这个离成都仅2小时车程的景区,盛夏只有20多度,人均消费不足300

2020-09-03 17:40:20 12点赞 30收藏 3评论

2020年8月的最后一周,我直接从上海飞行1800公里,到成都去避暑。

成都比上海凉快??

不不不,其实他俩差不多,夏天都要35、36度。

但是成都周边有很多山岭,在山间绿树成荫,还有山溪流过,踩踩水,很是凉快。

所以我在上海就选定了一个成都出发的避暑团,天台山避暑4日游。

价格?OMG!超级便宜,也就300多一人,3早7正全包,包吃住!还是纯玩无购物。

当然啦,这个价格也就只能住农家乐了,不过条件可比我想得好得多。至少房间够宽敞,该有的卫浴设备都有,每间房间都有独立卫生间。

空调?没有!不过山里那么凉快,都用不上空调,我晚上睡觉都是盖被子的。而且老板还贴心地为每张床铺铺上了电热毯,就怕大家晚上冷。

这电热毯还有另一个功效,就是给床铺除湿,没办法,山里湿气重,睡前把电热毯打开,既可以暖和被窝,也可以起到除湿的效果。

但是以上的费用只包括,成都往返的大巴费用、导游服务费、床位费、餐费、保险,不包含门票费用。所以我先和大家说下天台山门票如何收费。

天台山景区门票

成人票价是58元一张,60岁以上老人、1.3米以下儿童、持特殊证件者都可以免票。导游证必须有团队行程单才能免票。

1.3-1.5米儿童,18岁以下学生持证件,可以享受半价的学生票。

对于一个4A级景区来说,58元一张票挺合理的,而且买一次票,只要不离开景区就无需再另外购票。也就是说,我们在山上玩了4天,也就花了58元的门票费用。

景交车值不值得买?

值!

天台山景区面积达192平方公里。大家算算绕场一周需要多长时间?这还都没算上爬山涉水的时间。

所以这景交车是必须要买的,不然背着包、拖着行李,4天时间就光爬山了。

网上很多车友吐槽,自驾游上山,也必须要买景交车,而自己的车要求停在山下停车场,或者山上酒店的停车场,所以他们觉得很冤。但我觉得很合理啊。

拜托,这可是山路啊。拢共也就2辆车的宽度,还加上九转十八弯,碰上转弯会车处,这让新手司机如何操作?非常容易发生交通事故。

而且现在都在提倡低碳减排,在山里游玩,用公共大巴车出行,节能环保。

对于游客来说,由于天台山景区内的景点较为分散,关键也不是每个景点都有停车场,人可以上山玩,可这个车停哪里?总不能路边随便停吧,别忘了。这里的山路车道也就两条车道,随便停车多危险。

最后说重点了,景交车的费用如何?

天台山的车费有3种计费方式,一是单程票价,一段是10元,但是要和大家说明下,这个点到点仅限山上景点到景点,而从山底送到山上的酒店这可就用不了了。

二是单日无限次乘坐,如果是自由行、一日游的游客,在山脚下买了门票,就是买这种30元的车票。可以直接从山脚送到山上景区,要知道光这段路就是开上20多分钟的盘山路。

三是两日无限次乘坐,这种就非常适合在山上住酒店的朋友,毕竟玩上两天,加价50%,还是更划算的。

像我们这种在山里住了4天3晚,就要买上2个两日票,或者省点钱也可以买1个两日加上1个单日,这样只需75元,虽然省了15元,但我觉得吧,这就要求在一天半内把所有景点都玩遍,留一天时间在酒店里避暑,对爱玩的朋友,略有些紧凑。

如果是1.3米以下儿童,则免车票费,1.3-1.5米儿童车费半价,其他情况都是收全价票。

如何游玩?

