下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

2018-09-14 12:40:00 11点赞 13收藏 16评论

2018工作生活越来越忙,一直也没写什么原创,有点惭愧,没为张大妈做出什么贡献,这次中了南孚电池轻众测,还是那句话:朕值到了。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

说到南孚大家都不会陌生,也算是国内电池行业的领军的品牌。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

这次收到的产品就是南孚提供的镀金车钥纽扣和充电锂电池套装。分别是CR2032电池和5号电池。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

纽扣电池,CR2032,C-表示以锂金属为负极,以二氧化锰为正极的化学电池体系,R-表示电池的形状为圆柱形;20表示电池的直径是20mm,32代表电池的高度为3.2mm。

这款电池最大的最直观的特点就是:它是金色的,而且这不仅仅是外观装饰,是有实实在在的镀金。

外观夺人眼球,内在提供更强的导电能力。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

此外,还有另外四种特别的设计,如环保,防漏等等。

我们先看下外观,包装上强调了这是一款专为汽车钥匙设计的电池,背面有一些参数,说明等。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

和其他普通电池对比,显得贵气十足,正极标出了名称,规格等信息

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

负极对应的不知道是不是保质期,或者有可能是批号之类的信息。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

本想测一下汽车钥匙,不过这种电池装上使用肯定不是问题,短期也看不出使用效果的好坏,最关键的是,我记错了电池型号,我自己使用的是CR1620,-。-!

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

不过总算是翻出一个使用CR2032的自行车灯,换上使用完美点亮,续航还需要后续观察。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

下面说说此次众测提供的另外一个产品,南孚 TENAVOLTS 5号充电锂电池套装。

我们日常生活中,电池可能算是一个家家都有的必需品,尤其是5号,7号电池。可能是因为怕费事或者环保等等的需要,越来越多的人使用5号,7号电池的时候,会选择充电电池。而这其中,要说做的比较好的,爱老婆和爱老公可以排得上号。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

先说说这款电池套装,包含4节电池和对应的充电器,包装上列出了参数等信息,并且高调的立了一个FLAG,意思就是说不适合太弱的电器使用,咱是为高耗电量产品如闪光灯等等设计的。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

盒子里面是电池,充电器,附带一根充电线。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电线就是普通的microUSB接口,但设计比较新颖,两端都有按压式的卡扣可以直接插入收纳套里面。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电器上对应的microUSB接口,充电器背面标出了充电器的参数,充电电流是4*500mA.

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池出厂用塑料片进行绝缘。下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

拿到手先把电池充满

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池上居然设计了LED灯,充电状态下,充电器上方亮绿灯,同时电池上也会亮蓝灯。下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

在快要充满时,电流会慢慢变小,直至最后变为0,此时电池上蓝色指示灯熄灭,充电完成

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

自己手里有爱老公,和新款的爱老婆(可能属于不太纯正的马甲,此次先忽视),正好想着对比一下,没有仪器可以测放电电流等等数据,想不到该怎么测,苦思冥想两天,最后翻出孩子的轨道车玩具,就大抵的测一下运行状态和运行时间吧,测试设计比较简陋,十分不严谨,因为耗时超长,也没有设置多组重复,仅当参考了。

测试方法:轨道车跑圈

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

左下角小车使用一节电池,刚开始想单车溜,记时间和圈数。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

装上一节爱老公,结果发现单车跑了270多分钟,完全没有要停的意思,耗时太长完全不可行。于是只能加负载,在前面加了两辆车,即使这样,也是从早上8点跑到晚上,跑完再测充电时间,一直搞到了第二天凌晨。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

测试前,先把电池都充满,镍镉电池使用的是明智智能充电器,充电速度算比较快的。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

首先是enelong, 走吧,皮卡丘,快成一道闪电。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

191分钟后,三车卡在了一个弯道。TIMER因为显示位数限制,分钟只能显示2位,所以只能显示91分。

此时推一把还能继续运行,可以理解为还有少许余力,爬坡明显没有刚开始的时候有力。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池此时拿去充电,从1260mV到1426mV,充电电流1000mA,耗时86min。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

第二组,上eneloop pro。最终停在了坡上,用时249分钟,此时电池已经不能推动车辆上坡。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电,从1245mV到1675mV, 充电电流1000mA, 耗时109min。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

最后,南孚tenacolts上车,起步时和其他电池满电是差不多的感觉,但是夸张的是,

在运行到278分钟的时候,上坡居然和开始没什么太大区别,动作十分稳健,不拖泥带水。之前两组测试的时候,到后期上坡已经很无力,这种现象,在南孚tenacolts上没有发生,一直到22:03分,运行293分钟之后,突然停止在坡上。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电,电流500mA,大约80分钟后,电流开始逐步下降,119分钟时,电流已经下降到50mA,123分钟后,电流下降到0,充电停止。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

3组测试结果,简化成一张表。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

说实话,刚拿到这个电池的时候,光看外观确实是觉得是很一般的一个产品,可是简单体验并思考后发现,这个电池真的可能是一个市场颠覆者。

我们分析一下这个测试的结果,推车时间简单的理解为电量,南孚tenacolts容量方面,至少不会比传统电池差。(考虑2个对手均服役一段时间,有损耗)

