MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

2016-11-17 18:00:34 21点赞 11收藏 13评论

首先感谢大妈给了这个难得的众测机会,以前申请过一些众测,从没中过,这次抱着试试看的心态申请,居然中了,还是有点小开心。而且,由于俺是懒癌晚期且属于拒绝任何治疗的患者,所以这个也是俺的第一篇晒单,写的不好大家见谅哈。

由于家住帝都,这里的雾霾闻名遐迩,所以很早就接触了各种空气过滤设备。最早用的3m的口罩,但是效果不是很好,后来在东方红看到有个版主用防毒面具,也跟风入了一个,效果真是好,可是确实有点吓人,然后又买了totobobo,用着很方便,但是过滤面积确实有点小。去年开始跑步,这几个口罩也都各有不足,所以又买了Respro的Cinqro,这个真是不错,但是跑久了也是湿的不行,但是综合看来还是最适合跑步带的。这次拿到的忻风后试用了一下,觉得还是不错的产品,写点使用感受和对比,给大家参考一下。

言归正传,首先申明一下,手上没有专业设备,所有对比都是基于自我感受和各种设备的介绍,带有强烈的个人特色,所以仅供参考。如果有让各位大神童鞋和数据控童鞋看着不爽的地方,先请见谅,也请有不同意见的弟兄轻拍了,先谢谢大家。

一、开箱:

著名的黄胶带

正面

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

背面(开箱刀强势入镜)

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

居然给了我个红色的!!!MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

拆开后,有两个盒子,一个是本体(带塑封,大),一个是赠品(无塑封,小)

赠品全体集合

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

本体带塑封,且有一次性封口,避免开包后二次销售(请自动忽略杂乱的厨房)

拆开后是这样的

全部东西

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

全部都带塑封(一次性的),随机有根充电线,跟一般的数据线通用。

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

呼吸阀和进气阀,带很多小圆孔的是进气阀门,带个硅胶垫,避免呼气时废气进入进气管

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

呼吸阀装上口罩,很简单,两片卡上,一拧就可以。进气口类似,就没拍。

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

口罩和3m,9001的厚度对比(厚的是忻风的)

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

机身本体,做工很精细,没有任何毛刺,用料厚实

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

附带的hepa,好白啊

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

居然自带芯片,估计这个是用于app端计算用量的。会不增加成本,建议出点不带芯片的滤芯,降低成本

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

滤芯装入机器,严丝合缝,这个设备做工确实没得说。这个滤芯是跑步用过2个小时的,两次分别是pm2.5数值150和pm2.5数值320的情况下跑步一小时,是不是比刚才刚拆开的时候的黑了不少?

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

开箱到此结束,app界面我就不晒了,如果需要看,请参考其他弟兄的晒单。下面是使用感受和对比

二、对比:

测试环境:骑行为北京市主城区,单次50分钟。跑步为附近公园,每次1小时。

1、呼吸阻力和密封性

在几种设备中,面具的呼吸阻力是最小的,骑行中就算平路无风情况下飙到35km/h也不会有任何压力。然后就是respro,呼吸阻力基本感觉不到,但是速度快了也会有压力。3m和totobobo的呼吸阻力稍大而且负压效果明显,每次呼吸都会把口罩压到脸上,感觉很不舒服。忻风由于有风机主动送风和口罩过滤所以比3m和totobobo稍好,但是风机风压较小所以也有明显的负压,但是感觉要好一些。所以基于主观感受呼吸阻力从小到大为:

面具

密封性上,依旧是面具完胜,然后是3m和忻风,然后是totobobo和respro。不得不说的是,忻风配套的口罩耳挂的拉力较小,在跑步中由于摆臂会造成晃动,稍稍影响密封性。密封性能从强到弱排序为:

