2017-11-10 21:18:00 16点赞 29收藏 8评论

1 前言

1.1 致谢

感谢张大妈眷顾。将这次宝贵的众测机会给我。

自己人生第一套房即将交房,拿出干项目经理的本事细致入微的做预算,随着计划的深入,才发现装修是个无底洞。在这个时候,突然发现张大妈家有一套小米的油烟机和灶具的众测,重新燃起希望,厚着脸皮的申请。没想到,中间虽然有一点波折,但是还是中签了。

1.2 云米公司介绍

作为小米生态链企业之一,云米科技成立于2014年5月,是一家高科技互联网智能硬件公司,聚焦智能家电,定位中高端人群。总部设立在广东省佛山市顺德区,并在广州市、北京市等地设立分部。
云米科技与传统家电企业的不同是即拥有传统家电企业深厚的技术和经验积累,有拥有“以用户为中心”和“智能迭代”的互联网基因,并将这种特性贯彻到产品开发的每个环节。

云米公司的主要产品有:云米超能净水器V/C/S系列及配套滤芯,小米净水器(厨上式、厨下式)及配套滤芯。云米超能滤水壶、米家恒温电水壶、小米TDS检测笔。

----以上来自于百度百科

1.3 产品介绍

在大妈家众测频道的介绍中,除了作为传统烟机灶具的大吸力、能效高之外,双击互联和手机APP控制,也是作为了“智能互联”的卖点在重点介绍。后续评测报告中会有详细介绍说明。

2 时间轴

XX月XX日申请众测(具体时间不记得了)

10月27日接到来自首都的电话,获得众测资格。与工作人员沟通,变更收货地址,换到父母的房用。

10月28日收到苏宁发出的服务短信。

10月29日与短信上的客服联系,被告知收到货后第二天上门安装。

10月30日上午接到顺丰电话,9点左右派送到家,立即联系客服预约师傅安装。下午2:30左右师傅上门开始安装。

以上,效率真心高。

3 开箱

大妈家的惯例,先是开箱。张大妈就是财大气粗。硕大、敦实的两个纸箱子居然用顺丰从佛山的云米工厂寄过来。。

3.1 烟机

包装尺寸是:995*665*495,量完之后发现在包装箱上写的。。。分量是相当实在。

串码什么的我就不遮着了。话说,电脑上这个叫串码,电器上这个叫什么。

包装用的木条相当扎实,准备留着以备不时之需。

附件全家福。烟机,集油盒,装饰罩挂架,烟机挂架,烟道,烟机止回阀。安装的师傅说凭经验感觉烟机质量挺不错的。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示 看形状就知道是装饰罩了吧。

装饰罩是不锈钢的,同样做工和用量都很良心,切割的边缘做过处理,不割手。

维修电路图和一些注意事项。一级能耗!

烟机灶具联动和连wifi的说明。

背面,方方正正的。

触摸按键,这个没什么新奇的。市面上很多烟机都是这样的设计。主要是方便清洁,但是电子的东西代替机械开关,稳定性可能多少会差一点,纯属个人的担忧。

可以张开的拢烟板,两侧的黑条是金属的。好清洁,不会掉漆。

从背面烟道里看到的扇叶,大同小异。

3.2 燃气灶

有一个开孔样板卡。不知道现在的灶具是不是都带这么个东西,需要的尺寸与现有的孔洞一比就知道大小了,非常方便。

话说,左上角的那个架子是干嘛用的?各种环,头,架,一对电池,两个管卡。

第二层就是灶具本体了。

新嘎嘎的看着就是爽。PO主招风耳入镜。

炉子旁边有三颗内六角螺丝,猜想应该是固定那个不锈钢板的。这样的话,那三颗螺丝附近将来会比较难打理。

开关旋钮,样式也是中规中矩。外圈不锈钢,中间黑色部分是塑料。不同材料拼接就意味着接缝,接缝就意味着藏污纳垢不好清理。其实还不如做成整体不锈钢的,不过也可能是成本。考虑吧。

左下角两个标。一些注意事项。同样一级能效!在电池电量低时会有提示灯闪烁。

灶具背面,整体感不错。

产品信息来一个。

这个电池,LOW爆了。手感轻飘飘的,塑料外皮,塑料的上盖,感觉就像是小时候买的5毛一只的555。不知道现在的燃气灶有没有接电源线的,如果都是需要用一号电池的,这里安利各位一个好东西。

