办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

2021-03-08 16:30:00 20点赞 52收藏 27评论

一、使用场景介绍&重点评测项目概括

作为常年混迹于办公室的一枚小小HR,最痛苦的莫过于各种会议准备、各类工作纪要记录和监督。每次会议之前都要花不菲的时间来做会前准备,开投影仪,开笔记本,开摄像头,开音响,准备白板,连接各种设备,有时候时间太赶,总避免不了丢三落四造成冷场的情况发生。因为设备较多,也总避免不了有那么几个意外BUG发生,此时场景就更加的尴尬了。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

而今天华为顺势推出了一款办公新物种-华为办公宝,帮助我们完美的解决了这些糟心的问题。

华为IdeaHub智慧屏华为IdeaHub智慧屏

从官方介绍我们可知华为办公宝是集投影仪、白板、电视、音箱、平板电脑、传统视频会议终端等设备能力于一身的办公新物种,配备专业级的视频会议软硬件,源自华为专业视讯会议产品的顶尖科技,并且能够与华为手机、平板、PC打通,实现无缝的工作协同。目前市面上能与之媲美的产品可以说基本上无,由此可见华为强大的研发与创新能力。

如果有值友不太了解我这办公社畜对其存在的期待的话,那可畅想下家里多了一个65寸的可触摸4K大平板,是何种体验就能有所明白了。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

在简述个人感受评价之前,先简单介绍下使用场景。大叔目前就职于某上市企业的连锁购物卖场。HR一枚,因为隶属集团直营店,所以每个月一次集团、分公司例会是妥妥的,另外就是每周一次的门店例会,因为疫情影响,之前很多现场会议都挪到了线上,所以线上会议频次相较于往年大大提升。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

目前公司在用办公设备有会议摄像头、麦克风、音箱、电脑、投影仪、白板、液晶电视、幕布等。 公司会议室可容纳人数在40人左右。作为一名摸鱼HR,华为办公宝目前我最期待也是最能用到的功能有投屏、白板、会议、影音娱乐(毕竟组织员工娱乐活动不能少)功能。

会议室场景会议室场景

说了这么多接下来咱们来见证奇迹到来的时刻,真香预警开始。

二、例行开箱晒物

因为时间关系,本次开箱晒物全程及智慧屏的安装由我和同事两个人完成,所以为表辛苦,我当然要水出来了。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

65寸液晶电视包装我是常见的(活动经常采购),但是65寸的华为办公宝及支架包装如此大我还是头一次感受得到。

支架包装箱长度在1.8m左右,看地板就可以估测出。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

打开包装,内部两个支架,两个横向固定架,还有两张安装说明,一根网线,若干螺丝

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

经同事指点,这根网线非常不错最次也是六类网线,超六的可能性更高一些。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

此款支架安装好后高度在1.5m左右,华为称之为芭蕾腿支架,底部四个万向轮,推动起来非常的顺滑。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

该款支架不仅外观漂亮,而且用料非常实在,重量在25Kg左右,从截面图可以看到厚度最少在3mm。有使用痕迹的原因我在安装的时候也猜到了,我这台是试用机,应该是二次拆卸后给我邮过来的。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

支架厚度,两个半手指厚度。

说完支架咱们重点聊一聊大屏。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

收到快递,变红,因为不是全新所以也没在意,想想还挺后怕的,万一屏幕碎了,我岂不是要玩完。建议后期有要试用的小伙伴一定要谨慎,不要像我一样大头。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

一般65寸液晶电视30Kg左右就已经够沉了,华为办公宝 63Kg,两个人抬不动,最后又叫了一个外援三个人才把华为办公宝给挂到支架上。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

打开顶部包装箱,左上方一盒两根触控笔。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

取掉上方两个厚实的泡沫塑料,中间大屏展露无遗,屏幕应该是出于防静电考虑,用的铝膜覆盖,因为是测试用机已经拆开了。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

附带的两根触控笔,有些粗壮,对女士可能不太友好,建议一大一小。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

触控笔笔头木纹设计,一头大一头小,因为不是自个的没敢用刀刮,不清楚是不是实木还是仿木纹、但是质感绝对是高级。听华为的售后说,这个触控笔也有了橡胶软头的版本,手感选择更多。

