米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

2017-10-09 19:48:14 221点赞 1478收藏 320评论

16年初,闲鱼上入了一套↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

现在,米家app上的设备米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

下面细说。

先从网络开始吧,没了网,说出来你可能不信、窝晚上玩手机的时候可能需要点蜡米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

弱电箱里只放了光猫和POE转接头。中间偏右下那里是小米路由器的电源,接到POE上,网线通到电视柜

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

小米路由3,信号差,所以又接了个mini在自己住的书房。

这两个路由均不支持POE,拆机DIY:45正、78负,一个电源带两个路由器,可正常使用。

在扫地机扫出来的图上,大概标了一下各个设备的位置↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

数量最多的是黄色,7个智能插座(卫生间灯、马桶盖、书房顶灯、书房窗帘、阳台窗帘、玄关灯、电车充电器)+1个ZigBee插座(新风);橙色是3个人体感应(卫生间、卧室、玄关);黑色门磁开关2(卫生间门、大门);其他有2个无线开关(门口开关、无线开关),Yeelight吸顶灯(主卧顶灯),Yeelight台灯(台灯),网关2个(网关1、空调伴侣),WiFi放大器,扫地机。

百科小米(MI)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标手机远程控制 预约开关 阻燃外壳 107 点评3 原创14 好价3去购买查看详情米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测人或宠物移动 警戒模式 移动侦测报警59元以前没有这么贵京东去购买米家(MIJIA)米家门窗传感器 小米智能家居套装 家庭门窗报警器 门窗磁 警戒模式 入侵检测 长续航49元京东去购买米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

下面是各个位置实拍图。

卫生间↓

卫生间灯卫生间灯

马桶盖电源马桶盖电源

卫生间感应卫生间感应

卫生间门磁开关卫生间门磁开关

书房

窗帘+空调伴侣↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

窗帘是电机+轨道、配合继电器+智能插座再搭配其他设备实现自动控制的。

dooya电动窗帘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

电机上的4P接口,只需用到三个ACD,分别接到继电器三个引脚上,通电AC,断电AD,从而就可以通过智能插座控制窗帘的开合了。

窗帘遮挡住了墙上的插座↓

卧室感应放在了台灯上↓

隐藏在床下的扫地机↓

门口开关↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

书房顶灯,藏了一个智能插座↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

主卧顶灯,Yeelight吸顶灯,安装很方便↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

百科Yeelight LED智能吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰手机控制调光调色带遥控Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融入传统照明产品的国内厂商,先后推出了床头灯、灯泡及台灯等产品,是一家集设计、研发、生产和销售为一体的企业。旗下产品以其优秀的外形设计和不错的品质,得到了市场的认可,并荣获多项国际设计奖项。公 1 点评0 原创2 好价7去购买查看详情

在厨房吊顶里的新风插座↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

新风控制器有记忆功能,所以直接断电,下次通电还会保持之前的档位。

阳台窗帘↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

吊完顶才想起来在这里安纱帘的,所以只能从顶灯的位置接线了,一根电源一根控制线↓

另外一个卧室里的WiFi放大器↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

新搬进来没装宽带的时候,开的是手机热点,所以好多设备连的WiFi和现在的名称不一样,又懒得一个一个改了,所以……

玄关灯和大门↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

玄关灯也是连了一个智能插座,藏在吊顶之上。门框右边白色的是门磁开关。

门口感应放在了旁边玄关柜下边,还有一个电车充电器↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

这里电动车充电器的出线,从插座那里绕到柜子后面,沿着墙角、门边缝通到了外面楼道里。

基本就是以上这些。

下面进入自动化,虽然以上这些设备可以通过手机控制,但、懒↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

