2017-01-20 14:28:56 13点赞 6收藏 16评论

2016年最难买的千元机,毫无疑问是魅蓝NOTE3和红米NOTE4,两者36vs22万的京东销量,每周开放购买都可以说是腥风血雨,瞬间秒无啊。阿财还从5月份魅蓝NOTE3上市从“赤壁带狗”看着京东和官网一周放一次的日常到现在,已经过去了大半年,魅蓝NOTE3还没有开放敞开购买。

可见其紧俏程度,广大魅友的追捧程度。可以说,魅族发布NOTE 5,确实是熟悉又陌生的一个东西,熟悉是因为它继承了魅蓝NOTE3的紧俏,另一方面,它几乎跟魅蓝NOTE3相同配置,又跟魅蓝E似乎带点血缘关系,陌生是因为出乎阿财意料的它的命名不走寻常路,居然任性的跳过了序号#4——好吧这命名很中国!

有幸获得张大妈魅蓝NOTE5手机试用机会,能够亲身体验到这款最抢手的魅蓝手机,再次体验最人性化的魅族Flyme系统。

开箱

简洁典雅的白色包装盒,尺寸只有不到10cm*20cm大小,不再是之前魅蓝NOTE系列和MX4 Pro的扁扁方形包装纸盒,NOTE 5的包装盒跟MX6的手机盒更具有更高的契合度。

包装盒在侧面印有魅蓝青年良品标志,似乎说明魅蓝NOTE 5是主打刚工作的社会新鲜人和大学狗群体定位的机型。

其实,我想很真诚的说——魅蓝NOTE,同时也是老年良品,因为我已经推荐老丈人,二伯,二伯娘都使用上了魅蓝NOTE。5.5寸屏幕Flyme系统的简易模式和大字体都十分适合中老年人使用!

而摸着良心讲,魅族自家的Flyme系统在安卓手机界算是非常的干净的,不像某☆☆☆国行,某乐,某数字,出厂ROM还是爱天天热情的推送会员优惠啊,热门资讯并且关不掉删不掉。

张大妈众测的NOTE 5,肯定是不会被人挑选过二手机器,因为贴着一次性的封条! 开心!开心!

包装盒正面简单的印着魅蓝NOTE 5

包装盒背面印着串码和IMEI,还有机身存储信息,幸运的是居然没有魅族样机一贯的SAMPLE字样。

张大妈 V587 ~(≧▽≦)/~,居然不是媒体测试样机~~~~~

打开包装盒,里面跟大部分手机一样白色的包装外观,收纳着这台白色面板,银色机身的魅蓝NOTE 5。

提起魅蓝NOTE 5这台精致的青年良品,就可以看见藏下面的取卡针和说明书,

抽取出说明书纸盒,下面凹槽里面是NOTE 5的快速充电器和Micro USB 充电线

魅蓝 NOTE 5的充电器没有说明支持魅族 mCharge 3.0快充技术,配备12V/2A大功率快充充电器,官方说明最大充电功率只有18W,虽然不是魅族 mCharge 3.0快充技术的24瓦,充电速度也算是非常迅速了。

而就电池容量来说,魅蓝NOTE 5跟魅蓝NOTE 3亿元内置了4000mAh 容量的电池,配备的电池容量在5.5寸这个级别屏幕尺寸机型中也算是有容乃大,为此机身厚度也比魅族MX6增加0.9mm。

不过电池续航在智能节能模式下,完全能够满足主流用户两天左右的使用需求,重度使用应该可以续航一天半。

阿财非常注意充电器的设计细节,最近一年推出的支持快速充电的手机,因为24瓦以上的功率,配套的充电器都不小,这就带来一个问题,充电器在插一起的时候会打架。

魅蓝NOTE 5充电器很绅士的占用着合适的插座空间,没有因为功率变大而挤占左右的排查位置。同其他手机的快速充电器可以一起和谐并存。

注意的是,从理论上讲,任何形式的快充,都是牺牲电池寿命为代价的,所以我们日常使用中如果没有快速充电的需求,可以自行使用5V 1A的普通USB充电器进行慢速充电,这样对魅蓝NOTE 5机身内置电池寿命是更好的保护。

机身外观

我给你们讲个冷笑话——魅族手机,从魅蓝E、NOTE 5、魅族MX6到PRO 6都是一个设计师~~

魅蓝NOTE 5和魅蓝的MX6非常相似,都是一样的白色面板,一样的左侧音量和锁屏键,一样的光线传感器和前置摄像头布局,甚至于一样腰圆造型的mBack按钮。

最早从2014年底的MX4 Pro开始,这个实体mBack主键中就集成了mTouch指纹识别功能。阿财认为配备正面指纹识别的手机, 对用户体验角度来衡量无疑是最好的。

由于安卓机型中最早鹤立鸡群的mTouch前置指纹识别功能(好像到现在安卓阵营里面只有也三星旗舰机型/一加3/小米5/OPPO R9/ZUK Z2做到了前置指纹识别),魅蓝NOTE 5的后背就没有安卓机网红脸一般千篇一律的后置指纹识别小天窗了。