两个人好不容易挪到会议室,幸亏万向轮给力,挪动相对轻松。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

三个人才让支架和大屏合为一体,来一张全景图看官慢看,另外,提一下开箱是在公司库房开的,安装好后,拍照我跟同事两个人推到了会议室。期间幸好滚轮给力,两个人轻松自在,一个人,200斤的重量,建议还是不要尝试。

这个轮子不一般,承重200斤轻轻松松这个轮子不一般,承重200斤轻轻松松

细节展示:

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

顶部摄像头:最高4K30帧,支持2倍数字变焦,目前很多手机上都不一定有这个配置的摄像头;而且因为是专业级设备的关系,它使用的是1800线分辨率(别的厂商产品一般是1200线)的专业视频摄像头,更适合专业高清云会议;12个阵列麦克风,线性阵列排布,官方给的说法就是哪怕说话的人坐在8米外,也可以被它准确识别并实现智能降噪,让与会人专注聆听,保证通话收音清晰。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

底部4个阵列扬声器,保证声场全覆盖。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

底部华为品牌LOGO,中央圆形HOME按键,实体嗯压的,非可触控式,另外不带背光。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

左下方为磁吸式触控皮放置处,吸力强劲,触控笔放置好地方。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

右侧自带NFC还有触控笔存放处。左右对称,完美。而且,如果你是华为手机+最新版的EMUI的话,这里还支持华为手机标志性的功能——手机一碰投功能。拿手机放在NFC区域,手机屏幕就能无线投屏到华为办公宝上,而且还能在华为办公宝上直接反向操控手机!貌似这个能力,别人家的大屏产品都还没有,这就让手机的价值变得更大,移动办公、演示更加方便。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

左边各类接口一应俱全,从上到下依次有音频输入输出口,HDMI输入输出口,这个不清楚,USB3.0接口,三个网口,一个重启键,一个地线接口。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

屏幕下方还有一个USB3.0接口,方便传输和显示文件。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

左侧为电源开关及电源线接口。100-240V宽电压,3A输入。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

右侧屏幕下方还有一个待机按键。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

背面一体性很高,搭配上专用支架一点也不突兀,设计感十足,另外该款机器除了屏幕以外,其他都是全金属设计。这也是其沉重的原因之一。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

右下角进网许可及注意事项还有产品型号参数及各类协议支持。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

右侧方散热口,我猜主板应该在这里。从卡扣可看出,盖板及背板为金属材质,盖板设计为单独可拆卸,猜测方便后期维修。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

屏幕中央长条形散热口,细致密集,防尘效果应该不差。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

同背后白板和左边100寸4:3幕布大小对比,尺寸虽然略小,但颜值确实高。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

40人会议室,放在中间非常协调。4K细腻高亮屏幕,开会再也不用关灯了。

至此开箱晒物结束,此处给我的唯一感受就是工艺和外观没的说,绝对一流品质。

系统和内置应用如何咱们接下来细看。

三、主屏及设置功能介绍

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

开机后系统主界面如上两个图,左边日期和时间下面为最主要的三个功能:会议、白板、投屏。

左右中间为触摸HOME按键,右上角为WIFI显示,左上角试用样机字样,因为是试用的缘故无法消除,右下角为帮助、设置、电源三个选项。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

触摸HOME按键可以调出弹框,常见的三个主应用显示在最上方,中间为快速返回主页及亮度和音量调节。最下面为后台应用记录。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

主屏界面向右滑动可进入负一屏,刚开始因为没有说明书的原因,一直没研究透,还以为负一屏被锁了,认真研究后发现负一屏原来是相当于一个固定的PPT首页一样,其中除了背景图固定只有三种不可自定义以外,字体是可以修改的,比方说修改成点赞、好评、打赏,亦或者修改成会议主题。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

主屏幕向左滑动进入应用列表,系统除了自带会议、白板、投屏三个主应用以外还带了文件管理、浏览器及华为应用商城、WPS、华为视频、网易云音乐。其中WPS、华为视频、网易云音乐系统自带但未下载,需要连接WIFI后自行下载。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

