2018-06-03 09:00:00 11点赞 20收藏 16评论

话说这一篇大概是我写过的最纠结的体验报告了,单独对眼镜做一次体验还确实是从来没有过的经历。其实作为一个多年的近视患者,笔者对于眼镜肯定已经非常熟悉了,然而 ,这还真的是我第一次接触像PRiSMA普利索防蓝光护目镜这种“专业级防蓝光眼镜”类产品。

在进入正题之前,我们还是先来科普一下“蓝光”这种让不少人都谈之色变的东西吧!其实关于“蓝光”得而性质和危害,在坐不少同学应该都是非常熟悉的了。不知道的同学,随便百度一下也可以找到大量的相关信息。

我们先从初中物理开始讲起,大家都应该知道,自然界本身没有单独的白光的,蓝光与绿光、红光混合呈现出白光。相对来说,绿光与红光能量较小,对眼睛刺激较小,而蓝光则因波长短、能量聚集,对人体的刺激也相对较大(请不要问我为什么太阳照了这么多年我还没瞎这种问题)。

其实从380nm的蓝紫光~520nm的蓝绿光,都属于蓝光范围,蓝光对人体来说有利有弊。其中380nm~480nm波段的光则是对人体的刺激最大的,而这个波段就是大量高能短波蓝光和紫外线等危害光线聚集波段。

SO,自然界中蓝光其实是无处不在的,而对于现代人来说,尤其严重的是,LED等人造光源蓝光各种出没,而且吧,蓝光足的话,就会给人更白更亮的感觉。在我们的生活中,各类电脑、电视机屏幕、LED节能灯等各种新型人造光源发出的可见光中都含有大量的不规则频率的短波蓝光。 而它们的波长,恰恰与380nm~480nm这个高危区间高度重合。

那么高能蓝光对于人体会带来哪些影响呢?其实影响还是不少的,其中大家谈及比较多的几个方面,其一是对于眼睛的损害,特别是容易导致黄斑病变以及白内障的病变;其二则是视疲劳,总之会觉得难受;其三则是抑制褪黑素分泌,影响睡眠;其他各种症状大家百度一下也可以得到许多答案。

总之,在关于蓝光的一系列问题中,我们能确定的有以下两点:

第一,高能蓝光对于人体的危害是毋庸置疑的。

第二,防蓝光眼镜确实可以起到一定的作用。

前言的部分顺便吐个槽,其实本次体验要说专业的话,肯定是完全不专业的,因为要检测防蓝光眼镜的专业效果,最好的设备应该是“光谱分析仪”,事实上也只有这个设备能够准确的反映出眼镜真正的防蓝光效果,然而……

光谱仪 测光_淘宝搜索然而大家自己看吧,我就不多说什么了s.taobao.com去看看

然而事实上,这种专业设备在猫家用“光谱仪”或者“光谱分析仪”作为关键词搜的话,会搜到一堆美容产品,emmmm爱护眼睛,从科学防蓝光开始——PRiSMA普利索防蓝光护目镜体验 所以大家千万注意关键词。

好了,回到正题,说一说本次的众测产品,来自PRiSMA普利索的专业防蓝光眼镜。

惯例有大妈胶带的话,肯定先用胶带镇楼!然后笔者还是比较震惊于这款产品的各种包装的,真可谓是里三层外三层了……

在这一系列的内外包装上,看到的最显眼的,还是PRiSMA普利索防蓝光眼镜的SLOGAN——“Save Your Vision”,即“拯救你的幻视”,额,口胡,最近复联3看多了,是“拯救你的视力”才对。

拆开一系列外包装之后,可以看到内层的眼镜盒了,很传统的黑色眼镜盒,然后“Save Your Vision”再次出现……还有就是PRiSMA的LOGO了。

眼镜盒中东西还是不少的,除了眼镜本体之外,还有一张很极客风的眼镜布,以及两张说明说。惯例,帅哥是不看说明书的。

我们来看一看眼镜本体:

首先呢,PRiSMA普利索防蓝光眼镜本身是有全框复古款,半框时尚款以及近视夹片款的,几乎可以说是适用于所有的用户群体。

但是,但是,但是……

我一个资深四眼仔,为毛大妈你给我发了个全框款啊!心好累好不好!而且这种复古款带起来……不知道为什么每次都有种被钦定的感觉,特别想搞个大新闻……也不知道是不是我的错觉……

咳咳。还是言归正传吧……

复(钦)古(定)款的PRiSMA普利索防蓝光眼镜其镜架所使用的主体材质是塑料,颜色则是咖啡色,造型非常的流畅;配上高强度PC材质的黄色镜片,就风格而言确实是比较复古和经典的。

