把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

2020-11-11 18:54:54 5点赞 14收藏 6评论

一、写在前面

现如今,我们日常使用的家电功能越来越丰富。以洗衣机为例,以前只有简单的洗衣功能,而现在人们对衣物呵护需求已经不仅仅局限于洗衣。当然,关于烘干功能的必要性,大家也有很多讨论。最近帮朋友选购了AEG8000系列的洗衣机+干衣机套装,包括 L9软水洗衣机+T8热泵烘干干衣机。今天跟大家分享下我的选购过程和具体体验。

二、究竟是否有必要购买干衣机

虽然洗衣机已经成为家家必备,但是干衣机在国内普及程度依旧没有欧美那么高。其中原因我想主要包括以下方面:首先是因为气候,欧洲主要是温带海洋气候,阴雨天较多,所以发明了干衣机来解决这个问题。其次是观念原因,欧美注重隐私,认为户外晾晒不雅观。再次是我们习惯了晾晒衣物,晒完的衣服还会有阳光的味道,但其实这会带来二次污染,后面会谈到。最后是部分地区的法律规定,比如美国部分州的“晾衣绳法”甚至禁止户外晒衣物 ▼ 。

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

我在欧洲生活了有五年时间,逐渐习惯了洗衣+烘干的使用方式,尤其是干衣机,从认为没必要逐渐变得不可或缺。简单聊聊我眼中晾晒和烘干各自的优缺点:

优点:晾晒免费节能;紫外线也可以杀菌。缺点:阴雨天无解,尤其是南方梅雨季节;阳光温度低,无法杀死螨虫;户外晾晒会遭受汽车尾气、灰尘等空气污染物的二次污染

优点:干衣机不受天气限制;解放阳台空间;烘干可以杀死螨虫。缺点:采购成本和电费成本

显然,对于想要提升自己生活品质的小伙伴,干衣机是一个不错的选择。尤其是干衣机和洗衣机相互配合,很多时候能实现即洗即穿。而对于家住南方家庭、家里采光不好、没有阳台的公寓、家里有小宝宝、以及空气污染重的小伙伴,干衣机更是可以说不可或缺。

三、选购过程分享

最近有朋友想要选购洗衣和干衣机,于是找我来出谋划策。接下来就跟大家分享下我的选购过程。一直以来我的选购逻辑是从用户的需求出发,才能选到最适合自己的。所以给这位朋友选购前,我先了解了他的基本信息和需求:

衣物品质、价格相对较高,对衣物护理有较高需求

家里有小宝宝,小宝宝的衣物易脏、量大,需要及时更换。因此对干衣功能有需求

地处国内工业省份,水质偏硬

倾向于高端品牌,希望产品有硬核的技术

其它方面比如,外观上要足够好看,产品要上档次

根据这位朋友的需求,显然干衣机是必不可少的。同时由于他对衣物护理的较高要求,因此对洗烘模式的精细化程度要求较高。朋友居住于硬水区域,也曾经想过在家里安装全屋净水,但是要大费周折,且费用较高放弃了,因此洗衣机最好能有相关技术解决这一痛点。最后就是技术、品牌、设计上的要求,需要达到技术和设计的结合。有了以上约束条件,最后,AEG的L9+T8洗干套装逐渐走入我的视野,它包含了 L9软水洗衣机+T8热泵烘干干衣机,具体型号为L9FEC9412N+T8DEC846。并推荐给了朋友。首先,AEG这款洗干套装独有的软水技术完全满足了朋友地处水质偏硬地区的需求。其次,它具有很多硬核技术,比如,洗涤剂预混合技术实现洗衣无死角,蒸汽熨烫技术实现洗衣熨烫一气呵成,热泵烘干技术和循环烘干技术让干衣更高效,羊毛洗烘认证以及专业呵护系统使得呵护羊毛衣物成为可能。设计上也是承袭了德国的工匠精神,将设计美学与卓越性能结合。最后,AEG这个品牌定位高端,深受欧洲精英人士的青睐,整体调性都非常符合我朋友的需求。

接下来,我将对AEG这款洗干套装做一个轻测评分享。

四、AEG的L9+T8洗干套装

关于AEG

AEG是欧洲高端家电品牌,源自德国,已经有133年的历史了。我最早了解AEG这个品牌,其实是在大学的工业设计史课本中。AEG于1887年在德国柏林创立,被誉为现代工业设计之父的彼得-贝伦斯从1907年开始担任AEG的工业设计师,开创了电器公司采用工业设计师的先河,奠定了“PERFEKT IN FORM UND FUNKTION”设计美学与性能完美融合的设计哲学。期间他为AEG设计了很多经典产品,虽然现在看起来朴素,但是AEG这些产品影响了后续产品的设计风格,定义了这些产品的外观雏形。

