什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

2020-12-22 21:17:04 161点赞 1035收藏 107评论

创作立场声明:个人经验分享,同好欢迎讨论

人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的,而随着人到中年,睡眠质量也开始逐渐走低,购买一款优质的乳胶枕,已经成为越来越多人的安睡选择,但是面对网上品类繁多的乳胶枕,如何挑选可是着实费了我一番功夫,下面分享一下我的购物经历,希望对同样正在困扰的人能够起到一些帮助吧。

选购初衷

购买乳胶枕的最终目的是为了提升睡眠质量,所以同类产品:荞麦枕,棉花枕,慢回弹枕,羽绒枕等,我也有过一些对比经验。

荞麦/决明子枕

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

荞麦枕和类似的决明子枕放在一起说,优点是商家说的安神助眠等保健功能,价格也很便宜,由于填充物密度小,所以透气性也不错,缺点自然是填充物的弹力,柔软性和支撑性都欠佳,转头翻身的时候,还会发出“吱吱”的沙响。小时候我们应该都睡过很多年的荞麦枕了,是时候改变一下了。

慢回弹枕

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

慢回弹枕,大约在十年前开始兴起,现在已经有退烧之势。材料优点是支撑性强,适合各类颈椎病患者的辅助支撑,或是习惯仰卧睡姿的用户,缺点是保暖性差,冬天贴面会感觉凉,材料密度大,导致了蓬松度和透气性都很差,手感也偏硬,如果对枕头的高度不习惯,侧卧睡眠就很难受了。

PP/棉花枕

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

无论在价格还是性能上,棉花还是PP棉的区别都不大,优点是着实不少:价格便宜,柔软度极强,透气,保暖性强,目前市面使用范围最广的枕头类型,缺点是支撑性稍差,特别是一些商家为了节省成本,导致枕头的填充物不够,看起来挺饱满,躺下去就凹陷一大片,使用寿命也会明显缩短。建议标准尺寸的(49x74cm)枕头,1000克较为饱满舒适。

羽绒枕

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

鹅绒和鸭绒填充区别不大,放在一起说。优点是出色的保暖性,蓬松度强,柔软且富有弹性;最大的缺点是价格,优质羽绒的价格大家都心中有数,如果是便宜的羽绒枕,势必会在绒朵和尺寸上打折,枕头的性能就会大打折扣,另外支撑度欠佳,不太A适合颈椎劳损患者。

乳胶枕

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

本文的主角,也是我多方斟酌后的最后选择。优点是综合性能出色,无论是支撑性,柔软度,蓬松度,透气度,甚至是使用寿命上,都没有短板,甚至还有抑菌防螨的效果,这也是越来越多人青睐乳胶枕的主要原因;缺点是目前国内产品种类繁多,从几十块到上千块不等,都号称是“天然乳胶”材质,缺少统一的工艺标准,市场也缺乏口碑品牌,这也导致了许多消费者到国外去,花了很多冤枉钱。

乳胶枕发泡工艺

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

乳胶枕的两大工艺,邓禄普和特拉雷,二者的主要区别在于发泡的工艺不同,邓禄普的化学发泡耗时等短,费料更少,所以成本较低,特拉雷则相反,制造技术要求更高,工序更加繁琐,但是蜂窝成型体积更大,也更加软弹透气。

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

以特拉雷工艺成型的乳胶蜂窝体积更大,需要耗费的原料也更多,但是同尺寸下,邓禄普工艺成型的乳胶枕重量更大,硬度也略微高一点儿。

关于乳胶枕原料

网上几乎全部都是号称“天然乳胶”,成分都在90-93%之间,从参数上看都很相似,于是气味就成了判断乳胶优劣的一个重要指标。

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

乳胶原料分为“原汁进口”和“原芯进口”。乳胶原汁在运输之前,为了防止原液凝固会添加氨水,到达了加工地之后,再进行一次脱氨处理,最后才是乳胶枕的加工成型。而这次的脱氨处理,如果设备技术不达标,就无法彻底去除氨水的刺鼻气味,这也是一些用户反映自家乳胶枕味道刺鼻的主要原因。