面具<3m、忻风

2、潮湿现象

在这项对比中,依然是面具完胜,我用的这款巴固的面具是全硅胶材质,在使用过程中呼出的湿气基本都会冷凝为水排除,基本感觉不到潮湿。然后就是这款忻风,使用过程中,始终有新鲜空气进入,会是潮湿感减低不少,但是仍然不能完全避免口罩本体变湿,尤其是长时间运动后加重。3m、totobobo和Respro就更加不行,运动后口罩本体都会变湿,不过Respro稍好,因为它的滤棉是最厚的,虽然内层也会变潮,但外层可以保持基本的干爽。所以主观排名为:

面具<忻风

3、佩戴舒适性

最舒服的是Respro,丁基胶材质佩戴后没有任何不适。然后是3m和忻风,这哥俩戴起来跟普通口罩差不多。然后是面具,这货由于是硅胶材质不吸汗,戴久了会有点自然的下滑。最后是totobobo,这玩意由于是塑料材质,戴久了后脸上会有明显的压痕,不容易恢复。

Respro<3m、忻风<面具

4、过滤效果

这个测试由于没有设备进行,所以完全基于主观感受和过滤设备的介绍。依然是面具完胜,面具可以根据不同情况手动更换滤芯,从hepa到滤棉+酸性气体过滤,一应俱全。而且带上面具完全闻不到任何异味。然后就是忻风,N95级口罩+hepa过滤效果良好,但是不能隔离异味。3m是N95级别的9001,过滤粉尘没问题,但是也不能过滤异味,但是由于没有hepa,所以只能排在忻风后面。respro过滤效果粉尘效果稍差为80%,也是经过认证的,排在倒数第二。totobobo使用了号称96%过滤效果的滤棉,但是没有经过认证,排在最末,而且这个滤棉太小太容易湿了。过滤效果由高到低排名:

面具<忻风<3m

三、使用感受:

1、优点:

产品创意很好,设计很好,用料做工都属上乘;风扇风量可控,最大风量不小,调小后平时佩戴也没问题,hepa过滤效果很好,随机附送的口罩也是N95标准,过滤效果让人放心,连接手机app的功能非常好用。这个产品非常适合大家运动的时候佩戴,可以保持口罩的基本干爽,尤其是带过其他口罩后再用这个,就会觉得空气吹到脸上还是很爽的,尤其是避免了口罩使用后的异味。

2、改进的小建议:

(1)增加一个吸气管的固定夹子。这个设备如果用来骑行没问题,但是跑步时如果挂在手臂上,就会因为摆臂造成进气管的晃动,影响口罩的密封性。

(2)增加佩戴位置的选择。这个设备还是有点重量,如果长时间佩戴会觉得有点累。建议是不是可以弄个类似于轻便背包或者腰包的固定方式,一来可以增加佩戴方式,二来可以在跑步的时候放点别的东西。

(3)耳挂的力度偏小,鼻子部位的固定片用料一般,跑步的时候会由于进气管的晃动造成密封性下降。建议换成3m或者霍尼韦尔那种松紧绳。

(4)呼吸阀设计应该改进,加大出气量,可以有效减轻口罩内湿气的积累。可以参考respro的设计。

(5)进气口垫片最好改进一下,使用时间长了,容易积水,空气进入量会变小。

最后来个,所有设备的合影:

MOPS 忻风 随身空气匣-多设备不严谨对比

YOUPIN 小米有品 贝昂无耗材空气净化器 X3(M)

YOUPIN 小米有品 贝昂无耗材空气净化器 X3(M)

IQAir Atem 便携空气净化器

IQAir Atem 便携空气净化器

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

米家空气净化器F1

米家空气净化器F1

MOPS 忻风 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

Quantum Shield 量子盾 HQ1 便携式空气净化器

AVIAIR次氯酸消毒液生成器水空气喷雾家用室内外杀菌除病毒非酒精84不刺鼻无刺激消毒家用衣物消毒喷 白色

LERAVAN 乐范 AirPet LR-H003B 空气净化器

Panasonic 松下 PURE SUPPLY PS2WT 空气净化机

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

Greensky 绿驰 便携式空气净化器

Greensky 绿驰 便携式空气净化器