风烈宫锦千人目,马骏桃花一巷香 —— 李宁烈骏2016跑鞋测评

2016-09-08 08:06:49 19点赞 20收藏 37评论

李宁烈骏跑鞋,在李宁跑鞋群中,属于稳定支撑系列,烈骏之于李宁,就如同KAYANO之于ASICS, Wave Prophecy预言之于美津浓,站在其跑鞋矩阵中最*级的地位。且无论是从价格定位,亦或是各项科技的堆砌应用,无不证明这一点。而刚刚面世的烈骏2016,应该是属于烈骏的第二代产品。这款跑鞋到底应用了哪些技术,是否真的对得起它相对较高的价格,如果抛开价格不谈,它是否适合你,希望每个人在看完这篇文章后都能找到答案。

一. 外观及功能介绍

40码,单只299克,重量感人。毫无疑问,这是我目前穿过最重的跑鞋了。

与我测评的其它李宁跑鞋大红大紫的配色相比,拿到的这双烈骏2016,配色可以用低调来形容,以黑色作为主色,辅以金色鞋带及金色后跟环绕TPU模块,白色的李宁LOGO点缀于鞋身,不张扬的好处就是除了跑步,平时用来搭配一些休闲服饰穿着也不会觉得突兀。

鞋帮面:鞋面采用了双层网布材质同时构成袜套结构,在脚背上方还使用了热贴膜材料,目的是减少长距离跑步中对脚背的挤压形成的伤害,同时提供更好的包裹和舒适度。脚掌外侧则应用了较大网眼的的硬质网布材料,起到通风透气的作用。而在鞋身前中后各部位都覆盖较大面积的塑胶,如同骨架一般将整只跑鞋支撑起来,但这一作法我认为有待商榷,在一体织法大面积应用于鞋面技术的时代,过多材质的拼接不仅会让这双*级跑鞋显得档次不够,而且还增加多余的重量。毕竟在跑马成为一项流行运动的当下,跑鞋上做减法比做加法会更受到多数人的欢迎的。

中底:中底做为跑鞋中最重要的部分,说它是一双跑鞋的灵魂也不为过。纵观各大品牌跑鞋,无不在中底上有自己的独门绝技,才能震摄江湖多年。烈骏的中底,也堆砌了李宁的各种科技。看看附带的标签就知道了。

首先,全掌中底使用李宁云高分子减震材料,,在保证足够的减震缓冲同时,通过形变快速回弹,给双脚带来前进的动力。并且相对轻量和柔软。

后跟上的“云”字以及金色的环状TPU支撑模块。

DUAL LOC 技术,在中底内侧应用双密度结构,防止在奔跑过程中足部的过度外翻,既起到支撑保护,又有一定的纠正跑姿的效果。

PROBAR LOC技术,请注意中底足弓片的稳定片,这块稳定片链接前后掌,让足弓在奔跑过程中得到一定的支撑和保护,缓解足弓的疲劳。通过我的亲自测试,在我所穿过的李宁跑鞋群中,这双鞋对足弓的保护是最好的,让我那只足底筋膜炎只恢复了八成的右脚在跑步过程中没有出现新的病痛。

总之,可以看到烈骏2016的中底的设计工艺上,李宁已经拿出了洪荒之力。

大底:烈骏跑鞋的大底实现了全耐磨橡胶覆盖,以FoamRBlite轻量耐磨材质为主体部分,而后跟等与地面接触最多的部位则用上了TUFFOS超耐磨橡胶材料,要知道这类材料通常是用在磨损得更厉害的专业网球鞋上。底部接触面各种镂空的设计可以提供足够的防滑效果。

鞋垫:底部开孔设计,便于排汗透气,只是不知道为什么不采用其它跑鞋中常用的汉麻材质,鞋垫的前掌明显要比后掌厚实,还是考虑到减震缓冲的效果。

鞋带:黑金色丝线混搭织成,看上去让我想起一种多足的爬虫,密集恐惧症患者还是少看几眼吧。

智能模块:烈骏2016跑鞋同样附带华米科技的智能芯片,我发现这已经成为李宁新款跑鞋的标配。这枚芯片安装在右脚中部,安装的位置完全可以放心,如果不翻开鞋垫是完全没有感觉的。只要穿上跑鞋行走,芯片就会开始记录步数。如果需要查看成绩,还是必须通过蓝牙与手机进行配对。有关智能芯片的测试在本人上一篇云三代辉煌版测试中有所提及,在这里就不再重复。有兴趣的同学请移步观看。

LI-NING李宁云三代辉煌版智能跑鞋评测& 试穿体验_什么值得买

二. 试跑体验。

先说说本人情况,全马253跑者,BMI指数21,周跑量90--100,习惯前掌或全掌着地的跑法。日常慢跑配速在530内。

从拿到烈骏2016到交稿时,跑步了五次,分别为田径场塑胶跑道中速跑12K, 公园起伏硬质路面半马,柏油路面中速跑15K,河堤硬质水泥板步道变速跑12K,普通公路放松跑10K 。合计里程70K。

塑胶跑道表现:第一次上脚测试,可以说用不给力来形容。即便是极富弹性的塑胶跑道,仍然让我感觉到这双跑鞋深深的恶意,仿佛它在说:我不适合你,还是算了吧。脚感之硬,犹如一双平底板鞋套在脚上,如果要说什么缓冲回弹,我相信也是跑道而不是跑鞋产生的效果,而能找到的亮点就是上佳的脚面贴合与包裹感,以及对足弓良好的支撑保护,让我在田径场上撑完三十圈。思前想后其实也不难解释,做为李宁的*级支撑跑鞋,它的目标受众显然不应该是我这类小体重速度型跑者,而应该是相反的另一面。

