挑战10万装修一个家 篇二:5万块钱的装修预算怎么做出来?清包 半包 全包如何选?纯干货 闭坑指南

2020-12-29 16:54:52 130点赞 1268收藏 273评论

创作立场声明:希望大家少被坑,我基本上是花钱经验,自己走过的路不希望各位在继续走我的老路.....想要详细预算的可以留下邮箱哦

已经买了几套房了,装修基本上都是自己搞,前几天刚刚领了套房子的钥匙,开始装修了,装修之前需要整理下自己的装修思路,一边装修一边来分享下经验,装修过程中有很多小细节需要注意,避免大家踩坑,文章比较长,我会分为上下两篇给大家谈一下装修预算的把控问题。

本人从事水果批发行业,平常也是忙得要死。装修前我都会去做些表格,这样更直观,也更好控制预算。

为什么要做预算——预算做出来是超的?

虽然常常说,预算做出来就是用来超的,但是我觉得做好准备,才能更好的控制预算,超或者不超,心里才会有个数。(这个怎么说呢,如果说手头比较宽裕就可以适当超点预算,如果说手头很紧,必须严格按照预算来执行)

在装修之前大家都会想,只会说心里预期大概要装修多少钱,但常常会超出很多。其实这种预算,大部分原因还是因为做的不全,只是心里稍微预期下,所以会超是很正常。

作为装修过几套房子的人来说,对于很多项目和价格已经非常熟悉了,再加上我会把每一项列个表格,如果超出预算,只会出现以下几种情况:

1、对耗材工人费用价格不太熟悉,预估过低,那就要提前了解好(最好提前上网查一查相关耗材价格);

2、工期延长,价格有所上升,那就得算好工期(得监督工人做工进度);

3、提升装修品质(这类就是在买的时候,突然什么都要最好的,预算不断追加,做好预算表,谨防出现这种情况);

反正看完以上几种预算增加的情况后,大致心里有个了解,就不会出现不断超预算的情况。

如何合理做预算——

说完为什么要做预算后,我们就一起来看看怎么做预算。

首先我先说说坐标唐山,因为这已经不是我的第一套房了,装修起来已经算是驾轻就熟,已经装修的经验都可以运用上来,我个人比较推崇简洁大方的装修风格,所以这套也是延续之前的装修风格。

但是装修到底需要多少钱是正常合适,这还得根据每个地区工价这些决定,但还是有个大概的范围内的价格,主要是分一下几种大包装修:

1、普通简约风装修

普通简约风基本上就是300块钱左右一平米,适合手头不太宽裕的业主,预算低也不代表装修不好看,这类风格可以把简约风格走到极致,就是装修房子准备出租的都会这么弄,这个价格是不包括软装的。(出租房的软装基本上家具5000 电器8000就能搞定了)

2、小资时尚风装修

小资时尚风格大概在1000块钱一平米左右,这类风格适合手头上有一些预算的业主,在家居选择和设计上多一些选择。可以多一些智能家居,以及多一点家居设计、比如小吧台,开放式厨房,或者一些阳台吊椅室内装饰品等提升整体品味。

3、豪华高级装修

豪华高级装修一般装修大于2000一平米以上,这时候家里每一处都是精心设计,比如一些水晶灯,墙壁上装修材料可以更贵,吊顶用更好看的设计装修等等,总之只要预算充足,可以极尽想象去在设计和装修材料上下功夫。

本人的房屋面积是123平方米,因为这已经不是我的第一套房了,这次我在装修各方面都精打细算下,决定10万左右搞定这套装修,大包 半包 这个价格感觉是费劲装修下来了,清包工是我唯一的出路。

其实说起来,那基本上可以划分我这次装修走的是简约风,属于经济实惠型。由于我装修经验比较丰富,所以我相信别人如果装修这套房子肯定不止这个价,我觉得是这个价位里,装修比较好的房子。那就带大家看看,我怎么做到10万块装修出简约时尚好看的房间。

