2019-03-31 11:53:13 19点赞 38收藏 46评论

【前言】

先说题外话,①凡是有戴森出现的地方,总会有人说“智商税”,但需求决定选择,子非鱼安知鱼之乐?②文章主题图的设置上传太反人类,真心希望小编们更新优化一下。

我居住在北方城市,可遗憾今年家里供暖不给力,室温仅维持在20度上下,加上我是独居,不高不低的温度大大限制了我的家庭日常活动,尤其每天起床时段,必须开空调辅助加热一下,可是制热有延迟不想出被窝又该怎么办呢?于是我的需求很明确:①能一定面积制暖且可移动,②智能控制定时启动,③设计优秀做工精良,④若带附加功能更好。

拿准了需求全网搜罗一翻,只有此款戴森入了眼,周末起早跑去实体店体验后,当即在能找到的最划算的平台下了单(国行2年保修、直降400元、12期免息),4天后到货(售卖平台居然缺货无法次日达)。仔细查看了快递记录,发货地是北京戴森仓库,免除了品质顾虑,到货才知道原来是2018年11月推出的新款,虽然价格较高没有好折扣,可是早买早享受,谁用谁知道。

【开箱】

给顺丰兄弟们点赞,这么大的箱子,还等我到家至天黑,原以为配送哥们心里铁定不乐意,但依旧坚持不让我帮忙独自搬上楼,很是感动。冷暖风净化好助手:Dyson 戴森 HP04 Pure Hot+Coo

箱子一米多,实际重量比预想小很多,大盒套小盒八角尖尖到家。↑↑↑

拿自家产品V8f比比高,实体店体验了一把V10,真·高大上!(就在发文的2天前新上了V11,**更高了)但作为日常家用V8真心足够了,价格还美丽。↑↑↑

戴森传统的重心平衡把手设计,把手还是向下凹陷圆润的,不勒手,细节好评。↑↑↑

开箱照,对比网上类似照片,发现遥控器部分少了一张黄色贴纸!但经后续使用排除了返检机的嫌疑。↑↑↑

先立正冷静一下,接下来慢慢看。↑↑↑

【卖点】

先吐槽戴森中国官网,电脑端点击查看产品详情,出现的内容居然是【请打开手机端查看】,很是无语。此处搭配淘宝官方图加以说明。

• 空气净化,也是这款产品的主打卖点。但这个功能来的突然,显然超出了我的预期,所以它真正的净化程度及工作效率,我并没有太严苛的要求。

• Air Amplifier,说人话就是“高效喷射覆盖式吹风”,这也决定了此款和同类产品的本质区别,戴森黑科技,真香。

• 此部分与空气过滤相关,H13级HEPA滤网+强于前代3倍的黑科技活性炭,双重心理保障,是不是很安心。

• 再来一张售价选择表,本款也荣膺国行旗舰店售价榜首。同款非智能型号在我购买时,官方平台还有直降200优惠。但是!有无APP对于这款产品的体验实在是天差地别,而且既然已决心下本购置,切勿算小账失大局。

【功能特色】

接下来对包装内含物品进行逐项说明。

先是说明书,厚厚一沓,多国语言All in 1,基本不会看的。↑↑↑

遥控器采取了独立包装,顺便对各个按钮做了介绍。↑↑↑

总体来讲小而精致,有种iPod shuffle的感觉,也是戴森产品目前按键集成最多的一把遥控器了。↑↑↑

接下来直接跳到本体,使用前必须安装活性炭滤网,机身两侧各有一个锁扣。↑↑↑

滤网结构变成了两段式,而非前代系列产品的一个大圆圈。↑↑↑

目前打开是这样的,金属网罩+HEPA滤网,均可替换。↑↑↑

前代类似产品采用了H-13级玻璃纤维材质HEPA滤网,也许是为了控制成本及产品功耗等原因,本款采用了同级别的PTFE材质滤网,将长达10米的纸芯经260多次折叠,集成在这一扇半圆弧。↑↑↑

至于HEPA的材质、等级、效能涉及内容太多,各种客观条件互相制衡,在此用网图大致展示一下,具体参数详解可以转战知乎学习。↑↑↑

活性炭滤网共2只,因内芯自带吸附能力,所以单独密封包裹,外用纸盒加固。↑↑↑

拿在手里沙沙软软的,闻起来也没有什么味道。↑↑↑

对于2款滤网的耐用程度,官方描述是“基于使用每天12小时,6个月(2100小时)更换碳滤网(200元),12个月(4300小时)更换HEPA滤网(450元)”,一年下来使用成本800元左右。↑↑↑

组合后合体度非常好,外侧有橡胶圈加强固定且减小额外透气。↑↑↑

在机身又有一处提示“仅可使用戴森原厂产品,否则可能导致损坏”,包饺子就别不舍得放葱花了。↑↑↑

一切准备就绪,准备开机。↑↑↑

机身唯一的物理开关键,我用了2周时间,只在第一次启动时用过,其余时间全部是遥控或手机开启;另外在扇叶上也标注了本次采用的自家吹风黑科技。↑↑↑

喷射模式吹风口,和以往戴森无叶风扇产品一样,可直吹暖风/常温风(无制冷),10档风力。↑↑↑

扩散模式吹风口,是本款的另一黑科技,可在不需要制热吹凉风的情况下,环形释放清洁空气,同样是10档风力。↑↑↑

配置的LCD屏幕分辨率一般,但足以满足日常需求,比起前代无屏显摸黑控制可谓质的提升,当然配合手机端APP使用时,显示屏、遥控器都可以放在一边了。↑↑↑

机身的金属滤网看起来有疏密区分,实际上是视觉错觉。↑↑↑

支持前后15度的倾斜且可旋转,实际操作下建议不要倾斜,有安全隐患且转动形态很魔性。↑↑↑

10A/250V双头插头,电源线只有1米5左右。↑↑↑

【智能体验】

接下来说说这个产品最实用的功能了,没有之一!

