步问题。

连接蓝牙耳机连接蓝牙耳机

蓝牙DAC模式蓝牙DAC模式

在线更新固件的功能墨菊已经有了,小墨菊也继承了下来,不过它的WiFi功能跟墨菊一样,只能用来更新固件,并且只支持2.4G,不支持5G。我给小墨菊更新了最新版的1.2.0.5固件,家里是200M的带宽,整个固件下载过程中下载速度基本在120KB/S到300KB/S之间波动,峰值偶尔能到550KB/S左右,但会迅速回落,速度虽然不算快,但好在固件本身也不大,几分钟就能下载完。

小墨菊在线下载最新固件小墨菊在线下载最新固件

操控方面,得益于乐图的非安卓操作系统,小墨菊的操作流畅度与金菊花和墨菊相比不相上下。掐着秒表看时间,开关机最多3秒。进入系统操作任何一步都行云流水,这版固件体验至今没出现卡顿死机的情况。双击屏幕唤醒机器的操作非常实用,反应灵敏度相比当年我测试墨菊时得到了明显的改善。总之乐图的这套系统通过这两年在墨菊上的持续优化,目前应用到小墨菊这儿已经相当成熟,简洁明了稳定,基本挑不出来什么毛病,堪称速度党的福音。

屏幕下拉快捷呼出可以快速开关一些基本功能屏幕下拉快捷呼出可以快速开关一些基本功能

小墨菊内置一块5200mAH的电池,连续播放时间大概在15小时以上,这个续航我很满意。某天上午机子只剩10%的电,我打算完全耗完之后测一下充满电需要多长时间,结果就这10%的电量居然撑了将近两个小时,让我很是意外。完全充满电大概用了四个半小时,我是用乐图推荐的5V2A充电头充的,时间稍有点长,不过尚可接受范围之内,要是能缩短到三小时左右那就完美了。

声音:中正均衡,冷静准确

小墨菊跟墨菊一样采用了8层HDI多层PCB,模拟部分电路独立屏蔽,使用了AK4493EQ解码芯片,OPA1622运放,比较常见的高端非顶配的配置,虽然跟墨菊的豪华配置不能相比,但我不是唯芯片论者,关于芯片的参数看看就行了,关键看实际声音调教得如何。

陪伴是最好的告白  乐图PAW6000播放器评测

这次使用的参考耳机主要有拜亚DT880 PRO、DT240 PRO、qdc 8sh、qdc天王星和DITA DREAM XLS,头戴大耳、动铁、圈铁、动圈都试了试。

先说整体感受。与墨菊一样,小墨菊的单端口和平衡口的表现基本没有什么区别,这与墨菊的特性保持了高度一致。我比较怀疑乐图的音频工程师是不是有一点强迫症,必须要将两个口的表现调教得一样好,不能让它们有区别。这不是炫技又是什么呢?本来单端口的调教已经足够出色,但为了照顾喜欢用平衡耳机接口的用户,勉为其难再加个平衡口。能做到这一点的,目前恐怕仅有乐图,别无他家吧。所以下文中关于听感的部分我也不作单端和平衡的区分了。

小墨菊的声底非常健康,可以说是乐图的播放器里最均衡的一款机子,声音风格更像金菊花,但没有金菊花那么金碧辉煌,监听味要更浓一些。这真是直击我的听音喜好,我个人确实更偏爱监听风格,对我来说,音源的均衡准确比什么都重要,它是我搭配耳机的一个基础。就像我给吉他效果器调音色一样,必须得用监听耳机或音箱调出来基础音色,然后才能在后期工程里对音色进行相应的修饰。

小墨菊搭配拜亚DT880 PRO小墨菊搭配拜亚DT880 PRO

再谈谈对大耳和耳塞的驱动情况。小墨菊的耳机输出功率是300mW,比墨菊的500mW要小,因此在试大耳之前我是有心理准备的。DT880 PRO是250欧,高增益下需要将小墨菊的音量开到70以上方能达到合适的聆听状态,大概能榨出DT880 PRO七成的实力。具体来说,小墨菊能将DT880 PRO的声场完全撑开,非常宽阔,但在空间的填充上还差一些火候,声音能量的分布比较疏朗;解析力不错,细节交代到位,但线条还是明显能感觉出来略硬;大编制可以听一听,只是声音少了那么一丝润泽。

小墨菊搭配拜亚DT240 PRO小墨菊搭配拜亚DT240 PRO

如果说DT880 PRO是因为250欧的阻抗难以驱动的话,DT240 PRO在小墨菊上的表现反倒让我感到意外。我原以为34欧的DT240 PRO应该发挥要好一些,但事实却并非如此,在小墨菊上,这副耳机的声场完全没有打开,声音聚集在中部,人声位置十分靠前;同时小墨菊强悍的解析力又没有减弱,以至于整个声音听起来又硬又冲,能量集中在紧实的上盘,下盘厚度有所缺失。我也不清楚为什么会这样,在台机上DT240 PRO的表现一直很出色,在墨菊上的表现也可圈可点,然而到小墨菊这儿就水土不服了。

虽说乐图历来有随身直推大耳的情结,但我觉得随身器材的主战场还是在耳塞这儿,小墨菊搭配三条参考耳塞的表现都相当不错。

小墨菊搭配qdc 8sh动铁耳塞小墨菊搭配qdc 8sh动铁耳塞

先说小墨菊驱动qdc 8sh的情况。这条耳塞是极为均衡的一款产品,这几年也一直是我的主力参考耳塞之一。当均衡遇上均衡会有什么样的化学反应呢?事实上这个反应相当不错。小墨菊是比较典型的新一代素质派播放器,而qdc 8sh同样是典型的新一代素质派动铁耳塞,两款器材搭配的结果就是呈现出凌厉冷峻的整体声音走向。qdc 8sh把小墨菊高解析力的特点发挥得淋漓尽致,各种细节纷至沓来,而且难能可贵的是声音线条异常漂亮,没有低素质器材那种解析一高声音线条就偏硬的缺陷,特别是高频和极高频线条,无论是光泽还是延展度都属上乘表现。

