品质生活 篇四十八:杀菌除味,持久保鲜——根元&丁香医生舌尖卫士冰箱专用空气净化器

2020-12-29 08:29:00 48点赞 28收藏 11评论

创作立场声明:送给爸妈的礼物。

1.我们的冰箱为什么需要杀菌除味?

食品携带的细菌,可能进入千家万户。那么,食品中常会携带哪些致病菌呢?我们不妨来盘点一下:

李斯特菌:生长温度范围在-1.5℃~45℃(最适生长温度为30℃~37℃),携带源一般为鲜奶、乳制品和生肉,感染后会出现发热、肌肉痛、恶心、腹泻,严重的甚至会发展成脑膜炎、败血症乃至危及生命;

沙门氏菌:在冰箱中可生存3-4个月,在20℃以上,即能大量繁殖。携带源一般为鲜奶、禽类、生肉、蛋类和鱼类,感染后可能出现发热、恶心、呕吐、腹痛、头痛、畏寒和腹泻等;

志贺氏菌:在牛乳、水果、蔬菜中可生存1-2周,耐寒,在冰块中能生存3个月。携带源一般为鲜奶、乳制品、面包、水果和蔬菜,感染后可能会导致细菌性痢疾,是夏秋季常见的肠道感染病;

耶尔森氏菌:耐低温,在0~5℃也可生长繁殖,是一种独特嗜冷病原菌。携带源常为鲜奶、乳制品、蔬菜、豆制品和生肉,感染后常出现腹痛、腹泻和发热,也可以引起结肠炎、阑尾炎、肠系膜淋巴结炎、关节炎及败血症等。

...

从上面的信息可以看出,冰箱中的致病细菌污染常出现在鲜奶和乳制品中,然后蔬菜瓜果以及肉类,也都可能被同步污染。而大部分冰箱食物污染菌耐低温,历时良久仍能保持生命活性,甚至有的还可以在冷藏室的温度下进行正常的繁殖代谢。既然低温不能杀灭致病细菌,那我们将食材取出冰箱后,就很容易面临细菌污染。当然,将食物充分做熟是一个手段,但就怕偶尔疏忽(毕竟总不能从冰箱里拿个什么东西都热一下吧?)我觉得,从污染源头解决问题,会是一劳永逸的办法,即——冰箱内杀菌。

当然,除了说上面的致病菌,对容易导致食物腐败的细菌杀灭,也是很有必要。毕竟保鲜效果越好,食材的口感越好,营养也更丰富。冰箱内杀菌做得好,食材的保鲜时限也可以得以延长。

除了杀菌这个一等一的大事,冰箱内食材间的串味也是很有必要关注的问题。毕竟吃食讲究个“色香味”,如果因为冰箱内串味,青菜吃出了烤鸭味(什么?你觉得赚到了?那好吧...)、菠萝吃出了榴莲味...相信小伙伴们吃东西的兴致都能减去几分。

综上而言,相信小伙伴们对于冰箱杀菌除味的重要性有了一定的认识。那么,如果才能达到冰箱内食材的杀菌除味呢?本文将分享的根元舌尖卫士冰箱专用空气净化器会是这么一款产品,它可以通过释放臭氧来杀灭有害病菌、致腐细菌,同时氧化分解成臭味分子,消除食材堆积产生的各种异味,根除串味。

▲除了常见的花开了礼盒款包装,12月根元还和丁香医生做了一个联名款(丁香医生平台拥有50000+三甲医院及以上专业医生团队,是一家专业的医疗健康服务平台),在包装和主机外观上,会有不同,但功能是一致的。小伙伴们如有冰箱杀菌除味需求,可以根据个人喜好选择不同款式。

话再不多说,就让我们来看看这款产品吧~

2.开箱与附件

▲我手上的这款就是根元和丁香医生联名的舌尖卫士冰箱专用空气净化器(下文简称根元舌尖卫士)。包装正面设计风格简单,但元素丰富,颇具艺术感。

▲这个包装盒尺寸为21cm×15.7cm×11cm,尺寸比较大,加之外观不错,在将根元舌尖卫士取出后,仍可作为收纳盒使用,可以说很环保了。盒体侧边有丁香医生与根元的联名标志,设计风格依然简洁。

▲盒体背面右下角贴了一张信息牌,注明了产品与厂商信息。根元舌尖卫士的尺寸为Φ90×125mm,重量为255g(我实测的重量略低些),无论是尺寸还是重量,都颇具分量,不过也不至于笨重。