点击左下方电源键三个选项,休眠、重启、和关机。

点击设置进入设置界面

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

这里重点介绍一下设置界面,系统很多专业性及实用性功能基本都在设置里面体现。

最顶部免打扰为开关选项,并无二级菜单。

进入设置界面后首先显示的是亮度和声音调节界面,其中亮度可设置为自动调节,触控按键也可以选择触控音开启和关闭,但是因为无震动反馈的原因,我收到的版本,按键音开关打开和关闭,屏幕触控并无声音和震动反馈,希望后期会优化

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

第二个设置为摄像机开关及智能导播开关功能。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

所谓智能导播即华为发言人跟踪功能,能根据会场声音,对发言人进行追踪特写,保证发言人始终处在C位。

在没有声音时候还能自动切换为全景,保证参会人员都在画面里。(经过我的摸索发现此项功能来源于4K高清摄像头和2倍数码变焦的协作,具体如何协作,直白点讲就是将照片特定内容放大剪切后显示在屏幕上。但这里面的核心能力,其实还是声音定位和AI人脸识别,所以效果还是不错)

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

小微小微语音助手功能,类比Siri ,小度、小爱同学功能。相信大家都懂。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

其相较于其他语音助手最大的不同就是办公方向的智能语音软件,官方列举了几个实例大家可以自行看图。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为办公宝智慧屏专用协作软件WeLink 配对专用。仅供于显示设备,无特别操作。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

壁纸功能,内置动态壁纸和固定壁纸若干,跟手机壁纸和平板壁纸类似。较为遗憾的是不能自定义壁纸。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

高级设置二级菜单比较丰富,我这里挑几个感觉较为有用的跟大家介绍下。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

首先设置向导功能,基本类似于手机、平板第一次开机后的开机向导功能,大致选项有语言选择、WIFI网络录入等。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

服务器设置需要激活码,这个暂时没有,所以略过。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

邮箱设置,涵盖了目前所有主流邮箱,系统设置后,随后无论是白板、批注还是内容分享都可以第一时间通过邮箱分享出去。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

显示调节,内含自动、视频、文本、自定义、护眼五种模式。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

自定义模式可玩性最高,也是最能调节到自己想要的色调的模式。其不仅可以选择降噪的高低,还能对对比度、饱和度、色温进行调节,同时在看文字或者表格时还能调节边缘增强选项,让文字和表格更加清晰。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

摄像机图像调节,可以调节前置摄像头画面色调,官方预设三种分别是标准、鲜艳、自然,还有一个类似显示调节的自定义模式。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

智能音幕也是华为办公宝的一大卖点,其功能相对黑科技一些。智能音幕开启后会自动给远端与会者屏蔽屏幕外的各种嘈杂声音,让屏幕外的对方能够清楚听到自己讲的每一个字。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

打开此项功能后有大小两个选项,小范围情况下会覆盖摄像头三分之二面积,大范围囊括了摄像头所有区域。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

人脸唤醒模式,当华为办公宝出于休眠状态时,有人经过屏幕,摄像头识别到人脸后会自动亮起。功能非常的人性化。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

提笔书写,又一项黑科技,当拿起专用触控笔的时候华为办公宝会自动打开白板,建议常开起。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

自动休眠功能,节约用电,从办公开始。

高级设置功能基本就这么多,咱们继续看其他功能。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

缓存清理这里就不说了,相当于系统自带的垃圾清理软件,常清理能保证系统的流畅度,毕竟64G内存不算多,经常混迹于办公圈的各位都清楚。

设备诊断,在设备有问题时候会帮助我们第一时间发现问题的根源,让我们能有效解决问题,按时组织相关会议。

以上就是华为办公宝主屏及设置功能介绍。

这里做个小总结,看似主界面简单易用易上手,其实高级功能和黑科技都隐藏在设置里面,真正想要玩好华为办公宝我觉得没有专业的技术指导,办公室小白很难做到物尽其用。

四、投屏、白板、视频会议三大功能使用感受

三大核心功能,体验好坏与否,都是基于大叔我日常工作的主观意见。所以可能会有一定差异,还望轻拍。

1、投屏

对于会议投屏其最大的作用便是集团文件解读、PPT内容分享及直播培训的学习。如果没有华为办公宝智慧屏,那么通常我们投屏的最主要工具就是笔记本和投影仪。因为亮度及画质原因,通常开投影仪时都会讲会议室灯光调暗。但是如果有了华为办公宝智慧屏,其自带65寸自动亮度调节高亮屏幕,开会的时候完全可以开窗开灯,再亮的环境也不会影响到IdeaHub屏幕的清晰度。会议时间再长也不会感到压抑,这是我目前感觉其最大的优势。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