还有一些买家评论说,自家的乳胶枕有淡淡的奶香味。其实这是厂家为了掩盖氨水味道而添加的香味剂,天然乳胶自身是没有香味的,更不会是奶香味,添加奶香香味剂,不过是为了迎合消费者的想象。

乳胶枕产品推荐

京东京造轻氧系列波浪款乳胶枕头泰国原芯进口乳胶枕93%天然乳胶橡胶枕颈椎枕高9cm/低7cm139元京东去购买

京东京造轻氧系列,京东自有品牌,邓禄普工艺加工,93%的天然乳胶含量,泰国原芯海运,避免注入氨水,没有刺鼻味道,波浪高度7-9cm,属于中低枕,适合青少年或是低枕人群使用。同款还有一款梦享系列,原汁加氨水托运,乳胶含量也降低为90%,价格却只差了三四十块而已,相较而言,轻氧系列更适合作为入门款。

京东京造高端纯享泰国进口天然乳胶枕ECO认证93%乳胶含量泰国原芯直采波浪曲线枕芯四季透气精品礼盒199元京东去购买

纯享系列,是轻氧系列的升级版,邓禄普工艺加工,93%天然乳胶,泰国原芯进口,没有刺鼻的氨水味,波浪高度是10-12cm。相较轻氧系列也拿了更多的认证,包括业内的权威健康认证:德国ECO(ECO-INSTITUT欧盟生态认证组织),全球具备认证资格的制造商只有二三十家。

网易严选乳胶枕泰国进口原液93%天然乳胶含量枕头枕芯颈椎枕送米色天竺棉单枕套泰国乳胶枕优眠款152.9元京东去购买网易严选乳胶枕泰国进口原液93%天然乳胶含量枕头枕芯颈椎枕送米色天竺棉单枕套泰国乳胶枕矮枕款129元京东去购买

网易严选乳胶枕,产品对标京东京造的轻氧系列,93%天然乳胶,邓禄普工艺加工,这个价位缺少各类认证也是正常。同系列有高枕(10-12cm)和低枕(8-10cm)之分,除了参照个人睡眠习惯之外,根据我的个人体验,匀称身材选低枕更合适。

苏宁极物乳胶枕头泰国进口乳胶单双人护颈椎青年成人家用记忆枕芯169元天猫精选去购买

产品对标京造轻氧,93%天然乳胶成分,邓禄普工艺加工,产品自带乳香味,应该添加过香味剂,波浪高度6-9cm,青少年和低枕爱好者专属。

苏宁极物特拉雷天然乳胶枕泰国进口天然乳胶护颈枕防螨家用枕头329元天猫精选去购买

同为苏宁极物乳胶枕,特拉雷工艺加工,93%天然乳胶物理发泡,波浪枕高度8-12cm,面包枕高度14cm。相较邓禄普工艺在软弹和透气性上更进一步,成本的提升也带动了售价的提高,特拉雷工艺的乳胶枕价格普遍较高,适合对于柔软和蓬松度要求高的用户,如果你喜欢羽绒枕和棉花枕的软弹,又希望具备乳胶枕的支撑,那么可以试试这一款。

8H乳胶枕小米(MI)天然乳胶枕Z2双层枕套科学曲线舒适透气乳胶枕头239元京东去购买

8H是小米旗下产业链品牌,92%的天然乳胶成分,邓禄普工艺加工,波浪高度8-12cm,获得了多项国际认证标准,米粉的评价和产品销量都不错。

LatexSystems泰国原产进口天然乳胶枕头93%天然乳胶含量颈椎枕高低透气枕319元京东去购买

latex systems是泰国最大的乳胶生产公司,但也因此而树大招风,市面上仿冒山寨产品众多,购买时请务必认准正规渠道,推荐京东自营店购买,区块链可追溯。93%的天然乳胶含量,原芯进口,拥有包括德国EOC在内的多项认证,虽然价格高一点儿,但是产品也更加安全可靠。

laytex乳胶高枕枕头泰国原装进口天然护颈成人家用透气枕单人318元天猫精选去购买

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

商品头图视频播放的,正是LAYTEX在央视“一带一路”的专题报道。乐泰思自1955年成立至今,逐渐发展为泰国最具代表性的本土乳胶品牌之一。最大的缺点自然也是仿冒品众多,购买时务须选择可靠的渠道,天猫和京东都有官方旗舰店。

