平实但不平庸 , 杜伽金牛座K310 Aurora拆解评测

2018-04-22 22:00:00 32点赞 14收藏 8评论

机械键盘因为最为核心的轴体方面受到CHERRY的控制很难做什么文章,所以只能从其他方面想点子来做差异化的竞争。比如功能强大的游戏键盘,60%乃至40%的便携键盘,蓝牙无线键盘,发展到最后就是各种客制化键盘。而最为传统的104/108配列有线键盘反而很难做出什么不同,但这种键盘反而更考验厂商的实力,需要在用料做工手感价格这些参数上硬碰硬。这次测评的就是这样一款非常传统的,依靠硬实力在市场上立足的键盘。

Taurus系列有4款产品,型号分别是K310和K320,他们的区别是87键的80%配列和标准104键的100%配列。各自又分为无背光的普通版本和红蓝双色背光的Aurora版本。

这次众测有点像开宝箱,4个版本以及各种轴都是随机的,很有意思。我拿到的是K310 Aurora 青轴,也就是104键背光版(我心心念的无背光87银轴- -)

开箱

包装依然是简洁的风格,蓝黑配色比较讨好眼球

不同版本在侧面用了一个挺酷的贴纸来区分,Aurora红蓝双色LED和CHERRY青轴。

产地和2大卖点,cherry MX轴以及双色PBT键帽无缝刻字

打开包装就小惊喜一下,随机附送了一个透明键盘罩,这东西是防尘神器,而且对于小众品牌很难自己买到严丝合缝的版本。

防尘盖下面就是键盘本体了,还套了一层袋子

全家福,作为一款中高端键盘,附件方面毫不含糊,一根USB-A到USB TYPE-C的线用来连接普通的U口,一根TYPE-C到TYPE-C的线可以连接手机或者新款带有TYPE-C接口的笔记本电脑

还有一个精致的定制拔键器和线材收纳绳。附件都是品牌定制的设计,用料做工都很好,令我相当惊喜。

外观

键盘外壳是银灰色塑料材质,但是漆面的金属质感大大削弱了塑料感,让整体质感很不错。键帽是标准的黑色键帽,配列是我大爱的标准US 104键配列,拥有最强的通用性.

键盘并没有采用流行的悬浮式设计,而是带有传统的上盖,边框的处理干净利落,漆面的均匀度非常好,颜色均匀,基本没有瑕疵。右上角有一字排开的5个LED指示灯。

整个键盘正面非常简洁,而LOGO和FILCO一样被放在下部的侧面,

另外一侧底部收窄,显得键盘似乎是平板一样,视觉效果还是不错的。

顶部LED的开孔精致,并不是简单的开了椭圆形的孔,而是边缘倾斜的碗型,依然是满满的细节

LED指示灯是清晰而柔和的白光

外壳的工艺确实很赞,无论是漆面还是尺寸精度,方向键的键帽各个角度和边框的距离都完全一致,在中低端键盘中此处的一致性往往都比较一般。

背部的线条也很硬,而且漆面处理没有因为是背部的原因有丝毫松懈,色泽均匀度依然很好。5个防滑胶垫虽然不大,但也能把键盘牢牢固定在桌上。

从线材接口到支脚的线条延伸很漂亮。

支脚是一个分离的2段式调节

大小2个支脚可以分别的打开,给键盘提供了3个不同的倾斜角度,提供最舒适的输入姿势。

虽然对于一个全尺寸键盘来说键线分离不是那么的重要,但是一方面可以更换自己喜欢的各种DIY线材,另一方面是可以在TYPE-A和TYPE-C之间转换,无需转换头就可以用在MBP这样的带有TYPE-C接口的新款笔记本上。平实但不平庸  , 杜伽金牛座K310 Aurora拆解评测

键盘端的接口是TYPE-C的,插头也是厂商定制的,并不像常见的放在键盘侧面,而是放在底部,并带有卡槽,把插头牢牢固定在卡槽中,避免插头松动对接口造成损伤(我有一个TADA68就因为接头处受力把mini usb的插口弄坏了),细节处处理非常好,而且线材柔软度很好,走左右线槽的时候也很轻松。

平实但不平庸  , 杜伽金牛座K310 Aurora拆解评测TYPE-A端的U头做工也很赞,线材又粗又软。丝毫不输于售价近千的国际大厂。

键帽和轴体

K310采用了PBT双色成型技术,因为需要透光,字体是透明的,在不开背光的情况下看起来不如普通双色键帽那样清晰。

字体是不是封闭的我并不关心,反而是我觉得K310所用的字体有点太过平庸,不如采用更有个性一些的字体。

我非常在意键帽的触感,K310的PBT键帽表面粗糙度属于比较平均的样子,略有颗粒感,但颗粒又相对细腻,比很多便宜PBT巨大的颗粒感要强上很多,K310这个粗糙度是比较适中的,适合多数人,不过我更喜欢光滑一些的触感。