天台山的主峰玉霄峰海拔1812米,但这个山顶是不对游客开放的。景区内主要的景点,也就是停车点有:正天台、花石林、银剑峰、大酒店站、肖家湾,另有几个招呼站:倒靴石、花石海、小九寨、小磨坊、等乐安、黄浆岩。

这其中最重要的景点就是山下的山门+小天梯+响水滩瀑布等,以及山上的正天台+十八里香草沟。1天、2天、3天、4天都有不同的玩法,给大家做不同的行程推荐,方便大家合理安排。

一日游,D1:大瀑布+正天台

早上从成都出发,大概2个半小时即可到达天台山,来回5小时,有些赶,所以一定要早点出发。

买完门票后,坐上景交车,可以让司机在肖家湾停车,这里有天台山的地标“山门”,从山门开始爬山,全程1.7公里,可以看到名气最响的长虹瀑布、响水滩瀑布。大概2个小时就能走出来,到达“等乐安”招呼站,附近也有一些餐厅可以用餐,或者直接坐景交车到山上的正天台,那里吃饭的地方也很多。

用完午餐,就可以进到正天台游玩。这里就是天台山的玩水天堂,所有网上看到的天台山戏水的照片,就是在最里面的十八里香草沟。一路走进去还能经过雷音寺、蝴蝶滩等等,路的两边也有非常多的动植物科普图鉴,非常适合带孩子游玩。

在这里踩踩水、在山里徒步可以玩上一下午。4、5点就可以准备从景点出来了。毕竟夏季景交车只运营到下午18点,而从正天台到山脚还有40-50分钟,回到成都又要2-3小时。

二日游,D1:正天台+花石海/小九寨

D2:黄浆岩+大瀑布+倒靴石

如果二日游那么早从成都赶过去了,到成都刚好可以在山下用午餐,然后买门票进景区。

建议把随身行李先放在酒店,下午可以直接去正天台玩水,玩完水大概4、5点就可以出来了,坐景交车让司机停一个招呼站,花石海、小九寨都可以。小九寨可以沿着小溪顺流而下,徒步慢慢走,很舒服。

花石海那里有一座和尚衙门,走上衙门的那条山路,相传从唐代就开始修建,绿树成荫,很惬意。但和尚衙门本身保护得不好,只能看看石碑,以及门口的两座石狮子。

差不多6、7点就能回到酒店吃完饭,休息下。据说天台山有很多萤火虫,但是我这次没有看见。也许因为我住的地方是生活区,萤火虫不喜欢吧。如果大家住的酒店离景区较近,那夏天去,还是很有可能会看到萤火虫的。

第二天早上吃完早饭,又可以去爬山啦。如果和你景交车司机说要去看大瀑布,那他很有可能会把你停在等乐安。

的确,等乐安离瀑布更近一点。但俗话说“山上容易,下山难”,这1.7公里的爬上来,一气呵成。若是从上往下走,只会增加难度,除非你只是打算看个瀑布就原路上来。否则我建议你还是坐车到肖家湾,从山门开始由下往上爬。

在坐车到肖家湾之前,还有一个黄浆岩的观景台,大家可以停车先去拍照。只是可惜,我这次因为之前邛崃遭受强降雨,因此观景台破损,正好在维修,没能去成,大家下次去别错过。

爬完山回到酒店,刚好中午时间,退房、吃午餐,再去倒靴石观景台拍拍照,就可以下山回家了。行程一点也不赶,轻轻松松。

三日游,D1:正天台+花石海

D2:黄浆岩+大瀑布+小九寨

D3:银剑峰+倒靴石

这比二日游更轻松了,像二日游由于时间限制,还在纠结去小九寨还是和尚衙门,三日游就可以统统去。不仅如此,去小九寨的时候,还能直接到河床上踩水,欢度一夏。

第三天到上午可以选择去看日出,然后爬银剑峰,中午回来吃午饭,下山回家。

四日游

我们是轻松的团队游行程,因此安排了4天,但其实第四天一早我们就准备下山,去安仁古镇。因此,自驾游3天足矣。不过,我们还不是住的最多的,我们入住的时候,已经有了另一批人早我们3天,他们一共在这儿住了7天。

因为民宿老板提供每日三餐,我以为300多的团费,这餐也不咋滴吧,没想到老板娘天天变着花样买菜,大荤加小荤,一桌7、8个菜,而且量也绝对够,胃口大还能再加。

总言之,天台山绝对是盛夏避暑的好去处,除了四川人民,我也推荐给全国其他各地的朋友,炎炎夏日,能够在山林间嬉戏,看日出日落,远离尘世,非常惬意。

用四川话来说:巴适得很~