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池容量750mAh,锂电池电压是3.7V,所以它实际上的能量是容量乘以电压,即2775mWh。

另外一点,很明显的就是在电量实际上快要用尽的时候,推车上坡并没有出现明显的乏力状况,这个和2个对手相比,是个很明显的优点。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

实际表现正如宣传的一样,因为镍氢电池的放电曲线并不平稳,从满电的1.45V一路下降,到电量耗尽时可能会降到1.2V。而南孚TENAVOLTS可以将放电全周期电压稳定在1.5V左右。

另外,就是充电方面,2个小时充满,速度中规中矩,和镍镉电池的智能快充比会慢一些,如果是和常规的充电器比的话,应该会有优势。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

除此之外,电池的寿命可达1000循环,也算是很亮眼的数据。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

最后,我们来看看南孚给他的命名,tenacolts。

tenacity :韧性,韧度; 固执,坚持; 不屈不挠; 黏性;

而volts自然就是电压的意思,

那么这个名称,确实是其最大卖点的提炼,和传统镍镉充电电池相比,锂电池的特性就是电压相对高而自放电率又相对低,使用体验上,可以保证整个电量周期,使用效果不打折扣。这在实际使用场景中,是十分有意义的。

价格方面

Tenavolts4节带充电器价格京东目前是149元,介于eneloop普通充电器套装与智能充电器套装之间。

我觉得十分有性价比。

爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节套装适用相机闪光灯玩具KJ51MCC40C含51标准充电器119元京东去购买南孚(NANFU)5号充电锂电池4粒套装 1.5V TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/玩具等 AA五号149元京东去购买爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节高性能套装适用相机玩具仪器KJ55MCC40C含55快速充电器229元京东去购买

要说缺点,太过普通的外观设计算一个,乍一眼看去像个廉价的一次性电池,我觉得可以请个设计师好好设计一个能抓人眼球的外皮,你看比亚迪请了沃夫冈之后那颜值。

不过总的来说,瑕不掩瑜,如果这款产品的稳定性经过了市场的考验,那么我先给你奶一波:Tenavolts火火火。

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣锂电池 3V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣锂电池 3V

NANFU 南孚 A76/LR44 纽扣电池 1.5V 10粒装

NANFU 南孚 CR2032 纽扣物联锂电池 3V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣物联锂电池 3V

NANFU 南孚 5号碱性电池 8粒

NANFU 南孚 5号碱性电池 8粒

NANFU 南孚 LR03-6B 7号碱性电池 1.5V 8粒装

NANFU 南孚 LR6 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 23A12V 23A碱性电池 12V 5粒装

NANFU 南孚 5号20节整盒7号碱性电池五号儿童玩具七号空调遥控器鼠标电池

NANFU 南孚 丰蓝一号 1号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 丰蓝一号 1号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V 3100mAh

NANFU 南孚 5号7号电池 4粒

NANFU 南孚 5号7号电池 4粒

NANFU 南孚 丰蓝1号 碳性干电池 2节

NANFU 南孚 丰蓝1号 碳性干电池 2节

NANFU 南孚 NF-LS2 5号充电锂电池 1.5V 2775mWh 4粒装

• 楼主,是Tenavolts,不是Tenacolts,文章多处v打成c了,哈哈。

多谢指正,应该是老眼昏花了,。,还好意思解释的还是对的

• 这电池最适合的使用对象就是这种运行电流不大的小电机。像是电动牙刷,洗牙器,小风扇,磨脚器,刮胡刀,洗手液机,av棒等等。

好像混进去了奇怪的东西

• winter is coming很帅,有没有链接?

非广告,关键字:权利的游戏 冰与火之歌CNC Stark 史塔克 CPU 挂件 钥匙

• 三刃木723亮了 ,,,

行家!...字数字数

• 昨天也有一个评测,放在闪光灯上了,好象效果很差,回充和使用次数都很差,好象过热保护了,看来平时用用还是可以的,可惜现在小朋友的玩具都变成了电池组了,对充电电池的要求直线下降。

• 等降价买个玩玩,其他厂家应该会跟进的

• 这个锂电池挺好用的,我用在博世水平仪上,对电压要求高电流不高!

• 楼主,我有一事不明,烦请解释一下,这电池容量是750毫安时,电压恒定1.5v,相乘应该是1125毫瓦时,如果是2775毫瓦时,明显是3.7v电池的数据,这个怎么解释啊,官方数据给的不对???

是按3.7V算的,因为是锂电池。内部有降压电路降到1.5V,所以这个电池非常特殊。

• 图片上的电池除了南孚的别的我都用过

• 你是不是对颠覆有点误解?

• 这个价格感人 我买了紫米的5号充电套装 4节电池加充电器好像是59 然后又单独买了4节充电5号 是40 一共加起来99是8节5号充电+一个充电器 用在单反上不错