在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

2020-12-12 19:00:00 347点赞 3584收藏 162评论

很多家居智慧,是被不同的家装状况逼出来的解决方案,这其中有不少案例,都极具“巧思”。

本期我们分享13个,让我曾不禁感慨:自己见识太短!看仔细喽,也许会给你带来一些家居装修上的启发。

1、烟道检修口这样留

烟道检修口不用留在厨房吊顶上,直接在石材包管的位置,切出一个口子,嵌入大理石推拉门。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

日常使用比较少,加上石材厚度足够,基本没有问题,绝对可以称得上家居的绝妙巧思。

2、发霉小缝隙也能被拯救

装修,安装洗手盆、水槽、马桶等等,避免不了要使用玻璃胶做缝隙粘合,可玻璃胶存在一个天生的bug,就是长期溅水,难免发霉。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

我们一般的方法,都是反复擦拭,效果虽有,但发霉的地方仍旧是个小黑边,不仅显得不干净,还因为霉菌承受着健康的风险。

家居达人们却能发掘神器,利用除霉啫喱,将其涂在上面,静置一晚上,第二天起来原来发霉发黑的霉菌,就消失了,看起来非常干净。

3、卫生间干区用洞洞板收纳

卫生间干区不选择普通的浴室柜,而是直接用纯白的洞洞板,搭配几个组件,就能把常用的牙刷、梳子、护肤品以及吹风机等全都壁挂起来。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

完全没有凌乱感,还显得十分清爽干净,洞洞板用起来很灵活,随时也可以增加和改变上面的组件搭配。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

更巧妙的是,结合干区的电源,正好把电动牙刷的充电线隐藏在隔板后面,底座放在隔板上。充电的时候就可以直接使用,不用再费力找电源,电源线也不影响美观。

新住 收纳洞洞板-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

4、马桶侧面嵌入式冲水按钮+纸巾盒

大多数人家的马桶冲水按钮都在背后,纸巾也是壁挂在背后墙面,这样每次需要使用的时候,就要把身子扭过去,抽纸冲水都不方便。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

因此,就有屋主直接把冲水按钮安装在侧面,冲水再也不用回头看一眼粑粑。

纸巾盒和酒店式很像,也直接嵌入式埋入墙内,让原本就狭窄的空间,减少了壁挂压力。嵌入式纸巾盒下层,还可以放手机,全方位考虑到如厕的需求,并且优化我们以往的体验。

5、排风口遥控挂墙布置在马桶侧面

排风口遥控器很多人家安装在卫生间外,也十分不合理,不少人感慨,如厕时候,卫生间臭气熏天,想打开排气扇,都做不到。

图片来自新住家居详情

建议如果是使用遥控器控制开关的排气扇,可以通过一个小挂钩,壁挂在靠近马桶的位置,需要的时候,伸手就能拿到,更符合我们日常所需。

6、用完即丢的马桶刷

以往马桶刷大多都是带底座和刷头的,放在马桶旁边,即便马桶再干净,也总是有阵阵异味。

日本设计师据此设计出无刷头的马桶刷,使用后,只是一个刷杆,挂在哪都清爽干净。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

无刷头,其实是用一次性的清洁棉片当刷头,用完即丢,不残留异味和污渍。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

一次性刷头上含有浓缩的洁厕剂,且无纺布可溶解,直接用马桶水冲走,也不会堵住马桶。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

这样的巧妙设计,对于洁癖星人来说,十分友好,再不用捏着鼻子刷马桶了。

7、不藏灰的按点开关

家里的开关普通的打开方式,使用时间久了,就会藏灰,也不好清洁。现在有些人家直接用按点开关,一触即亮,不藏灰,还十分美观。

8、防撞小胶粒解决磕碰噪音问题

家里柜门、房间门总会不小心和墙面碰撞发出声响,噪音不停,非常影响日常生活。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

在碰撞的位置,贴上防撞胶粒,就能缓解碰撞时,发出刺耳的撞击声。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

对于马桶盖和水箱之间的碰撞也有很好的缓冲效果,贴在马桶上,不留意根本看不出来,不会影响美观度。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

