一家三口人,挤在12㎡的家,一住就是50年,他们却说这是豪宅

2020-09-27 10:49:22 256点赞 519收藏 198评论

在如今这个浮躁的时代里,似乎每个人都在“过分追求”,家要越大越好,装修要越豪华才越好看,可是幸福感,从来都不取决于豪华。内心丰满,即便住在小小的家,也能算是豪宅。

比如日本的这户人家,一家三口人挤在12㎡的家里,一住就是50年,看似小巧的空间,他们却说这是豪宅。12㎡的地基,到底为什么被称为豪宅?一起随我来看看。

▼54年前的建筑,12㎡的家

这座建筑用地仅有20㎡,基底面积仅有12㎡的家,建造在1966年,是当时的建筑师东孝光的家,12㎡的家,堪称是日本在地超小户型的代表之作。整栋建筑仅以清水混凝土建造而成,地下一层+地上五层,在54年前的年代,这样外观前卫又面积极小的家,简直可以说是:大逆不道。

更关键的问题是,仅有12㎡的家,一家人应该要如何在这里生活呢?(图源:一条)

▼一扇门都没有的建筑,一层仅一室

这栋房子空间极小,在仅有12㎡的基底面积中,建筑师巧妙地利用了“一层一室”的建筑形式,因此除了入户大门,进门后,你会发现房子里一扇门都没有。

但正是因为去除了门厅概念,让整个空间显得更为开阔和自由,即便是房子空间再小,也不显得拥挤狭窄。

▼脑洞大开的平面布局图

建筑占地面积约有20㎡,而作为房间使用的空间面积仅有12㎡,这样的小家如何布局是重点。而建筑师东孝光完美利用了空间,以一层一室的空间布局为主:地下室被设置成储物空间,1楼玄关融合了车库设计,2楼则是厨房与客厅,3楼为卫浴空间,4楼是卧室,5楼则被设置成了儿童房。

▼同时这个家,还剔除了门厅概念,屋子里一扇门都没有,甚至连卫生间和浴室,都只以帘布为主,而这样小巧的家,一家三口人,一住就是50年。

▼地下一层+一楼空间

地下一层被设置成了储物功能,家里的杂物都被储藏在这个空间里。而一楼空间则集合了玄关+车库的双重功能,每天上班时,还能开车上下班,家里还拥有私人车库,不用手忙脚乱地找停车位。

▼仅以混凝土建造而成的入户门,显得小巧可爱,小小的家似乎也拥有满满的温馨感。

▼二层空间:客餐厅+厨房

而二层空间则被布置成了客餐厅以及厨房空间,母亲负责在厨房里烹饪一日三餐,还能透过窗户看到窗外的风景。而父女二人就窝在沙发里看看电视,一家人其乐融融。

幸福是到底是什么呢?是家财万贯,还是纸醉金迷的日常?我觉得都不是,或许一家人的相互陪伴,才是我们最渴望的简单小幸福。

▼三楼空间:卫生间+浴室

而三楼空间则被设置成了卫浴空间,并且还加入了一组洗脸台。因为空间面积小,所以提出了门厅概念,一扇门都没有,仅以窗帘来代替“门”。同时还在三楼加入了通风口,让小家也能通过通风口,拥有清新的空气,住起来一点都不憋闷。

▼四楼:主卧空间

四楼的空间则被当做了主卧空间,可以看到周围的墙面,均是混凝土的原始面貌,搭配原木风的床具+案几,整个空间显得小巧且温馨,还有大面积的落地窗,拉开窗帘时,阳光全部洒落在屋子里,空气里都是幸福的味道。

坐在床边看一本书,或者喝一杯下午茶,这样的小生活,应该就是年轻人追求的小确幸。

▼五楼:儿童房+阳台

而五楼空间,则是一个超级大的书房,并且融入了儿童房空间,以及一个露天的阳台。家里的小朋友,可以坐在书桌旁,看看书,偶尔累了,抬头就是满天空的星星寰宇。

▼你多久没看过星星了呢?忙碌的城市生活之中,或许我们更应该放下浮躁的追求,偶尔抬抬头,看看亿万年前,便挂在天上的星空。

▼小空间里的开阔敞亮感

这个家的厉害之处,在于虽然户型极小,而人住在里面,一点都不会觉得压抑和狭窄。从地下一层,再到顶层阳台,整个空间的楼梯都连为一体,没有隔断也完全没有门厅。

正是因为这样的户型设计,让小小的空间,也能拥有开阔敞亮之感。

▼在空间的细节处理之中,也可以看到建筑师的用心,比如朝南的墙面,开了一些小窗户,既能通风,又能在上下楼时,看到窗外不同的风景。

▼50年的沧桑变幻

在50年前的那个年代,这座混凝土建筑的周围,还是平地和农田。而50年之后,这座建筑周围的高楼拔地而起,林荫小道上的小树也成为了参天大树,居住在这样小小的房间,对于这家人来说,或许真的算得上是:豪宅。

▼透过窗户,便能感受到春之盎然,夏之茂盛,秋之气爽,冬之银雪,一年四季都成为窗外最美的风景。

▼或许看完这个家,我们才真正懂得:真正的幸福从来都不因为“大小”,真正的豪宅也从来都不依靠“豪装”。即便家再小,装修得当了,即便住50年,也是种享受。

▼在都市生活之中,放慢一下脚步,稍微歇息一下吧,拼尽全力的长跑,或许更能快速达到目标,但放慢脚步时,沿途的风景,或许才是生活里的惊喜。

看似狭窄又拥挤的12㎡,在建筑师的改造之下,显得开阔敞亮。一家三口人,居住在这里50年,真正足够幸福和惬意。或许对于他们来说,这样的小家才是“传家宝”。

只要内心丰满,即便是小家里的简单生活,也是所谓的“岁月静好”,你们说是不是呢?