罗技G512机械键盘实用测评

2020-12-17 16:10:11 4点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,不含任何商业推广。

作为一个想用机械键盘却不满足于平平无奇入门款的人,我买下了这款既可低调奢华又可炫酷闷骚的罗技G512。

打开RGB灯效就一秒从低调变得炫酷

价格

京东旗舰店正价是679,淘宝是699,都不便宜啦,京东做活动的时候,G512键盘+G603鼠标一起才五百八,喜欢的可以蹲活动。

外观设计

这款键盘有104键,罗技经典的黑灰配色,铝镁合金的拉丝面板,乍一看很低调,细看磨砂面还挺有质感。

这拉丝确实好看这拉丝确实好看

右上角有“G”logo和两个指示灯,没有数字锁指示灯,奇了怪了,104键的大盘会放不下一个指示灯吗……

logo和灯logo和灯

脚垫是横向拨动的,只能调出一个高度,高度用着还挺舒服,拖动起来也不容易有“吭哧吭哧”的声音。

脚垫长这样脚垫长这样

立起脚垫来侧面的高度立起脚垫来侧面的高度

连接方式

这是我要吐槽的一点了,G512只支持有线连接一种方式,而且键线不分离,比较麻烦。USB线也是老钢绳了,够硬够耐磨。键盘背部设计了多个卡槽用来整理USB线,对于我这种不爱整理的人来说很鸡肋就是了,桌面该乱还是乱。

有线连接的绳有线连接的绳

再就是它设计了两个USB接口,一个是键盘电源口,另一个相当于USB转换头,可以把电脑上的插口转到键盘的插口上。

两个USB接头两个USB接头

键盘上的USB插口键盘上的USB插口

键帽

键帽材质是ABS双色注塑,采用了正刻+部分侧刻的方式,摸起来手感顺滑,但打起字来还是比较容易打油。

部分键帽正侧两面都有字部分键帽正侧两面都有字

还有个特点就是,键帽的主要字符是刻上去的,对着灯光可以看出来是半透明的,不用害怕键帽用久了磨损导致看不清字母。

刻上去的字符,可以透光刻上去的字符,可以透光

轴体

G512的轴体是GX轴,也就是凯华轴,对凯华轴不熟悉的同学呢,可以把L看作红轴,T看成茶轴,C看成青轴。凯华GX轴整体比樱桃轴键程更短,敲击速度更快。

我买的这款是C轴,也就是青轴,我个人觉得敲起来段落感用起来很舒服,轻盈有弹力,段落感很明显,声音也很大就是结束了,u1s1这声音打起游戏来肯定也很爽,不过大键是真的水,按起来非常松。

嫌吵的同学们可以看看另外两款,T轴有轻微段落感,手感较好,声音比C轴小点;L轴就是线性轴体,直上直下,最安静也最省力气。

RGB灯效

G512的RGB灯效确实值得夸奖一下。

首先,键盘的灯是从轴体中心发出的,配上黑色键帽,不会有溢光现象,强迫症看着就很舒服。

罗技G512机械键盘实用测评

其次,G512的强悍驱动可以调节出多种灯光样式,分别有自由样式、区域样式、激活自定义效果以及自定义效果。你可以根据自己的喜好DIY灯效,各种颜色、特定按键、随意搭配。我觉得它最好玩的就是,灯光可以随着系统声音产生波纹式浮动。打起游戏来,操作菜不菜都不重要了,灯光就能把场子撑起来。

这灯属实有排面这灯属实有排面

我觉得G512作为一款游戏键盘,RGB灯效强过了触感,空格键手感较松,总体来说还是不错的,对轴体硬度要求不高的、尤其是看着RGB灯效的人可以一试。