所以魅蓝NOTE 5的机身后部除了1300万像素的摄像头和双色温LED闪光灯之外,只能看见简单暴力的两条横穿机身的天线白带,天线白带和铝合金机身采用了纳米注塑工艺,塑料和金属浑然一体,没有缝隙和高低差,虽然设计很“暴力 ”,但是也很直接有效。

NOTE 5机身下巴下面是3.5mm的耳机孔,MicroUSB 接口,语言通话拾音麦克风,还有外放扬声器插口。

相反NOTE 5机身上面则极度简洁——只有一个辅助降噪用的环境拾音 麦克风孔。

从正面看,可以看到机身上面有听筒,500万像素的前置摄像头和距离传感器。

NOTE 5机身右侧只有一个CNC精密切割的SIM卡槽,退卡孔和卡托,我们可以看到天线白带勾勒出来的直线。

NOTE 5机身左侧跟大部分安卓手机类似,设计了音量+-键和锁屏键,同时稍微有点不同的是在两个按钮之间的的机壳上挖了一条圆形凹槽。

mBack 主键分两种操作方式,轻触:返回上一级页面,相当于其他安卓手机的返回键,实体按压,返回主界面,相当于其他安卓手机的Home键

NOTE 5采用的是 2.5D玻璃前面板,圆润的外观领手感非常舒服,神奇的是魅蓝NOTE 5的屏幕边缘打磨的弧度特别的大,导致普通钢化膜都无法顺利的贴合。翘起大概5mm宽的缝隙,需要点贴膜配的胶水渗进去粘起来,囧

魅蓝NOTE 5的后背和机身屏幕正面外壳一样切出一圈装饰线,2根白色采用纳米注塑工艺跟CNC机身无缝结合,实现了供射频天线信号的露出,银色和白色有色差,但是经常把手机当成苦无扔出去的我100%带着保护套——你就算给我4条白带我也看不见!最熟悉的陌生人——与魅蓝NOTE 5的亲热接触:就是要上五环,我就是要把机型刷上五环!

正面则是皓白雪白的2.5D玻璃面板,熟悉手机工艺的同学应该都知道,白色玻璃面板有很高的制造难度,容易造成漏光等缺陷。对装配工艺要求极高。

魅蓝NOTE 5 采用的是 GFF 方案 (全贴合)屏幕,对比度为1000:1。

虽然为了4000mAh电池,增加8.1mm的机身厚度,魅蓝NOTE 5的标称重量达到163g,可以说是5.5寸4000mAh机型里面重量还算可以接受,阿财拿几款热门手机座重量的对比。

不称不知道,一称吓一跳,在机身重量上,魅族MX6是实标,156g就是156g,而魅蓝NOTE 5则是虚标的,官网标称163g,实际称量是188±1g。这样就尴尬了,总之+1000mAh电池的代价不小。

为了续航,魅蓝NOTE 5变成了小胖纸一枚,比iPhone 6S Plus轻。

甚至连5000mAh的360 N4S都比魅蓝NOTE 5轻了10g。

mTouch 2.1 指纹识别

比起原来一年半以前试水级别的指纹识别功能,魅蓝NOTE 5的指纹识别比以往的旗舰手机更有诚意,其原因有:

- 预装Android 6.0系统真正开始从系统API层面上支持指纹识别,虽然从安卓4.4开始探索性的加入指纹识别,但是那时候没有系统级API,App想要支持指纹识别只能针对特定机型和指纹识别模块来驱动级适配。推广困难重重。

- 魅蓝打通的微信和支付宝这两大应用场景,让指纹识别除了锁屏解锁和锁定加密区之外,真正增加了指纹支付实用功能。

不过现在指纹支付也就限于微信支付和支付宝支付,京东和苏宁这两大电商和各银行转账等都没有开通指纹支付功能。

通讯和无线功能

魅蓝 NOTE 5 为 6 模18频新全网通手机,双卡双待,可同时支持中国移动、中国电信及中国联通三大运营商的4G网络;采用 TDD CA 载波聚合技术,并支持 VoLTE 高清通话和 5G Wi-Fi 稳定高速上网,最大限度地发挥手机的联网功能。

魅蓝特色的Flyme取卡针,卡托为单卡槽双 Nano-SIM 卡位的机身设计,均为4G卡位,支持双4G卡盲插;

不过这块P10集成的基带也给魅蓝带来了麻烦, Helio P10可以支持LTE Cat6技术;可以支持CDMA,所以魅蓝NOTE 5是全网通,不在区分联通和移动和电信机型,对中国电信3G CDMA-2000/EVO的支持造成高通对魅族提起的通讯专利诉讼。

魅蓝 NOTE 5 P10基带支持的 4G FDD-LTE 理论上同一个基站共享的最大下行速度达到 150Mbps,相比上一代HSPA+3G技术提升近 6 倍。即使身在户外,你也可以瞬间加载一张高清大图,快速缓冲一部高清视频,和朋友畅快的使用微信视频聊天。