文末总结

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

关于热门品牌Dunlopillo邓禄普,本是Dunlop旗下的床垫品牌,后来因利益原因拆分后,在多个国家产生了版权归属的混乱问题,包括深圳Dunlopillo,印尼Dunlopillo等,产品质量也因此而参差不齐,所以本文就不再推荐了,购买时须留意产地。

什么样的枕头睡起来最舒服?分享我的乳胶枕选购经验

关于乳胶枕的外型:如果你是初次使用乳胶枕,那么波浪枕的两段高度可以给你最大的容错率;面包枕的高度普遍更高,喜欢低枕就别选了;狼牙按摩枕,个人体验不如波浪枕。

如果追求性价比,推荐前面几个国产自主品牌的产品;如果预算充足,打算体验一下国际大牌的品质,可以选购后面几个海外品牌。国内乳胶品牌鱼龙混杂,高价低质的情况时有发生,大家选购时一定要擦亮双眼,少花冤枉钱呐。

苏宁极物特拉雷天然乳胶枕泰国进口天然乳胶护颈枕防螨家用枕头

京东京造 升级2代蝶形枕

京东京造 升级2代蝶形枕

京东京造 天然乳胶枕 46*28*3cm

京东京造 天然乳胶枕 46*28*3cm

京东京造 TPE云端无压枕 加密1340深睡格子 升级二代 波浪款

京东京造 臻柔 全棉白鹅绒枕 单只装

京东京造 TPE无压安睡枕 紫色 62*34*8/10cm

京东京造 TPE无压安睡枕 紫色 62*34*8/10cm

京东京造 决明子荞麦磁石枕 74*48cm

京东京造 决明子荞麦磁石枕 74*48cm

京东 京东京造 轻氧系列 进口乳胶枕 56*36*7/9cm 波浪款
京东 京东京造 纯享系列 天然乳胶枕 58*36*9/11cm 波浪乳胶款 礼盒装
天猫精选 JIWU 苏宁极物 乳胶面包护颈枕 62*40*14cm 带枕套
京东 8H Z2 曲线乳胶枕 雅米色 60*40*10/12cm
京东 Latex Systems 乳胶枕头 泰国原装进口 天然枕芯 颈椎护颈枕 高低透气枕

• 天热流汗或会轻微流口水的别买乳胶枕。。一般流汗的话乳胶枕一年左右,常睡位置的乳胶会变得黏糊糊的 [邪恶] 京造和心选都买过。比较推荐心选的。从感受来说心选比较舒服……

我就流口水,勤换枕套吧,没招儿呀…… [喜极而泣]

不是出汗得原因,前任特别爱出汗,也只是局部颜色黄氧化明显。你说的现象还是添加物多造成的

• 睡了各式各样的枕头,贵的便宜的都买过,到现在还是觉得不用枕头比较合适 [皱眉]

那你肯定很瘦……

• 不是我抬杠,全世界可能只有中国认为乳胶枕是颈椎正常的人睡的,且具有保健功能。它就是个纯医疗用途的,国外基本是疗养院医院采购这个给颈椎病人用,正常人睡必须买那种坡枕才行。家用的优点,无菌,耐用,没了,舒适度都不如聚酯纤维的***枕。

乳胶枕可以给颈椎提供支撑,且支撑力大于羽绒,准确度大于荞麦,适合的高度和弧度也因人而异,无论哪种填充物都有大量的受众人群,自己睡的舒服就够了,可乐最初也是一种医用药物,但并不妨碍今天成为世界流行饮料

可惜乳胶枕存在大几十年,欧美依然定型为医疗辅助器械,不是崇洋媚外,这个人家用那么多年,依然不推荐正常人使用。五星级酒店和豪宅标配都是羽绒枕最多。泰国人有5%的人用乳胶枕吗,太尴尬了,这么好的东西自己产的都不用

• 马爸家找卖羽绒的店,充一个纯鸭绒或者鹅绒的枕头,是我目前试下来的最优解,你只要不是喜欢硬枕头的,这个办法总归不会太离谱

以前我也是自己买料填充的,后来试了试乳胶枕,发现也不错

网上有卖碎乳胶,就是边角料,也不错 [抽烟]

• 感觉还是荞麦皮的适合我

试着改变一下,也许会解锁新姿势哦 [皱眉]

除了荞麦皮,其他枕头感觉睡觉都跟我较劲一样,很累。。。头在悬空的感觉不踏实

• 经常睡觉盗汗,睡了无数枕头,还是荞麦壳+粗布套透气,吸汗!

