"小土,写一写妈妈的时间管理秘诀吧"

2020-07-29 15:14:06 6点赞 19收藏 5评论

小土叨叨:

昨天的文章【《三十而已》: 像陈屿这样的男人......】里面好多人在讨论沟通的问题。但有个评论有点不一样,留言问我为什么有时间带孩子,还有时间追剧,让我说说时间管理的秘诀。

"小土,写一写妈妈的时间管理秘诀吧"

这其实是经常被问到的一个问题,也是很多人的困扰,这篇就来好好说说。

正文共:3577 字 7 图

预计阅读时间:9 分钟

认知上的误区

很多人问事业和家庭能不能平衡,我觉得真的是很难的,如果能,一定是借力了。

就像《三十而已》里面的顾佳,人设很完美,一天能做的事情多。

为什么她能做到呢?最核心不是她能力强,而是她有编剧帮她编,她还有个住家保姆打理家务、三餐、接送。

"小土,写一写妈妈的时间管理秘诀吧"

在大城市,路上交通动不动要半个小时一个小时起步,幼儿园小学三四点放学。都亲力亲为的话,早上送过去,回到家已经九十点钟了,然后三四点钟就放学了,你得去接吧,接回来怎么也得安置一下,陪一会,然后都到晚饭时间了。

想想如果这些事情都是自己一个人做,怎么可能有时间?

要是职场妈妈,晚上6点钟收拾东西回家,可能已经是单位里最早下班的了,不管是地铁还是开车,到了家怎么也都7点多了,连晚饭还没有吃,第二天还要早起上班,谁敢熬夜。

"小土,写一写妈妈的时间管理秘诀吧"

就像网友评论说的那样:“顾佳这些课,要不是在同一栋楼里,连路上时间都不够。”

真相是没有那么多时间管理高手,真相是那些看似轻松的人,要么有保姆,要么有老人帮忙,再不济也至少是沾上了孩子好带,老公给力,有钱有资源。

有的人,是真的都靠自己,有的人,背后是一大家人,完全没有可比性的。

时间管理不是万能的

人们常常忽略一个前提:有足够的“时间”被管理,才谈得上时间管理的技巧。

只有一个小时,就算时间的利用率是100%,也不过就是一个小时。

但如果有三个小时,即使时间利用率在80%,你也有两个半小时能用。

要确保分到的够多,首先得饼够大。

一个人的时间撑死了就24个小时,但是如果别人的时间是你的可用资源,时间一下子就多了。

开源永远比节流管用。

就像浪姐采访里,万茜也提到:“没有办法做到平衡,势必有一方要做出牺牲的。”

"小土,写一写妈妈的时间管理秘诀吧"

所谓的时间管理大师罗志祥,你让他当个没帮手的全职爸爸试试,保管他每天累成狗,什么想法也不会有。

轻松是一种错觉

不要轻易怀疑自己,有很多的人,看起来好像不费吹灰之力,让你觉得自己好像没有办法做到,觉得自己很弱鸡,很焦虑。

但哪有那么多轻松呢,所谓的轻松常常是一种错觉,或者是一种误解。

就拿疫情期间来说吧,常常刚坐下,孩子就来了,一天耳边响起无数次的:“妈妈—妈妈—妈妈—妈妈。”

队友公号里有一篇调侃,他是这样写的

“一边要工作,

一边儿子要陪玩,

真是现实版的“忠孝不能两全”。

神州大地,

已经无处安放一张安静的办公桌,

蛋蛋五分钟就来请安一次,

我工作被打断,

电脑被锁屏又被唤醒了无数次,

我每天面对电脑,

输入最多的就是开机密码。”

是的,又带娃又工作,时间就像是大米磨成了米粉,稀碎稀碎的,专心致志完全是奢望,常常我只能晚上12点多睡,早上订个闹钟6点钟起来接着干活。 就这样,也难免被家人投诉在老二身上花的时间少。

我上次听朋友说起,她们家小姑娘早上起来,自己在屋里玩,一玩几个小时,然后还把她的衣服叠好,放在她床头,也不过就是四五岁年纪,这事情在我家就不可能发生,根本不是同一个物种,怎么放在一起比?