同时抽屉和柜子边框的位置,在抽拉过程中,也会有撞击,在抽屉两边侧面都粘贴上防撞胶粒,可以充当阻尼的效果。

很小的一个设计,就解决了比较头疼的噪音问题。

9、wifi无死角的AP面板

家里wifi不稳定,很多人不知道,可以在墙面安装一个AP面板,自带无线WIFI功能,手机连接更方便,家里各个房间都不用放笨重的路由器

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

在客厅放一个,卧室放一个,就能覆盖全屋信号无死角,不管工作还是追剧,都超稳。

10、隐藏投影吊架

客厅安装投影,一般都是直接壁挂在墙面上,容易落灰,也有点影响美观,而且头上还总有东西的感觉。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

有屋主直接改了家里的吊顶,留出一个空间,安装投影吊架,使用的时候展开,不用的时候,上升收回。

投影完美隐藏,也减少落灰,超级完美。

11、卫生间门后藏清洁工具

卫生间门后空间,大多数人家都是闲置的,一些厉害的家居达人,却想到把它用来壁挂清洁工具。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

有三点好处,一是壁挂收纳,方便清洁工具沥水干燥;二整齐美观,减少拖把、簸箕乱放的凌乱;三卫生间有水源,方便冲洗清洁。

其实说来也简单,核心是利用分体式清洁工具,一般都带孔,找到简洁好看的工具挂起来即可,为了视觉美观,可以选白色的,看起来干净。

12、折叠脸盆

卫生间常用脸盆总是不好收纳,放地面容易脏,一些脸盆置物架,还十分碍事。

在收纳上解决不了,还可以使用折叠脸盆,折叠后再壁挂,就轻松解决痛点。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

建议选择白色或者灰色,更整洁美观,即便是旅游出差,也可折叠放行李箱,轻巧便利。

13、明装线路开关

大多数人家的线路都是在墙内的,隐藏起来,减少外露影响美观。

图源:住友汁汁汁

而对于工业风装修的人家,弯曲整齐的明装布线,不仅不难看,而且还更有线条和工业美感。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

强迫症看后真的无敌舒爽,原本被大多数人忽视的线路,也能给房子增加艺术气息。

在这13个“家居巧思”面前,我承认我见识短了!

镀锌铁管的明确线条,也让室内风格会更硬朗,看了无数室内装修的新住君,也只酸酸的感慨一句:真酷!

submarine 潜水艇 下水道防臭密封圈 40/50管

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏

天一 金牛 PVC排水管 顺水三通 PVC水管管件配件直销 50 75 110

正山卫浴地漏防臭洗衣机卫生间不锈钢304浴室下水道地漏

正山卫浴地漏防臭洗衣机卫生间不锈钢304浴室下水道地漏

澳金SMC淋浴盆家用卫生间防滑简易长方形淋浴房底座底盆高盆地盆

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(炫彩粉大号长款)

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(1个装-碧绿)

JOMOO 九牧 防烫淋浴花洒套装

JOMOO 九牧 防烫淋浴花洒套装

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(80管道一体芯)

ARROW 箭牌卫浴 圆形太阳花洒

ARROW 箭牌卫浴 圆形太阳花洒

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(特小号长款)

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(一套蓝色(适合40-50mm口径))

JOMOO 九牧 五功能手持花洒

JOMOO 九牧 五功能手持花洒

• 162楼
    01-26 17:08

AP面板千万别装,信号不好发热大,整体价格也高。投影仪伸缩挂架也别装,难安装不说,后面如果挂架坏了或者换个投影仪尺寸不对都很麻烦,旁边还得留个检修口.......别问我怎么知道的 [皱眉]

