2020-09-15 12:00:00 10点赞 198收藏 3评论

我家两孩子都特别喜欢运动,基本上天天都得花上好几个小时在各种体育活动中,从跑步、平衡车、羽毛球等各种轮着来玩,每天都会把自己弄得满头大汗。无论在室内还是户外,孩子总是能找到很多可以让自己忙得停不下来的运动来做。

看到孩子们享受运动的过程,我当然是支持的。大运动是孩子一切能力的基础,每天都要给孩子保证有两小时的运动量。除了保证运动的时间和空间之外,更要保证孩子运动类型的多样性,这可以让学龄前孩子的身体能力越得到充分发挥,对孩子其他能力的帮助也会更好。

运动能力不限于户外跑跑跳跳,想让娃放电?这份1~6岁的运动清单你意想不到学龄前需要达到的身体技能

2岁的孩子:能够保持对玩具、游戏的探索,能涂鸦和上色,并且能够扮演假装游戏;

3岁的孩子:能够进行更多样的玩具和活动的操作,能够拼3~10片拼图,并能参与日常家务活动;

4岁的孩子:有良好的平衡和身体协调感,能参与多种运动项目,并且积极进行假装游戏;

5岁的孩子:能配合旋律、故事或音乐进行跳跃嬉戏,或者自由进行跑、跳、平衡和攀爬,能玩拔河游戏;

6岁的孩子:能够进行更有挑战性的艺术活动,比如精细描色,并且能够综合运用身体机能,进行包含跑、跳、平衡、丢掷和接等技巧的自由活动。

运动能力不限于户外跑跑跳跳,想让娃放电?这份1~6岁的运动清单你意想不到1~6岁哪些活动可以增进身体发展?

因为孩子在学会走之后,身体动作能力会得到更全面的发展,所以从1.5岁开始,我们就可以全面积累充分发挥孩子动作控制能力的活动,这可以让孩子在这方面的能力更加急速发展。

运动能力不限于户外跑跑跳跳,想让娃放电?这份1~6岁的运动清单你意想不到△ 儿童早期身体动作发展阶段

我们越早了解孩子早期的动作能力发展,越能够提供更全面的评价。

◇ 1岁开始培养手指精细动作

给孩子推拉玩具、跟孩子一起玩敲打工具、沙袋和沙土都可以提高手指精细动作。以沙为例,我会跟孩子一起做感官游戏,一边跟孩子引入这些材料,一边告诉孩子“这是沙子,我们有褐色的沙子,蓝色的沙子和粉色的沙子。(引入颜色)”“我摸起来,感觉像把水握在手里,但不会弄湿。(引入质感)”“凉凉的,这种感觉我喜欢。(表达自己的感受)”这些都可以加强孩子对材料的触感识别。

在这个年龄段,套套杯或积木也很合适孩子进行堆叠和拆解。我们可以选择一些尺寸比较大、不容易误吞的可拆解玩具,或者是让孩子去找一些容器来装东西、反复倒出东西,这些过程都是可以提高孩子的肢体动作能力。

我家当时把厨房里所有闲置的锅碗瓢盆都拿出来,让孩子坐在地上自己玩,总是能够让孩子专注玩很久,这也提高了孩子的注意力。

◇ 2岁以后要提供更多的模仿游戏

2岁后,要积极跟孩子做更多的模仿游戏,这里包括了镜子游戏,比如让孩子跟我们面对面或站或坐,让孩子去模仿我们所做的姿势和动作,这是孩子学习能力培养的很重要的练习。

此外当孩子越来越熟练后,就可以加入更多的大量变化的肢体动作游戏了。比如我会跟孩子模仿各种抽象的字母符号,“如何用身体来摆出 ‘A’字呢?” 每天都换一些单词来玩,这便是帮助孩子建立抽象概念和具象表达的很好活动。

运动能力不限于户外跑跑跳跳,想让娃放电?这份1~6岁的运动清单你意想不到△ 我和孩子在用身体来模仿单字母

孩子的户外活动也一定会增加,比如爬、跳、骑类的活动当然不要落下,我也会跟孩子一起玩向后退着走,这是帮助锻炼孩子的平衡和空间感的好活动。要提高孩子的小肌肉动作能力,离不开让孩子多玩操作性的玩具和活动。

比如进行拼图游戏,像3~10片的拼图就都很适合这阶段的孩子,我们还可以对玩具进行进一步的拆解,不要担心螺丝刀、螺丝钉的工具对孩子有伤害,选择合适的尺寸,并且在旁边看着孩子保证安全,都是很好的安排。

◇ 3岁引入更多元的活动类型

3岁后是孩子探索各项能力的开始,比如提供简单的科学活动,像磁铁可以吸什么东西,如何种一棵种子,以及有风的天气如何放风车等,这些都是这个年龄段孩子可以在父母引导下做起来的,这个过程中孩子不仅仅锻炼了自己的身体动作能力,也同样能够打开好奇心,对事物的起源和过程都保持探索的心态,是孩子学业能力培养的必经之路。