用随机配套的拔键器拔一个下来看看,Hardcap是K310所用的PBT键帽的名称,这个拔键器的做工质量依然上乘

键帽是标准的透光双色成型PBT,外层黑色PBT加内层透明的PBT。键帽的注塑点处理一般,不过放在地下倒也没什么影响。轴体接口的精度很好,插拔键帽的力度适中,这点我很喜欢。

我拿到的是CHERRY青轴(依然想念银轴),是普通版的轴体,并不是RGB轴,轴体倒装,LED灯在上部,这也是现在多数厂商的选择,这样让刻字在键帽的上半部,看起来更好看一些。

平实但不平庸  , 杜伽金牛座K310 Aurora拆解评测这里就是双色LED灯,隐约能看到2个发光点,外壳是磨砂的,会让灯光更为柔和。

K310采用了有钢板的设计,在大键上用了卫星轴,钢板上做了白漆,这么做是有原因的,在后文介绍灯光效果时会有解释。

空格上使用了绿轴,这和CHERRY原厂设计是相同的,绿轴的压力克数也就是按压需要的力度要比青轴大一些,因为空格本身比较重,并且拇指的力量较大,用压力克数更大的绿轴能更好的保持手感的一致性和避免误触。

拆解

K310的外功非常了得,做工用料,细节处理都绝对属于一流水准。那内功如何呢?先从拆解来看看。

K310的外壳是纯卡扣固定的,不需要任何螺丝,卡扣的做工和精度依然上乘,无论是拆卸还是安装复原都很顺畅。卡住以后也是严丝合缝。

不过键盘正中的这个卡扣比较少见,着实让我费了一番功夫,这样能一定程度上提高外壳的牢固度。

上壳拿掉后,钢板和底壳是用螺丝固定的,一共五颗,固定很稳固,拆掉后就能将键盘和底壳分离

因为键线分离接口放在底部,所以需要和键盘的主PCB分离,两块PCB之间用排线连接。

用来做键线分离的TYPE-C接口

用排线和主PCB连接,排线有热缩管包裹,做工毫不马虎

黑色pcb看着很舒服,每个按键4个焊点都很圆润饱满,用来实现全键无冲的二极管也用了贴片式。

这块是键盘主控,给键盘提供了强大的自定义功能和灯光控制功能。

这是5个led指示灯,都用了贴片led

钢板和PCB的用料都够足,厚厚的2个大板子,而钢板也做了卷边处理

背板内部还有durgod的logo

平实但不平庸  , 杜伽金牛座K310 Aurora拆解评测上盖

上盖指示灯处的细节,还有防滑防震的橡胶圈,细节真的强。

钢板上对应的打孔也很精细,位置没有丝毫偏差

钢板和底座的接合非常紧闭,严丝合缝,如果不装上盖,把K310当做时下流行的悬浮式设计也毫无问题,甚至感觉更好。。

说是无上盖设计也看不出来有木有

连背光效果都更好了有木有

灯光

K310和K320都有aurora版本,也就是红蓝背光版本,官方对这个背光系统的说明如下:

AURORA双色无极灯是Durgod杜伽最新研发出的灯光系统,它打破了之前传统的单色灯和RGB灯,是一种介于单色背光灯与RGB灯珠之间的一种背光灯,每一个灯珠内部都拥有两种颜色的发光源,依靠两个发光源的明暗变化,每一个灯珠都可以通过DURGOD(杜伽)宙斯引擎调配显示出65536种颜色。

传统的背光要么是单色LED,要么是酷炫的65536色RGB背光,Aurora这种双色灯还是第一次见到。直接来看效果:

首先,背光颜色在红蓝部分几乎和RGB相同,非常细腻,变化极多,颜色过度柔和。但是这些颜色都是由红蓝两色组合而成,RGB缺少了一个绿色,有很大一部分颜色是无法表现出来的,尤其是黄白这种温软的颜色就无法发出,对于喜欢黄绿这种明亮色的人来说,这个背光就比较尴尬了(比如我)。对于喜欢红蓝紫这样的色调的同学可以完全当RGB背光来用。

比较特别的是K310的背光不单单是按键背光,而是类似于整体氛围灯的感觉,光线会从键帽的缝隙中透露出来,让整个键盘都亮起来。想起之前提到的纯白色钢板了么?这块钢板在此时起到了反光的作用,把灯光均匀的从缝隙反射出来,效果棒棒的。

这张看的更明显,键帽的侧边被照亮了。

掀掉上盖再来感受一下这个背光,我怎么感觉更酷炫呢。(我已经把上盖扔了)

LED因为是磨砂外壳的,所以光线不会太刺眼

拉近仔细看,能明显看出一左一右蓝红2个灯珠

灯光特效现在各家差别不大,也没什么特别的,都是软件控制的,每种特效也有各自的可调整内容,aurora把这些调整都做到了键盘的快捷键上。通过FN的组合件可以调整背光特效模式,速率,方向,亮度等等。