在投屏上华为办公宝提供了三种投屏方式,其中有线投屏为HDMI也是最稳定和体验最好的,还有两种无线投屏一种基于手机投屏,一种基于电脑投屏。

手机无线投屏需要支持的软件为WeLink,只有手机安装了此软件才能将内容投屏到华为办公宝上。 新版本的华为办公宝已经支持华为手机一碰投屏和下拉菜单投屏,只要手机和华为办公宝在同一个局域网内,可以不用安装App也能实现无线投屏。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为办公宝上的WeLink界面。

另外华为办公宝还有一项投影仪和笔记本不能媲美的地方就是投屏期间可以从底部随时上滑,调出批注功能,对投屏页面添加批注,非常的方便。如下图:

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

批注添加后点击保存,自动保存在白板中,同时,如果回到华为办公宝主界面会在主界面显示此前的批注,非常方便使用者查找和观看批注内容。如下图:

主页面显示的批注主页面显示的批注

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

说道手机投屏不得不提一下其响应速度,用手机投屏因为需要在同一网络下,所以响应速度很大程度上取决于网络通常度,网路越好,响应速度越快,网路越差,响应速度响应的也会有延迟。本次投屏手机我用的小米9,刷新率60帧肯定是有的,但是投屏到华为办公宝上不到30帧,延迟在1秒左右,我尝试了几次效果都是这样,其主要原因是办公室WIFI在机房和会议室隔了两堵墙所致。

所以如果公司网络非常不错,相信实现几乎无延迟的4K投屏不是什么难题,毕竟华为办公宝H265编码,最高60HZ刷新率的投屏,相对于传统投屏需要的带宽还是很小的。

同时电脑无线投影原理同手机一样,其流畅度很大程度上也取决于网络速度,但稳定性及延迟度要更好于手机,

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

无论是手机投屏还是电脑投屏,其分辨率取决于投屏设备,只有投屏设备为4K设备,才能在华为办公宝上投射出4K画面来。因为公司笔记本为五年前老设备没有4K屏幕,所以投屏后效果较差,不能直观的体现4K触控屏的优势,这里就不详细谈了。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

好在华为办公宝投屏后,我们可以通过华为大屏幕控制电脑小屏幕,实现反向控制,这个功能还蛮有意思。如果我们此时投屏的是PPT那么所有的操作都可以在华为办公宝上完成,无需PPT笔进行翻页,电脑只需要完成信号输入即可,可谓是非常的便捷。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

最后咱们说一下有线投屏也就是HDMI投屏,个人感觉有线投屏目前依然是目前最靠谱的投屏手段,无线投屏受限于网络带宽,而有线投屏则不受影响,所以无论是在刷新率还是在低延迟上都比无线稳定性更好一些。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

在日常工作中无论是集团组织的钉钉在线直播培训还是PPT内容学习亦或者观看鸡汤视频,有线投屏基本无上任何延迟,而且华为出色的屏幕调色技术及专业的喇叭素质,让办公学习也成了一场试听体验。

2、白板

华为办公宝支持全屏手写输入,书写延时官方给的数据是低至35ms。而人的眼睛视觉暂留时间约为50至200ms。所以我们在华为办公宝上手写起来跟在白板上手写的体验差不多,试用 期间未发现有任何卡顿的情况出现,而且更让我满意的是书写的时候华为办公宝屏幕会根据笔记走势自动优化线条,让书写变得更加丝滑顺畅。

下面简单介绍下白板功能。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

打开白板如上图,白板颜色可调,有三种颜色,分别是黑色、墨绿色及白色、因为白色屏幕亮度较高,一般建议墨绿色最佳。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