• 161楼
    01-11 04:53

第一个,没需求不清楚,不多评论
    第二个,大部分值友或者用电动牙刷的都应该是84除霉,而且tb搜个除霉出来一大堆,那算巧思?说神器我还服气点,用洁厕灵刷铁器超干净,这种用法才算巧思吧?
    第三个,洞洞板很多人说了,藏灰,其实一般浮灰,水池边上的话,东西取下来水一冲也还可以,就是插座要挡好。问题是容量有限,多了就乱,少了没必要。
    第四个,厕纸装后面我是一直不理解,看个人习惯吧,可能有人习惯?装侧面也直接装就好了,要挖洞?挖洞的话直接挖个柜子不好么?
    第五个,一个厕所排气扇,臭了才想起来开?进厕所不知道要干嘛?不提前开?
    第六个,算个好东西,不过说马桶刷有味道?是有多脏?
    第七个,直接换无线触摸吧,尤其客厅大的,还有卧室里面,多控开关,可以自己改,改好了太方便,床头装一个,关灯不用起身
    后面几个,防撞贴有点容易掉,门后收纳影响开门,一个撞击慢慢捡吧,ap速度根本不够,wifi6的ap还不如买路由,折叠脸盆看需求,我家是没脸盆,这玩意想用来洗东西是有点不好用。明线能说好看?最大缺点就是丑好吧,这大白墙你说工业风?搭么?
    家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

[赞一个]第五个,厕所排气扇我考虑过用红外感应器控制,按在如厕必经之路上,人从经过到开厕所门的几秒钟开强力抽风,进门后变正常排风力,人走后延迟一定时间自动关闭,既省电又省心。几块钱的红外感应器加继电器模块,继电器后可以接任何220v的家用电器。也可以直接买成品感应器,几十元,外观更漂亮质量也更好。我试过把一根常用的显示器电源线改成人体感应供电,用来接监控显示器。人进屋监控显示器自动打开,人走后几分钟自动关闭,如果人在屋里几分钟一动不动也会自动关闭。感应延迟时间从几秒钟到20分钟可以自由调节。

不是说自己写程序的单片机。是两款成品,但是没有见谁组合在一起卖,taobao很多。一个是写好了程序的继电器,有个触发口,在超时前给他信号,它就能保持继电器的输出而不断开,不会像普通红外灯会灭了再开。一个是红外线传感器,触发一次就会对外给出信号,把这两个接在一起,就可以避免时间太短有人在的时候也黑灯了。另外再加个开关用开门的方式触发,开门就触发了不需要等人进来。[得意]我已经用费电的开关彻底革了手动开关的命。。全屋设备多的人至少装个过欠压保护器,万一电力的人为事故,断零或者接错线,那么到家的可是380V,爆了就亏大了

友情提醒一下,大妈家最近推的那个9.9的遥控开关不妨多入几个,既能用又好玩还便宜的神器

• 160楼
    01-11 04:43

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

[赞一个] 多谢大佬指点,涨姿势了!之前用的红外感应器的延时断开功能不是太好用,而且发现设置的延时超过3分钟会影响供电电压稳定性,导致频繁自动触发。根据你的指点找到了延时继电器神器。另外也果断下单了欠过压保护器,前几天接灯线就把两条火线全接灯上了幸亏没boom

• 159楼
    01-11 02:45

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

用单片机控制是最理想的,编程完善一下就是智能家居了。只是单片机门槛又高了一级,对我和大部分没有这方面基础的人来说脱纲了。正在缓慢摸索学习中,用游戏里一个皮肤的钱就买一大堆电子小零件,做出个小东西的乐趣可比游戏大多了。

不是说自己写程序的单片机。是两款成品,但是没有见谁组合在一起卖,taobao很多。一个是写好了程序的继电器,有个触发口,在超时前给他信号,它就能保持继电器的输出而不断开,不会像普通红外灯会灭了再开。一个是红外线传感器,触发一次就会对外给出信号,把这两个接在一起,就可以避免时间太短有人在的时候也黑灯了。另外再加个开关用开门的方式触发,开门就触发了不需要等人进来。 [得意] 我已经用费电的开关彻底革了手动开关的命。。全屋设备多的人至少装个过欠压保护器,万一电力的人为事故,断零或者接错线,那么到家的可是380V,爆了就亏大了