虽然这种调节方式不用打开驱动,但是我感觉调整起来并不直观,反而非常复杂,其实只需要提供开光,亮度和模式选择3种控制就足够了,更复杂的调整放到驱动中更适合。

总结一下这套Aurora的效果吧:

红蓝2个灯珠能组合出这样的背光效果还是听令我意外的,如果不打开看完全相信这是一个RGB背光的键盘。不过毕竟缺少一个绿色,很多颜色是无法表现出来的,喜欢黄绿色系的同学会比较失望。而白色钢板反射的氛围效果确实不错,我很喜欢。

驱动

kurgod的驱动称为Zeus Engine,这个驱动虽然看起来没有赛睿等大厂的驱动那么酷炫,但交互逻辑清晰,运行速度快,调整方便,难能可贵。

驱动主界面,样子不难看,操作很顺手,我觉得这就是个好驱动。功能设置分为3大块,自定义,灯光,和性能。

自定义功能就是对按键的重新定义,这个功能看起来很简单,但K310的实际内容却很强大

K310的任何一个按键,都可以做非常自由的自定义,包括宏,改成别的按键,甚至是组合键,还可以模拟鼠标按键。更可以按一下输出一大段文字。分配为一件打开程序一类的快捷启动更是不在话下。

比如这个鼠标模拟,也是很全,不光可以模拟左右键,还可以模拟滚轮

而文字功能我很喜欢,可以把密码存进去,这样输入密码的时候按一下就好了。

宏命令功能也是很强,可以准确的录制按键间的延迟,也可以自己定义一个精确的延迟数值。

自定义功能让键盘有了巨大的可玩性,完全不必羡慕游戏键盘有多个快捷键,通过自定义功能,你完全可以把小键盘改成一个快捷面板,用一个小键盘可以实现一键完成你平时的高频操作。

灯光效果多而且复杂,这些都很常见了,就不一一赘述了。右边的灯光颜色能看出来并不是RGB那种全色域的,而是只有从蓝到红的过渡。

性能方面主要是游戏中避免热键干扰,不光有常见的锁WIN,还有ALT+TAB这种组合键

我觉得比较赞的是,Zeus Engine支持配置功能,你可以自定义很多套不同的配置,并把配置关联到某个程序,比如打开CS的时候自动加载一键买枪的配置文件。打开LOL的时候加载一键喊话的配置文件。

人体工学和手感

前面说了K310有着优秀的做工和用料,到处透露着的用心打造的细节,有新意的双色灯光系统和好用的驱动。但对于一款键盘来说,最最重要的还是打字的手感以及用起来是否舒适,如果这两方面不达标,前面的一切都是无用功。

K310的人体工学设计略显特别,首先键盘的默认倾斜程度很低,尤其是底部收窄以后让键盘看起来薄了不少。

而实际上也确实更加扁平,拿KBC C-104来比比看,底部高度一样,但顶部高度要比KBC低很多,整个键盘更平,而K310的2段脚撑调节,让整个键盘高度的上下限都很高,调节范围比较大。

按键手感方面,青轴的脆爽程度因为钢板的作用有所提高,但是回弹效果相比无钢板设计略逊。总体来说是比较优秀的。而且青轴这种轴体比较特殊,如果轴体筛选不严格或者保存不当,很容易出现“臭轴”的情况,也就是个别按键的手感不佳。这在低端青轴键盘中比较多件,我手头这把K310没有一个臭轴,我觉得应该不是特例,而是厂商严格的质检的结果。

值得一提的是K310的大键调教。通常来说,对于青轴我更推荐平衡杆的设计,能让大键对脆爽程度的影响降到最低。而K310虽然使用了卫星轴的设计,但其大键调教非常不错,除了右SHIFT略肉以外(除空格外最大的按键),其他大键包括空格口保持了很舒服的脆爽手感。

K310是一款看起来没什么特色,但是在细节之处非常用功的优秀产品。无论做工用料还是设计都是上乘之作,相比filco这样的大品牌或者台湾工厂代工的产品都丝毫不落下风。

漂亮的外观设计让人眼前一亮,Aurora红蓝双色灯光用跟低廉的价格实现了不输于RGB灯光的效果,精心设计的氛围灯光反射效果,大大提升了键盘整体效果。

细心的大键调教和CHERRY原厂MX轴的使用保证了键盘的优秀手感,双色PBT键帽表面粗糙度适中,触感舒适。

平实好用的驱动隐藏了强大的自定义功能,可以最大限度的个性化自己的键盘。

而TYPE-C键线分离和做工优秀的良心配件又大大的加分。

这款键盘粗看起来没有任何特别之处,但是使用的时候又能处处感受到厂商的用心之处。如果你需要一款既能日常使用,又适合游戏,同时又要104键这种通用性最佳的配列。Durgod的K310系列是一个非常好的选择,如果考虑到价格100多的差价,我会更加推荐无背光的版本。