如果诺奖得主费曼先生来摆地摊,可以干什么?

2020-06-07 10:00:00 4点赞 5收藏 6评论

本文是模仿费曼教授以第一人称写成,纯属虚构,如有冒犯,敬请谅解。

作者:费曼Bongo

费曼摆地摊费曼摆地摊

如果诺奖得主费曼先生来摆地摊,可以干什么?

现在真是困难时期,大学停课,没了工作;脱衣舞俱乐部停业,没了娱乐。听闻现在地摊经济十分火爆,或许我可以摆个地摊,既有收入,又可以打发时间。

那我这摊位可以做什么呢?演奏Bongo鼓是个好主意,我至少也是可以在洛杉矶的夜总会做鼓手的水平。

费曼欢乐地打鼓费曼欢乐地打鼓

可是Bongo鼓毕竟是冷门乐器,欣赏它的人并不多。我主业是理论物理,或许可以试试量子算命,我曾在一次会议上给各位物理学家“量子算命”,但海森堡宣称所有的量子算命都“测不准”,鉴于他的权威,量子算命这个行业就此终止。

“量子算命”“量子算命”

思来想去,我不是写了那么多书吗?正好新出了一套《永远的费曼》,我何不卖自己的书呢?决定了,地摊就卖我的书。

【正品现货】走近费曼丛书(合集):永远的费曼诺贝尔奖乔布斯比尔·盖茨物理学讲义原子弹曼哈顿密码想象力学习力282.75元天猫精选去购买

这套书包括了我的自传《别逗了,费曼先生》、诺贝尔奖成果《 QED:光和物质的奇妙理论》、从《费曼物理学讲义》中节选的两本教材《费曼讲物理:入门》和《费曼讲物理:相对论》、我对科学的思考《费曼讲演录:一个平民科学家的思想》、我对物理定律的思索《物理定律的本性》、我给家人同事等的书信集《费曼手札》以及最新面世的《费曼语录》。

书籍介绍

先从自传《别逗了,费曼先生》讲起吧。首先感谢我的朋友—拉尔夫·莱顿(Ralph Leighton),这本书都是我人生中的零碎故事,是我和拉尔夫一起快乐玩Bongo的七年间,我给他讲,他录音然后整理成书的。这本书封面设计我非常喜欢,简明扼要地概括了这本书的内容以及我一生的几个事实。

正面正面

正面的收音机是本书的第一个故事,我小时候光靠动脑思考就修好了收音机;“Surely you're joking, Mr.Feynman! ”(别逗了,费曼先生)这是来自院长夫人对我犯了“社交错误”的嘲笑;左下方的鼓就是Bongo,是一种拉美乐器,我经常到洛杉矶的夜总会去演奏,这是我的终身兴趣;原子结构图就很明显了,表明我是一个理论物理学家;中间是一个画盘,我也热爱绘画,起因是我和一位艺术家朋友杰瑞(Jerry Zorthian)争论科学与艺术,才明白“you don't know a damn thing about science, and I don't know a damnthing about art”(他一点也不懂科学,我一点也不懂艺术),于是决定我给杰瑞讲科学,他教我画画。后来杰瑞的科学没啥进步,我却成了绘画爱好者,能用线条和结构传达我对自然美的激情。

费曼笔下的杰瑞费曼笔下的杰瑞

费曼笔下的女性费曼笔下的女性

又一位女性又一位女性

而在书的背部封面,最先看到的就是大大的原子弹,我参与了“曼哈顿计划”,协助制造了原子弹,这让我在战后的一段时间里陷入犹豫的情绪中。旁边是一个保险柜,我在洛斯阿拉莫斯(原子弹研制基地)的一大乐趣就是解开各个放着机密文件的保险柜,让我获得了“保险柜窃贼”(Safe-cracking)的美名。右下角是我比较有名的成果“费曼图”,可以方便的计算和描述粒子之间相互作用。

背面背面

这本书有很多有趣的故事,希望你有兴趣去阅读。

第二本书是《QED:光和物质的奇妙理论》,封面会随着角度不同而出现绚丽的色彩变化,真是与标题十分相符。

QEDQED

这本书根据我在加州大学洛杉矶分校的讲座内容而整理而成。QED就是量子电动力学,主要研究电磁场与带电粒子相互作用的基本过程。要学习QED,你有两个选择:要么去完成七年的物理学专业课程,要么就读这本书。正如我说的,“像我这样的笨人都能理解的东西,其他人也能理解。”