我也会在过程中跟孩子保持丰富的提问,这里包括反问提问,比如,当孩子说,“我不喜欢这个刷子刷东西的方式”;那我们可以让孩子说说原因,“为什么不喜欢这个刷子呢”;或引导孩子思考解决方式,“你认为可以怎么样改进它?”等开放式提问,比如“你对这个东西有多少了解?”这些提问非常适合平时和孩子做科学实验、户外探索的场合,从好奇心出发,引导孩子从自己了解的部分入手,一点点地思考问题。

孩子这阶段的运动能力也会越来越开放,比如跟音乐活动充分结合起来,从唱歌、拍节奏、配合音乐来活动身体,我也会在家里直接播放音乐,就让孩子们没有目的地在背景音乐声音里跳舞或者唱歌,这都是充分培养孩子乐感、节奏和韵律感的好方法。

户外活动的时间需要保证,这里很重要的一点是要没有目的性,让孩子自在的去户外玩耍。比如我家孩子喜欢走平衡木,总是沿着小区的花坛边缘的线条行走,这看起来是无主题的活动,但实际上是帮助提升孩子的平衡感。跟运动相关的一些工具也可以选择起来,比如滑板车、平衡车、丢沙包等,都是很合适的游戏。

◇ 4岁后综合提高手眼协调能力

4岁后的孩子特别适合做各种身体动作方面的变化活动,比如我们可以尝试跟孩子玩“你可以跳多块”、“你可以单脚跳多远”、“你可以跳多高”类的游戏,设计的目的是提高孩子对运动能力的精细化能力,让孩子能够感受到力量中的“很快”“快”“慢”“很慢”之间的区别,以及如何利用同样的活动来提升不同方面的能力。

此外,丰富的社区探究性活动也可以充分开展了,比如我家孩子经常去户外参观、开展旅行故事活动、池塘观察日记等都是这个时候经常做的。

这个年龄我家孩子也很喜欢玩“冰冻人”游戏,就是我们假装身体被冻住了,然后一点点地把自己的身体解冻,并且让自己重新活跃起来。有个类似的“一二三木头人”游戏,这个游戏的关键是听到“FREEZE”就要停下来,在家里就可以轻松做起来。

多让孩子进行充分的生活技能活动,比如自己拉拉链、扣扣子、穿衣服等动作,都可以鼓励和发展孩子这方面的自理能力,如果早期孩子觉得有些困难也没关系,在旁边协助帮忙即可。绑鞋带是这个年纪孩子很想去做的,但是对于这种有一定难度的活动,我们也可以在旁边一起协助跟孩子完成。

◇ 5岁后提供系统的项目运动

孩子能够进行更多的精细化活动也会在这个年龄段表现得更为明显,比如孩子会非常爱好肢体活动,像是跑平衡、攀爬等综合结合起来的运动。

这时候孩子也可以进行更多的技能精炼了,比如学钢琴在5岁左右开始,这对于孩子的手指指法的锻炼也是一种精进。但如果一个孩子到了5岁却没有使用过剪刀,对剪刀的使用也毫无方法,那么我们自然知道他的手指精细能力会欠缺,如果这个时候选择钢琴作为兴趣学习,便会增加难度。

多鼓励孩子进行涂鸦作画、剪贴、粘土制作都是很好的创意性游戏,我家孩子现在每天都会开展写生活动,就是看着一个实物来进行临摹,这个过程对孩子的认知能力也同样是一个锻炼。孩子的视觉感知能力也需要积极发展,所以引入一些字形或指令对比游戏会特别合适。

像玩耍的时候强调方位次序,“让我们把右手放在鼻子上”或者“将左脚放在绿色的圈圈里”,或者让孩子根据重量大小来对积木分类,根据形状和颜色来对袜子分类等,这些都是让孩子在操作中提升自己的认知判断力。

假装游戏孩子从2岁就可以引入,到了5岁后活动形式会更加丰富,并且往戏剧游戏发展,比如让孩子扮演盛开的花、下雨、落叶、毛毛虫、大熊和企鹅,孩子不仅仅会扮演,而且能够演绎出里面的场景细节。像当时跟孩子们玩下雨,孩子就真的演绎出从毛毛雨、到狂风大雨的渐变过程,让人捧腹大笑。

故事扮演类活动也需要充分利用起来,比如三只小熊、三只小猪、小红帽、绿野仙踪等,不用太担心情节复杂,更重要的是让孩子可以感受创造性、综合性的身体活动,这可以帮助孩子孕育更为全面的能力发展。

希望今天的文章能够让大家明白,孩子的身体能力、运动能力的发展绝对不是单一的维度,不是只有在户外跑跑跳跳才算。户外活动固然很重要,但它是孩子全方面身体技能发展的其中一部分,也绝不仅仅只是这一环节。

我们在给孩子进行更多的身体活动安排,要记得从小肌肉、手眼协调、 身体平衡、户外大运动、到综合性的探究性活动,和主题类的假装模仿游戏,都可以开展起来。这便是让孩子“玩中学”很重要的方式。

身体动作能力好的孩子绝对不会“四肢发达、头脑简单”,相反良好的身体素质才是孩子身心健康、认知发展的地基!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud)授权发布,原标题:运动能力不限于户外跑跑跳跳,这份1~6岁的运动清单你意想不到,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。