Q妈不做饭 篇四:暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

2021-01-04 18:43:11 46点赞 140收藏 27评论

创作立场声明:【Q妈不做饭,只做简单有趣的小美食】

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

最近的一波波寒潮和大雪让人彻底领略了冬天该有的样子,天冷了人们就更爱吃一些高热量的东西,吃吃吃的后果就是春暖花开的时候裤子又提不上了,为了能让肚子有饱腹感,我每次吃饭前都会喝点汤,为了增加新陈代谢,每天大量饮水也更少不了,但是白开水实在很难让人一直喝喝喝,有时候我会放水果、红茶之类的煮一点花果茶,既能补充微量元素有保证了口感,今天就来分享一下我平时爱喝的几种花果类茶品。

一、关于食材

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

❀花果茶或者养生茶,需要用到的材质是以水果、干果、茶叶、中药材等为主的,一般水果我会选择时令的苹果橙子、青桔、雪梨等等,硬水果更适合煮,香蕉这样的果肉比较软的就不适合了。苹果推荐我们烟台的红富士苹果,果肉清脆果皮粉红,核小。

烟台红富士苹果水果10斤新鲜山东栖霞特产脆甜丑萍果当季带整箱十19.9元天猫精选去购买

❀干果就比较随意了,桂圆、红枣、葡萄干、山楂、银耳、枸杞、黑枸杞或者桑葚干什么都行。红枣推荐新疆灰枣,个头很大又甜,葡萄干也是新疆葡萄干,新疆大葡萄干果肉多味道甜。

舌里红枣5斤整箱新疆特产灰枣干果非大枣甘甜泡茶煮粥休闲零食39.9元天猫精选去购买新疆特产特级超大免洗即食葡萄干独小包装散装5斤提子500g黑加仑8.9元天猫精选去购买

❀茶叶的话更推荐普洱、红茶,红茶更适合冬季饮用,普洱更适合拿来煮,另外茉莉花我也经常拿来点缀。

❀中药材我们选择比较常见的玫瑰花、枸杞、党参、西洋参、金银花、菊花、陈皮、荷叶等等,不过在选择的时候尽量查一下功效,避免产生相反的效果。

❀配料很简单,如果喜欢甜的就少放一点冰糖或者蜂蜜。

二、关于工具

煮茶的工具非常多,小奶锅、砂锅都可以,我平时最喜欢用养生壶,颜色漂亮的水果和好看的干花在玻璃壶里面沸腾的样子很适合观赏,而且养生壶有很多的调节模式,用手机就能随意设置,特别方便。

米家智能多功能养生壶169元小米有品去购买

我最近煮茶用的都是小米新出的一个多功能养生壶,比起一般养生壶来说,它有10档火力调节,1000w的加热功率,最重要的是火力、功率、温度、时间都是可以自己设置的,所以很多难度系数高一点的果茶、营养粥都可以拿下。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

米家的多功能养生壶外观依然延续了米家的产品风格,底座和手柄等部分都是白色,水壶部分是直上直下的玻璃材质,个人觉得比圆鼓鼓的肚子造型更时尚。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

底座是一个非常规矩的圆角矩形,显示屏和电源接触位置是直径一样的圆形,对强迫症太友好了,显示屏左右各设置了两个按钮,纯平面的按键让外观更整体,简约100分。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

显示屏主要可以显示时间和温度,还有wifi连接标识,八种模式切换,搭配米家app还能自定义火力及温度。

↑ 不同菜谱的不同烹饪设置

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

↑ 开机之后有八种简单的模式快捷操作,里面的“自选”能设置自己常用的烹饪模式。

三、关于做法

网上关于养生茶和花果茶的做法非常繁多,但其实归纳一下就不难了

先煮水果后放茶

我们可以把需要食用的水果去皮切块,放到容器中(养生壶或者奶锅)用水煮开,然后放入茶叶/茶包,小火煮或者焖开的方式相结合,这样茶水的味道不会太冲,利用热水热气和水果的香气相结合,这种做法适合喜欢喝果茶但是不喜欢浓茶的人饮用。

