颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

2017-03-12 16:32:33 57点赞 33收藏 102评论

其实从第一次接触华为手机到现在有差不多快两年了。当时是给老丈人买的荣耀6,那时我还在使用LG G2,感觉荣耀6的配置比G2要高一点儿,而且还真便宜,主要是3G内存对他们来说实在是太方便了,能大大减少卡机和清理后台的频率。然后就是曾经媳妇偷着给买过一个麦芒4,然后没开封我就给退了,感觉麦芒4真是外观好看,就是配置太低,在性能和颜值二选一的时候,我还是选择了性能。

直到2016年5月,我购买了华为MATE8,才算正经的用过华为的手机。然而短暂接触了11天就给丢了。

改变对华为的看法:HUAWEI 华为 MATE8 3G 简单开箱及简单评测首先本人不是什么水军海军乱七八糟,也不粉不黑任何手机品牌。只是赶上手机坏了,所以就顺手换了这么一台。本身纠结的几款手机:小米5,红米note3,IP6SP,三星S6,LGG5,看似跨度挺大的,其实手机贵贱也差不了多钱,关键问题是我用手机频率不高,接打电话,微信不卡,待机时间长,双卡双待,这几项对我来我真是老万| 88 评论106 收藏35查看详情

相继又购入了荣耀V8和P9,给表弟推荐过荣耀8,反正身边用华为的朋友也是越来越多了。主要也是用着顺手了,外观也能接受。

虽然不想也得晒,悲剧的晒单——HUAWEI 华为 MATE8丢失后再次购入荣耀V8全网通上次晒了华为MATE8,结尾时候还在说是否会被自家荣耀V8吊打,这次被动简单评测来了!倒霉催的手机在购入第十一天时候被小偷偷走了,2400块钱使用十一天,一天200多块钱,还剩下了盒子和充电器耳机,想想这代价比分期付款一年的苹果6SP128G都贵多了,还是之前那些需求,双卡双待双4G,电池待机时间要我真是老万| 48 评论87 收藏19查看详情

这次众测的是2月21号才发布的荣耀V9,而且还是顶配版本的6G+128G,极光蓝色。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

其实我对手机外观要求还是比较传统的,黑色或者银色都比较容易接受。然而这次的极光蓝也并不显得非常突兀,拿到手里也并没觉得很浮夸的感觉。账面数据来讲,性能完全没问题,外观的话,自从荣耀8的蓝色受到欢迎后,这次荣耀V9也同样增加了蓝色。不管你喜不喜欢,反正我还真挺喜欢。(毕竟P10的宝强绿有点儿觉得太难驾驭了)

先大概提及一下V9比较突出的硬件参数:

麒麟960(貌似可以和骁龙821一战)

2K屏幕(2560X1440分辨率够细腻)

6G运存(目前来讲应该是*级)

128G储存UFS2.1(够大够快)

4000毫安时电池(够大!)

摄像头(主流)

这几点已经完全符合了旗舰机应有的配置。如果再有相当不错的颜值的话,我想应该没有理由去拒绝这款2017年荣耀系列的大作吧。

下面进入详细分析阶段

1、包装

张大妈发来的包裹,好久没见过朕值到了这个胶带了,满心欢喜啊。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

里三层外三层,靠谱!
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

真身出现,和以往的荣耀系列差不太多,也有略微不同的地方,下面放上一张和V8的盒子对比图。颜色和打开方式均有变化。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

很有质感,很舒服的深深深蓝色的盒子。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测开盖的阻尼感很强烈,但是讲真,我个人觉得V8或者P9或者MATE8的盒子都比这个开盖方式好。这种方式最容易给手机顺便就给扔出去了。想想曾经的IPHONE6的澳洲第一摔吧。。。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

同系列亲哥俩的盒子合影,P9和荣耀8就不出境了,毕竟不是同根生的。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

盒子上面的各种参数,条码等信息

2、配件

先来一张全家福。和V8一样,没有配备耳机手机壳之类的东西。貌似现在不太流行配耳机了吗?虽然确实用处不大,但是偶尔当个接电话的耳机来讲还是可以的。图中左侧是保修卡之类的,上面两个片儿是简易VR眼镜的镜片儿。右边是快充(9V2A)和数据线。中间就是主角儿荣耀V9了。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

换个地方重新拍了一张,这张由于使用闪光灯,显得手机的颜色更骚气了。确实漂亮的让人爱不释手。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

充电器特写一张,和V8,MATE8的都一样,包括数据线也一样。制造商略有不同,不知道是批次问题还是更换生产商了。以前是赛尔康,现在是比亚迪。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