白板最左边01加减位置为已经保存的白板内容,可以随意翻看。书写过程中可以随时保存。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

书写过程中绿色背板提供了白色和红色两种固定色,蓝色原点位置为可选色按钮,点击后会出现6种不同颜色可供选择。当点击某种颜色后铅笔尖会自动显示当前所用颜色。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

铅笔后面的橡皮擦有擦除和清屏两个选项,擦除就是小面积选择性擦除,清屏就是字面意思。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

圈选是华为办公宝白板中的一个重要功能,我们可以将任意图案、文字,甚至是文字或者图案的一部分通过华为自带的触控笔圈选起来然后或删除或任意挪动位置,甚至可以调整被圈选图案和文字的大小。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

买字可以圈选出下面的“头”,然后任意的移动,可谓是真的黑科技。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为办公宝白板不止你看到的65寸大, 其白板大小是可以任意调节的,调节模式也是非常的方便,类似手机两指放大缩小图片,最小缩放50%没有任何问题。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

如果想要同时两人进行书写,可以将缩放模式锁定,此时两根触控笔一起书写没有任何问题。

如果书写完毕,此时我们想要保存,点击保存键即可。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为办公宝提供了两种保存方式,第一种微信扫码保存,随用随带走,非常的方便,免除了保存至本机后然后用U盘往外导出的麻烦,相信有了第一种存储模式,第二种保存至本机因该会没人愿意用。

而且华为办公宝还有一个黑科技就是支持远程双向协作的,即使不在一个会议室,通过远程协作都可以看到对方在屏幕上的批注或修改。最重要的是,所有的批注,在会后都可以扫码带走,也可以发到与会人员的邮箱里,真的是再也不用拿出手机一顿卡卡卡的拍照留存了。

3、视屏会议

因为大叔隶属集团公司下属门店,全国数百家门店,通常公司组织视频会议,往往有数千人在线, 往往都存在以下问题,首先视频画面不清晰;第二,发言人不能精准聚焦或者与会者过多发言人过小,看不到谁在发言;第三,会场过大,隔音性不好,环境噪音大,声音不能很好辨别。

而一旦拥有了华为办公宝,便可以轻松帮助我们解决上述问题。

打开会议主界面,左上方为加入会议,可以输入会议ID加入某一会议。ID就是右上角的一串数字。

联系人是试用样机自带的,我猜应该是上任试用公司留下的试用痕迹。联系人是试用样机自带的,我猜应该是上任试用公司留下的试用痕迹。

左下方为创建会议,右侧为WeLink扫码参与会议。另外还附带了WeLink中的联系人及最近视频通话的通话记录,方便我们大家快捷加入。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

因为是试用,目前手里就一台华为办公宝,所以没法加入其他华为办公宝创建的会议,咱们只好自己创建会议试用了。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

会议创建成功后如上图,本人太丑打码为妙,所有功能集中于最下方,右上角为会议ID,如需加入会议输入ID即可。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

前三个按键分别是麦克风开关、扬声器开关和摄像机开关,第四个共享为共享白板功能,如果视频会议此时对方也使用的是华为办公宝的话,那么对方可以和你一起在白板上实现远程双向操作,很大程度上提高了会议互动性。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

延长会议功能,可设定会议时间。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

与会者界面能够显示所有的参与会议的人员,同时主会场可以随意的对所有参会人员进行广播、大画面观看、点名发言和挂断等进行切换。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

邀请入会功能则是可以邀请通讯录和联系人好友加入会议,此处的通讯录好友为华为云和WeLinke中的好友,也就意味着必须有华为APP的支持。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

后面的画面布局,和二次拨号及更多这里就不介绍了,首先二次拨号暂时不清楚功能,画面布局目前只有一个视屏布局窗口,无第二种选择,更多里面的功能很多都和设置内关于视频会议功能重合,这里简单介绍几个功能,首先会议信息,内含会议主题和主席密码、来宾密码及二维码,默认为隐藏模式,也可以打开查看,当我们要组织线上视频会议,又不想让会议之外的人知悉会议内容的话,此时我们便可设置会议来宾密码,只有被邀约的来宾输入密码或者扫码才能加入会议,保证了会议信息的安全性。