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 1910年间,彼得贝伦斯为AEG设计的电水壶电风扇、电钟

所以在品牌认知上,AEG给我的感觉就是历史底蕴深厚,有很多经典的设计之作,是在设计史上也占有一席之地的。回到洗衣机和干衣机上,我硕士期间曾经参与智能洗衣机设计项目,甚至我的硕士毕业论文也是关于洗衣机:智能洗衣机用户界面体验设计研究。期间我几乎调研了全球所有的洗衣机品牌和产品,其中AEG洗衣机因其硬核的技术、精益的设计也给我留下了深刻的印象。

▲ AEG的L9+T8洗干套装

AEG洗干套装轻测评

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 朋友购入的AEG的L9+T8洗干套装(左:洗衣机;右:干衣机)

外观设计

作为一名工业设计答主,我对产品的设计还是很在意的。外观方面,AEG洗干套装采用了简单的线形设计,简洁大方,可完美融入各种家居风格。由于是原装进口产品,所以与欧洲市场产品同步。

▲ 上面板的德式对称设计

上方面板采用的对称却异材质的设计。左侧是金属拉丝表面处理工艺,右侧是纯黑操控区。通过对称的方式在视觉上达到平衡感,同时蕴含着质感和科技的融合。

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 旋钮居于中央,表面采用金属镭射工艺,辅以流云式弧面。侧面则采用锯齿式防滑设计。旋转起来反馈感清晰明显,颇有高端音箱的旋钮气质,奢华感油然而生。

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 不论是设计语言、还是材质处理,都营造出精致、高端感十足的产品调性。这种奢华感也体现在细节之中:舱门周围的门饰面灵感来自电动涡轮机,承载了航空动力的理念。

此外,这款洗干套装的很多细节设计也让我印象深刻,体现了设计师对用户的关怀和良苦用心:

干衣机用久了经常会出现衣服掉下的毛絮,AEG为此设计了双层滤网,可以收集这些毛絮,提升衣服整洁度,延长机器寿命 ▼ 烘干机的双层滤网:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

另外一个贴心设计是干衣机的可逆的舱门把手。我们常常因为干衣机开门方向的限制,导致无法将它安置在家里最合适的位置。而AEG的可逆门把手有四种不同把手,满足任意方向的使用需要,我们可以按照自己的家庭布置选择方向。

▲ 可逆门把手设计

此外, 干衣机内筒内置照明灯,方便取衣,不会遗漏,都体现了对细节之中的贴心设计 ▼

交互设计

笔者当年硕士论文是智能洗衣机用户界面体验设计研究,5年前智能洗衣机尚属新鲜事物。我曾经在自己的硕士毕业论文里总结过,市面上智能洗衣机的交互方式可以分为3种 ▼(笔者自绘)

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▼ 其中AEG这款洗干套装采用的是物理旋钮+触控屏幕的交互方式,也就是硬件和软件界面相结合

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

我一直认为旋钮+触控是最合理的交互方式。全触控虽然酷炫,但是在潮湿环境下,尤其是湿手时,操作往往会失灵。此外,用户站立操作时,由于视线和显示屏并不处于同一高度,因而触控操作很容易出现误触。

旋钮+触控是最合理的交互方式,原因在于,物理按键,尤其是物理旋钮,带给我们感官体验,给予的机械反馈,清晰明确。同时又结合了触控屏的长处。发挥两者之所长:

▲ 操作逻辑很清晰易懂

AEG洗干套装的核心技术

聊完设计,我们再来看看重点,AEG洗干套装的核心技术。AEG洗干套装背后的技术深厚,涵盖的范围也比较广,因此很难用三言两语讲清楚,接下来我将根据自己的理解,将AEG洗干套装的核心技术进行分类,采用图文并茂,并结合动图的方式分别阐述。

根据我的理解,AEG洗干套装的核心技术,应对的就是我们日常使用洗衣机和干衣机的几大痛点:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 使用洗衣和烘干的痛点、AEG对应的技术、及最后的效果(笔者自绘)

软水技术(Soft Water Technology):洗衣不褪色

大家往往忽略了水质对衣物的影响。根据艾瑞咨询的《中国社区水质报告》,我国大部分地区水质属于硬水,硬度达到100-300ppm不等,远高于软水的60ppm这一标准。工业省份水质硬度则更高 ▼:

▲ 我国主要城市水硬度数据 来自网络

大家不要小瞧硬水的危害。除了身体方面影响我们的身体健康以外,在洗衣方面,为了达到同样的清洁效果,硬水比软水需要使用更多的清洁剂,洗后的衣物容易发脆发硬,损伤衣物寿命:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 硬水对皮肤的危害:硬水杂质和皮肤油脂反应,导致肌肤干燥,肌肤紧绷;硬水对衣物的损害:衣物干硬,容易泛黄 笔者整理

