无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

2020-09-09 19:34:15 5点赞 21收藏 4评论

创作立场声明:个人购买

购买理由

没想到今年一开学我们就要到企业实习半年,好在实习的公司里提供了宿舍,水电免费就是没有网,要是时间长的话,还能拉根宽带,但是就在这里实习半年,问了下移动、联通、电信,都没有短租宽带,只能拉一年。看来宽带这条路就只能放弃了,好在我发现了还有4G路由器这种东西,于是就下单了一台蒲公英X4C 4G路由器。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

路由器个头很大,但其实很轻,也很薄,配件只有一个电源适配器,我个人感觉,如果这款路由器采用5V的USB供电会更方便一些。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

噢,对了,路由器还赠送了两张物联网卡,一张电信网络的,一张联通网络的,套餐很优惠,不过拆快递时被同学要走了。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

我这边用不到赠送的流量卡,因为我自己手里有一张无限流量卡。这款路由器的4G是全网通制式的,而且对4G卡没有绑定要求,自己有用不完流量的卡的话,可以办一张副卡放进去用。

作为NAS用户,经常遇到的烦恼就是怎么可以随时随地远程访问家里的NAS主机,群晖、铁威马和威联通等品牌NAS都有官方的外网连接服务,但是服务是针对个人的,没法很好地作为分享。企业服务又太贵,小团队搞不起来。还有啊,我家住的是老小区,网络不稳定,搭建的NAS经常掉线,经历过几次关键时刻掉链子之后,就想用一台4G路由器给NAS做双网络,一旦家里网线断网之后,4G可以及时发挥作用,不至于无法访问家里的NAS。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

观望后发现,远程访问可以通过蒲公英组智能网实现。成本考虑,购买的是最便宜的蒲公英X4C作为试水。除了便宜之外,因为这款还能在有线断网之后,4G可以接力保证不断网,还能把4G分享成热点及有线。

外观展示

收到的盒子上有花生壳、向日葵和蒲公英等字样,原来这三个是用一个公司的产品,我一直不知道呢。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

蒲公英路由器的智能网还是比较安全的,其实它就是搭建了一个虚拟局域网,不需要域名,也不必担心nas暴露在外网之下。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

包装用的是套娃式设计,打开里面还有一个盒子和流量卡。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

再次打开盒子,终于看到路由器的本体。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

配件全一览,包括了12V 1A的电源、使用说明书和流量卡。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

路由器的外观比较大气,特别是那4根天线,天线很长,一看就比较唬人,谁能想到这款路由器居然是百兆的呢,不过对4G网络来说,百兆也完全够用了。正面看,蒲公英x4c的外观是比较简单的,黑色ABS外壳,四根天线,正面有品牌logo和四个指示灯。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

蒲公英X4C在前面面板上有一个品牌LOGO,下面还有4枚LED指示灯,从左往后依次是宽带指示、智能组网指示、无线网络指示、4G信号指示,根据指示灯的状态就可以及时掌握路由器的运行情况。

底部有大面积的散热格栅,还有SN码以及机子的默认密码等参数的标签。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

路由器的底部全是散热孔,我们都知道,4G模块工作时热量还是不小的,手机开热点时间长了都会变得烫手,甚至有些手机开热点时间长了还会死机或重启,用了这款路由器之后,就不用担心死机重启导致的断网问题了。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

整体重量很轻,感觉如果不是因为这四根天线,机子可以做得更小更精致。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

非可拆卸式天线设计,端部应该是有铜阵子,很有份量感。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

路由器的接口不多,左侧有一个接口上有一个SIM卡接口,往右还有1个WAN接口和2个LAN接口,前面说过,这款路由器是百兆的,接口接口都是百兆的,算了,忍了吧,毕竟千兆在内网里都用不起来,更别说对于4G和互联网了自然也都是百兆接口了。

使用感受

这款路由器用起来比较简单,把4G卡插到路由器里,接通电源之后,路由器就会自动检测上网方式,检测到4G卡之后,路由器会自动设置4G为默认联网方式,根本不需要任何设置。当然了,如果想要设置路由器的访问密码,想把无线名字改一下,还是需要去路由器的管理后台里进行个性化设置。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

硬件上蒲公英X4C很基础,处理器是Mt7628NN,64M内存,16M储存,无线网络上只支持2.4G。不过蒲公英X4C支持使用4G、3G网络进行组网通讯,能为一些不方便布置网线的用户提供方便。对于nas用户来说这个也个便利,当家中网络出现问题的时候,还有一条后备线路连接,双重保障。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

卡槽是老式的插卡式设计,卡插进去后,用理一压即可弹出。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

蒲公英X4C比较特殊,管理页面分为云管理和本地管理平台两个。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

其中本地管理平台可以管理路由器的联网方式,以及局域网相关设定。进入路由的本地管理界面,可以选择WAN有线联网或者4G联网。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

普通上网的一些设置这里就不展开说了,重点说下这款路由器的另一个重点功能——虚拟局域网。其实,这也是蒲公英品牌的核心功能,虚拟局域网、远程访问OA、远程访问局域网里的共享资源等等,这些神操作都是基于智能组网的。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

智能组网的过程也比较简单,在蒲公英的云端管理后台找到的功能就比较丰富了,多出来了应用和"智能组网",然后的在弹出来的提示里选择"立即创建网络"功能。云管理平台不限制是否是在内网中,即使是在外网,也能进入这个设置页面,对路由器进行管理。注意是设备如果不在线的话,云管理式无法登陆的。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

根据提示,在创建网络页面里输入"网络名称",添加绑定路由器,添加客户端成员,最后点击完成就搭建好了智能网,硬件成员、软件成员以及所有接入这台路由器的设备就都处于同一虚拟局域网了。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

第一次使用,会要求绑定oray账号。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

将nas接到蒲公英X4C下,在将蒲公英X4C接在主路由器下,形成局域网的组建。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

登录云端管理平台,进行异地网络的组建。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

蒲公英的组网其实就相当于传统的企业专线网络,不过布置更简单。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

创建网络,将公司的电脑加入到虚拟网络中。nas是接在蒲公英X4C下的,所以无需加入。

无限流量卡配合NAS虚拟组网好助手——蒲公英X4C晒单

在这个网络中,还能添加同事的设备并进行管理,构建出如同官网宣传所示的网络模式。免费版只能添加三个设备,再加就得付费。对小团队来说,这个规模刚刚好够用。

后记

蒲公英X4C这款路由器最大的一个优点就是可以把4G网络变成有线或无线网络,你的手机、平板可以以无线的方式接入,你的台式机可以以有线的方式接入路由器,相信,这也是大部分人喜欢这款路由器的一个主要原因;而作为虚拟智能组网功能,算是这款路由器的一个进阶功能,远程访问电脑里共享的资料、还是上班一族喜欢的远程办公都可以用这台路由器来实现,特别是对那些手里有无限流量卡的小伙伴来说,完全可以搞一台这款路由器,用流量卡+这台路由器比拉宽带香多了。,性能稳定,P2P模式下不限网速,但是转发模式下网速就差了点,再就是在内网里,路由器的百兆网口短板明显,幸好我的NAS有双网口,一个网口接千兆路由,另一个网口接蒲公英X4C路由,这样内网、外网就可以兼顾了。

其实,蒲公英X4C其实是主打学生、租房及出差群体的,我这样用不知道算不算是一个创新,反正目前来看,我是不担心家里有线断网了。