下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

2018-09-14 12:40:00 11点赞 13收藏 18评论

2018工作生活越来越忙,一直也没写什么原创,有点惭愧,没为张大妈做出什么贡献,这次中了南孚的电池轻众测,还是那句话:朕值到了。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

说到南孚大家都不会陌生,也算是国内电池行业的领军的品牌。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

这次收到的产品就是南孚提供的镀金车钥纽扣和充电锂电池套装。分别是CR2032电池和5号电池。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

纽扣电池,CR2032,C-表示以锂金属为负极,以二氧化锰为正极的化学电池体系,R-表示电池的形状为圆柱形;20表示电池的直径是20mm,32代表电池的高度为3.2mm。

这款电池最大的最直观的特点就是:它是金色的,而且这不仅仅是外观装饰,是有实实在在的镀金。

外观夺人眼球,内在提供更强的导电能力。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

此外,还有另外四种特别的设计,如环保,防漏等等。

我们先看下外观,包装上强调了这是一款专为汽车钥匙设计的电池,背面有一些参数,说明等。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

和其他普通电池对比,显得贵气十足,正极标出了名称,规格等信息

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

负极对应的不知道是不是保质期,或者有可能是批号之类的信息。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

本想测一下汽车钥匙,不过这种电池装上使用肯定不是问题,短期也看不出使用效果的好坏,最关键的是,我记错了电池型号,我自己使用的是CR1620,-。-!

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

不过总算是翻出一个使用CR2032的自行车灯,换上使用完美点亮,续航还需要后续观察。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

下面说说此次众测提供的另外一个产品,南孚 TENAVOLTS 5号充电锂电池套装。

我们日常生活中,电池可能算是一个家家都有的必需品,尤其是5号,7号电池。可能是因为怕费事或者环保等等的需要,越来越多的人使用5号,7号电池的时候,会选择充电电池。而这其中,要说做的比较好的,爱老婆和爱老公可以排得上号。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

先说说这款电池套装,包含4节电池和对应的充电器,包装上列出了参数等信息,并且高调的立了一个FLAG,意思就是说不适合太弱的电器使用,咱是为高耗电量产品如闪光灯等等设计的。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

盒子里面是电池,充电器,附带一根充电线。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电线就是普通的microUSB接口,但设计比较新颖,两端都有按压式的卡扣可以直接插入收纳套里面。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电器上对应的microUSB接口,充电器背面标出了充电器的参数,充电电流是4*500mA.

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池出厂用塑料片进行绝缘。下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

拿到手先把电池充满

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池上居然设计了LED灯,充电状态下,充电器上方亮绿灯,同时电池上也会亮蓝灯。下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

在快要充满时,电流会慢慢变小,直至最后变为0,此时电池上蓝色指示灯熄灭,充电完成

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

自己手里有爱老公,和新款的爱老婆(可能属于不太纯正的马甲,此次先忽视),正好想着对比一下,没有仪器可以测放电电流等等数据,想不到该怎么测,苦思冥想两天,最后翻出孩子的轨道车玩具,就大抵的测一下运行状态和运行时间吧,测试设计比较简陋,十分不严谨,因为耗时超长,也没有设置多组重复,仅当参考了。

测试方法:轨道车跑圈

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

左下角小车使用一节电池,刚开始想单车溜,记时间和圈数。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

装上一节爱老公,结果发现单车跑了270多分钟,完全没有要停的意思,耗时太长完全不可行。于是只能加负载,在前面加了两辆车,即使这样,也是从早上8点跑到晚上,跑完再测充电时间,一直搞到了第二天凌晨。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

测试前,先把电池都充满,镍镉电池使用的是明智智能充电器,充电速度算比较快的。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

首先是enelong, 走吧,皮卡丘,快成一道闪电。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

191分钟后,三车卡在了一个弯道。TIMER因为显示位数限制,分钟只能显示2位,所以只能显示91分。

此时推一把还能继续运行,可以理解为还有少许余力,爬坡明显没有刚开始的时候有力。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池此时拿去充电,从1260mV到1426mV,充电电流1000mA,耗时86min。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

第二组,上eneloop pro。最终停在了坡上,用时249分钟,此时电池已经不能推动车辆上坡。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电,从1245mV到1675mV, 充电电流1000mA, 耗时109min。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

