国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

2022-09-22 10:34:58 3点赞 9收藏 2评论

一、 国产腕表现状

其实自21世纪以来,中国就已经成为了世界表生产大国,时钟产量占世界产量的91%;手表产量占世界产量的83%。国产腕表品牌,在我看来可以简单分为传统国产品牌(以海鸥、飞亚达等为代表)和新势力品牌(如艾戈勒、贝伦斯、玺佳等)独立制表品牌(如秦干等)。三个种类的腕表品牌可以说在朝不同的方向发力,难以直接进行排序,这里将其代表性品牌进行简单的梳理。

1、 传统国产品牌:海鸥、飞亚达等

以海鸥为代表,掌握了复杂机械手表技术的品牌,在继续在手表精工方面继续深耕,开发手表机械结构,带动机芯产业完善。机芯覆盖低端、中端、高端、顶级。如12兽首陀飞轮珐琅表和长津湖纪念表▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

以飞亚达为代表牌则依靠主题系列设计开发的思路,逐步加强系列的产品的创新度与价值影响。其中飞亚达最成功的系列为“航天系列”和“摄影师系列”▼

2、 新势力品牌:艾戈勒、贝伦斯、玺佳等

以设计为导向注重特殊造型设计的艾戈勒、玺佳牌和贝伦斯。均通过差异化的探索向国际传达不同的中国手表风格。通过其产品设计展现了当代设与手表行业的融合和创新。设计的巧思与手表主题、结构设计紧密结合,产品的吸睛度高,把玩和走时体验好▼

3、 独立制表

除了量产的腕表品牌外,有几位制表大师已经获得了加入独立制表师协会AHCI的资格。秦干是目前较为有名的国内独立制表师,擅长于机芯打磨、古董表修复、复杂机械动偶制作▼。

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

总之,虽然国内腕表品牌发展迅速,但是仍然存在有原创设计不足,缺乏自主机芯技术的不足,比如有很多“借鉴”和“抄袭”的现象存在,同时套用日本西铁城等低端机芯等现象。因此,国产腕表的发展,在我看来,最难的还是如何坚持原创设计和自主研发机芯。最近受邀体验了艾戈勒(AGELOCER)燃系列腕表,艾戈勒(AGELOCER)是定位于年轻用户的机械腕表品牌。除了自研的机芯技术,这个品牌的腕表在设计层面上也相当精彩。今天来给大家分享下这款国产腕表。

二、 自主研发机芯—制表实力的体现

在我看来,自主研发的机芯通常比较能够展现一个品牌在机械手表技术的底蕴。为什么?众所周知,机芯是机械手表的心脏,机芯具有最复杂的构造和最精湛的工艺技术。

研发一枚品牌自研机芯无论是在技术、人才以及投入的时间、精力上的要求都极高。因此多数腕表品牌选择直接购买通用机芯。事实上,目前只有极少数的品牌有能力自研机芯,多数手表品牌都是使用统芯。故而能否生产自研机芯,是评判品牌制表水平高低的一大准则。拥有品牌自研机芯,也代表了品牌可以掌握更为专业的制表技术,能够掌握更为专业的制表技术就能将品牌在高级制表业中拥有一席之地。

艾戈勒腕表就属于后者,掌握了自主研发和设计技术。这里我们来看下艾戈勒自研的几个机芯系列:飞行陀飞轮、日历机芯、古典镂空机芯、现代镂空机芯▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

三、 艾戈勒燃系列腕表

1、 燃系列腕表开箱全家福

按照惯例,开箱见分晓,先给大家看看全家福。燃系列腕表的包装设计颇具匠心巧思,采用火山主题,表盒为不规则造型,既风格十足,也具有开箱的仪式感 ▼。

2、 手表设计语言解析

燃系列腕表的整体设计风格,我将其概括为硬朗+镂空。其外壳造型为八边形,与常见的非圆即方的外壳设计非常不同,极具辨识度▼。

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

八边形的表壳是完美对称的,为了更好的体现这一特点,我将表头取出,大家更能感受到它的极具视觉冲击力和标识感▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

细看表头,会发现亮面处理的腕表边框,更难体现硬朗的金属质感。据官方介绍,这一借鉴自钻石的八边形切割面造型,而个人也认为八边形星钻表盘更能修饰手部线条▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

燃系列腕表的镂空则体现在清晰可见的机芯结构。双面立体镂空可以让我们360度无死角的近距离欣赏精密机械构造,尤其是宛如心脏律动的摆轮游丝,更好的感受机械齿轮在腕间运转的魅力▼

3、融合火山元素的表盘设计

表盘设计同腕表名称一脉相承,将火山形态和元素融入机械表盘之中▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

腕表的一大特色在于其独特的走时设计。相信大家跟我一样,第一眼看上去有三个指针,以为就是简单的大三针腕表。但其实燃系列腕表采用三针分离式设计,时、分、秒针都有独立的走时系统,官方称之为“火山喷发式走时系统”▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

三针分离式设计,在我看来,增加了读时的有趣和创意,让看时间这个事充满设计感。值得玩味的是,设计师也根据火山形态重新设计了指针走时方式,将火山喷发动态过程的元素(火山口、火山岩及火山旋风)贯穿到整个立体机械表盘中,重构了表盘结构▼

