高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

2016-08-18 19:52:41 1点赞 3收藏 0评论

【开箱晒物】

开头还是感谢大妈厚爱,有幸体会众测产品,本人向来不爱说废话,直接进入主题。

第二次抽得众测,第一次见到胶带本尊,按照惯例上照↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

具体的箱内情景就不贴了,一张众测须知,一张拓展SD卡,还有本次的主角移动电源,搭配我服役近3年的iPhone5,先感受一下包装尺寸↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

包装盒外贴的原装胶贴,上下各一个↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

换个场景正式拍,常规的不说,包装盒侧面的开孔是亮点,可以用指头推出内盒,省去了iPhone系那种急死人的开盒方式。另外正面微微勾勒出了充电宝机身的轮廓,也是个人感觉比较灵性的设计↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

反面标注了更详细的各项信息,其中本款颜色为土豪金,是逼迫我换手机的节奏↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

盒子顶端有折叠式挂钩,还有胶贴撕掉的痕迹↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

推开包装盒,充电宝本体直接展现,无任何贴膜防护,颜值亮眼↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

取出本体打开第二层,microUSB数据线一根,说明书一本,保护套一个(实属意外)↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

原打算拿到移动电源后自制个皮套,跟手机来个捆绑,结果盒内附赠了护套。且也许是我孤陋寡闻,在材质功能上费尽心思的我见过很多,但是把体验度如此好的却是第一个,封套和机身按键的搭配,按键触碰反馈很好,显然是走心了↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

带上保护套,插上储存卡,全套配件展示一下(注意封套上的圆圈)↓↓↓

另一面则加注了品牌LOGO↓↓↓

取下保护套来个合影↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

配上我的iPhone5,对比一下机身大小,应该和iPhone6差不多大↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

输出:5.0V/2.1A;输入:5.0V/0.5~2.1A;容量:5500mAh / 20.9Wh,强迫症患者可以把条形码贴纸撕掉↓↓↓

直观对比下和本人主力机的尺寸大小↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

关于厚度我没用游标卡尺之类的专业工具测,因为觉得真没必要,精确到毫米更多的是宣传噱头,要是谁能告诉我12毫米和14毫米真实的究极用户体验差别在哪里,我也是给个大写的服。让我来说就是和iPhone5差不多厚;再精确一点就是,比一分钱还要薄~↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

iPhone5当年也是靠掉漆丢了一群粉,使用3年无磕无掉漆我也是尽力了。机身接口3个, USB、Micro USB、Micro SD,其中USB接口超紧实;还有电源指示灯4小枚↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

机身唯一的一个物理按键,设计让我想起了Touch ID Home键,具体操作是短按→显示电量;长按→走马灯后开启充电;再长按→关闭↓↓↓

接下来是一波细节展示↓↓↓

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

大小USB接口都连上的状态,没有出现线材互相干扰的情况↓↓↓

【充电性能测评】

事前百度学习了下,本款采用的是锂离子聚合物电芯 (无固定形态的T-1000,可塑性好稳定性强,缺点是漏液涨包寿命短),而非18650电芯(固定电池形态的T-800,火力猛能串并联,缺点是体积大易有爆炸前科)。所以它能做的这么薄,至于寿命我想基本能撑过一个手机的使用周期。

本款额定为5500毫安,按照双方均未损耗的数据来说,为我的iPhone5从0充到1430满额,能充接近3~4次,单按数据算是不是很爽很刺激!但实际上通过本人实测,按照单纯的充电来算,还真是勉强够3次,具体使用测算如下:

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

由于时间原因,我只进行了一个循环的充电测试,同时本款产品不支持快速充电,因此没有进行速度测试。 结果可能相对片面,但是对于表达我对测试的态度是足够了,如此测试的原因依据如下:

移动电源存在的核心我认为主要是两点①保证用户可持续使用②应急保障,其余所有潜在功能均为次级需求。 因此我参考自己的习惯,模拟了大多数人的应用场景,即很少有人会在电量为0的时候才去充电!且我在充电过程中,依然保持着手机的正常使用。而前面我也说了,充满电并不是移动电源的必要条件,保证及时供电就足够,做到满电甚至循环充电的标准还是留给家里插排的好。

从上述结果来看,本款产品能基本保证3~4次常规应急充电,单日全天外出是妥妥可行的,双休日常外出也是靠谱的,若是野外出行的话有点难说(但是这种场景相对减少了使用手机的频率);对于给移动电源充电的时间,到目前为止我一共充过两次,分别采用电脑USB2.0(约3小时充满)和家用插排(约2个半小时充满),由于之前没有任何移动电源的使用经验,结合给手机充电的速度,对于这个容量和速度来说我也是满意的。

