活力四射——记广西五日游

2020-11-02 22:34:06 103点赞 40收藏 22评论

创作立场声明:去年国庆前夕临时决定的一场旅行。

上次出去浪才没多久,中秋当天又出去了,起因是朋友国庆要去东北自驾游,想来想去,国庆出去7天要么堵在路上,要么天天在开车,还有一个原因是今年国庆,我要值班。
微信上讨论着“去哪儿”的问题,最后我嫌他烦,他提议去南方,看多年未见的朋友,那个地方就是——北京,哦不是北海。可是朋友中秋并不在北海,而是在广州,想了下去中国大陆最西南面的东兴市。
飞猪上提前两周在飞猪上订了上海飞南宁的飞机。

看,这就是我们要坐的飞机的旁边的飞机——空客A380。活力四射——记广西五日游

活力四射——记广西五日游

当天是中秋节,于是国航送了个和机餐一样难吃的月饼。当天是中秋节,于是国航送了个和机餐一样难吃的月饼。

近三个小时后我们到达了南宁,南宁吴圩(xu)机场居然有直接到东兴的长途大巴,然而我们已经买了南宁到防城港的动车了,为了进市区溜达一圈,还是选择了到南宁东站去坐动车。

南宁街景南宁街景

到南宁市里已经中午了,觅食是我们的主要目标。在一位久未谋面的朋友的推荐下,我们来到了南宁的步行街——中山路,这条步行街比较老旧,路上都是油腻的味道。

粉饺就是米粉做的饺子,下图就是,上面浇着叫“黄皮酱”的东西,酸酸甜甜,蛮好吃的。(右图是鸭血汤)粉饺就是米粉做的饺子,下图就是,上面浇着叫“黄皮酱”的东西,酸酸甜甜,蛮好吃的。(右图是鸭血汤)

就如广告牌上说的:一碗粉,一座城,“城”变的越来越美,味还是原来的那个味。(可能只有南宁本地人才能体会这个味吧。)

活力四射——记广西五日游

反正路过什么地方,都尝试下。(看着就不好吃系列)反正路过什么地方,都尝试下。(看着就不好吃系列)

路过一间糖水店,看到有个小朋友在吃这个东西,然后忍不住好奇,点了碗同样的东西,发给南宁的朋友看,他居然惊讶我们会吃到这东西——槐花粉,据说这个东西是天然色素,用槐花做的。活力四射——记广西五日游

活力四射——记广西五日游

路过南宁建制博物馆,进来瞄了眼,这里原来是邓颖超纪念馆

活力四射——记广西五日游

后面我们就要赶去南宁东站,坐火车去防城港了,顺便搭了下南宁的地铁。刚进地铁站,一度让我有回到上海的错觉,因为实在是太像了,除了票不一样外。

活力四射——记广西五日游

由于火车票是候补的,所以朋友和我在两个车厢,边上坐着个陌生的小姐姐,我拿手机给她看随口问了下火车后大巴车站怎么走,她说这里蛮远的,需要打车或是坐公交,然后又说,如果直接去东兴的话直接火车站出站就有车了,然后我就把信息告诉了朋友,把网上订的票退了。来到火车站外面,居然是个空的车站,而且也没有大巴去东兴了,后来在另一边看到了去东兴的大巴,直接上车买票即可。

防城港汽车站防城港汽车站

防城港市里,到处都在兴建高楼,也有很多烂尾楼。

活力四射——记广西五日游

到了东兴市,感觉比防城港市发达多了,马路干净,绿化成阴,但还是很热。

(搭电动三轮车去酒店,没想到三轮车也有拼车的)(搭电动三轮车去酒店,没想到三轮车也有拼车的)

估计是中国最西南边的书店了吧。

活力四射——记广西五日游

东兴边境的建筑物,比较老旧了。

河对岸是越南河对岸是越南

在回去的路上,路过一个市场,有位越南阿姨在扫地,我们大叫:别扫我们,然后就买了她一个榴莲,这些64元,微信收钱的时候头像是个貌美的小姐姐,说是她女儿。隔天,我们再来的时候居然认出她女儿也在卖榴莲,还和她确认了下是不是她女儿。