释放主席选项其功能类似于转让群主给别人;会议锁定功能则是在会议开始后可以对视频会议进行上锁,之后即使有人知悉了密码此时也无法加入会议。

声控切换功能:官方给出的解释是哪个会场的声音大,系统就自动将画面切换到声音最大的会场。此项功能有个前提就是每一个会场使用的都是华为办公宝。

语音助手和本地视频画面这俩功能略过。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

最后贴一个视频会议画面的参数,供大家参考,此时华为办公宝是隔着两堵墙链接的公司公用WIFI,信号较差,大概只有两格。从协议、码率和延时、抖动数据上我们可以看出,此时WIFI虽然较差,但视频信号相对来说还是是比较稳定的,这一定程度上能反应出华为强大的优化能力。

另外这里我提一嘴,刚开始我以为华为办公宝只能和华为办公宝之间进行视频会议,随后经过摸索我发现,只要你的手机或者电脑安装上WeLink这款软件后,都可以加入会议,可以说在兼容性上非常的友好,但手机、电脑等设备在功能、画质、音质体验上的体验相较于华为办公宝又差了很多,当别人在用华为办公宝实现清晰发言,主角跟踪等功能时,同时与会的其他人是什么感受,可想而知,这也一定程度上能够折射出华为办公宝对于当前办公环境的一种改变。

五、内置应用使用体验(文件夹、浏览器、WPS、网易云音乐、应用商城)

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

谈完华为IdeaHub智慧屏的三大主功能后,这里咱们简单介绍下应用列表内置的几款应用,看其兼容性及易用性如何,毕竟想要替代电脑,没有几个像样的办公软件可是不行的。

1、文件夹

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

文件管理没什么好说的,64GB容量作为电视绝对够用,作为替代电脑的产品,这个容量实在是捉襟见肘了。

文件管理操作逻辑同电脑类似,无手势滑动按键,需要点按文件名后才能返回,后期可以向手机学习优化。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

这里谈文件管理的时候说一下键盘,华为办公宝键盘说实话实在是一般,虽然是全尺寸键盘但是没有快捷数字按键,更不用说其他了,建议后期优化,不要浪费了这么大的屏幕。

2、浏览器

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

自带浏览器打开任意网页都跟电脑版本一样,可以说优化还是比较到位的,同时在滑动网页时也非常的流畅跟手。

即使是打开像百度地图这样需要大量占用内存的网页,也没有发现任何卡顿现象,可见其强悍配置名不虚传。

3、WPS

内置WPS软件仅显示图标,需要预下载。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

打开任意PPT,基本上是秒开,无论是翻页还是添加批注,都非常的顺畅,可以说兼容性很高,同时大屏优化度也不错。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

打开任意DOC文件,可触摸大屏的优势便显露了出来,通常我们在用投影看DOC文件时候,想要放大某一界面,需要找到放大按键,然后滑动,而在华为办公宝上则只需要两个手指轻轻的做打开状,内容便会被立刻放大,最大可放大400%。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

同时处理表格时候,也同打开DOC文件一样,可以随时放大和缩小。但是有一点需要吐槽,长时间在大屏上进行文字操作还是表格处理都非常的累,相较于鼠标键盘来说并没有高效许多。如果会议当中需要处理大量内容,此时一个无线键盘和鼠标是最好的选择,但华为办公宝并无蓝牙功能,同时官方目前也并没有给出可外界键盘鼠标的答复。建议后期优化,毕竟想要办公,鼠标键盘必须常态化。

4、网易云音乐

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

网易云音乐大屏适配性不错,所有功能一应俱全,但是这么大的屏幕和如此强悍的配置,如果支持音乐后台播放,或者音乐小窗口播放就再好不过了。这样我们在听歌的同时还可以腾出手来去白板上绘制一下蓝图。

5、华为视频

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为视频APP集成了爱奇艺、腾讯、优酷等众多影视资源,虽然需要付费,但其内容是真的多,可以说一个华为视频APP可以帮助你解决所有平台的追剧问题,但是会员费用同样也是不菲的。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

另外必须好评的一点就是华为大屏会员观看视频是有弹幕的,这个我是特别的喜欢,通常看一部电影,很多时候弹幕才是欢乐的源泉。

6、应用商城

华为应用商城内的APP还是比较多的。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

无论是办公软件还是媒体新闻,亦或者教育健康,儿童教育,可谓是应有尽有,基本涵盖了市面上80%以上的主流应用APP,但其也有些遗憾的并没有提供微信、钉钉等常用社交APP下载,另外也没有游戏。建议后期一定要升级增加应用商店APP数量,办公大屏不提供钉钉下载,公司老板能答应么?