【软件性能测评】

iOS端安装首先需要通过认证,安装描述文件,进而下载移动电源的管理软件。关于描述文件,摘抄了网络上的解释:“iOS 的「描述文件」(profile) 是一个设置文件,实质是一个XML文件,不是证书。在部署 iOS 设备时可以使用苹果官方的「iPhone 配置实用工具.app」创建描述文件,然后安装到 iOS 设备上进行管理。”按照我的理解,iOS作为一个封闭式系统,若要接入第三方设备并进行系统层面的访问管理,就需要一个“通行证”,而这个在下载软件前安装的描述文件,就是一个“通行证”,有了它就能保证移动电源的管理软件能够正常下载使用,并能过完成资源传输、信息同步、数据调用等功能。

而安卓端...因为手上木有能正常使用的安卓手机,就只能暂无信息了,遗憾加抱歉(被安卓伤过的心啊高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评 )。

APP端在iOS端一共设置了8个功能如图所示,其中6个都是基于机身的存储功能衍生的,而“全能浏览器”算是一个下载器(后文详细说明),剩下的“手机电池专家”则是一个充电专属的鸡肋功能。

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

图片、视频、音乐、文档、通讯录备份、文件管理器,这6个功能的基本设计是一样的,他们的操作界面均以“视频”功能的界面为展示。

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

进入功能的方式很简单,直接点击即可进入资源文件夹列表(文件夹名称及其中内容,可进入电脑进行增删改),功能菜单“导入、导出”两功能简单明了,点击右上角编辑则是“新建、全选、复制、删除”,没有过于繁杂的功能堆叠,完全满足日常基本使用。最后一张图则是“文件管理器”的功能界面,其实就是【系统文件夹+功能文件夹】大合集,并无太多亮点,反而是界面让我想起了多年未用的老安卓&Windows Phone(大学满满的回忆啊高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评 ) 。

接下来主要说说这几个功能。首先是“音乐”,我是一个喜欢把大量歌曲都放在手机里的人,而恰恰我还是尴尬的16G用户,内存不够是常有的事,尤其现在高品质(以320KBps居多)歌曲基本10M左右及以上,所以在有限的内存里,严格挑选保留真正喜爱的曲目,这很让人纠结费神。而刚好本人听歌的状态基本都是静止状态,因此手机+电源的捆绑方式在携带方面不会对我有任何影响,我的测评题目写的是【手机影音伴侣】,所以除去充电功能,我把这款产品的娱乐性放在了首位。

播放+后台控制界面设计非常简单,基本的播放控制键、专辑封面(貌似是联网后自动添加)、无歌词显示功能,满足基本的播放需求,但是不支持第三方app调用,总体来说够用,个人感觉若是添加歌词显示功能效果更好。

支持格式:mp3、wav、wma个人认为的三大主流格式均可正常播放;至于无损格式本人未做测试,一是觉得没必要,二是本人木耳听不出手机端无损和高清品质的区别...

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

接下来是“视频”,所有下载/拷贝到本地的视频资源,均可实现半屏/全屏播放,支持手指左右滑动快进快退,手指上下滑动控制音量,但是无亮度调节功能(这个可以有)。播放流畅度ok,正常观看无任何卡顿的影响,只是在快进快退的情况下,根据视频资源的大小,会出现不同程度的卡顿延迟。同样此处也不支持第三方app调用播放。

支持格式:mp4、avi、mkv、wmv、mov、rmvb本人的测试此6种视频格式均能流畅播放;另外本款机身只支持FAT32文件系统,因此大容量(超过4G)视频无法支持播放。

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

简单说说“文档”这项功能保证你的本地文档能打开,而且基本能看懂。读取有“浏览模式”和“阅读模式”两种,其中的区别就是阅读模式可进行左右滑动文件切换,而浏览模式可以手指放大缩小,两种功能互不通用但关于文档管理,个人认为这种事建议交给专业的管理软件(或云储存)来做的好,即保证数据同步,且安全系数有保障。在这里建议大家此功能只当做应急U盘使用~

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

支持格式:Word、Excel、PDF等主流文档格式,浏并可以调用第三方应用进行打开,当然显示出的格式并不完美(具体见图,最左边是电脑端Word格式截图),错行不对齐的事经常发生,且不支持本地更改。

最后说说“全能浏览器”,整体用下来其实感觉一点也不全能,对我来说它主要承担的任务是【下载到本地】的功能!通过浏览器在线浏览视频、播放音乐基本同Safari端无异,在此需要说明一点是,虽然浏览器总体的在线观看体验较差(不可横向全屏、弹幕不好设置等问题),但我认为这都不是事~因为没有人放着专属app不用,而非要在浏览器端自找麻烦,这个浏览器的功能是下载!是下载!是下载!和本地app不同,用它下载可直接把资源保存到储存卡,避免占用手机内存,这才是它的核心竞争力啊!