三个人体感应,两个门磁开关,两个无线开关,一一细说。

卫生间感应↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

只有一条:有人移动→卫生间灯(开)、马桶盖电源(开)、玄关灯(关)。

卧室感应,三条↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

有人移动→玄关灯(关)、卫生间灯(关)↓

有人移动→窗帘(开)↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

这里有设置生效时间段:6-10时,工作日或周末不影响,早上起身或是抬起手,就会感应到,比之前的单靠插座定时启动方便了很多。

有人移动→顶灯(开)、窗帘(关)、最后关闭本条自动化↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

下面这个是配合上面的自动化,实现每天晚上进到卧室后,开灯关窗帘。执行完后自动关闭,到第二天18点打开。

玄关感应,三条↓

有人移动→玄关灯(开),18点-7点生效↓

有人移动→卫生间灯(关)↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

下面这条是和大门上的门磁开关配合工作的,保证回家开门后、门关上时屏蔽另外两条自动化↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

大门门磁开关,五条↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

门磁开关只用到了两个状态,门开和门关。

回家打开门的一瞬,执行第一条和第三条,门开→玄关灯(开)(生效时间18点-7点)、新风(开)、马桶盖电源(开)。进到玄关,玄关感应屏蔽第四、五条自动化,保证门关,灯不关。

离家的时候,基本和回家相反,先玄关感应动作,然后开门,执行第二条自动化,将第四、五条打开,而后:门关→玄关灯(关)、新风(关)、马桶盖电源(关)。

这里也不是很完善,比如有的时候开门一下又不出去,依然会执行和离家一样的动作,不常发生,所以还没想,改天好好想下。

卫生间门↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

这里感觉略微复杂。大概是去年冬天的时候设置的,后来到夏天、因为是一个人住,所以卫生间门基本不需要关,就用人体感应控制了。

先说下效果,情况1(随手关门):开门→灯开,关门→无动作,忙完出来,开门→灯关,关门→无动作;情况2:开门→灯开,超过1分钟,关门→灯关。

情况1大概是上厕所或洗澡需要随手关门的情况,情况2是比如只想拿个东西或是洗个手。

唯一不好的地方是系统里最短只能设置1分钟。

这里就不细说了米家智能家庭:看一看我的主人有多懒! (我也有点蒙圈了。。。)。

两个无线开关,比较简单,放到一起说吧↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

一个粘在了门口之前灯开关的下方,躺床上伸手就能碰到。长按开/关窗帘(不常用);单击顶灯(关)、台灯(开/关);还有一个双击开顶灯的操作,不常用。

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

另外一个开关放在了电脑桌上,主要用到的就是台灯和顶灯的切换。

控制设备基本上就是以上这些,其他插座基本上就是设置定时开关。

电动车充电器的每天开关↓

阳台窗帘的每天↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

新风上用的ZigBee版,有电量统计功能。这个月好像宅家时间有点长了米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

扫地机,如果卧室门关着,它大概每天清扫↓

米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

如果门开着,大概是最开始那张大图了。

每天晚上回到家基本是这样的:开门→玄关灯开、新风开、马桶盖电源开,移动至卫生间、卫生间灯开、玄关灯关,转移至卧室、灯开、窗帘关……按下无线开关、顶灯关台灯开……上床准备睡觉、按下门口开关、台灯关……早上、闹钟响起、起身、窗帘开,至卫生间、卫生间灯开,移动至玄关、卫生间灯关,出门、新风关,马桶盖电源关。

从一开始一个设备一个设备累积到今天,虽然还有很多不完美,比如米家的服务器偶尔会抽风、个别设备玩法不够灵活、设备涨涨涨价、有时候为了一个自动化可以断断续续思考半天,但是,一切的一切,只为证明:

一!个!人!可!以!有!多!懒!米家智能家庭:看一看我的主人有多懒!

现在偶尔晚上去到另外一间卧室(没有配备感应设备)找东西,

进去之后第一反应不是打开灯的开关,而是在想:麻痹、我已经走进来了,它为什么还不亮???

早就想写出来分享下,趁着放假宅家终于凑成了,从10点写到16点。

继续去补《白い巨塔》。

以上。

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机