用这个配合5号充电电池用。方便,环保。省的突然打不着火了满大街去找一号电池。

4 安装

先给各位看官老爷看一眼我家的老机器。

这烟机是用了11年的老功臣,去年换过一次电机之后就力不从心了。反正安装师傅说已经很够本了。灶具原本是液化气灶,后来小区通了天然气之后花150改成了适配天然气的。

用了13年的格兰仕微波炉乱入。坏过一次,花了70换了个微波发生器之后,用的时间比换之前的使用时间还长。

老式烟机的油网,多少人心中的恶魔。

年代久远,灯罩都掉了。

由于是拆掉换新。各种尺寸匹配都比较麻烦。安装师傅经验很老道,不忙着拆包装,先反复确认了产品网页上的安装尺寸和我家的橱柜尺寸,确认尺寸没有问题,才开始拆包装的。他说包装拆开了就不能退了。

跟师傅了解到,这是商家向他们购买的安装服务,想再问的详细一点,他就不说了。。。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示师傅反复确认尺寸,确认是否可以安装。确认OK之后,随着师傅一声响亮的“整”,老烟机落地。

拆除旧挂件,安装新挂件。

根据新烟机的烟道位置,修改橱柜隔板的开口位置。换新烟机就麻烦在这里,烟道位置要调整。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示 这里有个小插曲。由于有柜门的存在,师傅跟我确认要不要装装饰罩。师傅也确认装饰罩装上后柜门可以正常关上。我说装上吧,不然下面漏出来一节也不好看。所以就把橱柜的下隔板锯断了。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示顶板开个新洞洞。

拆除旧烟管。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示拆除旧止回阀。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示用锤子各种砸。

师傅带的石膏粉,用来给新止回阀密封用的。

新安装的止回阀。师傅糊石膏的手艺是槽了点。哈哈哈哈。一般烟道端的止回阀是需要另收费的。装烟机的师傅上门的时候都会带一个去的。

安装烟机端的止回阀。

然后给师傅搭把手,抬起烟机轻轻一挂,齐活。

开机试运行。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示 装饰罩装不上去。装上的话柜门没办法关严,会鼓出来一块。在烟机的说明书里有一种有吊柜的安装方式,就是把圈中的装饰板限位板拆掉,然后柜门就可以装上了。老也不准备去做新的柜门了。就这么用吧。

不过后来我妈倒是想了个办法。各位后面看吧。

下面是灶具的安装。这就简单多了。

台面原有的空洞稍微小了点,上锯。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示 橱柜里面一片狼藉。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示接软管。

管卡拧紧。

完事。

最后师傅拍照留念。哦,不是,拍产品序列号回去交差。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示安装师傅伟岸的背影。

VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示 来个全家福。由于原本开孔的原因,导致安装后烟机和灶具有点偏心,有点逼死强迫症。但是这点在安装之前师傅就已经告知了,很细心哦。

安装时间从2:30到5:30历时3个小时。师傅说要是按全新的烟机三台都装出来了。

收费方面,人工费收了150,包含旧烟机灶具拆卸,橱柜及台面的改形。止回阀收了120,比我知道的价钱(100大洋)略微高了一点,不过看师傅那么专业,也就算了。

最后,我神奇的妈,充分发挥了俄罗斯方块精神,对镂空部分进行了改造。

就问一句,厉害不?佩服不?

5 使用

烟机的参数中需要注意的是,风量是18m2/min,而宣传中所说的21 m2/min指的是爆炒档的峰值风量。请参考额定功率和峰值功率的区别。

5.1 烟机功能介绍

低档,高档,爆炒档,灯光你们都懂得哈,都是触摸式按键。上面一排小按键,只有烟机联动是按键,其他都是指示灯。

定时功能挺有意思,咱们放在后面wifi功能介绍里一起说。

5.2 烟机噪音

分别测试了不同档位下烟机的噪音情况供大家参考。

低档噪音- 50分贝

高档噪音-53分贝

爆炒档-55分贝

比我们家原来的油烟机噪音真的是小多了。

5.3 吸烟效果:

烟机嘛,最重要的还是吸油烟的效果,接下来直接上做菜视频:

1. 热油锅

2.炸藕夹(这个是日常偷懒不夹馅版本)

3.炸花生

4. 煎豆腐

5. 煎豆腐白菜

5.4 灶具性能

套装用的是最左边的样式

除了双机互联,其他与普通的燃气灶就没什么特别的了。由于不是瞬时点火,打火的时候需要点耐心,可能已经打着了火,但是等你放开旋钮的时候它又灭了。需要多习惯一下。

5.5 双机联动

双机互联功能应该解释了自成“智能互联”中的“互联”。按照说明书进行双机联动的连接设置后,烟机就会随着灶具的动作而进行自动调整。下面请直接看延时视频:

