武汉重启,来聊聊湖北的美食[热干面篇]

2020-04-14 15:05:49 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:吃了多年热干面,为热干面而写。本人所测商品为自费购入。

写在前面

武汉解封5天了,我从湖北来深圳,今天刚好是第14天。

本来打算在文章开头放几张以前在武汉吃过的不同热干面的照片,可是翻遍了电脑硬是一张没找到。大学在武汉呆了四年,至少吃过15款不同店家的热干面了,毕竟学校食堂我吃过的就有7款不同店家的热干面(二食堂一楼、三食堂一楼各一款,三食堂三楼一款,教工食堂一款,北区食堂三楼一款,南区一家新农,北区一家新农),外面的蔡林记,陈记,老汉口,还有好多不记得名字或者没名字的。这样想来,用热干面来代表武汉,真的一点都不为过。在去武汉之前其实也吃过几次非武汉的热干面,但是吃不惯。来深圳之后也吃过几家热干面,味道好像一样,又好像不一样。如果要选一家我觉得最好吃的热干面,我投我们学校南区那家新农一票。

不在武汉咋吃热干面

有一次就是很想吃热干面了,然后在淘宝发现了蔡林记的热干面。以前在蔡林记店里经常看到那种像方便面一样的包装热干面,但是谁吃那玩意,吃现做的多好。现在这不没这条件嘛。好像一般做活动买3盒比较优惠,买一次半年都吃不完。(这东西吃的时候是好吃,但是绝对hold不住连吃两碗,也hold不住连吃两顿,反正吃一顿后好久都不会想吃第二顿,所以这就是为啥买一次可以吃半年的原因,哈哈)以前在武汉每天早上都吃热干面,有时候晚上不想吃饭也吃热干面,不觉得这样子。所以还是和这种包装食品的工艺有关系吧,这个点简直和方便面一模一样,大家自行体会。

首页-蔡林记旗舰店-天猫Tmall.com蔡林记旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。蔡林记旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高30.34%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高33.55%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高32.54%。cailinji.tmall.com去看看

最近一次购买订单最近一次购买订单

最近一次购买是在张大妈刷到的活动,满减优惠,还可以拿天猫积分换10块的购物券,三盒28.35,每盒5份的量,算下来一碗不到两块钱,还是挺划算的。

以前买过卤牛肉味的,基本就是没有味道,黑鸭脖的够味道,很辣,但是也不至于辣的难受。记得以前在蔡林记店里也吃过一次卤牛肉味的,除了酱很黑,没其他印象了,所以后来在店里都吃常规款,自己在旁边加点辣椒油,酸萝卜什么的。想起来上上次活动买的还送了小包装的萝卜干和豆角干,这次啥也没送。

开始吃面

一盒五份面条一盒五份面条

店里吃的现做的碱面条都是偏黄色的,这个就是白色的。

看看看看

得煮很久很久,软了才好吃,不然面条里面都是硬的没熟的感觉。煮到后面汤都浑了,还得一直搅拌,不然容易粘锅。

起锅起锅

白的有点不像热干面了,还是看习惯了黄色的碱水面条。所以网上很多的美食教程自己做热干面对面条其实是没什么讲究的,不管啥面条,捞起来就加芝麻酱,实在不行就是花生酱,再加点鸡精味精辣椒油,家庭版热干面就完成了。当然,不用纸碗装着,一边走一边吃,是没有灵魂的热干面。

芝麻酱和调料包芝麻酱和调料包

芝麻酱搅拌起来特费劲芝麻酱搅拌起来特费劲

这个酱吧,挤出来很费劲,拌起来更费劲,用户体验很不好。不知道是不是我的打开方式不对,有谁会的麻烦在评论区指点一下我。

来个特写来个特写

吃起来还是挺不错的,偶尔吃一次的话。虽然比不上店里现做的,至少味道不会差很远。吃热干面的要点在于趁热拌趁热吃,不然就只剩“干”了。

这面吃完真的会觉得口干,是干的感觉,不是渴的感觉。加上黑鸭脖味道的有点辣,必须得喝点什么才能缓解。所以我马上泡了杯五峰毛尖,缓解一下此刻的氛围。现在正是喝新茶的时候,绿茶最好的时候。

五峰毛尖绿茶五峰毛尖绿茶

写在最后

在武汉的时候,想吃到热干面是一件极为容易的事情。虽然现在全国都有热干面的店,就如同全国都有肉夹馍,说来奇怪,我吃过最好吃的肉夹馍是在武汉户部巷,虽然我也吃过回民街,永兴坊的肉夹馍,但是没有让我觉得印象深刻。虽然每年都会去武汉转车一两次,但是有两年没吃过武汉的热干面了,不知道什么时候才能再去武汉吃一碗热干面。

来源-陈小桃momo微博,侵删来源-陈小桃momo微博,侵删

蔡林记 碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装1900g

蔡林记 热干面

蔡林记 热干面

蔡林记 荞麦面 500g*4袋

蔡林记 荞麦面 500g*4袋

蔡林记 热干面 小龙虾味 675g

蔡林记 热干面 小龙虾味 675g

蔡林记 武汉特产热干面5人份碱面挂面早餐面速食带酱料五捆装/盒装

蔡林记碱水挂面热干面面酱组合拌面酸豆角拌面带酱包

蔡林记碱水挂面热干面面酱组合拌面酸豆角拌面带酱包

蔡林记 荞麦面条挂面乔麦方便速食杂粮粗粮低脂面条凉面拌面500g*3

蔡林记 湖北武汉热干面早餐面条炒面挂面500g/900g筒装(劲道挂面900g

蔡林记 热干面 黑椒味 675g

蔡林记 热干面 黑椒味 675g

蔡林记武汉热干面5人份正宗湖北特产经典原味拌面条方便速食泡面

蔡林记正宗武汉热干面湖北特产碱面食品美食带调料

蔡林记正宗武汉热干面湖北特产碱面食品美食带调料

蔡林记武汉湖北特产热干面碱水挂面条干拌面方速食食品

蔡林记武汉湖北特产热干面碱水挂面条干拌面方速食食品

湖北武汉热干面早餐面条炒面挂面500g/900g筒装(传统热干面原料 足量3.6斤)

蔡林记 武汉特色热干面礼盒装卤牛肉黑鸭脖经典原味面伴手礼820g

蔡林记 热干面组合装 3口味 2.05kg(经典原味700g+卤牛肉味675g+黑鸭脖味675g)

蔡林记武汉热干面湖北特产蟹脚面带酱包小菜宵夜速食面条492*1盒