• 158楼
    01-11 02:27

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

用带单片机的信号触发的继电器更方便,有触发信号就会重新倒计时不需要等断电了再重新触发,人在屋内总会偶尔触发红外,发送信号给继电器。只要有人在,就不会断电这样更合理。我用来控制厕所的灯,省得开了。另外冰箱灯那种门碰开关也装了一个,双触发。平时卫生间门保持关闭,只要一开门,人还没进去的时候灯就亮了。价位差不多的。主要设置延迟太长浪费电而且总有不够的时候,而用这种控制的方法,不管是洗脸还是洗澡都不需要手工开灯了。人在卫生间里,红外传感器每几秒就有一个信号,可以设置继电器为无信号15秒断电。

• 157楼
    01-10 22:32

• 156楼
  • 155楼
    2020-12-31

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

某宝几块钱买就好,常用型号是HC-SR501 也有体积更小的型号稍贵一点

有空是要折腾一下

• 154楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

你这个我觉得可以在张大妈开个经验贴了,期待你的帖子。

在大妈家发过一个家用220v体感灯的贴,把灯换成风扇就可以了。就是感应器和灯之间加个继电器,跳过了感应器不能控制大电压大电流的限制,几乎可以控制所有家电。

• 153楼
    2020-12-27

烟道检修口??先不说材料质量,单是热胀冷缩,楼上楼下一顿爆炒辣椒,直接把你家炒糊了

• 152楼

好值友!!!点赞👍👍👍

• 151楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

你这个我觉得可以在张大妈开个经验贴了,期待你的帖子。

• 150楼

我感觉这就是给小白挖坑大呢

• 149楼
    2020-12-27

家装经验谈,有几个是作者经验 ?都靠水

所以我一般都看值友自己的真实装修日记,这样可以尽量在前人经验基础上避坑

• 148楼
    2020-12-27

别的不说,4你家里马桶侧面要正好有墙啊,很多都是背后一整面墙难道要在侧面单砌一堵?一次性马桶刷头算是较好的设计

• 147楼
    2020-12-27

镀锌铁管用几年氧化,你就知道难看死了

• 146楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

哈哈,所以,有时候文章的精华,还真的都在评论区里。的确,很多所谓好的点……还真算不上了,甚至有些,说好听点,叫见仁见智了吧。基本没太多营养。

我都感觉自己发文了一样,这两天点赞又涨了不少,看来又给前推了,zdm也是有点吃相要变了

• 145楼

隐藏投影吊架,能保证每次位置分毫不差吗?不然投出来是歪的

请问吊架是什么牌子,装好因为每次升降都会有一点偏差,已经把投影仪拆了不用了!

• 144楼

嗯 我收藏了:评论里有干货 [小眼睛]

• 143楼

一定要给你点个赞👍

• 142楼
    2020-12-27

猛一看挺好用,仔细想想好像屁用没有!😂😂😂

• 141楼

• 140楼
    2020-12-27

wifi无死角的AP面板,这个不好吧

• 139楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

我觉得全文唯一正确且不会引起争辩的是标题的最后那几个字。

• 138楼
    2020-12-27

实话说,第一个是奇思妙想,其他的谈不上

确实是奇思妙想,我怎么也想不出来烟道有什么好检修的。这东西不密封只有漏烟的份。

• 137楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

我是加了个智能插座,定时阶段排风

• 136楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

我觉得把红外感应灯的感应模块拆下来应该就可以了,等我的床头感应灯坏了,我试下。正好卫生间的换气扇也坏了,本人鼻炎患者,排不排气关系不大[龇牙][龇牙][龇牙][龇牙]

• 135楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

我觉得把红外感应灯的感应模块拆下来应该就可以了,等我的床头感应灯坏了,我试下。正好卫生间的换气扇也坏了,本人鼻炎患者,排不排气关系不大 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 134楼

家装文章怎么都是睁眼说胡话的?

我没什么要补充的了,评论很到位!许多家装的文章我估计作者都是没住过家的,一大堆的想当然。家装几个要点:美观,实用,耐用,方便维护。如果能综合几点那自然是极其到位,否则那就要看主人的取舍,但优先级的话实用应该是排第一的,土豪随意。

• 133楼
    2020-12-26

藏墙上的纸巾让我想到商场厕所,自己家这么弄真的好吗?