国产陀飞轮,真的值得买吗?

2021-02-02 22:42:00 60点赞 93收藏 124评论

创作立场声明:原创文章,转载请注明出处。

大家都知道,陀飞轮技术是三大复杂腕表技术之一,18世纪,宝玑先生为怀表长时间垂直佩戴而设计了陀飞轮,有效地减少了地心引力影响,陀飞轮其实就是将擒纵调速机构放置在一个框架内,让轮系将动力传输到擒纵机构的同时,让框架呈现360度的旋转,这样就可以抵消地心引力对于不同方向的力,达到走时更精准的机械系统。

海鸥(SeaGull)手表传承系列机械男士手表商务款高性价比陀飞轮男表腕表818.17.88109999元京东去购买

海鸥陀飞轮海鸥陀飞轮

而现在来说,大家都是用手表,手表佩戴在手腕上,不会像怀表一样一直垂直于地面,反而让陀飞轮实际存在的意义并不是那么重大,陀飞轮的艺术的象征意义永高于实用价值。那为什么现代陀飞轮还是那么贵呢?国产陀飞轮值不值得买?

北京陀飞轮北京陀飞轮

北京(BEIJING)手表潜锋系列陀飞轮手动机械表男中华灵燕简时尚商务经典男士腕表中华灵燕-BG080003【可刻字】16000元京东去购买

陀飞轮贵,其实就是机构复杂,装配不容易,但要说技术难度来说,还是很多表厂可以批量生产的,但陀飞轮有一个重要的地方,就是辨识度高,你戴一块陀飞轮表,人家一眼就能看出是陀飞轮,而且陀飞轮还有许多宝玑先生的故事,从这个角度来说,陀飞轮就非常贵了,当一个东西有故事可讲的时候,这个东西的溢价就提升了。

海鸥多功能陀飞轮海鸥多功能陀飞轮

海鸥表(SEA-GULL)男表双飞返陀飞轮商务休闲手动机械表手表传承系列904/907818.90716800元京东去购买

国产陀飞轮的故事要从北京手表开始,中国内地首只陀飞轮手表就出自北京,设计师许耀南也被尊称为“中国陀飞轮之父”,现在我们能生产陀飞轮机芯的品牌也不少,海鸥上海,北京,杭州,丹东等,这些老牌表厂都可以自制陀飞轮成表。

北京灵燕陀飞轮北京灵燕陀飞轮

那么国产陀飞轮值得购买吗?国外的陀飞轮十万起步,而国内的陀飞轮便宜的4000多就能买到,那么到底差在哪里呢?说白了,品牌溢价高于品质溢价,从技术上来说,虽然我们的制表创意与技术都还弱后于瑞士,制表历史和品牌沉淀也永永小于瑞士品牌,但我想说的是,如果你买手表,只关注是否陀飞轮,那么是值得购买国产陀飞轮的,如果你要购买品牌,那么是不是陀飞轮也不是重点参考值。从性价比上来说,国产的陀飞轮永高于国外品牌,特别是服务方面。如果你单纯喜欢陀飞轮,喜欢把玩陀飞轮,国产陀飞轮值得购买。

希望国表越来越好,希望越来越多的人喜欢国产手表,“made in china”会越来越好。

• 看看粗糙的做工和毛躁的打磨,国产机械表还有很长的路要走,这个不是技术问题,而是心态和精神。

拿着一两千块钱的表,去和几万的去比打磨,有意思吗?北京手表有一百几十万的连表针上都有微雕,那么喜欢精致的去买吧

是的,北京和海鸥都有一百多万的表,***

• 结构、材料、加工工艺,起码这三点决定了国产陀飞轮与瑞表差距太大,天差地别。而且一定时期内完全看不到国产表在复杂工艺上的进步,因为国产表造这些玩意儿短期不赚钱,就恶性循环了。对于国产表大厂来说,只能说是怒其不争,从来不会哀其不幸。

这东西不是刚需品,让瑞士垄断了也无所谓。中国还是在芯片上多努力吧。

说的没错。

• 国产实力最强还是海鸥

海鸥、北京和上海都差不多的,只是说海鸥在机芯这块造诣更高。

北京的纪念表用着西铁城机芯还美其名曰质量好放心购买,***

• 国人为了利益太急功近利,做不出精品!不买,坚决不买!

什么样的是精品,精品是谁来定义?我同意你说的急功近利这事实,但不同意你说做不出精品。我国很多手表参加巴塞尔表展都获得不错的成就的。

• 现在很多国产表真滴帅,好看就完了

你说的非常中肯

哈哈,1000多的海鸥葡萄牙不香么

• 继续攻克万年历,三问啊

三问,万年历国产都有了。

海鸥大复杂要价一百大几十万,实在买不起。。。

• 文章还带口音,永永大于

被你发现了 [尴尬]

• 机械表再准,也准不过电波+卫星对时,配合太阳能表盘也省去了发条上劲的过程,多马达直驱表针也免去了很多维护过程。单纯作为计时工具,首先要准,其次省心(拿起既用,不需要对表摇表,不需要维护,平时使用耐侯性强)。至于买来当作工艺品,装饰品或者首饰,而主作计时工具,当然是越华丽越好了。

2021年了,99.99%都是当饰品用,谁还拿表当表用?

那还要准干嘛?指针能动就行。

• 不能因为红旗造出了L5就代表中国汽车工业整体水平的提升。入坑过3块海鸥,真的有点坑。致敬ETA2892的M198S指针都不那么平整,洗手淋雨都会生锈斑。别的两块也有不同的小毛病。。。

• 我就想买个三四百的国产机械表,走的准时就行,不在乎什么牌子的。有没有这样的?

三四百不建议买机械表。既不准也没面子

你还是买个石英吧

• 永远不要脱离价格说东西。大众消费品就是大众消费品。说的再简单点,你只要有钱想买好的手表,中国的手表肯定能够满足你。你要说我就想买某个某个牌子,那你就去买牌子

• 放大镜看看清楚。一分钱一分货 夹板边缘倒脚打磨抛光 是好是坏一眼便知

• 可能是心态问题,觉得远远不如一个电子表,再贵的表也买不回时间。

• 我记得我们读书那会,卡西欧、精工这些日系手表戴起来很带感,几乎戴表的都是买日本货,说不定现在这些日本品牌能影响那么大,就是那时候在国内积累起来的人气。现在想想当时只是自己瞧不上国产表,根本没想过、看过、了解过国产表。手表这东西肯定不是刚需,不可否认很多时候戴表只是给别人看戴的什么牌子而已。但是今时今日我已经愿意让别人知道,我手上戴一款中国表,我不觉得它便宜是缺点,我不觉得戴它给别人看到会觉得丢人。这种民族自信、品牌自信才能更好地促进我们国货的发展。但不要盲目的认为我们已经到达什么高度了,戴国产表不丢人、戴瑞表也有面,唯独戴日本表-何必呢,他们只是比我们早自信了一点,他们那劳力士也照样被追捧。而追捧他们的,估计也就他们自己,和我们了。他们做的最成功的,就是在中国办厂,在中国有大量员工靠着他们吃饭,嘴能不软吗。

• 有一说一有的国产表做的还不如独立制表人自己捯饬出来的东西。。。。

• 8810和5132还是不错的

• 国产陀飞轮维修一次不知道要多少钱呢 [皱眉]