几个月以后枕头就变成黄色,深褐色啦! [苦恼] [苦恼] [苦恼] 贼恶心!!!

我用法兰绒面料的枕套,绒长且厚,汗渍污染了也很容易看出来,就是得勤洗勤换

• 特拉雷的枕头太软了,不习惯,最后还是用邓禄普

确实是这样,我刚买了一个特拉雷乳胶枕,下一篇写一下感受

用过京东京造,网易严选,苏宁极物,邓禄普也用过苏宁特拉蕾工艺的!苏宁特拉蕾太软了,被我退了,最舒服的还是邓禄普!

• 不吹不黑,多种材质枕头,家里多人使用下来,还是乳胶枕适用性最好,家里现在剩下的出了乳胶枕,就只有鹅绒枕了,
    吐槽一句,鹅绒枕真特么的贵

我周围越来越多的人开始尝试乳胶枕了,价格和性能都挺合适

• 乳胶枕千般好,只是没法侧着睡觉 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

可以的,慢回弹不能侧卧,还差不多

我意思是,乳胶的侧身的时候,太低了

• 我建议试试碎记忆棉的面包枕,100不到就有了,一轮枕头用下来最惊喜的;商家宣传跟真实睡眠状态很大差别,特别最后一张普通枕和波浪枕对比图,真实睡觉完全不是这样的。

我也看过那个,商家何必把大块儿,整块儿的乳胶剪碎呢?除非是无可避免而产生的下脚料,这样的话,便宜的价格也不划算了,个人不太推荐

可能这就是错有错着,睡踏实了,碎棉能真正配合你在睡觉时的任何姿势;而商家玩空心思弄各种造型来强调科学姿势,可是人一睡就没有固定姿势可言啊。

• 用过多个之后,我最后回归慢回弹。

仰卧还行,侧卧觉得有点硬

乳胶的太软了,慢回弹是不错

• 想要6-8的,找不到靠谱的牌子

青少年款的乳胶枕,有这个高度

• 梦百合也不错

没用过这个 [黑线]

我们如皋的牌子 [皱眉]

• 推荐一步到位苏宁300的那个,或者小米8H的碎乳胶枕200多的那款。

我已经买那个了,准备评测中 [龇牙]

8h是***

• 不知道为啥,睡乳胶枕反而经常颈椎疼痛 [喜极而泣] 不知道是不是睡反了成枕头低的那一侧了,睡正常枕头反而没事

可能是高度不太合适呢

同感,没有乳胶枕的时候也就是几年偶尔一次落枕,用上之后开始不适应,后面适应了就出现背疼了,和落枕一样不能扭头,撤了几天就恢复了。

• 我出汗。我每天洗头。一年后乳胶都变黄了。

油性皮肤加新陈代谢旺盛,我也是这样,没办法,夏天尤其严重,换别的枕头也是一样黄的快,勤换枕套吧

根本不是枕套问题,乳胶寝具氧化厉害一个因为人体体液侵蚀,另外就是考虑过度受到光照或者南方地区使用电褥子的原因。

• 500以上的羽绒枕试试看,不会没有原因的就能成为五星级的标配。

每种材料都有自己的特性和受众人群

请推荐一款试试

• 用上乳胶枕背疼,后来当坐垫了。

我的棉花枕,也是用两年就变坐垫了…… [傻笑]

• 在亚马逊上买的乳胶枕用了几年了还不错

是啥牌子的呀……?

ecolife

• 可水洗的鹅绒枕,其他的都怕你的汗液和口水

怕也没办法哦,枕头也是消耗品,用几年就换新啦