看那个智商180的家伙,真可怜啊

2020-11-08 14:54:22 9点赞 31收藏 11评论

看那个智商180的家伙,真可怜啊

你有没有过这样的瞬间,觉得“天呐我这么厉害吗!我真是个小天才”!
小时候下围棋,赢了父母、赢了全小区的孩子、赢了同学,以为自己是“围棋天才”。 全班谁也没做对的数学题,只有你一个人做对了,觉得自己是“下一个陈景润”。 参加作文比赛得了几个小奖,认为自己将来一定能成为大作家。
看那个智商180的家伙,真可怜啊
阿看也不止一次这么想过。 结果当我们碰到更厉害的人,才发现这些全是错觉。 哎!原来我只是个没什么特长的普通人罢了。
看那个智商180的家伙,真可怜啊
如果我是个智商180+的天才,生活肯定比现在精彩多了! 但下面这部电影[想飞的钢琴少年]的主人公维图斯(6岁,法比齐奥·波萨尼 饰;12岁,泰欧·盖尔基 饰),却因为智商太高,非常不快乐。
看那个智商180的家伙,真可怜啊 维图斯1岁的时候,干妈在生日聚会上给他看了星盘。 不看不知道,一看吓一跳:这孩子“骨骼清奇”,将来必成大器。 一位艺术界的“伟人”要诞生了!

看那个智商180的家伙,真可怜啊

维图斯确实在钢琴方面表现出了惊人的天赋: 听过的曲子过耳不忘,能立刻在钢琴上演奏。 6岁就能弹大师的音乐作品,让在场的所有人目瞪口呆。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

人人都夸赞维图斯,承认他过人的天赋,维特的母亲(朱莉卡·詹金斯 饰)非常得意,“我儿子一定要成为钢琴演奏家!” 被认定为天才后,维图斯周围的一切都变了,“噩梦”从此开始。
维图斯的爷爷(布鲁诺·冈茨 饰)是个木匠,经常用木头给维特做各种玩具。 正当爷俩用锯子开心地做蝙蝠翅膀时,维特妈妈赶来,看到这一幕她马上慌了: 我儿子要成为钢琴大师的,这么金贵的手,受伤了怎么办!

看那个智商180的家伙,真可怜啊

对飞行特别有兴趣的维图斯,连玩飞行游戏的机会都被剥夺了。 作为天才,维图斯自然也不会玩儿普通人的游戏。 幼儿园里,其他小朋友在画画,他没兴趣做那些“幼稚”事情,一个人撑着脑袋,和自己下国际象棋。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

果然,天才的世界总是孤独的。 维图斯的母亲干脆不让他去幼儿园了,请了个保姆在白天照顾他。 要求只有一个:别打扰维特练琴。 在玩闹和相处中,维图斯逐渐喜欢上了这个想成为摇滚歌手的小保姆伊莎贝尔。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

维图斯母亲又出场了,怎么能打扰天才练琴? 开除!我辞职亲自来!

看那个智商180的家伙,真可怜啊

伊莎贝尔走后,维特彻底生气了。 他把所有书都推到地上,关起房门大声弹琴,谁敲门也不好使。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

在学校,即使作为全班最聪明的孩子,维图斯也开心不起来。 由于智商太高,普通孩子的学校并不适合他—— 没有老师教得了他,维特只能不断地跳级上学。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

但他实在聪明过头,即使上一秒在看报纸,下一秒也能立刻口头计算出复杂的数学题。 简直一点儿面子都不给老师留。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

其他同学也特别不喜欢维特这种“秀智商”的行为,戏称他为“教授”,还给他起外号叫“屎图斯”

看那个智商180的家伙,真可怜啊

他提溜着书包被赶出教室的时候,同学们纷纷伸出腿绊他。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

不能玩儿飞行游戏、失去了自己喜欢的伊莎贝尔、无法适应学校...天才维图斯的童年除了钢琴,还是钢琴。 只能围着钢琴转的维图斯,实在太不快乐了。 到了12岁,维图斯的钢琴技艺更加高超,但是他还是觉得自己的生活太单调了。 他渴望过和普通人一样的生活。 一个雨夜,窗外雷声大作,睡不着的维特背上爷爷做的蝙蝠翅膀“飞下楼”。

这一跳,维图斯身体倒没出毛病,智商却从180直接掉到120

看那个智商180的家伙,真可怜啊

他下不好国际象棋、回答不了老师的简单问题,连自己最引以为傲的钢琴都弹不好了。
维图斯变成彻彻底底的普通人。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

一个天才儿子就这么完蛋了。 维图斯的母亲整日泪流不止,不时拿出天才儿子的录像带一遍一遍回顾。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

维图斯却高兴的不得了,他终于变成别人眼里的“正常人”。 不用整天练琴,可以骑着自行车在空地上一圈一圈地转;

看那个智商180的家伙,真可怜啊

不用和大孩子在一个班级上课,同桌会友善地教他怎么击掌打招呼; 普通学校的同学们,会因为他天真的提问而哄堂大笑;

看那个智商180的家伙,真可怜啊

维图斯为自己成为一个能融入集体的普通人而高兴。 最让维图斯高兴的,是父母不再对他那么严格,他可以尽情地找爷爷玩儿,制造各种小飞机,开模拟飞行器。 钢琴以外,能体验飞行的感觉,是让他最快乐的事。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

维图斯始终小心翼翼地维护着这份作为普通人的快乐。 为什么说小心翼翼呢? 因为他的智商从来没下线过,他一直在努力装傻。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

只是为了过上普通人的快乐生活。

看到这里,阿看觉得,什么高智商,白送我也不要! ▼ 我们羡慕天才的高智商,他们好像做任何事情都轻而易举。 其实像维图斯一样,很多天才并不快乐。 由于他们在某一方面的突出能力,人生就从多选题变成单选题—— 小时候的维图斯带着必须成为钢琴大师的使命,而无法触碰自己的飞行梦想。

看那个智商180的家伙,真可怜啊

直到开始装傻,他才感受到普通生活的快乐和自由。 这么一想,当个没什么特长的普通人简直不要太爽!