徐一鸿在写这本书的前言时,提到了一个小故事:

“在我开始工作之初,费曼约我和他一起去夜总会。费曼的一个同事告诉我,这个邀请表明费曼是很认真地把我当做一个物理学家看待了,但当我热切地告诉他我关于杨-米尔斯理论的想法时,他却只想听我对于台上正在跳舞的女孩儿的大腿有什么评论。”

他说的很对,我经常光顾脱衣舞俱乐部,顺便做一些物理计算。我妻子态度很开明,因为她是英国人,英国男人是可以去俱乐部玩的。

第三本是《费曼讲物理:入门》,这本书是从《费曼物理学讲义》中选了最易读懂的六章整理而成,包括了原子运动,基础物理学,物理与其他学科的关系,能量守恒,万有引力理论以及量子行为六章,不怎么涉及数学公式,主要是定性介绍一些物理知识,作为非物理专业人士的入门书籍。

费曼讲物理:入门费曼讲物理:入门

第四本是《费曼讲物理:相对论》,同样是从《费曼物理学讲义》中选取的,本书只围绕一个主题—相对论,我用我自己独特的方式来介绍相对论的基本概念,相对论的作用以及相对论所创造出来的奇迹。尽管用到了一些数学方法,但仍然很简洁直观。

费曼讲物理:相对论费曼讲物理:相对论

第五本是《费曼讲演录:一个平民科学家的思想》,这是根据我于1963年在华盛顿大学的演讲整理而成的,主要讨论了科学的不确定性,价值的不确定性和这个不科学的年代,涉及了科学与宗教的关系以及我对政治社会的看法。

费曼讲演录:一个平民科学家的思想费曼讲演录:一个平民科学家的思想

第六本是《物理定律的本性》,这是根据我于1964年在康奈尔大学所做的系列讲座整理而成的,这本书从最朴实的概念出发讨论物理观念,几乎不用专业术语,从日常事例讲出深刻定律的本质。这个系列讲座有视频可以对照学习,@费曼Bongo 有把它们翻译成中文,大家可以前去观看。

物理定律的本性物理定律的本性

第七本是第一次中文出版的《费曼语录》,是从我的书籍,个人文件,采访等资料中,整理出来的几千条语录,编成26个话题,也配上了一些我的私人照片。

费曼语录费曼语录

语录内页语录内页

我在这些言论中含有对科学以及人生的一些思考,这是我看待世界的独特视角。附上我对诺贝尔奖的态度:

“我不喜欢荣誉。我欣赏的荣誉是我做的研究,许多物理学家使用我的研究,我不需要其他的。瑞典科学院的某人断定这项研究工作“做够高贵”,可以得诺贝尔奖,我看不出其中的意义。我已经得到了奖赏:那就是发现新知的快乐,探索的激情,可供别人使用的观察结果,这些才是真实的。”

最后一本是书信集《费曼手札:不休止的鼓声》,按时间顺利整理了我的几百封往来信件,与家人,同事以及友人沟通,也有对我的质疑。同时也附上了许多珍贵的生活照片,可以了解我生活上的浮光掠影。

费曼手札:不休止的鼓声费曼手札:不休止的鼓声

费曼在疗养院照顾妻子艾琳费曼在疗养院照顾妻子艾琳

以下是我的至爱艾琳在1944年病重时写给我的信:

“亲爱的,如果你有分身就好了,我理解你的处境,但我真的需要你。我又陷入深深的低潮之中。今天早上,我接受了静脉注射,还有其他的医疗措施。亲爱的我真的很沮丧,只有你能改变这种状况。你能过来吗?在不打扰你工作的情况下。我爱你,亲爱的。

你的妻子

猫咪

有个好消息,即使药物无效,但依然会有你的微笑和双手可以改善我的病情,且很有效。我的至爱。

Darling it would be better if you weretwins—I think and I know, I need you too—I guess I’ve gone off the deep endagain—in the morning I’ll have an intravenous, among other things—I feel phooeydear and only you can change that—can you come darling—if it doesn’t interfere with your work—I loveyou dear

Your wife

Putzie

It’s good to know that even if themedicine fails, there is always your smile, and your hand—it’s effectivedearest.”

整套书涵盖了我从工作,生活到思想和人生的方方面面。如果你想对我有初步的认识,这套书是很好的选择,但如果想完全地了解我,这套书远远不够,“not even close”。