八宝茶/五香茶

这种做法适合养生茶,一般会把茶叶、西洋参、枸杞、桂圆、红枣、菊花等等五种或八种或你喜欢的N种一股脑放进去煮,越煮越有味道。

奶茶

奶茶最简单,先把红茶煮开,焖一会放进去牛奶再小火煮一会就得了,如果喜欢珍珠奶茶的可以买点现成的珍珠丢进去,营养又健康。

三、花果茶分享

1.酸酸甜甜的水果饮(没有茶叶)

用料

苹果半个、柠檬半个、红枣、葡萄干、枸杞、冰糖

做法

先把苹果和柠檬洗净,苹果去皮切块,柠檬切片,不喜欢太酸的就少放点。将材料放入壶中,倒入500ml纯净水,煮十分钟,然后焖五分钟既可。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

这种小颗粒的食材可以放到养生壶的过滤桶里面。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

苹果橙子红枣冰糖都可以一起丢进去。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

在米家app上设定好程序之后,手机会显示烹饪状态,然后你就可以看剧去了,等煮好了手机会收到通知,一点都不耽误喝茶。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

因为我用的是黑枸杞,所以煮开之后的果汁呈现暗红色,特别的好看,这时候可以倒入杯子里,再放进去一片柠檬和红枣,味道更好。

2.水果养生茶

用料

基础材料:苹果、橙汁、红茶,大家还可以放入自己喜欢的果肉和其它食材。

做法

这是最基础的果茶做法,把苹果先用水煮开,然后倒入橙汁小火煮十分钟,最后关火放入茶叶,利用余温把茶叶泡开。

这款果茶我红茶只放了4g,老公反应味道有点淡,所以喜欢喝茶的可以在多放点。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

我是徒手挤的橙汁,这大橙子真的太香了。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

放入了红茶之后,颜色变得好温暖了。

果茶煮出来的颜色超级美,橙色本橙了。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

苹果被煮开之后外软内硬,甜味也没那么冲了,其实这个做法更适合梨子。

3.养生茶

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

这款茶更适合男士喝,他们对于酸酸甜甜的水果可能没那么喜爱~~

用料

祁门红茶、新疆灰枣、桂圆、黑枸杞、新疆葡萄干、西洋参、金丝皇菊、冰糖

做法

把所有食材放入养生壶,倒入1L纯净水,“煮茶”模式既可。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

枸杞、参片和葡萄干都可以放进过滤桶里。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

煮好的养生茶汤汁红色清澈,里面的金丝皇菊完全绽放开来,还有柠檬的香气混合在里面。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

据家人反应,这款养生茶味道特别丰富,红茶的香气和桂圆葡萄干的甜、柠檬的酸融合到了一起。

4.经典五红汤

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

对付大姨妈的饮品是什么?红糖水,已经凹凸了,寒冷的冬天喝一杯热热的五红汤,促进血液循环,肚子热乎乎的好舒服。

用料

红糖、红豆、红皮花生、红色枸杞、红色大枣(去核)

做法

红豆和花生泡一夜,将枸杞和红糖以外的原料一起炖煮40-50分钟,然后放入枸杞和红糖,焖十分钟既可。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

煮好之后的五红汤又甜又糯,还有好吃的花生和红枣,非常适合冬天喝。

Tips:

最后说一下养生壶的使用和花果茶制作经验

养生壶在炖煮牛奶、粥或者其它淀粉比较多的食材时,最好是隔水炖煮,这样不容易糊底。

一些比较细碎的食材,最好放到过滤桶里面,这样汤汁更干净清澈。

食谱合集:

米家app里面有海量的食谱供我们参考,太贴心了!什么奶茶、桃胶饮品都能找到做法。

暖冬喝热茶~快手款养生花果茶经验分享

学会制作思路之后,食材就可以根据自己的喜好来选择了,希望你也作出自己喜欢的果茶!