活力四射——记广西五日游

第一天到东兴,体力,心情都蛮好的,慢慢走到了这家越南人开的小饭馆,吃了越南春卷,有一味香草在里面,也不晓得是什么,反正蛮爽口的。活力四射——记广西五日游

活力四射——记广西五日游

举头望明月,低头思故乡。
海上生明月,天涯共此时。
露从今夜白,月是故乡明。
等等等等。活力四射——记广西五日游

东兴体育中心广场东兴体育中心广场

第二天早上吃的早饭,老友粉。被店里的营业员嘲笑了:两个男人吃一碗粉。(后经南宁人鉴定,这是碗螺蛳粉,具体怎么区别就像汤面和烂糊面的区别)活力四射——记广西五日游

活力四射——记广西五日游

在去拿越南签证的路上,路过一间居民楼一样的饭馆,里面坐着几桌人,穿着、口音都是本地人的样子,想必本地人的吃东西我们也要尝尝,然后我们终于吃到了夜思梦想的沙虫粥。现点现做,根据口味自己挑选入粥的食材,有猪肝、猪心、猪肠、大虾、小虾、蛤蜊肉和沙虫。最主要的是老板居然给我们抹零了,开心。活力四射——记广西五日游

活力四射——记广西五日游

拿好签证,我们换了个酒店住,在去的路上,发现了这个——蒸米糕,吃上去像豆腐脑,滑滑的,嫩嫩的,一层一层的非常好吃。巧的是,这位阿姨并不是天天来这里做生意的,而且仅剩没几碗了。

活力四射——记广西五日游

酒店安顿好后,走一段路,我们就过关入了越南境,路边换的巨款活力四射——记广西五日游 。这个地方叫芒街,其实也没什么好玩的。

活力四射——记广西五日游

喝杯越南有名的滴漏咖啡。

活力四射——记广西五日游

不知是什么树结的果实,在这旁边有位卖红毛丹的妇女,讲一口流利的汉语,买了些不太新鲜的红毛丹。后来才发现,她顶着个大肚子,感觉快生养了,那么热的天居然在外面卖水果,后来才知道在越南女人都要出来工作。可惜没能和你合影,祝身体健康。

活力四射——记广西五日游

感觉越南贫富差距挺大的,看到会所有当地人结婚,排场宏大,出入都是豪车,一街之隔的另一边,有人顶着烈日,捧着大肚子在卖水果。

这大概是贫富差距的最好证明。这大概是贫富差距的最好证明。

吃掉高达190000元的一顿饭,包括:这个,炸猪肉,空心菜,还有个什么菜忘了,一瓶啤酒,合人民币60元。

活力四射——记广西五日游

市场里的海鲜,这个市场是露天的,但商家们用布都遮了起来,感觉像在室内了,因为直晒实在太热了。另外,这个市场地上非常干净,没有一些异味。

活力四射——记广西五日游

逛完菜市场我们就回来了。活力四射——记广西五日游

用香茅草白灼的花螺用香茅草白灼的花螺

搭了长途车来到了北海。

到北海差不多4点了,滴滴司机是个奇怪的家伙,说话很有个性。住下酒店后没走几步来到这里的“老街”,这里两边都是骑楼,很复古,怪不得叫“老街”。

老街一景老街一景

感觉蛮好吃的感觉蛮好吃的

来北海当然要体验下海中游了。

下海游泳没办法拿手机拍照,我随便画了下当时的情形,最左边的开摩托艇的救生员,我在他右边,我下面那条线是一条隔离带,里面比较浅,而我在线外面。远处是各种渔船,海平面那里是座廊桥,当太阳入海那会儿,真是美极了~~~海天一线~~~(海水真咸,还好没喝)活力四射——记广西五日游

北海银滩北海银滩

第四天的早饭。住北海酒店的隔壁就是一个海鲜批发市场。既然到了海鲜批发市场,当然能看到大量的海鲜,那一堆就是生蚝

早饭早饭

本来想去涠洲岛的,算了下时间实在来不急了,所以下午就匆匆买票来到了南宁。回到南宁附近找了家小饭馆,经历了这几天又热又累,体力越来越不支了,美食的诱惑也不那么大了。没想到这个紫苏牛肉吃第一口的时候感觉非常奇怪,后来适应后还觉得蛮好吃的。

紫苏牛肉(右)紫苏牛肉(右)

第五天早饭后来到广西民族博物馆,光外形就很富有广西特色。

广西民族博物馆广西民族博物馆

阿拉阿拉

青蛙是壮族的图腾,也叫“蚂拐”,所以很多铜鼓上有青蛙的装饰

活力四射——记广西五日游

这件衣服是我觉得最好看的一件,花纹特别赞,这种绣法叫“马尾绣”。2006年被列为国家第一批非物质文化遗产名录。活力四射——记广西五日游

马尾绣马尾绣

民族服装民族服装

四大名陶之一的广西钦州坭兴陶

四大名陶之一——钦州坭兴陶四大名陶之一——钦州坭兴陶

参观完广西民族博物馆我们在吃完中饭后坐大巴去机场了。这次旅行也就告一段落了。

走的太辛苦,鞋都坏了走的太辛苦,鞋都坏了

小弟的第一篇文章,大家随便看就是了,有不当之处也请批评指正活力四射——记广西五日游