最后,南孚tenacolts上车,起步时和其他电池满电是差不多的感觉,但是夸张的是,

在运行到278分钟的时候,上坡居然和开始没什么太大区别,动作十分稳健,不拖泥带水。之前两组测试的时候,到后期上坡已经很无力,这种现象,在南孚tenacolts上没有发生,一直到22:03分,运行293分钟之后,突然停止在坡上。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

充电,电流500mA,大约80分钟后,电流开始逐步下降,119分钟时,电流已经下降到50mA,123分钟后,电流下降到0,充电停止。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

3组测试结果,简化成一张表。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

说实话,刚拿到这个电池的时候,光看外观确实是觉得是很一般的一个产品,可是简单体验并思考后发现,这个电池真的可能是一个市场颠覆者。

我们分析一下这个测试的结果,推车时间简单的理解为电量,南孚tenacolts容量方面,至少不会比传统电池差。(考虑2个对手均服役一段时间,有损耗)

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

电池容量750mAh,锂电池电压是3.7V,所以它实际上的能量是容量乘以电压,即2775mWh。

另外一点,很明显的就是在电量实际上快要用尽的时候,推车上坡并没有出现明显的乏力状况,这个和2个对手相比,是个很明显的优点。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

实际表现正如宣传的一样,因为镍氢电池的放电曲线并不平稳,从满电的1.45V一路下降,到电量耗尽时可能会降到1.2V。而南孚TENAVOLTS可以将放电全周期电压稳定在1.5V左右。

另外,就是充电方面,2个小时充满,速度中规中矩,和镍镉电池的智能快充比会慢一些,如果是和常规的充电器比的话,应该会有优势。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

除此之外,电池的寿命可达1000循环,也算是很亮眼的数据。

下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测

最后,我们来看看南孚给他的命名,tenacolts。

tenacity :韧性,韧度; 固执,坚持; 不屈不挠; 黏性;

而volts自然就是电压的意思,

那么这个名称,确实是其最大卖点的提炼,和传统镍镉充电电池相比,锂电池的特性就是电压相对高而自放电率又相对低,使用体验上,可以保证整个电量周期,使用效果不打折扣。这在实际使用场景中,是十分有意义的。

价格方面

Tenavolts4节带充电器价格京东目前是149元,介于eneloop普通充电器套装与智能充电器套装之间。

我觉得十分有性价比。

京东 eneloop 爱乐普 KJ51MCC40C 电池5号 充电器套装 99元起
实时价格19小时前已更新
去购买
京东 南孚(NANFU)5号充电锂电池4粒套装 139元(需用券) 去购买
优惠

满129元减10元

扫码领取
下一个市场颠覆者?南孚充电锂电池不严谨简测 使用什么值得买App扫码领券更轻松

要说缺点,太过普通的外观设计算一个,乍一眼看去像个廉价的一次性电池,我觉得可以请个设计师好好设计一个能抓人眼球的外皮,你看比亚迪请了沃夫冈之后那颜值。

不过总的来说,瑕不掩瑜,如果这款产品的稳定性经过了市场的考验,那么我先给你奶一波:Tenavolts火火火。

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性 12粒

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性 12粒

南孚(NANFU)5号碱性电池40粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/电子门锁/鼠标/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)7号碱性电池12粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)传应 CR2032纽扣电池精装5粒 全新升级物联锂电池 3V 适用大众奔驰比亚迪等 CR2032 5粒

南孚(NANFU)5号碱性电池30粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)9V碱性电池1粒装 适用于遥控玩具/烟雾报警器/无线麦克风/万用表/话筒/遥控器等 6LR61

南孚(NANFU)5号碱性电池6粒多色装 新旧不混附收纳盒 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)7号碱性电池30粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)7号碱性电池6粒多色装 新旧不混附收纳盒 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标/遥控器等 LR03AAA

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

南孚(NANFU)1号碱性电池2粒 大号电池 适用于热水器/煤气燃气灶/手电筒/电子琴等 LR20-2B

南孚(NANFU)5号碱性电池16粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)纽扣电池10粒LR44/AG13/A76/L1154/357A/手表电池/计算器电池/电子玩具电池

南孚(NANFU)传应 CR2025纽扣电池5粒 全新升级物联锂电池 3V 适用大众奔驰比亚迪等汽车钥匙 手表/遥控器等

南孚(NANFU)7号碱性电池16粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚 NANFU 5号7号通用测压器测电器

南孚 NANFU 5号7号通用测压器测电器

京东 eneloop 爱乐普 充电电池5号五号4节 KJ55HCC40C 含55快速充电器 白色