没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

2021-02-07 12:05:05 3点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:商品全为自费购入,非专业评测,仅供参考。

放假了,很久没更新文章了,今天闲来无事就来水一篇骗点金币没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 。最近家里添置了好几盏台灯,至于为什么要买这么多台灯,中间还有个漫长曲折的故事没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

家里最早买的是网易严选的网易智造90°旋转无线充电台灯。

网易智造90°旋转无线充电台灯249元网易严选去购买

当时买这灯是想作为电脑桌面辅助照明,主要看中了它的无线充电功能,可以少买一个桌面配件,简化桌面。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

后来发现这灯也挺适合做耳机架的没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

网易智造90°旋转无线充电台灯的色温和亮度都是档位调节的,三档亮度调节分别为10%-40%-100%, 三档色温调节分别为3000K-4500K-6500K,功率7.5W,显色指数>81,Qi无线充电标准。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

点击关机图标按钮分别是开灯-10%亮度-40%亮度-100%亮度-关灯,每次关灯都要按好多下,而且这个触摸按键不是太灵敏,经常按不出来。点击太阳图标按钮改变色温。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

简单评价下网易智造90°旋转无线充电台灯:作为阅读照明不太适合,灯光偏暗,照射范围比较小,但作为电脑辅助照明够用,附加功能比较丰富,可以充当耳机架和无线充电器,节省桌面空间。

有一天,老婆神秘兮兮得跟我讲她为了看书买了个台灯,还不告诉我买了个什么样的,看到快递那一刻,我就知道这东西一定不便宜没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,上网一查果然不便宜。 明基WiT MindDuo读写台灯。

明基(BenQ)MindDuo无蓝光频闪危害国AA级照度自动开灯儿童卧室书桌学习阅读Led护眼台灯(太空银)1849元京东去购买

说实话,这灯的样子我第一眼看上去并不好看,但照明效果确实是不错 。纸面最大功率15-20W,比网易那个大了不止一倍,显色指数≥95。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

明基WiT MindDuo读写台灯的遮光板面积比较大,但灯光并不是直接向外射出的,而是通过导光板导出,所以即使直视灯光也不会觉得刺眼,光线非常柔和,贵还是有贵的原因的没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

这灯的开启方式比较特别,是通过红外线传感器来控制灯光打开关闭的。

左边那个是红外传感器,可以侦测入座自动开灯,右边那个是环境光感应器,用来侦测桌面亮度,自动调光。左边那个是红外传感器,可以侦测入座自动开灯,右边那个是环境光感应器,用来侦测桌面亮度,自动调光。

通过灯背部的开关,可以实现入席自动开灯或者用手遮挡下红外传感器开关灯。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

通过按压和旋转上方的圆盘可以调节灯光亮度和色温,圆盘上的灯光显示的是当前光照情况,红色是太暗,绿色正好,蓝色是太亮。长按圆盘可切换书本阅读和屏幕阅读模式,总之一句话就是智能调光。

底部有一个USB插座,可以给手机等电子设备充电。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

我也不是来给明基打广告的,说实话这灯卖的真心有点贵没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,简单点评下:作为阅读灯这灯确实是非常不错的,光线柔和明亮,智能调光简单舒适,确实让我觉得贵还是有贵的道理的,外观第一眼看着确实不咋地,适合给小朋友作为阅读写作业用的书桌台灯。

本以为老婆买来明基WiT MindDuo读写台灯是准备放书桌的,于是我兴冲冲把我那个网易智造90°旋转无线充电台灯挪了,给这个高级台灯腾地方,老婆说她想在单位也放个台灯,我毫不犹豫的就把我的网易智造90°旋转无线充电台灯送她了没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,喜新厌旧的速度不是一般的快,没想到的是老婆的明基WiT MindDuo读写台灯在我书桌上没放几天,就被她搬着到处跑,一会搬卧室,一会搬儿童房,就是没再回过我的书桌没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,损失惨重。