装修一般划分为硬装、定制家具、软装、电器四部分,文章长的原因,分为上下两集。

这次先说下硬装预算,一般来说在施工中大家经常说,软装是花钱最能看见装修效果,也是最能显出装修花钱,快速提升整个装修品质。但其实,硬装也非常重要。因为硬装是看不见,但是一旦出问题,要重新修得话,花费时间精力会更加多。

先从出图开始说吧,正规的设计师出水电施工图效果图一套的价格是50元一平米,我这套123平米的话就是6000左右,这个价格我完全接受不了!!!!不是我否定设计师,我否定的是我自己而已(因为穷,我要是住几千万的房子肯定找设计师好好设计设计!!!!)

想省钱就没事多刷刷小视频网站,先确定自己喜欢什么装修风格,说白了就是白嫖别的设计师的设计成果!!!平面图方面必须要找人规划一下,正常当地找个人基本上要500块钱左右,咸鱼上价格是在100-200之间(咸鱼上设计师需要大家自行甄别,看看他以前的设计方案什么的,来确定是否靠谱)还有一点需要特别注意的就是,大家需要自己把尺寸标注清楚,不然设计师没法出图。

上面这个平面图就是我测量的,设计师出图,测量的误差最好不要超过3CM,不然后期网上购买一些东西会出现不偏差。(懒人同学直接去网上买一个激光尺,简单方便)

还有就是交房的第一时间去找物业要承重墙图纸,这样后期跟设计师对接修改墙体不会出现什么失误,承重墙是千万不能砸的,这关乎到全楼的安全。

硬装包括:

6.木工吊顶————————————————————15%

7.粉刷——————————————————————15%

8.门窗包口,所有门的安装—————————————20%

9.窗台面安装———————————————————2%

我自己写的这套预算比例强烈建议大家收藏,绝对是好钢都用在了刀刃上

其中占比最多的就是瓷砖部分,一套房子的整体感觉,百分之50以上都会在瓷砖上直接反馈出来!

墙面改造我一共拆除了卫生间的墙,主卧衣柜墙,厨房墙 开了一个门口 花费一共800元 大家可以按照我的这个去砍价,200块钱一个地方.

水电一般来说120平米的房子3500块钱连工带料就能下来,我坑逼的装了两个壁挂马桶,改水的费用一下子就上来了(后期会单独出一篇壁挂马桶的文章)

瓷砖铺设,地面按照25一平米 墙面35一平米,是不是感觉便宜啊???这里面有很多隐形消费,后面文章在细细讲。

施工方式

一般施工三种方式:轻包、半包、全包三种。

我自己选择的是轻包工

1.轻包工:

轻包工总体来说就是,自己联系每项工程的工人师傅,如前期的砸墙,改水电,中期的瓷砖铺设,墙面找平,后期的木工跟墙面粉刷。就是干什么活找什么人,这里要特别提醒大家一下,如果自己找工人施工,一定要把价格谈好,砸墙要问好全砸完收费多少钱,水电改造最好是来个一口价,不然师傅按米数来能坑死你(多少米都是他自己说的我们完全无从考证),总之还是那句话,一口价最划算。

要是选择了清包工,那就一定不要听师傅建议去哪家买什么什么产品 什么什么电线 水管等一些列产品,比如自己去买100快钱,师傅让你去就是120,这中间的道理大家应该都懂吧!!!也别听师傅说网上买的不好用,假货质量不好什么的,一切皆死为了利益。

建议大家不要去选择按天收费,你们会完全低估这些手艺人的职业道德,他们基本上就是把你的脑袋按在地上来回摩擦,10天的活能给我你磨到20天,你不可能全天在现场监工吧,就算你在现场监工他们还是该怎么样怎么样,完全不会鸟你!!!!这种都是我用真金白银买来的宝贵经验。