六、应用商城APP兼容性测试

聊完系统自带的几款应用后,为了测试应用商城APP是滥竽充数还是都对华为办公宝进行了优化,我有选择性的下载了8款APP来测试其软件兼容性。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

这8款软件分别是网易有道词典、思维导图、QQ浏览器、印象笔记、泰捷视频、有道云笔记、福昕阅读器、今日头条。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

其中7款软件都表现不错,对华为IdeaHub智慧屏做了或多或少的大屏优化,但是同时也有一款软件有道云笔记兼容性表现较差,或者说基本上没有对大屏进行任何优化。如果按照7:1的比例来看的话,华为应用商城中的APP可用度还是不错的。

建议厂家后期可以继续推动华为办公宝应用商城内APP的优化及扩充其APP数量,毕竟想要一个产品存货甚至是发展壮大下去,其应用生态很重要,只有生态完善了才会有人愿意去用,一直去用。

七、外置APP安装兼容性测试

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为办公宝可以通过U盘安装任意APP,这里必须给个好评,很多时候厂家为了设备安全和稳定性,通常会对非认证的APP进行限制,比方说某电视厂商就不允许通过U盘安装APP。作为一款智能办公大屏,华为很友好的给使用者提供了多种选择的便利。

因为时间有限,我这边只在电脑上下载了三个APP,分别是,游戏一个:连连看,斗鱼APP,还有一个办公最重要的APP钉钉,然后用U盘尝试安装,三款软件全部安装成功。

但安装成功并不意味着可以使用,毕竟如果没有对大屏进行优化的话,那使用起来的困难程度可想而知。

这里简述一下三款应用的兼容性。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

首先连连看经典版本,手机上(自用小米9)打开无任何问题,华为办公宝可完美安装,但是打开后提示版本过低,进入不了界面。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

斗鱼APP,完美兼容,随意享用。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

钉钉APP未做大屏优化,打开后点击下一步无任何反应。虽然能用,但痛苦程度5颗星。

大叔我公司办公80%都是在钉钉上完成的,钉钉直播会议、钉钉直播培训、钉钉语音会议、钉钉工作汇报,钉钉工作协同,不能用钉钉,可以说对我们公司来说是一个非常沉重的打击。

建议华为尽快跟进钉钉软件兼容性及大屏体验的优化,很难想象现在企业有几个不用钉钉办公的。

八、游戏、影音、娱乐使用感受

相信很多值友都经历过大大小小各类培训,通常培训必看的电影就是《当幸福来敲门》,毕竟打鸡血舍我其谁,电影是好电影,如若再搭配上一套好的影音设备,那声画一体的感受,相信将能更好的感动学员,为公司拼劲全力做出无私的奉献。

华为办公宝 65寸4K液晶大屏,12+64GB强悍配置,4个全频喇叭单元,大屏影音娱乐绝对是一把好手,今天这里我就简单说一下华为办公宝在影音体验上的个人感受。

首先说色彩,放一下官方自带壁纸,大家自行感受

、

从上图可见华为办公宝色彩非常的艳丽,还原度也非常的高,没有任何过暴出现,同时暗部细节表现也不错。

我司企业宣传片我司企业宣传片

华为办公宝自带应用只有投屏、白板和会议三个,所以想要实现其他功能则需要各类软件APP的支持,播放视频可选择调用华为视频或者其他视屏APP,播放音乐可选择调用网易云音乐、QQ音乐等,同时因为华为处理器及12+64的配置组合,在播放4K视屏的时候也是非常的游刃有余。

