【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

2020-04-09 14:15:08 4点赞 3收藏 3评论
【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

我好像经常被游戏赶着走。

因为个人兴趣和工作需要,我平时会买很多游戏也会玩很多游戏,但到底买哪个、玩哪个一直都是个很大的问题。尤其是遇到好游戏集中爆发,就会变得三心二意起来。

最近我开始减少在《动物之森》里的时间,每天只有早晚上问候一下全村男女老少,《骑马与砍杀2》有沉迷的迹象已经不太敢碰了。每天尽量留出一、两个小时集中攻克《仁王2》,希望能在《最终幻想7重制版》发售之前把仁王通关。

【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

因为一旦《最终幻想7重制版》发售,《仁王2》就会被我打入冷宫,而等我玩完了《最终幻想》,还有《十三机兵防卫圈》《生化危机3重制版》《绝体绝命都市4》在排号,《仁王2》有可能就再也不会有出头之日了。

据说《最终幻想7重制版》的流程至少在35至40小时,因此拿到游戏之后也得紧张起来,万一拖到了5月麻烦就大了。我能感觉到《废土3》、《神奇101》、《异度神剑 终极版》正在虎视眈眈地走来,游戏库里还没通关的《极乐迪斯科》、《莎木3》、《DAEMON X MACHINA》《幻影异闻录》和《地铁:离乡》的DLC正在一步步离去。

【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

只能说,现在的好游戏实在太多,而且一个比一个会榨取时间,一般的大作动辄就要几十上百小时的游戏时间,而每天只有24个小时,除去吃饭睡觉工作和家务,留给我们的游戏时间非常有限。

所谓吾生也有涯,而游戏也无涯。以有涯随无涯,die矣!

【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

这么看的话仅几个小时就能通关的《生化危机3重制版》也算是一道清流,结合它的售价简直就是“时间就是金钱”这句话的实体表现。

【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

学生时代的我可能想不到,有一天阻止我买游戏的,不是没钱而是没时间。不少游戏喜加一之后就没动过了,等到要玩的时候价格已经打了个对折。比如我首发入的《全面战争:三国》上个月才开始玩,不是因为不喜欢,是不敢玩。玩上了之后,果不其然40个小时瞬间就没了。

所以现在我买游戏也更加谨慎了,只选那种当下就会玩的,避免贬值。

【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

从前我是不喜欢照着攻略玩游戏的,觉得游戏一定得是自己摸索出来的,才是纯粹的体验,所以都是玩了之后才看攻略查缺补漏。

但后来我发现看攻略能够帮自己剩下不少的时间,《仁王2》我就是先看了攻略一点点推进的,感觉也挺有趣的,反而觉得自己之前是不是有些矫情。

【白夜谈】你在被游戏追赶吗?

随着挖的坑越来越多,档期越来越满,待玩的游戏堆积如山,游戏和生活的习惯也在变化。

有的时候玩游戏像赶场子一样,最开始还想着好好地探索一下游戏里面的内容,结果玩上之后就变成了走马观花,只求快点通关。

甚至有时候我已经不想玩下去了,但为了通关还是会继续坚持。有的时候我又会彻底对游戏失去兴趣,拿起手柄,打开游戏又随即关上。

我曾经担心自己是不是得了什么病,不过时间久了也就释然了。

毕竟健康的人谁还没点病呢?

如果说生活的基本单位是痛苦,而游戏的构成元素是快乐,那么我确实是痛苦并快乐着的。