阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

2020-09-24 09:40:33 3点赞 4收藏 2评论

最近刷头条刷到个有意思的话题,很多人喜欢讨论华语音乐界的天王,其中四大天王是公认的,然后四大天王后很多年轻人就觉得是周董,不过任贤齐和谢霆锋的粉丝就不同意了,尤其是任贤齐,在周董大火之前那个是真的火。

有人说娱乐圈是最容易见证三十年河东三十年河西的地方,确实如此,想要一直大火几乎是不可能的,有高峰就必有低谷,能在歌坛一直有存在感,一定需要源源不断的创作出现。

所以在聆听阿思翠的新品飞鱼座时,我脑海里总想起一个人,那就是门门分数考100的伍佰。当年李宗盛罗大佑抱团纵贯线时,其实开始没找张震岳而是找的伍佰,不过后来某种原因未成。在我看来,伍佰还是不同于其他四位的,说起伍佰还要说他背后的中国蓝乐队,喜欢伍佰的人都喜欢他的现场,而只有资深音乐爱好者知道伍佰是横跨流行乐和摇滚乐的,纵贯线里只有罗大佑有这样的气质,但后者的摇滚精神更多偏向于精神上,如果非要在HIFI圈找个品牌,感觉更像惠威

阿思翠(Astrotec)Volans飞鱼座入耳式耳机旗舰动圈全铜单元MMCX可换线全频耳塞薄荷绿VOCAL(原音,适合专业前端)2399元京东去购买

为了避免争议,咱就不继续扯了,继续说阿思翠和伍佰,前者这两年发的HIFI作品越来越少了,在今年的飞鱼座之前有旗舰级的凤凰座,再之前则是凤凰座。相比较HIFI作品的精简,阿思翠这两年发了好几款真无线,真无线之于HIFI耳机自然对应的是流行之于摇滚,两者都是常青树,看似没有大红大紫过但总有作品支撑漫长的职业生涯。

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲包装及内衬展示,收纳盒忍不住点赞;

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲收纳盒展示,在国产HIFI圈有几家做这种透明收纳盒的,不过最良心的还是阿思翠的,除了大,做工很扎实,严丝合缝,防水能力很不错的。

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲收纳盒里面的海绵内衬是可以去掉的,然后有一层厚实的硅胶层,那边是防水防震的;

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲全家福展示,四对耳塞套,除了收纳盒还有一个迷你的纤维收纳袋。

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲飞鱼座腔体展示,模具是公模改编而来, 个头偏小,拥有十分漂亮的弧度,做工上乘,一眼看得出花了不少成本;

▲换线部分采用的是mmcx方案;

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲腔体前方导管略长,不知道是不是内置的黄铜单元,导管也用了做工精致的铜质;

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲线材是无氧铜镀银线,不粗不细,收纳指数较高,为了和腔体映衬它的线材有点泛绿,相比较首发送的4.4平衡线,我更喜欢后者的干净透明。

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲飞鱼座的佩戴全然不用担忧,本身腔体不大,加上公模的延伸设计以及挂耳的舒适,佩戴上可以说是如若无物。

单元上,这次飞鱼座用的是全频的黄铜单元,之所以选用黄铜是因为黄铜从青铜时代就被应用于乐器。各位看得到,HIFI圈内用黄铜材质做单元的并不多,原因之一就是很难驾驭,据飞鱼座官方购买页显示飞鱼座是历经了5年才推出来。

从纯动铁的海豚座到静电的凤凰座,再到这款纯动圈,阿思翠的产品路线其实是很明了的。

飞鱼座在我看来并不难推,刚开始用乐彼L4试听的时候觉得有些尖锐,给人一种浮躁,索性就插手机上煲了一晚上,等到再用手机听得时候发现它沉稳了许多。飞鱼座有两个版本,一个低频版、一个均衡版,个人拿的自然是均衡版,手机直推的亮度、量感都挺自然,声音清晰、中正。低频并不薄,有一定下潜,力道始终,弹性和器乐分离感良好,整体很自然,中低频层次出色,再加上它的人声是中正调音,哪怕是音染明显的果机也不会觉得情绪渲染明显。

和很多入门级的手机直推最大的不同是它依然保持着自然、中正的解析风格,有亮度但不过,通透、干净却又有细腻的柔和感。女声一直是阿思翠拿手的,这一点在飞鱼座上依然如此,总而言之仅仅只是手机直推它是兼具好听与耐听的。

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲尽管作为动圈式耳机,飞鱼座其实并不算传统动圈的“自然风格趋向”,大概是源自黄铜单元的金属特性,它的光泽感和亮丽感带来的解析有些偏动铁的解析味,在器乐表现方面富有天然优势,即使是低音吉他亦有鲜活的泛音。

在HIFI播放器上的低频要比手机直推时的低频沉郁一些,有更有力度的凝聚感和更大的量感,听打击乐不在话下,不过低频的声场并没有给我留下太深刻的印象。

飞鱼座的人声没有低频那么明显的偏动铁味,但可以轻易分辨出它和那种极致的动圈味之间的区别。调音走向依然中正,略有厚度,有偏暖的趋势但不明显,细节点到为止,受前端影响较明显,可以轻易反映出前端的风格走向,例如在乾龙盛QA361上有大气奔放的一面,在乐彼L4上又有精致不失舒展的气质。

阿思翠飞鱼座评测:2000档位的强心剂

▲一开始用乐彼L4煲机时我觉得过于冲,煲机过后再对比一听发它那不明显的温润感还是在乐彼L4上才有,而且男声与女声的差别亦没有那么大的落差。

飞鱼座的高频给我的惊喜是比较多的,很沉稳,在保持出色的器乐感同时,它的动态和瞬态亦很自然,亮度受前端影响较大,不过通透感是很稳定的,加上不错的延伸感和器乐分离度,无论是整体还是细节都比较耐听。可听大编制,它不会给你高频上的刺激,它的特点是细节与整体的统一性均衡度,不会觉得哪一点很刺激,但是很耐听。

▲总结陈词:

总得来说这是综合能力较高的耳机,尤其在国产品牌不敢涉足于单动圈旗舰的潜意识里,阿思翠这一步其实是挺冒险的。个人没听过凤凰座,不过阿思翠其它的耳机听的很多,潜意识总觉得阿思翠不温不火的原因是其声音风格总不是那么明显或者那么统一。

但是对比一下海豚座和这款飞鱼座,又觉得阿思翠其实是很忠于原始HIFI标准的。飞鱼座如果要挑选最明显的声音特点,那就是器乐表现,不管是在手机端还是专业HIFI播放器上,个人甚至用QA390的4.4平衡口也听过一会,器乐表现一直是很极致的。

这款均衡版的飞鱼座的声音既不是大气舒展的类型,也不是精致清新类,它是中正的,受前端的影响会有一定的风格偏差,但总的说来三频是较均衡的,低频在加大推力的情况下会展现出恰合时宜的量感以及重口味烧友想要的澎湃力度,风格属杂食类。

如果你轻视阿思翠的声学功底,这款飞鱼座应该可以改变你的看法。前两年在2000元左右的国产耳机扎堆,如今都已跌到1500左右,如果仍旧按2000元的售价对比的话,更会觉得飞鱼座的可贵。

如果你同意这些,你会觉得售价2399元同时还4.4平衡线和TWS耳机赠送的飞鱼座是不贵的。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机