不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

2020-04-10 17:24:58 11点赞 39收藏 16评论

丹布朗作为一位悬疑作家,以代表作达芬奇密码闻名于世,他的作品特色是在单纯悬疑的同时贯穿着很多专业领域的知识,例如骗局里对冰川学的深入研究,天使与魔鬼中大篇幅的关于反物质的介绍,从很多本书的介绍来看在成书过程中,是有很多朋友在相关专业领域给予丹布朗帮助的。而读者也可以在阅读的过程中实打实的学到不少知识。

丹布朗书中的内容很多基本都是在短短的一天内发生的,篇幅字数也比较固定,情节连贯紧密,基本上每次读他的书都忍不住要熬夜把书看完,反正我每次精读的话基本就是从早上开始基本到第二天四五点钟读完,这样的阅读体验最好,只是不太健康,从侧面也说明了丹布朗的这些故事是有多么的扣人心弦。

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

到目前为止,丹布朗出版的书一共有7本,我买了其中的6本,除了骗局那本上大学的时候被我同学丢了之外,其他5本都还在,唯一没买看的电子版的是达芬奇密码,所以这本也是给我感觉最平淡的一本,也许是开始的期望过高,更大的可能是读电子版的书沉浸度太低,不知道有没有和我一样钟爱纸质版图书的朋友。

1,达芬奇密码

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

可以算是丹布朗的成名作了,也拍成了电影,故事是从丹布朗小说中的万年男主角(女主角常换)哈佛大学符号学教授罗伯特兰登调查卢浮宫的馆长谋杀案展开,整个故事几乎都集中在一个夜晚,说起来比长按十二时辰还要紧迫,故事里包括谋杀、美女救英雄、飙车等情节,果然天生就是一个电影的好剧本。丹布朗的书的精髓就在于转折,你永远想不到幕后的boss,那个主角特别信任的或者是之前并没有太注意到的人就是幕后黑手。习惯了这个套路之后你大概就掌握了猜丹布朗小说中的最终BOSS的技巧,可以在读书的过程中好好猜猜这一切到底是谁操控的,他又是为了什么。

既然御用主角是符号学教授,我认为丹布朗对符号学是有相当的研究,另外他还很喜欢触及宗教题材,这个后面再说。对了,这本书提到了一个真实存在的组织:隐修会,据说达芬奇、雨果都曾经是他的成员。

2,数字城堡

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

貌似是丹布朗的第一本书,不过丝毫没有青涩感,以故事中最重要的线索人物远诚友加在广场上被杀开头,徐徐拉开了世界最大的情报组织NSA的万能解密机和远诚友加编译的数字城堡的序幕。这本书到现在已经有20年了吧,如果说现在是网络时代的话,那个时候就可以说是计算机时代,数字城堡也可以算是正好贴合了当时的热门。当年曾经把这本书借给一个妹子(骗局和数字城堡借给过很多朋友),她当时对这本书的评价就是远诚友加太厉害了。

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

其实这本书在网上的评价里,很多人认为有些情节有点牵强,丹布朗的写作仍显稚嫩,不过从我的角度上,厌倦了万能的罗伯特兰登,无休止的宗教符号,骗局和数字城堡是仅有的可以给我带来新鲜感的丹氏悬疑书。不管怎么说,这本书是丹布朗悬疑世界的起点,一个目前看来很高的起点。

3,骗局

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

我看的第一本丹布朗的书,故事的开头貌似在北极吧,于是设计了很多冰川学和航天的知识,而大背景却是美国总统大选,难得主题的不是宗教话题而是政治话题。说起来倒是和数字城堡有点一脉相承,数字城堡关于NSA,而这本关于整个美国政局和三角洲特种部队,相对而言骗局对于时政的介入更深,也导致骗局有着不少和丹布朗其他书籍完全不同的读者群。

当然了,丹布朗的这些书也是有迹可循的,比如开局死一人,涉及一个神秘组织,原因为的幕后BOSS反转,真正的BOSS是个你万万想不到的好人,而且早已出现。类似的套路还有很多,好在丹布朗并不高产,所以目前还不至于审美疲劳,除了兰登,是的,我真的对这个主角审美疲劳了。真的要改成兰登传1,2,3,4,5?