同时华为办公宝底部自带四个全频喇叭,在播放音乐和视频时声场定位清晰,高音通透,中音不干涩,唯一遗憾的是低频太弱,对观看电影有一定影响。

九、总结

絮絮叨叨了这么多,总算将我眼里的华为办公宝展示给了大家。

可能有些啰嗦,但我相信这绝对是全网最全的华为办公宝指导说明了,如果你愿意称他为华为办公宝说明书我也是不介意的,毕竟华为办公宝是不附送纸质版说明书让你参考的,以上一切功能都是我个人摸索出来的。所以,我相信肯定也会有小白跟我一样,拿到产品后一脸懵逼,为了改善这个尴尬,我勉为其难尴尬一回,细致的将每一个功能展示给大家,希望对下一个试用者能有所帮助。

当然,新版本的华为办公宝固件已经做出了升级,里面自带用户指导说明,可以通过扫码等方式了解官方的玩机技巧。

办公新物种-华为办公宝轻度评测,附手打说明书一份

华为办公宝65寸PRO版本,官方售价在3.7万元左右,我尝试着算了一下同样的设备如果单独采购的成本,来评估其价值。

4K办公用高亮投影仪1万元左右

增益幕布:3000元。

65寸4K电视:5000元

笔记本电脑:5000元

4K高清会议用摄像头:1000元、

会议用麦克风一组:1000元

差不多的功放一体音箱一套:2000元

白板一个:500元。

各类线材若干:500元。

总共合计:28000元。(通常大公司采购可能价格会比这个还高,相信大家都懂得。)

2.8万的价格相较于华为办公宝的3.7万,虽然少了0.9万元,但华为办公宝的集成度是其不可媲美的,同时华为办公宝还提供了一系列针对办公的黑科技,这是其不能企及的,如若再往好的方面想随着华为办公生态的完善,其功能也是不可比拟的。

高集成度,华为品牌强大背书,华为云服务、后续系统升级优化更多功能及体验,这些优势相较0.9万的差额一点都不多。

我相信任何一个企业都能算得清这笔账。

当然,华为办公宝好不好,只有亲自体验才知道。

EPSON 爱普生 L4168 喷墨一体机 标配版 深邃黑

EPSON 爱普生 L4168 喷墨一体机 标配版 深邃黑

德凡 (DEVELOP)Ineo+227 A3彩色数码复合机打印无忧服务(含双面自动输稿器+双纸盒)免费上门

夏普(SHARP)MX-B6051R 复印机 黑白多功能数码复合机(含双面输稿器+双纸盒+100页旁路送纸) 免费安装

夏普(SHARP)MX-B4081D 复印机 黑白多功能数码复合机(含双面输稿器+单纸盒+100页旁路送纸) 免费安装

夏普(SHARP)SF-S461N 黑白激光复合机(双面输稿器+单纸盒)A3多功能一体机

夏普(SHARP)MX-B5051R 复印机 黑白多功能数码复合机(含双面输稿器+单纸盒+100页旁路送纸) 免费安装

夏普(SHARP)MX-B5051R 复印机黑白多功能数码办公复合机(含双面输稿器+双纸盒+100页旁路送纸) 免费安装

夏普(SHARP)MX-B4081D 复印机 黑白多功能数码复合机(含双面输稿器+双纸盒+100页旁路送纸) 免费安装

夏普(SHARP)MX-B4621R 复印机 多功能数码复合机(含双面输稿器+单纸盒)

夏普(SHARP)MX-B5621R 复印机 多功能数码复合机(含双面输稿器+单纸盒)

EPSON 爱普生 L4158 无线多功能一体机 深邃黑

EPSON 爱普生 L4158 无线多功能一体机 深邃黑

HP 惠普 M232dwc 黑白激光打印一体机

HP 惠普 M232dwc 黑白激光打印一体机

夏普(SHARP)BP-M2851R A3打印激光自动双面网络彩色扫描复合机(含双面输稿器+双纸盒)

夏普(SHARP)SF-S315R A3打印激光自动双面网络彩色扫描复合机(含双面输稿器+双纸盒)

夏普(SHARP)SF-S285R A3打印激光自动双面网络彩色扫描复合机(含双面输稿器+四纸盒)

夏普(SHARP)BP-M3151R A3打印激光自动双面网络彩色扫描复合机(含双面输稿器+双纸盒)