这个组合的声音密度非常好,尤其是中频的密度,在表现死亡金属吉他时犹如一面致密的音墙迎面拍过来。对原声乐器的还原度也相当高,例如小提琴,非常接近现场用麦克风初拾的效果,声音的空气感出色,但稍感遗憾的是润泽度还略显欠缺。

小墨菊的低频很容易让耳塞的低频现出原形,它对低频的反馈十分敏感,一换耳塞,最先能感觉到变化的就是低频。与qdc 8sh的组合充分发挥了这两款器材低频共同的特点,紧实,富有力量感,收发速度极快,弹性极佳,量感恰到好处,而且低频解析力惊人地好,层次感相当到位。这点在听摇滚乐特别是极端金属的时候表现得最好,可以用酣畅淋漓来形容。qdc 8sh本来声场就十分宽阔舒展,在小墨菊这里声场的表现并无变化,听大编制没任何问题,有时候甚至会感觉略有点空旷。

这个组合听女声也可圈可点,这里又要拿出我必试的盛小云老师的《姑苏行》来说了,吴侬软语不需要厚声,女声更是讲究清丽,所以小墨菊搭配qdc 8sh正能满足这个要求。这首曲子齿音比较难控制,但这个组合能将齿音抑制到一个我比较满意的程度,同时致密的中频对于人声结像塑造起到了关键作用,口型不大,声音位置不算特别靠前,同时开阔的声场又强化了厅堂感,因此听起来非常舒服。

小墨菊搭配DITA DREAM XLS动圈耳塞小墨菊搭配DITA DREAM XLS动圈耳塞

小墨菊和DITA DREAM XLS的组合呈现出来的又是另一番情景。DITA DREAM XLS是新一代*级动圈耳塞的代表,声音风格比较现代,所以小墨菊跟它搭配,你不大可能得到老式动圈那种听感。高密度、高解析、大信息量,同时兼具宽松感是这套组合的主要特点。

二者搭配非常适合大编制古典乐的演绎。初听最能吸引你的可能不是其他声音特性,而是这套组合极为宽阔的横向声场,不夸张地说是直奔半开放式大耳的水准去的;加上出色的器乐分离度,一个大型乐团在你脑海里错落有致、疏密得当地排布开来。稍感遗憾的是这套组合的声场位置整体抬得略有点高,纵向声场空间没有充分撑起来,整个声场的穹顶压得略有点低。

这个组合之下,中频的密度与润泽兼具,你能感觉到中频坚实的声音线条外笼罩着一层蓬松而富有光泽的镀层,多了一丝丝暖意,于是听弦乐就更加鲜活有生气;但请注意,只是多了一丝,整体声音其实还是偏中性。高频解析力水平较高,但线条稍显细碎,所以在表现非古典乐类型的音乐时,会出现控制力略显不足的现象。这套组合低频的量感充沛,下潜不算太深,发得快,收得稍慢,演绎古典乐有一种雍容不迫,沉稳大气的气质;速度不太快的摇滚乐和流行乐也能应付。

人声的表现上,这套组合基本没有什么明显的缺点,结像精准,距离适中,不挑男女声,对人声的修饰也比较节制,能准确反映出录音本身音色的属性。不过我个人更喜欢用这个组合听醇厚型男声,像Leonard Cohen、Iggy Pop、Gérard Darmon这些,而类似Ville Valo这种声底厚且爆发力强的歌手,这套组合也能给出动态出色的演绎。

小墨菊搭配qdc海王星圈铁耳塞小墨菊搭配qdc海王星圈铁耳塞

小墨菊搭配qdc天王星的表现在我的预期之内,这个组合的特点是紧、劲、清。除了高频线条放得略开外,中频和低频都非常紧实,尤其是低频,虽然绝对量感不算特别多,但极其鲜活跳脱,力量感十足,拳拳到肉。这个组合解析力保持了较高水准,声音干净通透,但在中频的润泽度方面还有待提高,即便天王星搭载了一个动圈单元,想要听起来更加润一点,恐怕得搭一个暖声的前端。声场的表现中规中矩,十分规整,横向、纵向和纵深都达到了不错的水准。

所以这套组合用来听什么最好呢?你不妨试试电子乐和新世纪吧,它们对非原声乐器的演绎一定会让你印象深刻,既能让火爆的Psy Trance带你飞起,又能用Chillout使你环游太虚。

写在最后

不得不说,小墨菊完全俘获了我的心,尽管金菊花和墨菊的音质相对小墨菊要更好一些,但对于我来说,用损失一点点音质的代价换取一个我用着各方面都非常趁手的用户体验,我觉得是值得的,更何况从音质来说,小墨菊也完全能在同档次产品中数一数二。我曾经纠结金菊花没有平衡口,没有蓝牙,没有USB DAC,不能USB充电,纠结墨菊个头略有点大,不能当转盘,续航稍有点短等等;这些不足在小墨菊这里都得到了很好的解决。那么我还要什么呢?在线听歌?装软件?不不,那是手机干的事,这对于我来说并不是使用上的刚需。所以,有这一台如此全面均衡的播放器,我觉得就够了,退烧也好,日常听也好,它是可以长久陪伴你一起享受音乐乐趣的一款优秀播放器;陪伴,就是器材对用户最好的告白;吉他如此,播放器也一样。

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器