观影、听歌、读书,总有一个能让你放下生活的疲惫:我的2020年度影音总结

2021-01-16 20:34:41 2点赞 15收藏 0评论

看一场好的电影、听一首动人的歌曲或者看一本有意思的书,总是能不时的让人暂时脱离时间的纷纷扰扰,暂时卸下工作生活的忙碌和疲惫,可以尽情享受身心快乐。总结2020年,一共看了十几部电影、听了无数首歌、读了几十本书,筛选一些还不错的,推荐给各位值友。

电影

1. 《温暖的抱抱》,作为喜剧片,搞笑元素有,但是不要期待太多。强迫症的抱抱,因为阴差阳错的宋温暖,上演了一段阴差阳错的爱情喜剧。

2. 《我和我的家乡》,年度佳片推荐,每个独立故事都不错,最后一课、神笔马亮、北京好人、回乡之路、天上掉下了UFO,既有主旋律又不失幽默搞笑,期间还有不少的感动点,作为国人如果还没有看过的朋友值得一看。

3. 《姜子牙》,期待大于实际表现,相较于《哪吒》还是逊色不少,动画效果可以给满分,剧情相对欠缺一些,期待国产电影今后可以做的更好。

4. 《八佰》,没有去电影院看的一部电影,在家用投影对着墙壁看的,1937年淞沪会战最后一役,上海四行仓库顽强抵抗的“八百壮士”,值得认真一看,别忘了现在安逸的生活是有多少先辈付出了生命和鲜血。

5. 《沐浴之王》,

也是在家看的一部付费电影,纯粹作为一部喜剧看,笑点有,泪点也有(虽然感觉有点牵强),中规中矩,只能说还可以吧。

音乐

1. 《we can't stop》,这首歌谈不上很好很好听,但是它在2020年我的歌单里播放次数最多,算是在无论艰难还是开心的日子里,陪伴着我前行,“we can't stop,we won't stop”。

2. 《小心肝》,歌词简单,不知道夏天的那个上线版的路上被推送出来,然后就被收藏作为上下班路上骑车、开车、公交上的主打歌。

3. 《Despacito》,西班牙语歌曲,经常听到的一首带感的音乐,楼下的烧烤摊经常放,现在听起来感觉都有一股烤羊肉串味儿...

4. 《1967》,

“林深时见鹿,海蓝时见鲸“,很动听的一首吉他曲子,直击灵魂的那种,带上耳机,闭上眼睛,哪怕是在拥挤的地铁,也有一种置身世外的感觉。

5. 《Fallin'》,开车时放的比较多的一首歌,借用一位网友的段子描述“如果我开车听这首歌的话,只能给这首歌打88分,因为剩下的12分要交给交警”。

好书

1. 《吃货的生物学修养》,从“肥鼠”和“糖鼠”的介绍开始,是一场关于减肥的科学之旅。另外,因为年初这本书的分享,单位同事还把它买来作为单位图书角的一本轻松科普读物。

2. 《鼠疫》,加缪1947年发表的长篇小树:北非一个名叫奥兰的城市突发鼠疫,整个城市封城后,以主人里厄医生为代表的一批人面对瘟疫奋力抗争,不绝望不颓废的故事。

3. 《文明、现代化、价值投资与中国》,是喜马拉雅资本创始人、查理·芒格家族资产管理人、价值投资思想第三代代表人物李录的文集。

4. 《苏世民:我的经验与教训》,苏世民创立的黑石集团是全球私募股权资产管理公司和房地产管理公司的巨头,他的这本书是关于投资和管理的。20年只略读一遍,有些内容还需要反复阅读。

5. 《一生的旅程》,最早是通过樊登读书会讲书了解到的这本书,听完几遍后又买来读过一遍。豆瓣评分8.7分,非常非常棒的一本书。