非常粗壮的数据线,TYPE-C接口。数据线和V8的一样,无任何区别。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测总体来说,配件并不算丰富,中规中矩吧。

3、手机

带着包装纸的荣耀V9,已经在骨子里透着骚气了。漂亮,确实真的非常漂亮。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

包装纸背面印着各种说明,对于年龄稍微大些的长辈的话,还是需要多多看看这些的。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

找好角度,去掉外皮,来一张骚蓝骚蓝的写真照!美极了。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

相比荣耀V8,去掉了智灵键。暂时还有些不适应,毕竟智灵键用习惯了还是非常顺手的。

V9的音量键和开机键的手感比V8更好了。明显感觉到阻尼和回弹都非常舒服,完全没有任何松垮的感觉,非常完整。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

底部从左往右分别是3.5音频接口,麦克风,TYPE-C充电口,外放喇叭。其实相对来讲,我反而更喜欢V8的底下的编排,更对称一些,更符合我的个人审美。3.5的音频接口的位置我个人来讲非常不喜欢,但是看在这个极光蓝色的面儿上,忍啦。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

摄像头,均为1200万像素,没有光学防抖。具体谁家的CMOS没写。具体只能看后面的照片对比了。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

背面可以看出来,指纹从V8的不规则形状变成了圆形,位置也相对提高了一点儿,闪光灯也有些许变化。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

前置摄像头和光感,听筒基本和面板是平的,不会藏污纳垢了。并且听筒内隐藏了一个LED灯,下面的照片中有展示。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

卡槽可以作为一个比较有意思的地方介绍一下。

V9的SIM卡插槽还比较有乐趣的使用了两种材质。外面蓝色挡板还是金属的,毕竟要和外壳一致。里边灰色部分使用的感觉类似塑料或者尼龙制造的,在对SIM+SD卡改装的1+1卡的支持非常好,本来在荣耀V8上使用的这个1+1卡比较紧,但是在V9上插入比较容易和顺畅。难道已经默许大家这么玩儿啦?不过对于UFS2.1的128G储存来说,SD卡似乎存在的必要性很低。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

V9的背面,双摄像头、双色温闪光灯和圆圆的指纹识别键。颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

充电时变绿的LED灯
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

下面是四面和荣耀V8的对比,中间那个是厚度的对比。其实V8我觉得厚度也可以了,电池容量也不错了,但是V9更夸张,不但薄了不到1毫米,电池还大了一截儿。

4、屏幕展示

荣耀V9使用的是2K屏幕,这个比我手里的V8分辨率要高,而且这也是我第一次用2K屏幕,其实也没感觉多好多舒服多清楚,可能我的眼睛对2K和1080P区分能力不够吧。但是VR的时候明显能感觉到细腻度要高很多,舒服很多。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

可能大家比较关心的也就剩下黑边和红屏的问题了。来个图,黑边问题下图体现的很明显:比V8更窄。其实V8的黑边已经很不明显了。也可以看出,V9和V8的屏幕没有任何泛红的感觉。这个问题在MATE8和P9上相对来说出现的概率大一点儿,荣耀系列没碰到过这个问题。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

黑边儿真的非常非常小了。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

低格,好多年没见过这个名词了。

5、UI体验

UI这部分其实我可能说的很不好,还请大家参考其他值友的文章。因为我最近将近一年时间,一直在用华为的手机,UI也是习惯了华为风格,导致用其他品牌手机反而觉得别扭,可能这就是大家口中的依赖性吧。不否认,我个人确实很喜欢华为的UI风格,或者说已经习惯了华为的风格而没有什么值得吐槽的地方。着重的讲一下我觉得值得多提提的地方。

先来一张开机的内存剩余。4G啊!可劲儿糟啊!
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测指纹录入,一共可以录入五个手指头,实测,几乎每个都是需要6-7次录入完毕的。(5次录入加2次补齐完善)

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

双卡双待单通。这个是我个人最不能理解和接受的。不知道这个问题是不是因为麒麟960的原因,MATE9也是这样。虽说对我来讲并不是很重要,可以设置双向呼叫转移,但是毕竟觉得差了点儿什么,V8可以做到,到了V9反而做不到。这点不满意。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

WIFI链接还有二维码分享,可以做出来然后贴在家里或者贴店里。颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

UI版本号:EMUI5.0,已经更新到安卓7.0了。颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

卡1和卡2的设置部分,由于没有双卡双待双通,所以多了双卡间的呼叫转移。颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

导航键随意自己调整,可以自己隐藏,下面四个按键的哪个导航键,最右边是下拉菜单的按键,这个应该是为了照顾手小的朋友了。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

通知信息归类,这个非常喜欢。要不然每天信息一大堆,比较乱。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

