小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

2018-03-22 08:00:00 26点赞 17收藏 30评论

前言:

很突然地,获得了这次千元扫地机众测机会,感谢张大妈,感谢各位朋友。从收到短信到众测商品到手,从北至南,顺丰用了不到2天时间,一收到,楼主就迫不及待的开箱体验,谁叫这是楼主人生中第一台智能扫地机呢?其实,两年前,楼主很想给新家购入一台irobot,无奈装修后口袋深度有限,忍住了,最后买了一台89元的手持吸尘器用了整整2年。这次的众测体验,无疑对楼主意义重大!

开箱

▼打开箱子后,里面还有一层箱子,纸板的厚度也不错,对于保护还是可以的。箱面很干净,除了机器人图案,“有品”两个字突显米家旗下风范,没有多余的内容。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼打开盒盖,小瓦终于露出了它神秘的面纱。首先是说明书层,拿开后便是主机及配件。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼说明书内容详尽。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼主机上表面。白色配色异常干净,除了xiaowa标识和一排三粒按键外,同样没有多余的东西。半圈配备碰撞缓冲器。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼配件方面,主要是充电座,然后便是电源线和清洁刷了。充电座前部全黑一片为信号发射区,略霸气,下方两个充电弹片。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼充电座工作指示灯。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼小瓦的侧面,红外减速传感器及排风口、扬声器。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼打开小瓦顶盖,防尘盒在此,“滤网不可清洗”几个字明显。

滤网滤网

▼上盖内有WiFi标识,慢闪代表等待连接,快闪代表正在连接,常亮代表已连接。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验▼接下来小瓦底部,结构较多。面积最大的是主刷部分,摘下卡扣拆出清理十分方便。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼两侧为主轮,看似十分强悍,有翻山越岭之势!

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼45度方向设置了一个边刷。三根脚的小蜘蛛。前方两个铁片为充电电吸,电吸前方为悬崖传感器。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼电吸之间设置了一个万向轮,灵活度不错,并且轻轻向上拔起便可拆出清理。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼底部清晰的标识及主要参数。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼全部安装就绪图,颜值不错。(请忽略上方的方形物体,那是原本置于走廊的门铃,现在这个位置贡献给扫地机了)

使用初体验

▼长按中间开机键开机,充电状态时,红色代表电量低于30%,白色为大于30%。充电速度较快,具体楼主并没有计时,差不多一两个小时就满了。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼同时也可下载米家APP,于手机端控制。APP端可对清扫力度进行选择,否则默认标准模式。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

▼右边按钮为回到充电座,左边按钮为局部清扫。楼主迫不及待的进行了清扫体验,楼主插座位于主卧对面,打开清扫后,小瓦一溜烟的就钻进了主卧。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

下面谈谈楼主的使用初体验。

关于清扫能力

楼主家建面104,且十分拥挤,地上堆的东西也杂乱无章,楼主想着先主卧也好,至少可以打扫一下床底下,要注意的是,楼主的床底是一个两年没有扫过一次的床底小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

讲道理,刚开始工作时,楼主并不满意,为什么呢?小瓦由于是一款靠碰撞实现变向掉头的扫地机,而没有路径规划及激光导航,这或许是它与其他中高端扫地机的差距了吧。正因如此,小瓦冲进我的主卧后显得毫无章法,到处乱撞变向,而且会重复多次,也就是说,某一小段路径会无限清扫,而某一小段会迟迟或是压根就不经过,比如刚开始它就死活不愿意去床底下,看的楼主甚是着急!

好不容易,小瓦钻进了床底,楼主马上掏出手机拍照,同样的问题,它在床底下的路径也不尽如人意,一直有一块清扫盲区,扫一会就钻了出来,楼主索性强行暂停,让它从床边开始,才有步入正轨的感觉。

闲话不多说,先上首次清理路径的左右灰尘对比。再次要强调的是,楼主这是两年没打理的床底,灰尘已经十分厚了!可以看出,小瓦路过之处于左右还未清扫的灰尘层次明显,虽然依然有灰,但楼主相信这不怪它,只怪楼主的两年未打理,但并不影响楼主认为小瓦所过之处还是清理的非常干净的,如果是平时在打扫的床底话,不会出现这样扫完还灰蒙蒙的一层,或许此时需要拖地机上场。