当然也由于这些网站的设计参差不齐、资源库也不尽完善,下载功能也并非百分百好用,要有足够的耐心和够快的网速~至少它让我们多出了一个储备选择。

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

其余功能就不说了,建议大家不要用“照片”、“文档”、“通讯录备份”三项功能,原因不多说。说真的,多少人会认真按时的为手机做个电源保养?保养过后您又会有什么样的对策,开什么样的处方呢?其中软件里的知识普及,广大值友能力个个强~自行汲取知识的方式各种各样,用不着我来废话占篇幅了吧高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

【全文总结】

优点:颜值高,便携,配件较丰富,拓展功能新颖,增加了平民用户的娱乐性。

缺点:续航偏小,部分功能稍显鸡肋,数据安全危险系数高,价格偏高。

建议厂商:①发表文章前也看了其他众测值友的文章,每个人对产品的认知都有不同,而我的认知是娱乐向,个人观点还是进一步明确产品定位,“商务、居家、旅途”这三点都顾及好我认为显然是不实际的(举例:居家谁用充电宝?)。②现如今干什么都得扯上“智能”,微波炉做个app也能叫智能微波炉,少一点套路多一点真诚,做个纯粹更专业的产品吧。③再或者降低售价,现售价349元,虽然在此之前我没用过任何移动电源产品,但价格绝对是高了;抛去成本不谈,若定价为149,披上智能的外衣,再依靠产品本身强势的颜值,搞一波众筹预售饥饿营销,我或许能为这个产品真正打个“值”!

建议用户:①首先自行配置合适耐用的线材,尤其是苹果用户,数据线的损耗比移动电源可快多了。②注意自己的数据安全,尽量不要拷贝文档、图片、通讯录等个人相关数据,移动电源接通设备会自行识别并建议下载管理软件,然后你懂得(不介意资源共享的请随意)。③希望大家合理安排好自己的时间,不要过分投入到娱乐中,提高自身剁手能力也是重要滴~

测评总结:由于本次的测评重点是软件方面,因此没有进行充电效率传输测评、没有进行数据拷贝效率测评,同时没有进行安卓平台的测评,请见谅;使用过程中一度出现移动电源无法充电的情况,最终还是通过个人解决了,发表较晚,请见谅。文中若有明显低级错误,请随时指出,期待同各位大神交流促进,谢谢!

高颜值的手机影音伴侣:酷能量智能移动电源测评

最后晒上的日常组合照,感谢大妈厚爱,感谢各位耐心观看,期待下次众测~

全文结束~再次感谢!!!

磁吸无线充电宝Magsafe快充适用iphone14苹果1312promax迷你超薄小巧便携10000毫安超大容量手机移动电源

100w超级快充充电宝50000毫安超大容量10万适用手机户外直播摆摊便携华为vivo苹果小米移动电源自带荣耀

MOVE SPEED 移速 充电宝35w快充20000毫安大容量双向快充移动电源苹果华为通用

京东京造 充电宝10000毫安时自带线22.5W双向超级快充便携适用于苹果华为安卓手机【小刘鸭联名款】

品胜【自带双快充线】充电宝22.5W超级快充10000毫安时PD快充小巧便携可上飞机移动电源适用华为苹果 22.5W自带双线|双向快充【白】

贝意品 移动电源

UGREEN 绿联 磁吸无线支架充电宝10000毫安适用iPhone15苹果14promax华为手机Magsafe

闪极 飓风20W磁吸充电宝苹果Magsafe无线快充移动电源10000mAh毫安时适用苹果15ProMax/14/13/12 【散热风扇】飓风磁吸充电宝

彩能 移动电源

彩能 移动电源

ggr 移动电源

ggr 移动电源

磁吸无线充电宝20000毫安Magsafe快充适用iphone13苹果1412自带线超薄小巧便携超大容量手机背夹移动电源

贝意品 移动电源

W&P【美国】充电宝充电器二合一自带线PD20W快充移动电源可上飞机迷你折叠插头苹果15华为小米随身充 雅致白【自带C线】适配苹果15/安卓快充|AC插头

君盈【2万毫安时】充电宝自带线超大容量超薄小巧便携随身轻薄迷你超级快充有线可上飞机移动电源手机 3万加容版【自带3线丨22.5W超级快充 】 适用华为oppo苹果iqoo小米

品胜(PISEN)【自带双快充线】充电宝22.5W级快充10000mAh小巧迷你便携可上飞机移动电源大容量适用华为苹果 22.5w自带双快充线【1万毫安】苹果白