一定要借力

如果你的时间全部被孩子、家务、路程、琐事占用,就真的不可能有时间。

我刚开始写书的时候就是,那个时候2014年,我刚辞职,开销都靠以前工作的积蓄和队友的工资。

但即便是那个的时候,我还是咬咬牙,拿出了家庭一半的收入坚持请阿姨,不出去旅游,也不买衣服啊,包啊,吃的用的都很节俭,我那时候就觉得,哪怕暂时一分钱剩不下来,阿姨不能不请。

后来证明,这个决定是对的,如果不是那个阿姨,我根本不可能专注写书,也就不会有后来的机遇。

我们常常会换算,妈妈的劳动力换成阿姨值多少钱,但我觉得这两个不能完全对等。因为你工作的价值,是会随着时间推移增值的。

即便是月工资扣完税,跟阿姨的费用好像也没有差多少的情况,要想到你有可能在一两年后翻番,说句更直白的,你自己价值的提升是完全属于你的。我们在权衡的时候,不能只看表面,不能只看当下,而要用成长的眼光,发展的眼光来思考。

孩子小的时候,要喂奶每隔两三小时就要喂奶,每次喂完奶要拍嗝,换尿布,再喂,再拍,还要忙哄睡,一圈忙下来,还没喘口气,又得喂了,不在喂奶就是在准备喂奶的路上,想要自己干点啥,完全是奢望。

那时候是真的走不开,没有办法,但是长大一些的时候,尤其是家务做饭这些,该交出去的事情就要交出去搬去美国之后,没有阿姨了,就坚持送幼儿园。

有舍才有得,花钱买时间,只要时间用对了,绝对能值回来。

真正的时间管理是取舍

经典的效能管理、自控力、时间管理书籍中会说到很多提升时间管理的经验。我总结起来,主要是4个方面:

第一个要诀:列清单,把每天的事务直观化。

你可能每天一醒来,想起一天要做的事情,就开始心烦,觉得头大。

的确,以前我们管自己就行,现在还得操心孩子兼顾工作,事情多了好几倍。觉得烦躁的时候,试试把事情列成清单,就比较清晰了。

比如,你可以利用手机记事本,或者身边的纸笔,事无巨细地把清单写下来。写下来之后,一是不容易忘,二是给大脑腾地方,不用再耗费额外的能量去记忆,减少了不必要的焦虑,人也更有安全感。

我自己在工作里,每天开始工作前,都会检查之前列清单上有没有未完成的工作,然后再增加新的事项。每天结束后,再回顾一下,完成的就划掉。当看到自己划掉了那么多事情之后,人也更有成就感。

注意,这里有一个小提醒,就是什么事是“想做的”,什么是“必须要做的”,你可以做一些区分,合理安排自己的经历,学会做取舍,什么都想要是最不现实的

第二个要诀:把事情分出轻重缓急。

每个人的时间都是有限的,不重要的事情占的时间多了,重要的事情自然就没时间做了。要怎么破解呢?我建议你可以试试,把事情按照下面这四种维度,分出轻重缓急:

很重要很紧急,很重要不紧急,不重要但紧急 ,不重要也不紧急。把精力重点放在重要的事情上,不重要的事情要给重要的事情让位。而不是总挑容易的、轻松的事情先做,最后永远在赶重要事情的进度,成天救火。

第三个要诀:借助番茄工作法,给时间分块。

不知道你有没有这种感受:漫无目地刷刷微博微信,猛然发现,啥也没干已经一个多小时过去了!从某件事中突然抽身出来的时候,才发现,原来这个月只剩最后一个礼拜了,不知道大家发现没,今天已经7月29了呀!

时间是看不见摸不着的,如果不做有意识的划分,就会悄悄地流逝。

这里要特别推荐一下番茄工作法,现在有很多APP是基于这个原理来设置的,每25分钟专注于一个任务,中途不能做其他事情,等25分钟一到,闹钟会自动提醒你休息5分钟。这个方法会帮助你集中精力,减少时间损耗。

第四个要诀:用好零碎时间,自控。

说回到那个留言,我其实都两倍速刷剧,一集也就十几分钟,而且这也是跟工作相关。现在我已经不太习惯听慢速语音了,不管是听讲书,还是看任何的视频,都是倍速。平时录文章,大家觉得我语速快,就是因为我想挤出点时间。

很多人喜欢零碎时间进行休息,但我发现这样做反而可能更浪费时间。比如,你想刷手机玩5分钟,最后往往是1小时不知不觉就过去了。

我们可以试试反其道而行之,用专门的时间来休息,提升满足感和恢复体能,用零碎的时间进行思考,有时候你把事情在脑海里盘算一遍,再去做的时候,效率会高很多。下班在地铁上的时候,我也不会闲着,基本都在看书。

今天说了很多时间管理的内容,对于很多妈妈来说,不是时间没管理好,而是真的没有时间,孩子小的时候总是艰难,但好在困难是暂时的,请相信自己,当遇到困难时,不要放弃借力,不要放弃寻求解决方案。

小土叨叨:成年人的每个家庭的情况不一样,每个人的选择也不一样,成年人的世界没有容易的事,别人也不是都有三头六臂,至少知道这一点,你不会苛责自己。时间管理是个大话题,给时间找到真正的意义和价值,你会发现更有利用好时间的内驱力。希望这篇对你的思考有帮助。