廉价智能家居控制 篇二:二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

2020-04-18 15:12:36 109点赞 559收藏 102评论

家里有斐讯m1,远程联网看温度,也有小米青萍闹钟看温度。奈何喜欢折腾,做了一个20多块的wifi天气预报机。(文化太低,不知怎么描述,就这么叫着吧二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

来个动图好看疗效来个动图好看疗效

做出来就是这么个东西做出来就是这么个东西

其实这东西就是一个esp8266的开发板➕一个小屏幕。😄

啥?要编程?编程我也不会,只是把一个固件写进去,二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做。站里也有几篇esp8266的电子钟啥的,我也观摩过,各种代码啥,脑壳痛。(还是文化低,吃亏啊)😱

废话多说:

二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做先说一下材料,一个0.96寸的屏幕,这个是9块9包邮,对就是这么便宜二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

0.96寸oled屏12864液晶显示屏模块ssd1306串口并口i2c接口4针模组 11元

ESP8266串口wifi模块NodeMCULuaV3物联网开发板CH340 8.8元

买好了原件,就是刷机把这两块板链接起来。看图说话。

就照着这个来就照着这个来

这个图上的网址就是作者的github了,固件,方法都在里面。

还是说一下吧。就是屏幕上标了SDA这个插针。用送你的线。连接到开发板的D2针上。SCL连到开发板的D5针。VCC连到开发板的5V这个针。GND连到开发板的GND

图上是mini d1的主板。这个板更便宜。但是上面的排针要自己焊。为了焊这个买烙铁什么。还是算了。二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做当然活好心细,有烙铁就买图上这个板子,

D1迷你版NodeMcuLuaWIFI基于ESP8266开发板 8.9元

二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做刷机方法如下:

1. 首先找个手机数据线,type_a的,就是老式安卓手机数据线了。接到那个电路板上。

2. 然后用这个工具刷机。

3. 这是刷机工具这是刷机工具

com口怎么看?首先装个驱动ch340g的驱动。。win10是自动安装的。和这个刷机软件一并上传下吧,刷机工具:连接 提取码:w41x 来个教程:怎么看com口装好没

4. 然后倒入固件。刷机。。

5. 看图看图

刷好刷好

刷好了以后。。屏幕就应该会亮了。那四根线不要接错。就一定会亮啊。二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

这货刷好。。。还是要配置一下才能用的。

这是固件地址:固件 提取码:xgc5

配置方法:

接上数据线,会显示这样:

打印机屏幕?没错作者是用来看他的3d打印机得打印机屏幕?没错作者是用来看他的3d打印机得

其实作者做出来,主要是看他的3d打印机状态的,天气和时钟只是附加功能。奈何我木有3d打印机。就当个天气预报来用吧二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

过一会会显示这个:

配置wifi配置wifi

其实就是会发射一个叫OctMon-55d8a9的热点让你配置。

二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

就是上图第二个,连上吧😂

连上就会让你配置wifi连上就会让你配置wifi

点选Configure Wifi

选一个你家的wifi选一个你家的wifi

选好输入密码,记得save二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

成功了是这样成功了是这样

然后屏幕变这样然后屏幕变这样

然后显示ip,然你配置一下,主要是配置时区很天气的api👌

二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

奈何手机浏览器显示不全。老板们还是用电脑配置吧二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

简单说下这个图简单说下这个图

时钟这样配置。

图没有截全。下面还有个时区要填。中国8区。我填8:00

然后配置天气二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

主要是上面的API key这个要注册下。然后还有地区码要查询下。地区码这样查询:https://openweathermap.org/打开这个网站。我这里用苏州为例

步骤1步骤1

步骤2步骤2

至于api。也是这个网站申请。。大家就要劳烦注册一下。我就不写了。。二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做 然后。。。然后应该就好了。

我是用家里的报废乐高做了一个壳。。也算废物利用吧。作者是用3d打印机做的壳。。。我没有3d打印机。二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做

祝各位成功把这个搞出来。。应该是没问题的。我感觉。二十几块的wifi天气预报机,动动手小白都能做