▲揭开包装盒盖(侧开磁吸吸附式),可以看到包装盒对主机的保护很到位,上下都是厚珍珠棉泡沫,主机上还套上了防尘胶粘袋。包装内容比较简单,除了主机和充电线,还有常见冰箱致病菌简介和快速入门说明书各一份。

▲根元舌尖卫士采用的Type-C充电线,日常使用时,线材的通用性会更好。

▲杀菌功能是根元舌尖卫士的主打功能,随附的《细菌们的分手语录》,结合图示,把冰箱中的几种主要致病菌的特性诠释得比较清楚。

▲快速入门的内容简洁,但条理性还是不错的。

3.主机

▲根元舌尖卫士整体外观呈蛋形,比鸵鸟蛋略小(根元Φ90×125mm,鸵鸟蛋Φ110×150mm),底部挫平可以稳当站立,中间横缝为环形臭氧输出口,输出口分布比较细密均匀。根元跟丁香医生的联名款跟普通款区别仅在于“蛋”上半缘的丁香医生logo。颜色的话,除了我的这款柠檬绿,还有一款乳白色款型。

▲根元舌尖卫士背面主要是开关/档位切换键以及Type-C充电接口。

▲臭氧输出口。

▲电源键兼领档位切换键的功能,长按开关,短按切换,使用起来很方便。舌尖卫士的档位分常规和加强两档,前者运行时,工作10分钟,之后每隔1小时工作5分钟;后者运行时,工作10分钟,之后每隔30分钟工作10分钟。

▲充电时,前指示灯呈红灯快闪。电量不足时,指示灯呈红灯慢闪;电量充满时,指示灯呈绿灯常亮。

▲常规档运行时,指示灯呈冰蓝灯慢闪;加强档运行时,则呈冰蓝灯常亮。

▲充电口外覆盖胶塞,有个贴心的小细节是底部还有个小抠缝,如此,在充电时,就比较容易将胶塞取下。

▲根元舌尖卫士的功率小于0.5W,但它的续航时间很长(常规档20天,加强档7天)。其实,日常的冰箱使用中,常规档足以,三周充一次电,我觉得还是很不错的。

▲根元舌尖卫士重量为236.5g,半斤左右的重量,拿在手里还是很有分量的。

4.功能

根元舌尖卫士是入来给我爸妈用的。爸妈以前干活少有时间能准点吃饭,所以他们的肠胃都不怎么好,特别是我爸,有时候还会因为吃了生冷的东西闹肚子。然后吧,他们平时吃水果什么的,还不是很注意清洗干净,往往是用水冲一冲完事。

所以之前看到这个产品,想着在冰箱里,就给这些果蔬肉类或者剩菜之类杀杀菌,消消毒,回头他们吃起来我也更安心些。

▲而且,我妈还喜欢往冰箱里塞各种各样的东西,看看,看看,这里面各种肉啊、水果啊、蔬菜的,平时打开冰箱味道还是有点冲的,都搞不懂具体是什么味道了。所以,我就寻思用根元舌尖卫士来试试除味。

▲使用时,最好将舌尖卫士放在冷藏室顶层,因为臭氧输出口在顶部向下的方向,出气自然也是向下的,如此,臭氧循环得会更好些。因为第一次用,所以我开启的加强档,在这么一堆味道复杂的东西里,24小时后,再打开冰箱,基本上已经没有异味了。

▲至于根元舌尖卫士的除菌效果,在家庭环境下测试起来不甚方便,但是根据广东省微生物分析检测中心对于根元舌尖卫士使用功能的分析检测结果显示,其对包括李斯特菌在内的多种细菌,杀灭率都在90%以上,甚至多项指标达到99%的水平。此外,相比于氯气等杀菌方法,臭氧杀菌没有残留,对低免疫力人群比较友好,譬如年岁渐长的我爸妈。当然,可能有的小伙伴会担心主机释放臭氧过量,其实不会,根元舌尖卫士产生的工作臭氧浓度在0.05ppm以下,是符合国家食物消毒安全剂量标准的。

5.总结

作为一个家用小电器,根元&丁香医生舌尖卫士冰箱专用空气净化器最直观的表现就是冰箱内的除味了,效果还是让我印象颇深的。杀菌效果的话,有权威机构的报告支撑,自然也不必担心。之前为了给爸妈平日果蔬肉类去农残,还买过净食机,现在这个二百余元的产品在灭菌除味之余,也可以做到去农残,锁鲜味,经济性是更高的。而且相比净食机,根元舌尖卫士使用起来也是更方便。有相关需求的小伙伴,倒是可以考虑一下。

根元舌尖卫士冰箱专用空气净化器臭氧除臭杀菌除味除菌剂盒神器339元天猫精选去购买