2-3岁宝宝绘本分享

2020-09-10 10:40:58 4点赞 30收藏 0评论

娃37个月,感觉3岁是个分水岭,娃对于绘本的喜好有些变化,趁机整理了一下家里的绘本,记录一下娃曾经看过的那些书。

排名根据娃的喜爱度和妈妈的喜爱度以及娃看书的年龄综合考量,仅供参考~

首先是套系,老母亲还挺热衷于买套系的,经济实惠,基本没怎么踩过雷。

1开车出发系列

开车出发第一辑开车出发第一辑

开车出发第二辑开车出发第二辑

开车出发系列是全景式图画书,细节满满,买书之前看各大绘本榜都有推荐,初看实物的时候心理落差有点大,但是越看越耐看,娃根本停不下来。第一辑是娃不到两岁还不太会说话的时候开始看的,第一次讲的时候娃就注意到了封皮上睡得冒大鼻涕泡的大叔,并乐此不疲的找各种小细节。

第二辑故事性更强,带点玄幻的色彩,很治愈的小故事,适合大一点的宝宝,我家大概两岁半开始看的。依然是满满的小细节,贴一张《海豚》里的图片大家感受一下,红色小车的一家四口是第一辑中《开车去兜风》的主人公,左下角长着尾巴的是《末班电车》里提到的忘了收尾巴的狸猫。

2-3岁宝宝绘本分享

第三辑我也囤了,还没给娃看,总之老母亲和娃都超级喜欢,属于娃不看了也要摆在书架里收藏系列。

2小猫鱼系列

2-3岁宝宝绘本分享

小猫鱼系列一共有13本,讲小猫和小鱼两个好朋友之间发生的各种有趣的事情,色彩鲜艳,故事相对简单,每本里面还有一些小机关,适合两岁左右的宝宝。我家从两岁讲到三岁,喜爱度依然不减,唯一老母亲接受不了的是,娃一说讲小猫鱼的故事就把13本都搬来,口干舌燥系列~最后放一张立体图,大家自己感受~

3花格子大象艾玛系列

2-3岁宝宝绘本分享

大象艾玛是今年的三岁生日礼物,本来觉得娃最近大了更喜欢去外面蹦蹦跳跳,对绘本的热度没有以前高了,但大象艾玛真的很有魔力,让娃一下子就喜欢上了,还学会了个成语“五彩缤纷”。大象艾玛一共12本,我家目前只拿出来了6本(老母亲的求生欲~)。艾玛的故事跟小猫鱼比要长一些,适合稍微大点的宝宝,宝宝太小可能没有耐心听到最后。附上一张和娃一起画的艾玛~

4不一样的卡梅拉

2-3岁宝宝绘本分享

卡梅拉系列的故事不用多介绍了,人人都爱卡梅拉,还有卡梅利多,还有卡门~不止娃爱看,连娃爹妈都觉得故事很精彩,手绘的画风很生动,里面还融入了一些历史梗,哥伦布发现新大陆,热气球首次载动物飞行……唯一不友好的地方是故事很长,讲个两三本基本就嗓子冒烟。这套书的第二三四季貌似与第一季不是一个作者,所以我只买了第一季。

5.神奇校车

2-3岁宝宝绘本分享

神奇校车排在第五主要原因是我觉得更适合大一点的宝宝,如果是3岁的绘本排名,这套书应该是我心目中的前三,那个能变来变去的校车和神奇的卷毛老师一下子就俘获了娃的芳心。最近别的故事都不听了,每天都是神奇校车,并且一再提要求要坐校车。神奇校车有很多版本,这个版本应该是最适合低幼宝宝的。

6.100层的房子

2-3岁宝宝绘本分享

这个系列是纵开式,只入手了《天空100层的房子》,细节很多,脑洞很大,讲一次半个小时起,口干舌燥系列,老母亲实在没勇气买其他几本。

7.老鼠邮差系列

2-3岁宝宝绘本分享

老鼠邮差系列也是属于细节特别多的绘本,总结到这才发现妈妈和娃都偏爱小细节,确实,这样的绘本特别经看,每次都有新发现,娃对绘本的新鲜度会持续很久。这套书我给娃讲了大概二十几遍后看见海桐对这套书的解析,才发现原来还有那么多小细节我和娃都没有发现~

8小小问不倒系列

2-3岁宝宝绘本分享

主角是一只小企鹅,好奇的小企鹅皮皮就像某个时期好奇的娃一样,每天都是为什么为什么十万个为什么。适合低幼宝宝的科普绘本。

9铃木绘本郁金香系列

2-3岁宝宝绘本分享

适合两岁多的宝宝,大部分的故事都挺有趣,娃都很喜欢。还有个蒲公英系列应该是更低幼的,故事情节会更简单一些,我买的时候娃28个月,已经不太感兴趣了。

10我的感觉系列

2-3岁宝宝绘本分享

有一段时间娃似乎到了叛逆期,一不留神就大哭,于是老母亲想通过绘本让她认知情绪学会处理情绪,后来……理想很丰满,现实很骨感~故事还是不错的,可能是我要求太高😂

11小巧手游戏绘本系列

2-3岁宝宝绘本分享

这套书有点一言难尽,描述的文字不多,图的内容也简单,没啥可供老母亲发挥的地方,火车、火车头、铁轨这三本老母亲至今也分不清,可能是买的时机不对。不过娃倒是挺喜欢的,自己看书时的首选。

接下来是单本绘本,单本的就不排名了,能出镜的都是我和娃认可的。

2-3岁宝宝绘本分享

大卫·香侬的绘本很有辨识度,画风夸张,色彩鲜艳,大卫这么个丑丑的小孩仿佛长在娃的笑点上,百看不厌。鸭子开车记里出现了太多的人物,娃基本没让我完整的讲完过,更推荐骑车记。

2-3岁宝宝绘本分享

比较适合低幼宝宝的科普类绘本,主题和小宝宝的日常息息相关,视角独特,故事情节生动有趣,多讲讲可以让娃在吃饭和刷牙这两件事上配合度更高一些~

2-3岁宝宝绘本分享

人体科普绘本,和《我们的身体》比起来,这本更适合低幼宝宝,封面晃一下能看到骷髅,娃觉得很酷。

2-3岁宝宝绘本分享

《小金鱼逃走了》和《好饿的小蛇》故事比较简单,适合两岁左右的娃;《袜子怪找袜子》老母亲有点接受无能,但不耽误娃喜欢。

2-3岁宝宝绘本分享

《月亮的味道》《彩虹色的花》经典中的经典不用多说;《我妈妈上班去了》缓解分离焦虑;《你的便便在哪里》认识马桶,为脱纸尿裤做铺垫。

2-3岁宝宝绘本分享

照片中其他没有点名的绘本故事情节都很有趣,娃喜爱度也很高,只是没有需要特别说明的所以没有被点名,也是属于娃和你值得拥有的行列。

最后,还有两点心得:

1.娃不太感兴趣或者有些厌倦的书可以先收起来,过段时间再拿出来说不定有惊喜;

2.好书是买不完的,量力而行。

好了,就这些~