跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

2016-09-23 09:00:44 14点赞 28收藏 21评论

首先在此要感谢值得买、感谢张大妈、感谢嘉欧信息科技有限公司提供的众测产品,我一直以来都是默默的在张大妈网站上浏览各种特惠信息,一年来捡了不少便宜实惠的商品,偶尔也会去众测里填写申请,没想到皇天不负有心人,这次居然让我中了,简直人品爆发啊。好了,闲话说到这,下面进入正题:

一、包装及运输

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告午睡时电话突然响起,快递员说我的包裹到了,心想着网上买了不少东西,会是哪一个呢?下楼一看原来是张大妈寄来的中式电锅,很大的包装,上面有一条很醒目的胶带写着朕值来了。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

整个包装完好无损,没有一丝暴力运输的痕迹。第一次见到什么值得买的各式胶贴、标签,有种莫名的感觉,一直觉得张大妈的众测离我很远,这次居然能够亲身体验,内心一时无法平静。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

原来牛皮纸盒只是外包装,里面才是产品的真正的包装,黑色主体的彩色印刷看起来十分高大上。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

底下一行小字标注着这口古釜中式电锅的十项全能:煎、炒、蒸、炸、煮、炖、烤、焖、煨。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告包装侧面标注这款电锅的额定功率是1500W,这应该是电锅的最大功率,使用一小时1.5度电,理论上比我目前使用的电磁炉2000W更省电。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告打开包装,里面有两块减震的泡沫将产品包裹得严严实实,最上面是说明书彩页。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

拿下说明书看到的就是倒放着的实木锅盖,下面是锅体,总之包装很细心,不用担心运输时会有损坏。

二、关于配件

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

掀开锅盖,锅里面是主要配件:木锅铲和电源线。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告产品全家福,锅盖和锅体都很复古,设计感十足。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

木锅铲直直的而且铲柄很短,只适合轻微煎炒。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

电源线有点特别,电锅上并没有火候调节的开关,温控旋钮被集成在电源线上。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告耦合器背面注明了使用注意事项。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

温控旋钮提供5档火力调节:文火、小火、中火、大火、猛火,旁边小三角形是电源指示灯,加热时会亮起。

三、外观做工

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告锅体内径30cm,深度8.5cm,容积大概在6L左右,足以应付三口之家的日常食量。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告盖上锅盖,俯视图很像古时候的产物,木质纹理与金属色泽相呼应。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

锅盖边缘底部收窄了一圈,盖在锅上能够起到防滑和半密封的作用。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

把手是塑料材质,由于镀铜处理看上去很大气,因为没有与锅体接触,所以不会有任何烫手不适的温度,握感舒适。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

锅内面有防粘图层,配合底部的微微凸起的纹路真正做到不粘锅,图层应该是混入了某种金属粉末,在光线下闪闪发亮,宛如夜晚的星空。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

电锅背面是加热盘,两边把手是从这个位置固定上去。
跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

产品铭牌上印有品牌和功率等信息,下面就是电源接口。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

松开盖板上的两颗螺丝。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

轻松取去下盖板。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

电热管正负极。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

取下底部防护罩的螺丝。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

正面有黑色油漆背,面是金属本色。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

八条散热孔分布在防护罩四周。
跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

这就是用来提供热量的加热管。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

马蹄形的加热管受热面积比普通单圈热管更高效,加热速度更快。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

加热管被牢牢固定在地盘上,围圈都是是齿扣,做工还是不错的,但是我在想如果电热管坏了岂不是无法更换?跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

电源线就是从这里插进去,我推测中间那根针插进去应该只是起到固定作用。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

整体机构其实十分简单,所以将电源线拔掉后全身水洗应该问题不大。

四、使用体验

1 独特的锅盖:

美观有质感木制锅盖使用起来到底如何,下面让我们仔细瞧瞧。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

锅盖很像以前农村土灶上用的木盖子,天然木纹,表面经过炭烧处理,闻起来有种木炭香味。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

横把手两边是直接牟上去的,用久了不会脱落。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

把手中间做了椭圆形的凹槽,方便抓拿。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

上面提到过,锅盖边缘底部收窄了一圈,盖在锅上能够起到防滑和半密封的作用。总体来说这个锅盖很有复古气息,自然纯朴。官方说在烧肉时木盖里面的香气会溢出与肉味交融,能够享受到独特的味道。不过我在使用时发现一个新的功能,那就是平常烹饪的有香味同样也会侵入木盖,以后菜还没弄,锅内就会存有香气,很神奇。

2.加热功能体验:

接下来演示一古釜中式电锅的加热测试,先来试试我们常用到的火锅功能,也顺便测试一下容量。

白菜白菜

腐竹(豆棍)、西红柿(番茄)腐竹(豆棍)、西红柿(番茄)

肉圆肉圆

金针菇、土豆金针菇、土豆

鱼丸、千张皮鱼丸、千张皮

火锅底料火锅底料

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

将清水倒入锅中,打开猛火模式,10分钟左右冷水开始沸腾,从锅中冒泡情况可以看出锅的边缘虽然没有与热管接触的底部温度高,但是边缘也是有气泡产生,说明受热相对均匀,总体来说加热快、火力给力。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

将菜品大部分倒入锅中,这个分量足以应付三口之家涮火锅了,容量上也没问题。跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告开吃时调到中火,边吃边加热,旋钮手感差强人意。

3.不粘锅测试

下面煎几个蛋试试不粘涂层是否给力。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

将锅洗净擦干,倒入食量的油,放入鸡蛋,开中火煎蛋。
跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

用木锅铲翻动鸡蛋,使之受热均匀,突然发现中火煎蛋火力太大,赶紧调到小火。

跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告

将翻转过来,你们瞧瞧,不粘涂层还是很给力的,没有一点搭锅迹象,油烟也很少,只可惜首个蛋温度没掌握好,熟透了点,煎蛋还是得用小火。

4.全身水洗测试

经过几天的水洗,再次使用都没有出现问题,其实电锅的内部结构本身就不复杂,温控电路也集成在电源线上,拔下电源线的情况下,想怎么洗都行,只是清洗的时候尽量不要用钢丝球,否则镀铜的塑料把手表面会掉漆。

五、总体感受

经过多日的使用,对这款昂臣古釜中式电锅十分满意,木质的锅盖配合复古的造型使得这款产品颜值上胜过其它许多电锅,不粘锅不生锈的锅体使用起来也很省心,唯一不满意的就是线控上的旋钮,手感欠缺,现在我已经让之前使用的电磁炉吃灰去了,平日里吃火锅、生煎什么的用这款电锅好使多了跟电磁炉说拜拜——昂臣古釜中式电锅使用报告