什么样的葡萄酒好喝?

2021-01-19 18:30:00 9点赞 12收藏 4评论

前几天同事带了几瓶葡萄酒叫我们陪着测试。

流程很简单,把酒标蒙住让你喝,每人选出自己最喜欢的那杯;当然,一起测试的除了专业酒类编辑,也有重在参与的爱好者。

什么样的葡萄酒好喝?

葡萄酒盲品怎么评的?

同时把三四款甚至更多的葡萄酒放在一起,遮住酒标倒入杯中,让饮家在不知道酒款的情况下品尝每款酒并给出评论,就是一种最常见的盲品形式了。

所有的盲品基本上无非两个目的,考酒或者考人。

什么样的葡萄酒好喝?

考人的就是看你能不能通过口味,不看酒标的情况下准确的描述一款酒的风味,品质,并推理出它的国家、产区、品种等信息。当然,像电视剧一样,在没有任何提示的情况下盲品出一瓶葡萄酒来自某个酒庄的某个年份其实很难,而且通常有不少运气成分。

但区分出一杯波尔多左岸红葡萄酒和一杯勃艮第红对大部分人都没什么难度,只要你预先告诉他们颜色更浅,口味更轻爽的那一杯是勃艮第的就行。

另一种更常见的是考酒,在不知道一款酒的酒庄,价格的前提下,抛去品牌给予的光环,单纯比拼哪一家味道更好。

什么样的葡萄酒好喝?

当然,专业的评比往往会选择一个风格/产区/品种的酒来,让大家在一个赛道内竞技。但如果是风格差距较大的两款酒,那比较起来就只能依赖一些基本的评价标准了。

什么样的葡萄酒好喝?

国际通用的葡萄酒品鉴标准大多数分为四项,缩写为BLIC,当给你一杯酒让你评价好坏的时候,你也可以考虑这四个标准。

平衡(Balance):

我们对一款酒的直观判断,有没有太酸?太涩?苦味很重?奇怪的,让人不愉快味道?

这些感受大部分可以用“不平衡”形容。葡萄酒的风味中,必不可少的是来自果酸和酒石酸的酸度,它让我们口舌生津的同时感到爽口。但如果只有酸度,缺乏讨人喜欢的花果类香气,那酸度就显得和青涩的果一样涩口。

什么样的葡萄酒好喝?

平衡是一款酒好喝的第一步,太酸,太涩,难喝的葡萄酒,大多数属于这一步都没做好。

余味(Length):

当你把一口不难喝的葡萄酒留在口中2-3秒,咽下去后,可以留意一下它的余韵能在口中持续多久。注意,这个余味是各种香气的综合感受,如果单纯只是酸、涩、酒精的灼热感持续很久,可以归于不平衡。

集中度(Intensity):

集中度和重口味是两个概念,指的是各种香气被你嗅觉和味觉捕捉的容易程度。一款好喝的葡萄酒,应该是大家都能感受到香气和风味的。那些清爽,优雅细腻的香气,如果也很容易能闻到,也可以被认为是集中的葡萄酒。

如果你觉得还是很难理解,盲品对比下可口可乐和百事可乐就懂了。

复杂度(Complexity):

复杂度指的是一款酒香气的种类和层次感,也是一款“好酒”和“超级好酒”的分水岭。香气种类越多、越丰富的酒自然是更好喝的酒;

如果能做到开瓶后一段时间里香气产生了变化,且都让人愉快,那就是一瓶不折不扣的精品酒了。

盲品获胜的酒款

前文盲品获胜的,是一款香气细腻甜美,余味颇长的作品。最后,这款酒以2/3的得票,直接碾压了一起盲品的其他酒款。

揭晓后才发现,居然是瓶国产酒,来自宁夏的博纳佰馥酒庄。被它KO的酒,包括一支澳洲Eden Valley老牌名家的旗舰款。

博纳佰馥是一家位于宁夏贺兰山的小酒庄,庄主孙淼和彭帅两个80后从法国学酒回来自己建立。

酒庄很小,可能是中国在册酒庄中最小的,地只有100亩不到,每年大约只有1万多瓶的产量。基本靠两口子亲力亲为。

可能是因为都在勃艮第学酒的关系,酒庄“村味”十足,没有丝毫人们印象里富丽堂皇高大上的感觉,每一瓶酒靠两个人自己罐装封瓶。

当然,该花钱的地方他们也不小气,他们销售的葡萄酒桶样上,赫然写着法国最*级箍桶匠的名号。

什么样的葡萄酒好喝?

顺带一提,盲品碾压比他们家贵一倍澳洲酒的,是2017年份赤霞珠干红,感兴趣可以入。

产品单

1、2017年份 佰馥 赤霞珠 干红葡萄酒

最Classique的酿造工艺:除梗-破碎-接种酿酒酵母启动发酵-不锈钢罐陈酿

无任何口感调整和其他复杂工艺

是品鉴坐标系的原点

佰馥|2017|干红葡萄酒248元有赞去购买

2、2017年份 馥 赤霞珠 干红葡萄酒

自然酒:脚踩破皮,不接种酵母,自然启动发酵

天然的味道也需要天然的生态环境-生物动力法种植

4、2015份 博纳佰馥 赤霞珠 干红葡萄酒

2015年与2017年在气候上最为相似,酿造工艺完全相同

博纳佰馥|2015|红葡萄酒410元有赞去购买

5、2014年份 佰馥 霞多丽 干白葡萄酒

入行越深越嗜白葡萄酒,酒庄的霞多丽是业内人士的抢手作品

不过滤、不下胶澄清,香气和圆润的口感也完全不损失

佰馥|2014|白葡萄酒308元有赞去购买

6、2014年份 博纳佰馥 霞多丽 干白葡萄酒

与佰馥一模一样,唯一区别就是法国勃艮第橡木桶陈酿14个月

博纳佰馥|2014|白葡萄酒440元有赞去购买
本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证