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

小瓦还给了楼主一个不小的惊喜,它让楼主遗失将近一年的苹果原装耳机失而复得了小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

此前,楼主刚看的蜘蛛边刷时,觉得并没有什么RUAN用,但是楼主错了,从初步打理上来看,边刷作用明显,与主刷配合得当。在不懈的努力之下,小瓦终于完成了床底清扫工作,灰尘整整一盒!这个灰尘量整整是楼主半个月全屋(除了床底)用手持吸尘器吸出的量的3倍以上!

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

这让楼主对这部千元扫地机有了一丝惊喜。对了,此前说到小瓦刚进卧室时并不老实,在没被楼主扔进床底下之前,它乱撞了一通后直接出了房间门,直奔厕所而去!在楼主的马桶区和双台盆区域整整来回打扫了三个轮回,还意犹未尽,不知道是不是因为楼主的厕所是咱家最豪华的地方了?

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

它之所以会去厕所,是因为楼主的厕所没有门,洗脸的地方是敞开式的,而这次的众测产品并没有配备虚拟墙,需要另外购买,所以楼主认为虚拟墙的存在也是非常有必要的。

床底的毛絮物已清理十分干净,灰也低了一层,此时或许需要拖地机床底的毛絮物已清理十分干净,灰也低了一层,此时或许需要拖地机

完成主卧及厕所清扫工作后,楼主先后将它扔进了次卧、书房,并且目不转睛的盯着它,因为楼主实在不放心它的路径碰撞规划能力,总觉得它会遗漏一些地方始终不进行清扫。事实证明,从路径上来说,小瓦的表现确实不太令人满意,但是清扫的能力及强度还是令我满意的,所有的清理初体验都是建立在标准清扫模式下完成的,相信调大模式后成绩会更加喜人。

最后才是客餐厅阳台的清理,效果没有太大差别。最后的最后,剩下了过道还未清理,楼主想利用过道,仔细观察一下它的路径能力及主要步骤是什么样的一个习惯,因为楼主的过道可谓家里最干净的一块净土了,没有杂物,长方形装,也利于观察。

随着清扫,楼主发现小瓦基本路线是走一个Z字型,来回几次Z字路线后,可以基本将一条过道清理完毕,然后,小瓦开始延边贴墙清扫模式,贴墙时非常贴合,时刻贴住踢脚线,这点楼主是看在眼里的,这一点上需要给它竖一个大拇指!

通过过道清理测试,楼主发现其实在空旷之处,小瓦的路径能力并没有想象中那么差,可能又要怪楼主家摆放的杂物过多了。在空旷的地方,小瓦的路径还是有章可循的,并且贴墙完成最后的清扫,显得极为细致。

关于爬坡能力

关于爬坡能力,楼主家共有两处地方需要“爬坡”,一出是淋浴房门口的脚垫,这个不高,上下也轻松完成。另一处是位于客厅的宝宝爬行垫,两公分的厚度,小瓦稍稍有一点吃力,但依旧出色完成上下。这一点倒的对得起它那一对霸气的双轮。

关于续航

楼主没有仔细统计过,大概是楼主全屋清扫下来,据不科学统计,估计是两个小时用了40%的电的样子。也就是说,充满电可以给小户型的屋子打扫2-3次不成问题,续航能力上楼主觉得还不错,毕竟楼主没有使用过其他扫地机,也不敢妄下结论。

关于清理

清扫结束后的清理工作,楼主就觉得有点麻烦了,灰尘盒还算好打开倒掉即可,只要注意滤网不要水洗即可。然后毛刷部分的清理就实在是有点不耐烦了,真心累小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验 不用过多赘述,大家应该都懂的!蜘蛛边刷我压根就懒得拆下来,直接抽了两张湿巾搓干净了,楼主感觉还是这样方便,其他部件也都用湿巾抹了一遍,搞定。唯独那个主刷,那个刷!割、拉、抽十八般武艺都得用上!话说回来,原配这个清洁刷,另一头割毛发的设计还是不错的!