最后一定要留尾款,每项工程必须压百分之10的尾款,装修完成验收完毕在付掉,看到这里有的人就会说什么农民工不容易啊,不能压人家钱什么的,没经历过就不要这指手画脚了,如果你付全款,后期现场发现有的什么不合适的地方,在找他们回来返工或是修改,嚯.........这些师傅们的身份就会升级成为您的爷爷,求爷爷告奶奶的好话说尽,估摸着10天左右能在来一次吧。(还有这些师傅们的工资可能比你我的月薪都要高,就不要什么农民工不农民工的了)

干活前一定要去师傅的现场看看手艺怎么样,这个具体方法后面系列文章会在详细写,以防大家把我弄丢,强烈建议大家关注我下,在收藏下这篇文章。

选择清包工的需要做好每项工程的衔接,不然你就需要等师傅的排期,衔接做不好会浪费超级多的人力成本,时间成本。大家可以留邮箱,我把施工安排表格直接发给大家。

优点:价格便宜,20万能装出30万的效果。

缺点:师傅比较坑,没有经验建议看完我的系列文章。

半包工

半包工就是自己买各种主材,装修公司去调度工人配合装修(这里科普下装修公司,小一点的装修公司跟皮包公司一点区别都没有,租个店面 找几个设计师就可以开始忽悠了,这种装修公司不会去养自己的工人,上市的装修公司就会完全不一样了,价格也是真的贵)继续说半包工,其实半包工最省事,业主不用天天往施工现场跑,久久去现场看下进度就好了,价格方面要比清包工 贵百分之40左右。

最好不要让设计师带着去买材料,有些同学十分的信任设计师,感觉设计师搭配出来更有美感,也会更懂得施工。其实设计师不会闲着没事带你去选材料,有那个时间自己玩玩游戏,聊聊妹不好吗?带你去就是为了那百分之20的提成。

优点:什么烦心事情装修公司基本上都会给你解决 施工工艺规范 售后有点保障。

缺点:价格比自己找工人贵一倍左右

全包工

今年我一共装修了两套房子,一套房子实在没时间去弄就找个了装修公司走的全包,价格是13.8万 118平米 3室两厅一卫 最终的价格是18万多,各种增项各种坑,套餐内的建材就那么几种,想选套餐外的 对不起 需要加钱。装修套餐主要是靠低价吸引顾客,然后就是无限增项的开始。(我走的还是齐家的那个网站,每次齐家派个小白监理,他都不如你自己懂得多,这种互联网模式大家需要谨慎)

比如说水电工程,装修公司会给一个常规的方案,如果你感觉插座太少需要加几个,一个插座200 加10个就是2000。

容易增项的有:

1.水电预算要最好直接说全包价,别跟装修公司做预算。

2.要问清楚贴墙砖需要加钱。

3.干湿分离是否加钱。

3.前期首付比较最好不要超过30%

4.橱柜拉篮 抽屉 吊柜是否需要加钱?

5.榻榻米五金 拉杆 垫子问清楚是不是要加钱。

6.吊顶造型是否需要加钱。

总之,各种各样的增项让你防不胜防,如果按套餐走到底,基本上就是30万装出5万的效果。

一些注意事项:

1、注意瓷砖瓷砖材质和大小,同时也要注意下,后期瓷砖铺贴的价格也会不一样;

2、硬装中拆除旧墙花费比较多,大家可以算下整屋,然后可以和工人去商量下折扣;

3、一般工人除了去装修时拆除安装以外,现场垃圾清理以及一些其他细碎的费用,一定要谈清楚,不然后续容易扯皮。

以上就是硬装部分里需要注意的点,大家可以留邮箱我会发送详细预算表格,其实这一块需要格外注意,墙面平整度以及水电线安装是否合理,不然后期出现问题,想要改变就非常费事,所以希望大家还是要多多去了解下,如果有任何不懂的,可以评论区问我,希望大家点赞关注我,多点鼓励,继续带来更多文章。最后来看看我家的地暖图