4、机芯设计

我们继续来看下这枚艾戈勒自主研发的Cal.A5505自动机械机芯。它的动能储备达到了80个小时。为普通机芯的2倍,静置3日仍准确计时。振频为28,800,拥有35颗红宝石轴承。动能长的手表发条能量释放更加缓慢均匀,提高手表走时的稳定度和精准度,将走时日误差控制在±15秒之内,远低于机械表国际标准±30秒的日误差▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

同时,Cal.A5505采用魔术杠杆双向上链系统。也就是摆锤无论往哪个方向转动,都能给腕表自动上链。除了提升上链效率,无需担心腕表停走,80小时储能符合“周末表”的标准。其另外一个常常忽略的优势便是静音。我们比较熟悉的单向上链机芯如ETA7750和美优达9015等,因单向上链导致噪音较大。

机芯结构方面,Cal.A5505以横卧式表桥取代传统单边式表桥,形成更稳定的结构,在保证机芯稳定运行的同时更显平衡视觉美感▼

5、微距镜头下的细节设计

盘面的精彩之处,少不了细节。我换用微距镜头捕捉到的盘面细微之处▼ 可以看出,这种盘面微雕工艺是十分细腻的,同时微距之下,可以看出盘面还做了拉丝和倒角,刻度喷涂也相当均匀,这背后是CNC一体切割技术,在表盘上雕刻出线条,体现出较高的制作工艺。

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

腕表外壳侧面,同样经历多道光砂复合打磨工艺,拉丝打磨和抛光都相当细腻,边缘十分齐整。 做工和用料都很扎实,体现出十分不错的制作工艺。表壳缝隙和抛光也是光滑没有毛刺,不会有割手感觉 ▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

继续,背面也采用了多样的打磨工艺。而微距镜头来看下腕表的细微之处▼可以看出,机芯工艺方面,机芯经DLC碳灰镀层工艺处理,而打磨和倒角处理也是可圈可点

6、上手佩戴体验

这款腕表尺寸为44.5mm左右,这个尺寸我觉得刚刚好,再小的话体现不出硬朗的火山运动风格。且属于大部分手腕都可以驾驭的范围。手表厚度在12.5mm,也属于轻薄表了▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

表镜采用了防眩光的合成蓝宝石玻璃,透光性和耐磨性都非常不错。值得注意的是采用了双面镀膜工艺,某些角度,我们可以看到蓝色的镀膜。防水也达到了50米,满足日常生活防水▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

俗话说“人靠衣装马靠鞍”,表带正是腕表的衣服,一枚合适的表带更加能展现腕表本身的魅力,我入手的这款表带为黑橘配色,运动感十足。氟橡胶材质,具有耐高温、抗氧化、抗菌耐磨的属性。

表带也十分贴心的采用了快拆功能,安装拆卸都十分便捷。不同的表带搭配起来能让腕表带给人不同的观感。作为一个换表带狂魔,我会给手表换上各种表带。首先,换表带可以切换手表风格,比如钢带和鳄鱼皮更适用于正装场合,而橡胶、尼龙等适合休闲装;其次,换表带是DIY的一个过程,有很多乐趣,换完之后也不会撞表▼

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

除了这里的赤焰橙配色,艾戈勒燃系列腕表根据火山生命周期的颜色还设计了其他配色可供选择【 喷发 :赤焰橙】 【突破 :炫闪黄】 【孕育:天池蓝】 【进化:原野绿】

四、 结语

当前手表成为生活潮流的一种象征性产品,能代表着消费者生活、品味、态度等内容,手表成为新兴热门消费品。腕表设计更注重与手表主题、结构设计紧密结合,把玩和走时体验好。随着国内新老手表品牌在技术与设计上的不断突破以及对当下消费者生活方式与生活文化的洞察,中国钟表产业具有极大的发展潜力与空间。以艾戈勒腕表为例,掌握了自主设计和研发机芯的技术,同时在设计层面上也相当精彩。好的以上就是本次分享了,我们下次再见。

国产腕表之 艾戈勒燃系列腕表开箱与体验

AGELOCER 艾戈勒 燃系列 44.5毫米自动上链腕表 5003J3

AGELOCER 艾戈勒 BOSCH TOURBILLON博世陀飞轮系列 40毫米手动上链腕表 9001A1

AGELOCER 艾戈勒 Astronomer天文学家系列 40毫米自动上链腕表 6404A1

AGELOCER 艾戈勒 黑森林系列 6001J1-R 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 心灵系列 CAL.A4610 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 BOSCH博世系列 40毫米自动上链腕表

AGELOCER 艾戈勒 5002B2 男士机械腕表

AGELOCER 艾戈勒 5002B2 男士机械腕表

AGELOCER 艾戈勒 BIGBANG大爆炸系列 44毫米自动上链腕表 男款

AGELOCER 艾戈勒 瑞士手表 贝加尔湖系列时尚自动机械表 全景背透大日历夜光防水男士腕表 温暖黄昏棕皮带 全景背透大日历 6303D2

AGELOCER 艾戈勒 心灵系列 7071A1 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 5801A1 44MM 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 贝加尔湖系列 6302A1 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 博世系列 5201A1 男士自动机械手表

AGELOCER 艾戈勒 Astronomer天文学家系列 40毫米自动上链腕表 6401A1

AGELOCER 艾戈勒 Astronomer天文学家系列 40毫米自动上链腕表 6404D2

艾戈勒(agelocer)琉森系列瑞士手表 男士商务全自动机械手表 真皮表带防水简约男士大日历腕表 1104D2