实际测试楼主使用中国电信4G FDD-LTE网络的下载速度可达42.96MBps,上传速度接近11.07MBps。速度比TD-SCDMA 3G网络快了差不多30倍。实际体验中张大妈客户端,网易新闻和NGACN,百度贴吧刷图片速度都更快更迅速了。而接入5G无线路由器上网速度则直接突破83.74Mbps,几乎是风驰电掣的上网冲浪速度。

处理器性能

处理器性能方面,NOTE 5搭载了联发科的八核心Helio P10,配合3GB LPDDR3 RAM加32GB eMMC 5.1 NAND,比起X20和高通820来说,都要低一档,但在日常使用中相信不会存在性能上的瓶颈。其实真正让我困惑的是到底 P10对位的 高通652还是 X20对位着高通652的问题。

Helio P10 八核A53架构,不过它是四核高频A53+四核低频A53架构,其中高频A53主频达到2GHz。GPU方面为ARM附送的Mali-T860。

虽然有人说,手机跑分对于用户体 验没有必然联系。不过呢,以阿财的经验,安兔兔跑分高于4万分的手机,主要的使用体验上得差距还是比拼eMMC闪存的速度。魅蓝NOTE 5跟Flyme一贯设计了2种“节能”和“高性能”电源方案,高性能模式下 安兔兔跑分大约4.7万分。

摄像头和实拍效果

魅蓝 NOTE 5 后置摄像头配置的是1300万像素, 1/2.9英寸 1.25μm 像素,最大光圈 f/2.0,内嵌 PDAF 相位对焦,6片光学镜头,双色温闪光灯。

魅蓝 NOTE 5的相机程序也支持从美颜到HDR,从手动模式到慢镜头,再到全景拍照和GIF动画等丰富的功能,唯独缺少光学或者电子防抖功能。

实拍样张

从实际拍照体验来看,魅蓝 NOTE 5对焦确实快速坚决,充分发挥出PDAF 相位对焦的实力。

Flyme 系统

魅族 NOTE 5 预装的Flyme n5.2系统,基于安卓6.0开发,感觉操作非常流畅,事实上安卓机的使用经验,2G左右内存的千元安卓机开始也很流畅,都是使用一两个月后因为聊天记录或n 者Data缓存文件堆积才开始反应变慢的,所以一般新机入手试用不到那么深入的程度。但是魅蓝NOTE 5比魅蓝NOTE 3最大的改进就是3G nRAM。魅蓝NOTE 5 手机是比起前代NOTE n3来说更不容易会变得卡顿。无论是刷微博,百度贴吧,微信还是NGACN论坛,刷大图杀猫贴,显示瀑布流图片,播放在线视频串流和手机游戏, n还是同时处理多个复杂任务,在 魅蓝NOTE 5 上,你都能感受到畅快无阻,毫无卡顿。

魅蓝 Flyme 系统集成的来电识别功能非常强大,好评!能够非常智能识别移动联通各大运营商通知短信,快递员工作手机,小灵通,正版的银行,支付宝,12306的短信提醒,甚至诈骗电话。根本不需要再装任何来电归属地查询软件了。

接近年关,作为138,139手机号码段接到的诈骗电话非常多,不管是400还是国外网络电话,甚至本地区号的固话诈骗电话,魅蓝NOTE 5居然都能识别,这个功能狂赞,简直太接地气了。

还有免打扰的智能App升级,更有简易模式简化启动器主屏幕支持老人和小孩专用。

从2年前的国产高端手机中一枝独秀,到现在无数的追赶者和仿造者,甚至有品牌用90%相似的配置近乎恶意的压价竞争。魅蓝 NOTE 5 面对时可谓是前有拦路虎,后有追兵的无差别大混战市场局面。激烈的市场竞争,要求大家必须拿出跟价格应有的实力来吸引用户。

NOTE 5可以说是一手安全牌,从硬件升级角度而言,跟NOTE 3相比只是迈了半步不到。而采用同样鹅卵石 2.5D玻璃造型,纳米注塑工艺的360N4S和乐2,虽然时间上先发,但是它们配置性能上依然压着魅蓝NOTE 5。

而魅蓝NOTE 5主要仰仗以期在未来拥有更多销量,主要是更为强大的产能和供应链,自有工厂更为精致成熟的工艺,配置更为没有短板(360N4S WIFI网络仅支持2.4G频段)。

NOTE 5的困境在于机型辨识度,审美疲劳,还有近乎没有足够的升级幅度(相比起它的抢购难度来说)吸引旧魅蓝NOTE 3甚至NOTE 2用户升级。

简单地说,魅蓝E基本上是魅蓝Metal的升级版,魅蓝NOTE 5是加了1G内存的魅蓝NOTE 3,魅蓝NOTE 5是加了1000mAh电池同时把索尼摄像头缩水的魅蓝E。