可以看到点火开机,关火关烟机反应都很灵敏。只是从大火调整到小火时的反应要稍微慢一些。这个就有点像自动变速箱的换挡逻辑了,可能有自己的考虑吧。可能用户在关小火的时候,油烟并不会马上变小,而是要稍微等一下才能变小,所以烟机也做了相应的延时考虑。这都是我的猜想。

5.6 WIFI功能

这又是这套烟机自称为“智能互联”的另一个原因。

按照说明书上下载云米商城

启动软件

点击设备,然后需要小米账号登陆。

搜索可以连接的设备

发现一台油烟机可以连接。确定。

需要输入WIFI密码。

油烟机连接WIFI

TADA~~

设备插件?不知道是油烟机本身固件更新还是手机里需要下载油烟机的插件。

更新完毕,出现个向右的箭头。

然后就是这么个界面。

右上角的设置进入下一菜单

具体功能还是请各位看视频吧: 从视频中可以看出,用户可以通过手机来控制烟机的各种功能。相应速度还是很快的。而且不妨碍用户直接操作烟机。但是在操作烟机时,手机上显示的状态更改会稍有延迟。

5.7 定时功能:

按照说明书在烟机上设置定时2分钟,启动,烟机液晶屏开始倒计时。

时间到之后,烟机没变化,燃气灶没变化。我的手机叮的一声发出一声消息提示音。

这个功能有什么用呢?它成功的代替了一个番茄钟的功能。前提是你得保证家里网络畅通,手机在身边,信息提示你会及时去看。VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 (天然气)上手体验及“智能互联”功能展示

6.清洁

一顿饭之后的烟机状况

三个滴油口

配合长条形的集油盒

智慧的老妈剪了两个牛奶盒子

放置在机油盒中

调整到合适位置。以后就倒掉纸盒中的油就行了。只是需要勤快一点,收拾的频率提升一点。

与很多现款油烟机相同的长条形。表面有类似不粘锅的图层,油污用纸巾就可以擦掉。

通过两个卡子固定,拆卸很方便。

烟机上与滤网搭配的固定点。目前操作力比较小但是也固定的很稳固。但是被油烟污染之后可能需要的力就会稍微大一点了。

导风板的背面,一顿饭只有已经有些许油珠了,不过好在平整,同样比较好清洁。

这个东西在说明书上叫导风圈。拆卸这个东西也很方便,卸下两颗螺丝就行了。之后就能拆下叶轮了。但是厂家特别说明导风圈和叶轮需要专业人士进行拆卸,以保证其不会受到损坏。不过我觉得自己操作时细心点,还是没什么问题的。导风圈表面同样有类似不粘锅的图层。

钢化玻璃的表面相比不锈钢或者漆面还是很好清理的,只是更容易留下水渍。

机器油污清洁方面中规中矩吧,没什么特别的亮点,与市面上大部分烟机结构都差不多。

以下均是做过一顿午饭之后的状态。

6.总结

1.作为油烟机和燃气灶,该有的都有,做工、性能、清洁便利程度都与市面上其他主流品牌产品不相上下。作为工具来说,完全OK。对于2999的售价,性价比相当可以了。

2.风量18m2/min略微偏小。不过爆炒档的峰值风量可以达到21m2/min且有巡航增压功能,也算是能弥补这个略显不足的短板。

3.对于它的卖点“智能互联”来说,个人认为还是仁者见仁。分开来说,“双机互联”也许能给部分点火忘开烟机的生活小白帮上大忙,但是“智能”,也就是手机控制烟机,这项功能实际上能给平时的生活真正带来多少便利呢?以我目前的生活经验还真意识不到。

4.烟机和灶具说明书中说明不全。Wifi、烟灶互联、定时所能实现的功能和需要达成的条件在说明书里都没有写明白,需要用户自己去摸索,对稍微有点年纪或者对电子产品不甚了解的人十分不友好。不过也许这两类人也不会去以这些功能为出发点而下单。

写在最后:对于目前如雨后春笋冒出的所谓“智能”家电产品,往往加入手机APP控制,就给家电贴上智能标签。但是往往都需要下载专门APP,保证WIFI信号畅通。曾经就专门为了保证装在信号盲区的柜机而去添置了中继路由。一顿炒作猛于虎,然后好用的还是遥控器。相比之下,能够将众多家电整合,集中控制的,才是真正智能的解决之道。在此向各位推荐大妈家的一篇原创,作为自建智能家庭的启发吧。谢谢各位看官老爷!!

《米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!》---王小伦

7.附录