其实我一直有关注明基的ScreenBar Plus屏幕灯。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯939元京东去购买

原先一直觉得太贵没舍得下手,但是看老婆买的明基WiT MindDuo读写台灯效果确实挺不错的,觉得明基的屏幕灯应该也有过人之处吧,不然别人凭啥卖这么贵呢没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,于是心一横,下手了。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

说实话这灯给我的第一印象挺一般的,并没有明基WiT MindDuo读写台灯那种眼前一亮的感觉,除了外观还不错,照明效果真的感觉挺一般的。

这个大圆坨配重确实比其他几家的要顺眼些。这个大圆坨配重确实比其他几家的要顺眼些。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

通过按压圆形旋钮开关灯光,左侧按键用来打开或者关闭自动调光,右侧按键用来选择亮度或者色温,通过旋转旋钮来调节亮度或者色温。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

这款灯是通过USB接口供电的,产品介绍里说用电脑的USB口就能带动,但是我试了下不行,需要一个电压5V,电流1A以上的电源,显色指数≥95。

简单评价下明基的ScreenBar Plus屏幕灯:做工用料确实还是比较扎实的,毕竟价钱摆在这,这货让你觉得它有质感的方法就是分量,无论是控制器还是配重砣都挺重的,明基WiT MindDuo读写台灯也给我这种感觉,至于照明效果嘛,就那样吧,毕竟就一盏5W的小萤灯,能照出什么花来,个人觉得没网上吹嘘的那么神,如果可以重选我觉得小米或者Yeelight的屏幕灯就足够了,那些网上说的玄之又玄的差别一般人感觉不出来,几倍的差价可是实实在在的。

书桌上也算有灯了,但是发现耳机没地方放了没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,然后就开始寻觅耳机架,看了一圈也没发现什么能够眼前一亮的,于是又想起了送老婆的网易智造90°旋转无线充电台灯,其实这货用来充当耳机架挺好的没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯 ,于是向老婆讨要,可是人家不肯,除非拿更好的来换,然后我就买了个米家LED智能台灯1S。

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

什么IF金奖,什么无蓝光高显色,一顿吹嘘之后终于把我的“耳机架”换回来了没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

米家LED智能台灯1S额度功率9W,略高于网易智造90°旋转无线充电台灯,显色指数90。通过按压旋钮实现开关灯,旋转旋钮调节亮度,按压并旋转调节色温,说实话这按压加旋转确实有点不太好操作。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

这款灯的设计还是延续了小米一贯的白色风,只是在支架和灯头连接部分用了跟橙色的线做点缀,看着样子还行吧。

没事瞎写写系列——聊聊我家买的这些台灯

米家LED智能台灯1S和前几款灯最大的差别是它可以连接APP,可以用小爱同学和Siri语音控制,说实话我家里也买了一堆智能设备,相比打开手APP或者唤醒小爱同学去控制这些东西,我更喜欢按下按键解决问题。

简单评价下米家LED智能台灯1S:作为阅读写作台灯米家LED智能台灯1S基本够用了,亮度和照射范围足够,不过因为是直射光源,直视灯光会有些刺眼,不到200的价格性价比还是不错的,样子也过得去。

以上仅仅是个人使用这些台灯后的一些感受,非专业评测,仅供大家参考。以下是四款灯在四种极端状况下的照明情况对比,相机同参数下未处理原片,但是条件可能控制的也不是那么严格,大概看看吧。

四款灯在最低色温最低亮度下的光照效果。四款灯在最低色温最低亮度下的光照效果。

四款灯在最高色温最低亮度下的光照效果。四款灯在最高色温最低亮度下的光照效果。

四款灯在最低色温最高亮度下的光照效果。四款灯在最低色温最高亮度下的光照效果。

四款灯在最高色温最高亮度下的光照效果。四款灯在最高色温最高亮度下的光照效果。