班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

2021-01-06 22:28:59 8点赞 13收藏 4评论

刚刷完第二季的《曼达洛人》,有没有被片头的酷酷的头盔打灯效果震撼住?把这一段截成动图,如下:

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

小固摄影初入门,又是个星球大战迷,觉得这个效果特别高逼格,思索了一段时间了,尝试了一下,因为手上只有2台老掉牙的尼康D90,拍不了高质量的视频,本文仅讨论以如何打光来拍出冷暖调的照片。(条件限制)

拍摄器材准备:

· 单反相机1台

· 大光圈镜头1个

辅助器材准备:

· 洋葱工厂布朗尼RGB灯(或者其他类似功能的灯)

道具:

· 小件物品(想买一套曼达洛人手办,无奈价格令人退却)

环境:

· 晚上(或者暗房或者光线暗的环境)

打光方向:

· 顺光或测光

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

先来看看小固绞尽脑汁挑的RGB灯。

某宝入了3个,希望厂家看到后给我送礼,耗子尾汁!

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

两个RGB(彩色),一个CCT(冷暖色),外观刚好是黑、白、粉三个色,一样拿一个,三个色齐了。好像粉色更好看,应该三个全拿粉色的,果然猛男还是喜欢粉色。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

每一只配一个冷靴快装配件,可以几个灯互套,或者装在相机等设备上。灯背面的长条金属片实际是有磁吸效果,可以吸附在金属上,但我没有试一下这个功能。灯的其他细节文末会稍微写一下。

再送个小型三脚架更好。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

先试一下热靴的快装效果,一个叠一个。

顺便开灯试一下效果,最上面一个RGB设置成桃红色,中间蓝色,最下面冷白色,白色墙上就出效果了。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

不调整色彩的情况下,调整不同的方向,可以看到有不同的效果,有渐变的效果,且过渡自然。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

额,再次觉得粉色的好看。

· ISO200

· 光圈f1.8

· 曝光速度1/200s

以下照片基本都是手动挡设置了上面这个参数拍摄的。

说完用什么设备,接着拍照片。小固拿海贼王里面的索隆来举个例子。

上面这张照片是用相机拍出来后,没有经过修图,包括道具的头上光斑。

▼第一个机位:

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

我把当时的实际场景用手机拍了下来,现场混乱不堪,而且也没有黑色背景的东西。两个RGB灯,一个打暖调,一个打冷调(左侧灯手持,可以随时调整对比度,留右手按快门),不需要开其他灯,大光圈虚化自动会把主体后面的背景变成深邃的黑色了(对面距离大于3米吧)。而沙发镜头的墙挂了墙砖,灯光映在墙上,有了光斑效果。

可能有朋友看了照片会以为用了吸光布,其实小固是最烦最不喜欢就是买这些背景布壁纸之类的东西,喜欢就地取材不可能变可能。

调整合适的快门速度,可以省去很多修图的麻烦,节省时间。

这个角度我拍了几个道具,都是原图无修直接放上来:

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

▲2张索隆(2年后)照片的区别是,第二张的红色更加多。个人比较喜欢第二张。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

加湿器出雾图,这一张的灯位置没有控制好,光斑很不自然。

▼第二个机位:

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

同样一张台,换一个机位,

拍摄几张(其实拍了很多,就不逐一放上来了)。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

内置充电锂电池就是方便,没有电线的牵扯,切换位置非常自在,续航表现也不错,拍了几组照片,还没有空电。不过遗憾的是没办法看到剩余电量,好在没电就接上电源线,当有线模式来使用。

拍出的照片也可以通过PS等修图软件,把照片稍微修一下,更加突出主题。所以,要拍出本文开头的那个动图,其实也不难,有一个RGB按一个方向移动打光扫过去,用相机录下整个过程就可以了,背景需要黑色可以参照上述的方式或者买一块黑色吸光布做背景。

放上2张用布朗尼打光,经过简单的修图的照片。

※第一张图:

▲原图

▲稍微修一下后的图

而原本这个键盘君是长这样(大部分是白色键帽)

※第二张图:

▲原图

▲稍微修一下后的图

而原本这个键盘君是长这样(大部分是黑色键帽)

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

布朗尼RGB还有很多好玩的玩法,比如呼吸灯,比如放在台式机显示器后面做氛围灯,比如做视频演说的时候,做这个冷暖色的背景。我还得慢慢摸索技巧,时机成熟再来分享。

差点忘了黑色的布朗尼CCT冷暖色灯,CCT对于我的意思是为了有时候拍小物品的时候,不想打开繁琐的补光灯时,用它来补光,小固再没有增加其他光源的情况下,拍了几张布朗尼RGB灯的照片。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

布朗尼灯的特点是迷你,超级小巧,最长的部分6.8厘米,能轻松地单手抓在手里。

“YC ONION”LOGO金属长条有磁吸效果,部光环境支持的话可以用这个功能。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

功能区设在同一面,分别是开关和调节旋钮。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

这一面的螺纹口,可以上冷靴快装配件或者装在三脚架上。

班门弄斧,如何拍出星球大战片头高逼格的冷暖调照片?

上述几张用CCT打光拍出的照片,可以看到打光没有明显的亮点,这是因为布朗尼的灯罩都是用上了磨砂的界面,起到柔光作用。我的另一篇文章分享键盘的,文末几张图就使用单个CCT打光拍的,有兴趣可以移步一阅,探讨一番。

本文完结。

我是小固,不时地佛系的更文,欢迎关注我。

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100

ulanzi VL49补光灯直播迷你led手机拍照柔光灯单反相机热靴配件自拍摄影灯室内便携打光灯

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10x32 GREEN 陆地系列高清 双筒望远镜

JJC 佳能EF-S 18-55 IS STM遮光罩 58 mm 镜头Canon EOS 800D 750D 700D 600D 200D II 二代 2代单反相机配件

ulanzi U-Bright磁吸三色温迷你led补光灯手机直播柔光灯双色温便携相机vlog手持摄影灯

Ulanzi优篮子 VL49RGB全彩磁吸补光灯双色温便携LED摄影灯微单相机手机室内外直播人像特效 RGB灯

ZEISS/蔡司 Terra TL 陆地10x25高清高倍便携成人双筒望远镜

ZEISS/蔡司 Terra TL 陆地 8x25高清高倍便携成人双筒望远镜

金贝(JINBEI)反光板110cm五合一折叠挡光板摄影器材柔光板反光板

天气不错 镜头盖防丢绳 单反微单数码相机通用保护绳 适合佳能尼康索尼富士宾得三星奥林巴斯卡西欧松下等

贝阳(beiyang)1.5*1黑色 背景布植绒布拍摄摄影背景布纯色加厚吸光证件照绒布拍照白布照相布

蔡司(ZEISS)TERRA ED 8X42 GREY 陆地系列高清 双筒望远镜

蔡司(ZEISS)Terra ED Pocket 10 x 25 便携式 双筒望远镜

蔡司(ZEISS)Terra ED Pocket 8 x 25 便携式 双筒望远镜