公园硬质起伏路面表现:这里其实值得一说,可以看到第二次试跑选择在比较硬的水泥路面,由于计划跑21公里,所以开始并不太快,以5分40的配速起步热身,逐渐过渡到5分内。经过四五公里的热身,烈骏的脚感似乎没那么糟糕了,可以慢慢感受到这双鞋的减震缓冲开始发挥作用,尽管仍然感觉很硬,但当我的配速稳定在440附近时,跑鞋给予双脚的回馈要比云三代来得更直截了当,而且由于鞋后部较厚实的环状包棉及TPU支撑模块的存在,脚踝部位的固定做得很好,在整个测试中没有出现脚在鞋中前后或者左右滑动的情况。在最后五公里,我甚至可以将配速提升到420之内,尽管这样跑起来不如往常一样轻松,但至少证明烈骏并没有想象之中那样的不堪,在最后一公里,我甚至尝试将配速提到400之内,不过很抱歉,烈骏并没有支持我的想法.

小结:跑鞋其实需要一个磨合的过程,就如同音响需要煲一段时间,才达到稳定的效果。对于小体重跑者,烈骏在水泥路面较塑胶跑道有更好的脚感。

柏油马路表现:在柏油路面上,这双跑鞋的脚感与水泥硬质路面非常相似,尽管跑起来还是略感觉沉重,但良好的贴合度和更明显一些的缓震效果弥补了重量上的不足。以放松的配速跑起来还是可以让人接受的。

适配人群:

体重上,这双跑鞋应该是针对BMI指数较大,胖或较胖的跑者。否则会象我一样,出现踩不动的情况。

配速和距离:适合平时以6分到8分左右进行三十公里以下距离慢跑,如果要跑类似于全马这样长的距离,建议选择重量轻一些的跑鞋,否则后程可能会比较难过。

注意:不适合步态内翻的跑者。

三.测评总结:

做为一名七零后跑者,一直对李宁怀着极深厚的感情;通过对烈骏的试穿,我也欣喜地发现李宁公司已经开始向国际品牌靠拢,将跑鞋群进行细分,便于不同类型的跑者按图索骥,更容易找到适合自己的装备.而对品牌的提升也更有益处,衷心希望李宁跑鞋能够越来越好.

• 去除芯片,降低成本及售价,可能会好点。都算顶级了,受众人群会用小米做数据记录分析么?

我一直对芯片持怀疑态度

• 龙潭公园,柳州老乡,水泥地穿烈骏硬是必然,我的烈骏2就跑了几回塑胶跑道都改平时穿了。

还是看体重,我反正是压不动

• 这双跑鞋应该是针对BMI指数较大,胖或较胖的跑者 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

绝对是这样

• 为什么不能打赏!我觉得这篇值得打赏才对,没有废话,讲述内容直接了当还清晰易懂!比那些只是晒强太多了 [高兴]

可以打赏啊.....

我这里没有显示打赏按钮啊,别的反而可以看到打赏键。。。。好奇怪 [皱眉]

• 打死不买李宁了,有这钱买几双多威都比这强...

为什么?李宁还是有好跑鞋的

• 瘦子不适合穿?

显然是不适合啊

• 我觉得是防内翻而不是外翻吧?

应该还是外翻

• 全马253太厉害了 [赞一个]

谢谢你的夸奖

• 图片有些少啊……

这个下次改进哈

• 鞋子的款式越来越好看了,下次再买来试一下

可以试试的

• 对了,还有一双超轻十二代,这鞋只能日常穿着,不适合跑步,因为耐磨性太差太差了。。。

超轻从十一到十三我都有尝试,是不错的跑鞋。

• 膜拜一下253大神 [口水]

客气了兄弟

• 李宁鞋子做工,看来赶上来了

还是有溢胶 [狂汗]

• 我觉得烈骏一代好看。想知道偏码么?

还算好,不偏

• (⊙o⊙)哇,柳州啊 [喜极而泣]

为什么咧? [高兴]

• 金币抽奖中了这个鞋子...平时穿boost 穿这个鞋子第一个感觉就是硬...然后跑完10km左脚大拇指磨了个水泡....平时大概习惯了那些鞋子的网布材质的贴合... [鄙视]

• 柳州大龙潭。我看错???东环路口的路过帮顶。

• 买过烈骏一代,缓震效果不明显,对于体重较轻的来说比较硬,我186高,88公斤,穿起来还是觉得偏硬,最重要的是烈骏鞋头向上翘起的幅度较大,我平时穿44的鞋,烈骏买的也是44的,后脚掌着地的跑法,总觉得脚整体向前顶,鞋尖又上翘,所以非常的顶脚趾,穿了一阵受不了疼痛,送人了。。。看来二代相比一代,还是一样的路线,中底和后掌的材料设计都没变。我后来买了云三代,还是觉得这种踩屎感的缓冲跑鞋比较适合我,跑起来很舒适,膝盖也不疼,现在体重降低到81了,对云三代很满意,下一步打算买一双环弓2016试一试,不知道李宁这种结构性减震的鞋怎么样

• 预言应该是缓震的吧