宝宝可以吃哪些辅食,吃什么最营养?

2020-07-02 22:37:23 2点赞 12收藏 0评论

大家好,我是点妈,今天我们聊一聊,宝宝可以吃哪些辅食,吃什么最营养?

宝宝可以吃哪些辅食?

宝宝吃辅食最重要的就是种类要丰富,一是为了补充营养,做到营养均衡,二是为了减少以后偏食的可能性。

具体来看,有这几大类:奶类、主食、肉蛋水产豆制品、蔬菜水果、食用油。

种类丰富,营养均衡的意思,就是合理搭配这几大类。

奶类

母乳或配方奶,一岁前宝宝一天奶量一般要保证600-800ML。

主食

主要补充碳水化合物,包括米面杂粮和薯类。

常见的有:大米、小米、糙米、玉米、燕麦、绿豆、小麦(馒头、面条、包子、发糕)、红薯、紫薯、山药等。

肉蛋水产豆制品

主要补充蛋白质、脂肪、维生素。

常见的有:鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、虾、鱼、豆腐等。

蔬菜水果

主要补充维生素和矿物质。

太多了,列举几个常见的分类:胡萝卜、西蓝花等根茎类;菠菜、白菜等叶菜类;口蘑、香菇等菌藻类。不同颜色的食材,营养一般不同,做到合理搭配,好看又营养。

食用油

主要补充必需脂肪酸。

这也是个大问题了,以后有时间单独写一篇,这里先说一点大家最关心的吧。总的原则就是各种油轮换着吃。核桃油补脑的说法,并没有科学证据,它并不比其他的油高级多少。

宝宝可以吃哪些辅食,吃什么最营养?

以上这些,只要宝宝吃了没有什么不良反应,都可以吃。

辅食添加也没有特定的顺序,只要在添加辅食后,尽早添加齐全这几大类,每天在保证奶量的基础上,都能吃点蔬菜水果和肉类主食,就可以了。

想要了解详情的,可以点击查看下面的文章

下面我们再看看哪些是不能吃的

宝宝一岁前,这些最好不要给宝宝吃:

盐一岁前不要加,食物本身的味道,对宝宝来说,就足够了。

糖可以少量加,但最好不要吧,平常吃的水果蔬菜的含糖量也不低,再加上偶尔吃的零食。

纯牛奶一岁前不要喝,能喝配方奶,是因为配方奶在牛奶的基础上,参考母乳的营养成分,做了改良,宝宝可以更好的消化和吸收,纯牛奶就不行了。

蜂蜜一岁前不要吃,一岁后也要少吃,容易肉毒杆菌中毒。网上流传的什么蜂蜜止咳之类的,还是不要信了。

具体的食物禁忌,可以参考下面的文章

点妈提示:

宝宝吃辅食还是要以平常的饭菜为主,网上大火或者母婴店强推的各种泡芙溶豆、果肉条等,都是零食。

不管是市面上买来的,还是自己做的,零食就是零食,它的主要作用就是解馋,根本起不到补充营养的作用。

因为它们的做法,就注定了大部分营养已经被破坏,我们只要记住,处理的越是细腻,营养破坏越多。刚添加辅食的时候,做各种泥,是因为那个时候宝宝吃不了大颗粒的食物,只要宝宝可以吃大颗粒了,从营养的角度出发,妈妈就可以省点心,用刀就可以了,不要再用料理机了。

当然,为了解馋,不管是妈妈还是宝宝,偶尔来点零食,也未尝不可,只是不要本末倒置。

宝宝可以吃哪些辅食,吃什么最营养?

宝宝吃什么辅食最营养?

我们都希望给宝宝营养美味的食物,喜欢看各种营养食谱,其实营养也不难,我主要列几个简单的判断标准,看完你自己就可以随意搭配辅食了。

第一点,种类丰富

前面说了,辅食大致可以分为四大类:主食、肉蛋水产豆制品、蔬菜、水果。所以我们平常,只要尽量保证一餐里面,这四大类都有,基本营养也就全了。

第二点,类型多变

各种粥、面,加了蔬菜肉类的蒸糕、小饼、肉丸;还有各种米饭、包子、饺子、馄饨、炒菜等。

各种做法换着来,各种蔬菜肉类混进去,宝宝不容易腻,也可以把宝宝不喜欢吃的蔬菜给藏起来,宝宝一不留神就全吃下去了,想挑食都挑不出来。

第三点,颜色多样

不同颜色的蔬菜,所含的营养成分也是不一样的,黄色的,橙色的,绿色的,紫色的,白色的,各种颜色的食物来一份,不仅好看还营养,也不用去记各种营养成分了,反正一样来点就对了。

宝宝可以吃哪些辅食,吃什么最营养?

总结一下今天的内容,看着很杂,其实原则只有一个,就是辅食种类要丰富,添加辅食后,就尽早添加齐全主食、蔬菜、水果、肉蛋等。

只要宝宝吃了没什么不舒服的表现,都可以吃,没有什么顺序。

每天或者至少是每周,都吃点不同种类、不同颜色的食物,营养方面就不用担心了。

下期课程,我们聊一聊:蛋黄到底几个月加,6个月还是8个月?