小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

2020-07-07 15:20:00 5点赞 2收藏 8评论

降噪效果

对于这款耳机的一大特点,本人感觉必须放在前面来说。就目前的噪音消除技术方面,主要分为被动降噪和主动降噪,被动降噪主要是指使用吸音隔音材料,来吸收和隔离外界的声音。而主动降噪则是指使用电子技术,对外界声音进行采样,使扬声器发出和外界声音相位相反的声波,和外界声音叠加后,声波就被抵消了,从而达到降低外界声音干扰的作用。

这项技术其实基本我们每个人每天都在体验,那就是手机的通话功能,因为目前智能手机一般除了主麦克风外,都另外还有一个降噪麦克风,采用主动降噪技术,使你在嘈杂环境下,手机能够将外界声音抵消掉,只把你的声音传给通话对象,保证通话的清晰度。

而目前耳机所使用的技术来说,降噪功能主要针对的是低频段的噪音,这款耳机也不例外,在佩戴耳机的状态下,敲击左侧耳机感应区两下,可以打开主动降噪功能。

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

这款耳机左右共配置了六个麦克风,参与降噪工作。在家中安静的晚上,打开降噪功能后,环境中空调运行的声音,风扇的风声,还有电脑机箱中微弱的风扇声瞬间都没有了,能体验到的只有寂静,仿佛置身于茫茫太空中一样。

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

当然上面的测试是非常理想的环境,而后又分别在嘈杂的街道边,商场内等环境进行了测试,正如介绍中所说,在打开了降噪功能后,对于汽车发动机的声音瞬间消除掉了,轮胎和地面摩擦出的胎噪声也变成了沙沙声。骑行时耳机本身产生的呼呼的风噪声也过滤得很好。

不过因为人的说话声主要占据中高频段,所以对于身边人声的消除效果就比较一般了,能够感觉到人声明显的低了许多,同时过滤掉了低频之后,人声只剩下了比较干涩的中高频,用我儿子的话说,有点像声音很低的电子合成音。当然这也是目前主动降噪技术的通病。

音质体验

选了几首本人常听的音乐来进行试音:

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

区瑞强的《偏偏喜欢你》中,中频人声表现很好,口水声清晰可辨,中间小提琴的高频部分竟然也有了一丝圆润,没有了以往试听百元耳机时的那种干涩感。吴冠英的《Casablanca钢琴曲》中,中间女声吟唱部分还原度也很好,不过钢琴声的表现比较一般。《御剑江湖》贯穿全曲的鼓声用来测低频表现再合适不过了,经过试听感觉这款耳机的低音声场很宽,鼓声能很好的发挥出来,但是低频下潜度稍欠缺一些。整体音质的表现十分对得起这个价格。

外观展示

下面进入开箱环节:采用与耳机一样白色的非常简洁的包装

包装背面有特点介绍以及参数

打开包装

附带的说明书

下面是充电线以及不同规格的耳帽

Type-C口

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

加上耳机本身安装的一副,一共有4副大小不同的耳帽,以适应不同的用户

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

耳机盒,外形十分圆润,正面中间有OPPO的LOGO

除此之外再无其他内容

整体很小巧

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

耳机盒采用磁吸式设计,吸力适中,但是因为太圆润了,单手打开有些困难。打开盖子就可以看到这次的主角了

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

两枚小巧的耳机,采用入耳式设计

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

可以看到下方的麦克风孔、充电触点,上方的圆点为离耳检测元件,应该是通过红外的方式进行检测的。

椭圆形的放音孔,内部采用7mm动圈单元,保证了音质

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

耳机外面的幻彩纹理,这个扁平的小孔应该也是一组麦克风

使用感受

说明书介绍首次使用时,打开耳机盒,耳机会自动进入配对模式。如果是支持“快速配对”的OPPO手机,更可以手机自动弹出配对提示,这一点还是很方便的。

对于没有自动配对的情况,保持耳机放置在耳机盒中,长按下方的圆形按钮2秒即可进入配对模式

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

配对之后,可直接在手机中看到耳机的电量

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

这张卡片上介绍有最主要的操作,通过敲击耳机中上部,可以实现不同的功能。

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

耳机的设计完全符合人体工程学,选择合适的耳帽之后(原配的耳帽本人戴起来感觉有点大,换了附带的S号耳帽)就舒适多了。

充电&续航

这款耳机采用Type-C充电口,这也是目前的主流充电口,出行时不用再另外带充电线了

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

比较惊喜的是,这款耳机盒竟然还支持QI协议的无线充电,马上拿出手边的一款无线充电器来试了试,可以正常充电,不过充电电流不大,一直在200mA左右,使用有线充电可以达到700mA+的电流。

小块头的大智慧 - 体验OPPO Enco W51降噪耳机

续航能力方面,官方宣称耳机本身可以续航3.5小时/4小时,区别就是开不开降噪。实际体验下来续航时间和官方宣称的并没有太大的差距。耳机内电池的容量为25mAh,可以提供三个多小时的续航时间,在电量降到10%时会有提示音。这样的续航即便是处在大城市,每天通勤需要一、两个小时的情景也能够从容应付。

耳机盒里还有容量为480mAh的内置电池,在耳机放入盒子中时,就可以自动为耳机充电,官方宣称可为耳机充6次电。实际使用中,因为不听了就直接放入了盒子里,没有刻意去测试完整充电周期,但是加上电池盒的电量,总的续航时间十分接近20小时续航(降噪开启状态下),这个成绩还是很不错的。

先说说不足之处,敲击方式控制耳机功能还有所欠缺,虽然提供了摘下耳机自动暂停功能,但是有些时候摘下耳机没地方放置,我只想戴着耳机暂停播放,就无法做到了,只能再掏出手机在手机上暂停。另外总感觉耳机盒这种蚌壳式的打开方式不如AirPods盒子的打开方式来得方便,这一点纯属个人感觉。

优点也是显而易见的:这款耳机搭载主动降噪功能,对低频的环境声比如汽车发动机的声音、风声等消除效果非常好,使得通勤时能有更加舒适的体验。同时良好的音质表现在日常佩戴时也是一种享受。

而且这款耳机人性化的设计也有很多,比如使用不同的敲击方式,来实现不同的功能。打开盒盖就会自动连接蓝牙。配备离耳检测功能,拿下耳机就会自动停止音乐播放。耳机放入盒中会自动进行充电并且断开蓝牙连接等。

续航也是一大亮点,单耳机可以提供4小时左右的续航,加上耳机盒内内置的电池,共可提供20小时(降噪开启状态下)的续航时间。光是通勤用,确实可以一周充一次电。另一亮点就是支持无线充电了,相信很多小伙伴们都有无线充电器,耳机盒没电时,直接放在无线充电器上进行充电就更加方便了。