AEG独家的软水技术原理比较复杂,通俗来讲就是,让自来水在进入洗衣机滚筒之前就得到净化和软化。这样的好处有两方面,一是让洗涤剂在较低的温度下也能高效工作,只需要 30℃就可以达到 60℃的洗涤效果,更加省电和省洗涤剂。二是通过滤除硬水中的矿物质,抑制水垢的产生衣服洗后不易褪色,甚至发黄发硬,保护衣物。

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ AEG洗衣机内置有离子交换过滤器和再生盐,这是软水技术的的核心部件。

我们来看下过滤器的工作原理▼

再生盐则用于清洗过滤器:确保过滤器的运行和性能:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

因此,我觉得家里没有安装全屋净水的朋友,AEG洗衣机的软水技术是非常值得推荐的,可以省去安装全屋净水的花销。

洗涤剂预混合技术(ÖKOMix Technology):洗衣无死角

相信大家平时洗衣都有这样的体验:虽然衣服的大部分地方都被洗衣机清洗干净,但是某些部位的污渍依然存在,而这些部分既不是因为污渍顽固,也不是死角部位。原因就在于洗涤剂和柔顺剂在进入洗衣机筒内时可能粘连在一起,无法完全溶解均匀分散到衣服的任何位置,从而导致上述问题。

AEG的洗涤剂预混合技术就是针对这一痛点而研发的。在洗涤剂和柔顺剂进入滚筒前,先和水预先混合,并将它们进行搅拌混合▼

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

洗涤剂预混合技术可以完全溶解洗衣剂和柔顺剂,实现和衣物的完全融合,达到了洗衣无死角。同时,均匀分散的柔顺剂也可以充分接触衣物,更好的呵护衣物纤维▼:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

▲ 高倍镜下衣物的纤维状态(左:预混合技术;右:传统洗衣)

蒸汽熨烫技术(ProSteam Technology):洗衣熨烫一气呵成

我们在用洗衣机洗涤衬衣时,很容易出现褶皱。所以我们需要洗完衬衣之后进行熨烫。这样基本流程是:洗衣、烘干、然后蒸汽熨烫。

而借助于AEG的”蒸汽熨烫技术“,洗衣和熨烫可以一次完成,省时省力。那AEG的”蒸汽熨烫技术“如何实现的呢?相信有不少读者都使用过蒸汽挂烫机,它的原理是通过高温加热使水变成水蒸气,然后通过高压力穿透衣物的纤维组织,达到平塑整形。AEG的”蒸汽熨烫技术“基础原理虽然也差不多,但是厉害的是,AEG将熨烫整合到洗衣机里面了, 微量水分子可以在洗衣机底部加热▼

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

AEG的”蒸汽熨烫技术“是在洗衣结束的时候,对衣服用蒸汽处理。这样一来,可以实现对衣物的熨烫,减少衣物褶皱。为了方便大家理解,我又去找了原理视频并制作成如下的动图:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

此外,相信大家也有这样的体验:吃完火锅以后,浑身都有火锅的气味,但是衣服本身还挺干净,没有必要洗涤。这时候,AEG的”蒸汽熨烫技术“作用就更明显了,因为”蒸汽熨烫“也可以单独使用去消除异味,而不必洗涤衣物。这样可以做到降低衣物洗涤频次,衣物的纤维磨损也就更少。

接下来再跟大家分享下AEG的烘干技术。

热泵烘干(Heat Pump)和循环烘干(SensiDry )技术:温柔烘干不伤衣

由于干衣机在国内普及率不高,因此对大家可能比较陌生。为了让大家更容易理解AEG的”热泵烘干技术“,大家可以把热泵干衣机理解成一个”反向的冰箱“。热泵干衣机和冰箱一样,也是由压缩机、蒸发器(冷表面)和冷凝器(温暖表面)组成的完整冷却系统,只是它的工作是反向的▼:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

那热泵烘干技术好在哪呢?首先是能耗低:热泵是封闭的回路,可以最大限度的减少热量损失。市面上干衣机的主要原理有水冷和风冷两种。热泵烘干属于技术更先进、科技含量更高的一种方式。这是因为风冷水冷都是对干湿交换器进行降温的方式,相对来说被动,而热泵烘干则是更为积极高效。

其次就是烘干速度快。比如一公斤的衣物,AEG干衣机仅需要一小时就可以快速烘干,真正做到了即洗即穿。尤其是对于家里有宝宝的朋友,再也不担心雨天洗宝宝衣服和床单了。

“循环烘干技术“则锦上添花。我们都知道如果烘干温度过高,会对衣服造成伤害,尤其是那些高级面料,更是需要细致呵护,而“循环烘干技术“可以在不延长烘干时间的前提下,降低烘干温度,从而确保衣服不受高温伤害:

▼ 左边是传统烘干,温度达到82度,右边是AEG的烘干,温度仅为54度:

我也找到了烘干技术的原理图:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

专业呵护系统(AbsoluteCare System):烘干羊毛衣物

羊毛制品比如羊毛衫等,通常是不可以烘干的,因为羊毛衫不可以被翻转和扭折。而有了以上独家烘干技术的加持,AEG进一步推出了专业呵护系统,搭配AEG洗衣机的羊毛洗涤模式,使得在家清洗和烘干羊毛衣物成为可能,甚至是那些标注仅限手洗的衣服,AEG的洗干机也能确保不会缩水,因而获得了国际羊毛局WOOLMARK的绿标和蓝标认证,该认证用于洗涤标注仅限手洗的毛织品。

▲ AEG获得了羊毛标志的蓝色和绿色认证

我很好奇这个技术是如何实现的,检索后发现“专业呵护系统”可以根据不同衣料特性,精准地控制烘干滚筒的运动轨迹和温度。这样一来,衣服就可以始终紧贴着筒壁,不会变形:

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

”装载感应技术(ProSense Technology)“:当洗烘机变得更聪明

我们当年硕士期间在为国内某一线洗衣机品牌做智能洗衣机设计时,我们有很多想法和创意,但苦于企业技术所限,我们很多贴心创意无法实施,而看到AEG的”装载感应技术“,我感觉当年的想法终于有厂商在技术上实现并且商用了。

把高端干洗店搬回家:AEG8000洗干套装选购和轻体验

AEG洗衣机和干衣机都有”装载感应技术“:可以自动感应衣物重量,生成最合适的洗衣和干衣模式。好处有二:一是降低能耗,节水节电;二是减少衣物磨损。

四、结语

最后做一下总结。设计上,AEG8000系列的洗衣机+干衣机套装让我们能感受到设计师追求极致经典的气质。技术上,硬核的技术则承袭了德国的工匠精神,设计美学与核心技术相互结合。体验上,使用AEG洗干套装带来生活品质的提升也是显而易见的:之前需要送去干洗店的衣物,现在在家就可以完成,并且非常快速。不需晾晒也进一步解放了阳台空间。我们平时使用洗衣机的其它痛点,AEG也都一一破解:软水技术化解了硬水水质问题,实现洗衣不发黄不褪色;洗涤剂预混合技术实现了洗衣无死角;蒸汽熨烫技术实现了洗衣熨烫一气呵成;装载感应技术则可以自动调整洗衣周期和时间。干衣机拥有热泵烘干功能,搭配专业呵护系统,温柔不伤衣。这些都是AEG核心技术,也是德国先进制造技术的体现。

好了,以上就是这次的分享了,希望能够为大家对洗烘机的选购提供帮助。我们下次见。

AEG 7系列 T7DEE834 节能静音全自动变频滚筒热泵烘干机 (8KG、白色)

AEG 8系欧洲原装进口全自动变频滚筒热泵烘干机 8公斤干衣机节能静音 高温消毒除菌 除毛絮羊毛蓝标T8DEC846

AEG T6DEG824 变频滚筒干衣机 8公斤

AEG T6DEG824 变频滚筒干衣机 8公斤

AEG VIP专属0.1元特权链接 晒单返100元E卡 虚拟产品不发货

AEG L5FEG8412W 滚筒洗衣机 (8KG)

AEG L5FEG8412W 滚筒洗衣机 (8KG)

20490元起

AEG 7000 L7FEE1612N 全自动滚筒洗衣机 (白色、10KG)

AEG 全自动滚筒洗衣机 (白色、9kg)

AEG 全自动滚筒洗衣机 (白色、9kg)

AEG 8000 L8FEC9412N 全自动滚筒洗衣机 (白色、9kg)

AEG 6000 全自动滚筒洗衣机 (白色、10KG)

AEG 6000 全自动滚筒洗衣机 (白色、10KG)

AEG L5FEG1412W 变频全自动滚筒洗衣机 (白色、10kg)

AEG T6DEG824 欧洲原装进口8KG变频滚筒烘干干衣机 冷凝烘干 装载感应 户外服烘干 筒灯

AEG欧洲原装进口全自动家用滚筒9公斤洗衣机+8公斤干衣机套装 羊毛蓝标绿标认证 L9FEC9412N+T8DEC846

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V88WMUIADY5 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

LittleSwan 小天鹅 纳米银离子系列 TD100V65WADY 洗烘一体机 10kg 银色

WEILI 威力 XQB80-1999 全自动波轮洗衣机 (8kg)

天猫精选 AEG Fabric Care8000 LWX8C1612W 10KG 洗烘一体机 (10KG、白色)