用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

2020-12-30 17:34:45 4点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:非教程,详细步骤推荐去看b站上的《小高姐的魔法调料》千层肉饼教程。

开头先安利下b站《小高姐的魔法调料》,是迄今为止个人看过最好的美食烹饪类视频,主要以面食、糕点、中餐、西餐为主,教的很细致,道其然亦道其所以然,推荐大家可以去看下。(侵删)

我家其实经常千层肉饼,不过以前多用的是先煮熟并加盐腌制的咸猪肉,这两天看了b站美食up主小高姐的千层肉饼教程,刚好又在京东买了猪肉馅,以及冰箱里有前两天揉好的面团,所以就照着做了一次。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

这个京东跑山猪品牌黑猪肉经常有活动价且浙江有货,这次买了7包黑猪肉馅算下来一斤17元多点,比菜场便宜,也应该比菜场绞肉机现绞的肉干净点。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

一共400g肉,肥瘦分开两坨,看比例符合3肥7瘦的产品描述。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

现在这个天气不太好解冻,绞过的肥肉凝固到一块像猪油,不容易搅动调味,建议放微波炉里解冻功能叮两分钟再调味。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

小高姐这版千层肉饼是用生牛肉调味做馅,我用猪肉代替,调料基本相同生抽老抽蚝油盐糖,另外加一点淀粉锁以及一点姜末去腥,植物油我也照着教程放了挺多,不过后来感觉放多了,因为猪肉较牛肉本身就有很多肥肉,一加热就会出油,没必要再加太多植物油。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

然后再放入葱花,一个方向搅拌均匀待用。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

小高姐版本的面团用的是放了酵母的发面(或是半发面),《题外话:这里推荐去开下小高姐那篇关于发面、烫面、死面三种面团区别以及应用的视频。》我这个面团是冰箱里拿出来前几天揉的死面。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

按教程将面团擀薄成一个长方形,死面比较难展开,形状不太规整但也不影响。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

这里漏拍了几张照片,步骤可以去看开头小高姐的视频教程,大致是将肉馅均匀地抹到面饼上,然后用到将面饼两端长边切成三等分,再通过翻折面皮来达到千层的效果。还有一种做出千层的方法是把涂抹肉馅的面饼像卷地毯一样卷起来后再压平擀圆,效果都差不多。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

再用擀面杖将翻折后包着一层层肉馅的饼团擀成一个相对较薄的圆饼,

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

这里又少一张照片直接跳到下锅,死面的延展性不够,饼团擀薄后很多肉不能被面皮覆盖而挤出,且擀不圆,影响卖相。平底锅放油,下煎饼。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

再一个就是如果是用我这种电饼铛来煎,不要全程关盖,最后几分钟得开盖煎,中途把饼翻个面,这样不会因为水蒸气聚集在锅内而导致饼皮不够脆。上图即便就是成品了。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

切开看横截面肉饼内部还是一层一层的,外皮也比较酥脆。小高姐版本两面煎黄后是放到烤箱里烤制,外皮更加酥。

用京东跑山猪黑猪肉馅做了一次不算成功但很好吃的千层肉饼

和之前家里经常做的咸肉馅的千层饼各有风味,咸肉馅的更香,这个鲜肉馅饼内部汁水保留更多,味道也更丰富。肉饼非常下粥,吃不完的可以放冰箱下一顿拿出来用平底锅不放油两面各煎个两分钟就能把饼皮回脆,十分简单。我这次虽然由于死面面团和油加多了等原因外观有些翻车,但依然不影响口感,算是比较易上手的面点,推荐大家试试,对于步骤不清楚的值友可以去看小高姐的教程视频,强烈推荐!