4,天使与魔鬼

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

丹布朗的整个写作生涯的巅峰,悬疑铺垫,反转,扣人心弦集大成者。在我看来远胜达芬奇密码。虽然豆瓣评分和达芬奇密码一样,但是大部分丹布朗 的粉丝可能更喜欢天使与魔鬼。这本书的前半部分一大堆关于反物质的物理知识和背景的铺垫非常的冗长甚至无聊,前100页没看完我就先放在了,后来才看完的整本书,然后大呼过瘾。其实作者在他的这些兰登为主角的作品中无一例外的谈及宗教题材,而宗教和科学在现在这个时代应该是一个什么样的关系也是他一直都在思考也希望引导读者思考的一个问题。

书的开头是罗马城和梵蒂冈的地图书的开头是罗马城和梵蒂冈的地图

为了避免剧透就不说太多了,何况读得年代比较久远,细节也不太清楚,这本书后来也拍成了电影,有兴趣的可以一起看一下。

5,失落的密符

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

第一个惊喜,序章居然没死人,然后往下看,一个人手,哦,兰登的老师挂了,然后哇,这一期的神秘组织巡礼终于说到共济会了嘛?

从这本书开始,读者开始反映过味了,丹布朗用同一个套路写了3本书(也有说4本?),关键是人们渐渐开始觉得那些丰富的冷门学科和关于符号学、关于神秘组织的介绍其实是在炫学,因为有些东西确实和主线发展并不相关甚至冗余,同一套路的好处是到了这本书,作者对套路的把控更加纯熟,对于我这种同一本书不喜欢读第二遍的人,这反而是个福音。这本书可以说是丹布朗总结经验后把套路创作发扬到完善的集大成者,但是天使与魔鬼的那种高潮那种惊喜,那种震撼,无法重现,那是一个丹布朗自己可能无法超越的顶峰。

在丹布朗的书中,类似下面的注释非常常见,让你几乎忘了这是一部小说在丹布朗的书中,类似下面的注释非常常见,让你几乎忘了这是一部小说

吐槽大会里有一句说得好,如果你的巅峰足够高,那么你的下坡路就可以足够长。

6,地狱

我决定用最为简练的语言介绍这本书:

这是一个和复仇者联盟3相同的故事,只是灭霸的武器不再是手套而是病毒。新冠疫情期间读这本书实在是再应景不过了。

这本书好像也拍成了电影,取名但丁密码。

7,本源

不只有达芬奇密码,说说丹布朗那让人沉迷的悬疑世界

创造了丹布朗7本书的最低评分,虽然还有7.0,属于值得一读的水平,不过可以明显的看到丹迷的失望,曾经尝试各种创新,多种风格的天才作者也许彻底被自己的达芬奇密码毁了。从此再无骗局和数字城堡。

就连故事的开头,也只是从丹布朗的老师挂改成他的学生挂,老丹迷们甚至书读到一半就把整个故事全猜到了,简直是让一个悬疑小说悬念扫地,不过也许是自己的书被搬上大荧幕得过多,很多人觉得也许这本书从一开始就是当一个电影剧本去写的。虽然一如既往的探讨宗教与科学,但是似乎丹布朗想给这个讨论画上一个句号了,说来也是,近30多年来科技的的高速发展让几十年内完成了过去几百、几千年的变革,而宗教为代表的文化、哲学却没有什么进步甚至式微。书中对西班牙的许多人文景点都有细致描写,被戏称为西班牙人文旅游指南。

不过要是像天使与魔鬼一样在书的开头放两张地图是不是就更完美了。