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验

这款定位千元的小瓦扫地机器人青春版,其实就是低配版,给人的感觉是有过惊喜,也有它的一些瑕疵存在。

颜值上非常不错,显得格外干净,通体没有多余感,但是拿捏抚摸起来还是有一些塑感,手感并没有很好,重量上也不重,很容易翻身。前后设计上也中规中矩,各部件拆装都十分方便,就是最终的清洗过程比较麻烦,丝毫不亚于手动打扫一个小房间需要花费的时间了。

功能上来说,最大的问题就是路径能力不佳,虽然在空旷的地方表现还不错,但是谁家里又都是完全空旷的呢?清理能力不错,从标准模式下即可看出,吸力可应付家中基本灰尘,但由楼主两年未清理的床底下工作看出,深度清扫还需加强,但是日常使用肯定不成问题。

路径能力不佳之外,还有就是工作中你总会觉得小瓦有一种“呆呆的”感觉,或许因为它是碰撞清扫模式机器人的关系吧。但一旦到了空旷的直线路径上,小瓦一加速的样子,又让人眼前一亮。

综上所述,楼主觉得作为一款中低端千元扫地机来说,小瓦的表现可以让人接受,是对得起这个价格的,尤其对于像楼主这样的准新用户来说,体验感总体还是不错的,但跟中高端款的品牌扫地机器人相比,肯定还是会存在一些差距,相信小米产业链未来可以解决好细节问题,在科技路上越走越远!

• 千元以下还要求智能性

好比你此前千元手机还要求屏幕一样 [得意]

• 问问,这个扫地机是乱跑的 还是有导航的?

乱跑,根据碰撞变向

app里 有路径显示吗

• 最近啥都有青春版了啊,谁的青春不cheap呢? [ok了]

• 拥有米家和石头 可以负责任告诉你 钱要花在刀刃上 没有路线规划 就跟瞎子一样乱撞 等于买了茶壶不买茶杯 这机器人介绍是专为小户型设计 我觉得就是因为小户型 才更需要路线规划 不然还不如买无绳的吸尘器自己拖着走呢 虽然知道他定位入门级 但我还是觉得 扫地机械人这玩意 路线计划是必须存在的 另外纠结米家和石头的 预算够建议上石头 拖地功能一周一次我再也没手动拖过地 而且石头比米家的越障碍 脱困能力都要更好 传感器更先进 尘盒也能清洗 预算不够买米家也是解放双手的 这个小瓦 再见

• 突然后悔众筹这个了,直接买个石头就好了 [开花]

• 这个和我家里之前扔掉的那个科沃斯有半毛钱区别?都是垃圾。

• 石头做了很多功课后入手,感受非常棒,虽然比1699多了好几百,但是拖地干净省事省时啊,这青春版还是不浪费那个钱了

• 没啥技术含量的评测,随机碰的只能看结果,过程没法看,随机碰也有一定的“智能”存在,能跟irobot对比一下最好,他家多数机器都是随机的,也挺好用。

• 这种乱跑的真的不是浪费电?

• 您的使用方式恐怕不正确。这种靠撞的机器人只要稍微靠谱一点,都会有路径规划和地图功能的,第一次用,这货基本都是闷头乱撞,但您不该管它,就让它四处窜,慢慢的它会画出您家的地图,以后就越扫越聪明了。

• 安全起见,还不要扫厕所了

• 真不差那几百块,就买1699那款吧!

再来几百带拖地的吧

我用的1699那款,完全够用了,各方面都很满意。拖地买个电动拖把也很轻松的。

• 随机碰撞有毒。用了免费的x3体会到了什么叫人工智障

哈哈哈,没下车也不能说是免费

• 感觉买这个还不如加几百,买一代,要不咬咬牙,买带拖地的二代,尤其是一代,带路径规划,稍微收拾下地上的电线,长毛地毯,浴室的落差别太大,基本上就没啥问题了,打扫完了收拾灰尘盒就行了,看这个随机打扫,会感觉让人捉急

• 用了几个月石头机器人,感觉拖地很好用,现在每次吸尘都把拖地组件装上在用.

• 完了 众筹就买了 [好冷啊]

• 买扫地机器人还是要买带规划线路的