字体模式可以切换大小,但是切换完了要重启手机才行。我比较喜欢中号大小。太大的话感觉显示内容比较少。太小的话真的看不清。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

下拉菜单,可以随意调整位置。这个也是EMUI5.0才有的功能。之前是没有这么多下拉菜单按键的。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

初始化手机自带的一些内容,大部分都是大家比较经常使用的。可惜没有自带张大妈啊。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

负一屏,这个也算是EMUI的一个特色吧。其实挺方便的,但是我个人还是喜欢越简单越好的感觉,可以在显示选项里关闭负一屏的显示,并且负一屏的内容也可以自己调整。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

指纹感应也不是完全只有一个功能。可以设置它的其他用途。也算是物尽其用。这点其他手机不了解,我觉得EMUI做得很不错。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

看着128G的储存空间,老开心了。真心不需要SD卡了。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

充电时候的一个动画细节,挺好看,也挺好玩儿的。

6、拍照

上面两张分别是V9的普通模式和大光圈模式。背景虚化的还是比较真实的,下面是V8的普通模式和大光圈模式,大光圈模式感觉比V9的要做作一点儿,没有那么自然。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

下面三张分别是60D,V9,V8拍摄。说实话,我个人反而更喜欢V9的色调。比较暖的感觉,反正缩小在屏幕上看,分辨率也没那么重要。我也不是那种较真儿非要放大100%看才行的人。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测中午12点,店内,阳光充足。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

阳光下,颜色很准确。基本没有什么色差。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

门口,顺光拍照。图中GIANT的门头颜色比实际要浅一点儿。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

调整的大光圈模式对比。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

这张开启到最大光圈,空气切割效果明显。

7、续航以及充电测试

充电时间实测,很稳定。基本90%电以前都是每5分钟充电7%左右。和有些手机充电前期非常快,后期非常慢。我个人觉得这两种充电方式各有利弊:前期快后期慢适合着急出门,这种平稳的充电我觉得更适合有计划的充电,也许会保护电池吧。从5%电量充满到100%,总计用了74分钟。

颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

续航的话,太看个人了,我用MATE8的时候,可以用两个白天,用V8是一天到一天半。我不算重度手机用户,差不多每天微信2-3小时,电话10-20个,刷刷微博,看看大妈,亮屏时间在4-5小时左右。这种情况下基本也可以用两个白天带一个晚上。(基本第二天晚上的话也就剩下10%左右了)

8、跑分

娱乐兔跑分14万1!简直快的飞起啊!

对比目前娱乐兔排名第一的安卓手机
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

对比同期产品:MATE9。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

对比上一代荣耀V系列。
颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测

记得V8啊,mate8什么的,都是8万多到9万多分儿而已。这次直接14万1千分!和MATE9几乎相同的分数。而且这个跑分还不是冰箱大法跑的分数,纯粹的屋子内的15度环境跑出来的。性能确实提升的太多了,但是性能上比骁龙821还是有那么点儿差距的,不过温度确实要比骁龙820好太多了(对比Nubia Z11)

顺便跑了一下androbench,测试储存器速度的。结果确实非常快,可以判定储存是UFS2.1。读写速度真心不错。读取速度比我的SSD还快。。。

9、温度测试

平时使用温度我觉得没有任何感觉,最热的时候无非也就是充电了,这是众多充电照片中找到正面和背面温度最高的两张。测量时室内温度为15度。

10、游戏测试

我不玩游戏颜值和性能,你要哪个?-荣耀 HONOR V9 顶配评测 ,所以没测试,请参考其他值友评测贴吧。

11、总结

不可否认,荣耀V9真是一台好手机,把玩这几天真的是爱不释手。但是作为手机来讲,也总会有一些优点缺点。当然,优缺点这种问题比较主观,例如我挺喜欢EMUI,可能这点就得很多人吐槽了。对比上一代V8,除了屏幕尺寸,其他全部都提升了一截儿,不过当时V8在同价位手机中也是性能和做工还算不错的。这次V9更是带来了更多惊喜。

优点:

1,漂亮,实在是漂亮,真机比宣传片儿漂亮。

2,麒麟960的速度真的已经非常快、非常流畅了。

3,又漂亮又快,你还想要什么啊?上头两条还不够吗!!不够继续看下面的。

4,UFS2.1的储存,读写速度也是非常非常快,虽然配置单没提,但是确实是目前最快的手机闪存了。

5,拍照效果超过预期值,这个给个赞。

6,充电速度很满意,74分钟从5%冲到100%,而且很平稳。在一些特定情况下可能比那种前期飞快充电,后期比较慢的更好一些。

缺点:

1,双卡双待单通,退步了。

2,相机没有光学防抖。