首先通过蓝牙进行设备配对,连接网络后即可全程网络操控。↑↑↑

连接过程中展示了APP端的主要功能,比起实体遥控器,APP真的更加易用便捷。↑↑↑

然后是对设备简单配置,自购买时间起的2年内全程保修,接下来即可体验APP的操控乐趣了。↑↑↑

主界面设计简洁明了,在四角设置了功能区,中间区域则是信息展示区。第2、3两张图展示的是上方两角的功能菜单,内容相对单薄。↑↑↑

然后是左下角的遥控界面,设备的所有功能均呈现其中,且内容及操控深度远大于实体遥控的控制范围,这也是与HP05即无APP的同款机型最大的不同,决定性的差距。↑↑↑

基本控制方面与遥控器的响应速度无差,在风力及温度调节界面类似IOS的快捷菜单,而且操控结果能以直观展示,避免了盲操。下面说一下各个功能键:

• AUTO:即自动模式,主要是对风力的控制,取决于环境温度与设定温度的差别、以及现场环境的空气质量

• 风力:1-10档,在冬天制热环境下,开到最大就好,且据说7-10档的风力对功耗没有影响,不存在风小省电这一说。

• 温度:0-37°C,同样在冬天制热环境下,开到最大就好,且据说28-37°C的温度对功耗没有影响,不存在温度低省电这一说。

• 此处备注一下:上述风力及温度对功耗的影响仅是道听途说,但噪音方面确实影响甚大,风力或温度越高,运行噪音越大。经不精准多次实测,10档风力37°C噪音为70分贝,高于官方所述60分贝。

• 摆头:详见下图。

• 气流调节:主要分为喷射模式和扩散模式,其中扩散模式无法制热,主要以空气净化为主,噪音相对较小。另外两种模式之间切换需5秒左右,稍不耐心就容易造成混乱。

• 夜间模式:真·全自动模式,所有功能均无法调节,且机身显示屏也会变暗,属于纯随缘功能。

• 定时器:仅设定关闭时间,时间覆盖15min-9h,如需启动定时则需在定制计划功能里实现。

对于摆头功能,一图流就能表达明确。在APP端,不仅可以设定摆动角度,还能设置中心方向,而遥控端则是始终默认为机身正前方。↑↑↑

接下来是右下角的定制计划功能,个人认为是APP端最重要的功能,当然也是实体遥控无法实现的。定制内容包含了所有的功能设定,可设置多时间、多频段、多环境的启动计划,风力、温度、吹风方向及角度等等内容均可一键完成操作。↑↑↑

在风力和温度以环形区域展示,定制的计划表则能显示详细的定制内容,支持多计划同时执行。↑↑↑

最后则是主界面的具体展示,主要对设备监控信息做报表展示,信息包括:综合空气质量、PM2.5、PM10、VOC、NO2、温度、湿度,当然监控所得数值仅供参考。↑↑↑

【使用感受】

设计:戴森出品必是精品,毋庸置疑。颜值**以外,还有如磁吸遥控、侧翻碰撞停机机制、遥控操控时停止摆头等细节控制。无论是外形、功能、APP的所有设计没有一处是多余的。

制热:效果拔群、制热迅速,同比我家的2匹过产品牌空调优势明显。最高温度37°C,额定最高功率2000W,20平米以内区域的制热足以应付。

凉风:由于没有制冷功能,所以吹出的都是室温风,比起空调更加养生哈哈。且2种的吹风模式对人体相对温柔,最低运行功率只有40W(实际一定会高),足以放心让它运行一夜,这也有别于风扇的无脑吹风或空调的高耗能。

空气净化:我是独居男生,再加上冬天开窗通风少,家中免不了有些许男士“体香”,每次回家开门总会有空气不新鲜的感觉,而开窗通风又会让新鲜雾霾代替室内温暖空气...所以设备到位后,我只需在到家前半小时启动,开门时的感觉就会有明显有不同,并且根据家中各种空气质量检测设备显示,室内空气质量的确有明显提升。但它毕竟只是内循环,想要彻底的实现空气净化,建议选择专用的循环净化系统。

特色功能:自然就是APP遥控了,在回家路上、懒散在沙发上或是蜷缩在被窝里,只需点亮手机屏幕即可实现操控。同时定时启动的功能也十分贴心(当然传统空调+智能插座也能实现相同效果),但噪音过大也体现的极为明显,清晨时间的运行噪音足以把任何人从沉睡吵到浅睡...

【产品总评】

优点:①颜值功能双优,吊打90%以上的竞品仿品;②四季日常适用;③远程智能操控体验良好;④生活品质提升利器。

缺点:①价格较高,吊打90%以上的竞品仿品;②噪音影响较大;③配件更换成本较高。

购买建议:①南方无供暖环境;②北方供暖较弱环境;③婴幼儿家庭;④戴森粉。

最后献上买家秀一张,至此全文结束。期待各位点评打赏点赞一波流,感恩各位~