儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

2020-09-22 15:57:53 7点赞 78收藏 7评论

宝宝的睡眠问题,真心让很多妈妈头疼,但我发现,有睡眠问题的孩子,大都是因为家长犯了这个错误:

他们误以为孩子开始哭闹了,实在困的不行了,才是该睡觉了。

其实不是的,婴儿不会自己去拉窗帘,关灯睡觉,在娃想睡的时候,如果大人没有捕捉到睡眠信号,还是陪着他玩,他依然会兴奋地跟你玩,可若是换个环境,刺激减弱,他就会立马想睡。

所以,睡眠规律的养成真的很重要,并且婴幼儿这种生物是非常喜欢有规律的生活的,这样也能给他的心理带来安全感。

宝宝到底该在什么时间入睡?睡多久才达标呢?

美国的一位小学老师在网上分享了一份儿童睡眠时间表,详细地罗列了5-12岁孩子睡觉起床的对应时间,一下子被传疯了,网络分享量高达几十万次。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

他的意思是:不同年龄的孩子,如果在某个时间起床时间,那么他也要在对应的某个时间睡觉。

很多人看了,立马焦虑了,咋办呀?按这种说法,我家宝宝铁定没睡够啊,而且怎么可能睡这么早嘛,不科学,不现实,不接地气儿啊!

但是,不得不承认,这位美国小学老师建议的入睡起床时间表是科学的。

它与美国睡眠医学学会睡眠指南中,0-18岁孩子最佳健康的睡眠时间(每24小时)是一致的。

4-12个月婴儿:睡眠12-16 小时(包括白天的小睡)

1-3岁儿童:11-14 小时(包括白天的小睡)

3-5岁儿童:10-13 小时(包括白天的小睡)

6-12岁儿童:9-12 小时

13-18岁青少年:8-10 小时

在为什么要早睡这一点上,西医也是有类似说法的:

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

所以,中西医结合来看,晚上10点之前一定要入睡。当然小孩子最好能9点之前就睡觉,婴儿肯定要再早一点儿。

2晚睡对宝宝产生的危害

1. 晚睡致使脑下垂体减少分泌生长激素,让孩子长不高;

2. 孩子晚睡或睡眠习惯不良,等同是为孩子埋下心血管疾病的种子,将来到三十五岁以后,这一埋藏的祸因就会爆发成为心血管疾病;

3. 晚睡影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,从而出现性早熟;

4. 晚睡会让孩子们性情焦躁,容易哭泣,经常耍性子;

5. 晚睡的孩子注意力不集中,记忆力自然不好,读书效率事倍功半。

而早起早睡的宝宝正好有与之相反的诸多好处。

宝宝为什么如此抗拒睡眠呢?

这是因为宝宝的自控能力差,他还不能自如掌控睡觉这件事。就像很多大人明明已经困的不行了,躺在床上准备睡了,还强睁着眼刷一遍朋友圈一样。

对婴儿来说,越缺觉,越敏感、越睡不踏实。

孩子累到崩溃会很难入睡,会开始“闹觉”过度疲劳时,孩子在入眠的过程中常常很难安抚,越困越哭闹,哄睡难度飙升。

虽然有时候孩子累到极致最终还是会睡着,但基本是闹到最后突然一下子睡着,这属于不健康的崩溃式入眠。

所以,一定不要等到宝宝困的实在不行了,才去哄睡,而是应该帮助孩子建立睡眠规律,到点儿了,就开启哄睡模式,比如讲讲绘本,听听音乐,做做抚触等。

当然,小宝宝是因为新手妈妈不懂得,导致出现“闹觉”才哄睡,令大人小孩都崩溃,等孩子大点了,他又会因为贪玩,而坚持不想睡。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

3那大人该怎么帮助孩子建立良好的睡眠习惯呢?

接受宝宝的故意拖延,并见招拆招

“妈妈我要尿尿”

“妈妈我还想喝点水”

“妈妈再讲最后一个故事就睡觉(第五遍说)”

......

或许每个哄睡的妈妈对这些拖延睡觉常用语都不陌生,然而能做到不动气,不发怒的又有几个呢?

你肯定知道强迫宝宝睡,他反而更抗拒。但是请尽量压住自己的火气,然后见招拆招。

• 睡觉前不易太兴奋或吃太饱

睡觉前最好不要和宝宝玩让他太过兴奋的游戏,可以讲讲故事,拼搭一会儿积木等劳心的游戏。这样宝宝不至于大脑皮层过于兴奋而睡不着。

另外如果吃的太饱,宝宝肚子会不舒服,也很难入眠,或者是入眠后极易哭醒。

• 父母榜样的力量不可忽视

很多父母只是大声吼叫让孩子早睡,而自己却要看电视或者玩游戏到深夜。

你想,当孩子发现,他们上床睡觉时,爸爸妈妈却是去客厅看电视、聊天、吃宵夜,他们当然感觉到,深夜欢乐时光才正要开始呢!自己早睡了岂不错过了最好的享受时光?

因此想要让孩子乖乖早睡,至少得一个人陪睡,当然最好是全家人早睡早起,建立良好的家庭作息规律。

• 制定固定的睡前规律

其实宝宝的规律性是最好培养的,家长不妨制定一个早睡规律,然后每天尽量严格遵守,适当灵活小调整。

比如洗漱完毕后就跟孩子一起坐在床上,然后告诉宝宝今天妈妈陪你看3本书,你自己可以去选。等3本书看完后,不管宝宝是不是还要再看,都遵守约定,说好的3本就是3本。

当然宝宝实在太闹,可以安抚,而不是固执己见。比如可以说宝宝躺下,妈妈给你讲个故事等等。

• 帮宝宝消除黑暗恐惧症

大多数宝宝都是怕黑的,如果父母仅仅说“不要怕,勇敢些”是不起任何作用的。正确的方法是了解宝宝到底害怕什么,了解孩子的“心结”才能对症下药。

可以跟孩子一起读一些关于黑暗和黑夜的绘本。让孩子了解黑暗是怎么回事,就不会因为未知而恐惧了。

• 与哄睡相关的绘本

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

大开页的书,几米的画风唯美。枕头是船,箱子是火车车厢,篮子是热气球....插上想象力的翅膀,感受奇幻的广阔世界。看着黛拉姐姐和跳跳蛙、霹雳鼠、樱桃猪一起入睡了,宝宝们小小的心里面也觉得睡觉是件有意思的事情。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

这本书,中英文版的,读起来都很美。

睡觉时间到了,孩子还不肯睡,怎么办?

你可以让他学着书里的那只小兔子,跟看见的每一样事物道晚安——也许,生活有的时候也需要来那么点儿仪式感?

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

这本书,情节简单,文字简练,充满童趣,让孩子在不知不觉中就睡意来临。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?

这本书小朋友,应该能找到共鸣,讲的是不想睡觉的孩子跟爸爸斗智斗勇的故事。有意思的是,到了故事的最后,小鳄鱼变回了小朋友,而爸爸却变成了大鳄鱼!

这是一本大人和孩子都会乐在其中的睡前绘本,对引导孩子建立良好的睡眠习惯,也很有帮助。

良好的作息规律,需要从小养成,可能一开始大人会受点罪,但一旦养成,你就会很轻松。

宝宝还小,自控能力差,也不太会表达,真的需要咱做大人的多!长!点!心!

毕竟睡觉关系着大脑发育,和身体成长呀!

我是超级爸,和我一起学习育儿知识吧,加油。

本文经知乎:超级奶爸授权发布,原标题:儿童睡眠时间表被疯传,你家娃睡对了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