眼镜的参数如上,对于笔者这种大脸来说也不觉得夹脸,佩戴起来还是比较舒适的。从实拍图上也确实可以看到,哪怕是Lite版本,镜片本身的颜色还是比较深的。

眼镜本身做工非常好,可以说是严丝合缝,并没有毛刺或者空隙,镜片和镜架的结合非常的稳定。

镜架和镜腿的结合处用螺丝固定,非常平整,同时镜腿稳定性也非常好,并没有产生晃动等现象。眼镜的鼻托与镜框是一体式设计,鼻托面积比较大,基本可以说适用于各种脸型,也不会有压得慌的感觉。

笔者把自用的几副眼镜都上称了一下,重量上而言,这款全局塑料材质的PRiSMA普利索防蓝光眼镜还是其中最轻的,佩戴起来也不会给用户造成什么压力。

款式上而言的话,这款全框版本还是比较百搭的,不管是男性还是女性都可以很好的用起来。

不过单就色差而言,这款PRiSMA普利索防蓝光眼镜真心是我用过的所有眼睛里,色差最大的一款了啊,Lite镜片就已经相当相当黄了,色差真的需要一段时间去适应了……

色差这个东西严重到什么样呢,给大家来两张实拍图看一看:

不管是看自然界风景,还是对着电脑屏幕,基本颜色都会发生非常明显的改变,再次强调一下,这种改变需要一定的时间去适应的。

那么这款色差相当大的眼镜,在具体的防蓝光效果上到底怎么样呢?鉴于没有专业设备,笔者就只能采用业余设备来进行测试了……

首先是最简单的实验,用蓝光灯照射白纸……

可以看到在把PRiSMA普利索防蓝光眼镜移过去之后,白纸上的光明显就已经没了,这还是可以说明一些问题的。

然后是不专业测试之二:

当当当!笔者某次网络配镜时赠送的防蓝光测试卡!这个小东西对于蓝紫光其实是非常敏感的……

把这货直接丢在太阳底下,过一阵子之后就发生了明显的变化,测试区域已经变蓝了。

接下来我们同样用非常简单的方式进行测试:

可以看到再隔着眼镜的时候,测试区并没有变化;拿开眼镜直射之后,测试区立刻就变色了。

以上两个实验都可以在一定程度上说明这款眼镜在防蓝光时的作用。当然,以上两个测试同时也是极其不专业的——因为在测试过程中所使用的蓝光灯波段在380nm-420nm之间,对于380nm~520nm波长的整个蓝光区间而言,只是非常小的一部分,而且也不是特别常见。能隔绝掉它们,其实什么问题也说明不了。

对于防蓝光眼镜,真正是否有效还是要像上文中笔者所说,直接采用光谱仪进行测试和分析,这里贴一位值友的专业测试结果:

从光谱仪上,大家可以看到,透过PRiSMA普利索防蓝光眼镜后,不管是手机还是PC的蓝光波段基本都消失无踪了,这才是这款眼镜真正的实力。顺便附值友@siseen 原创全文,大家有兴趣可以看一看:

这位值友采用了光谱仪这种非常专业的设备测试了多款防蓝光眼镜的效果,最后得到的结论也是非常明确的,PRiSMA普利索防蓝光眼镜确实能够非常好的起到隔绝蓝光,保护眼睛的效果。

最后附一发笔者自用屏幕的防蓝光护眼模式:

可以看到,关掉这个模式之后屏幕明显变白了,2333爱护眼睛,从科学防蓝光开始——PRiSMA普利索防蓝光护目镜体验

其实现在不少手机、显示器都有这个功能,最典型的就是iPhone的Night Shift了(虽然我从来没见身边的iPhone用户有开过)。

【总结及购买建议】

总的来说呢,这一篇零零碎碎的PRiSMA普利索防蓝光眼镜体验到这里差不多就该收尾了。

文章的最后还是跟大家吐个槽,首先我们回到这两副在上文中被拿来称重的眼镜上来:

这两副眼镜都是平常笔者自用的眼镜,它们的度数、瞳距等诸多参数都是一样的。唯一不同的是,其中上方的眼镜是有“防蓝光镀膜”的,也就是可以做到和上文测试GIF中一样的效果,能够大幅削弱一小部分波段的蓝光,虽然说这只是很小的一部分,但是在平时使用中,相比另一幅眼镜,这副带有防蓝光效果的眼镜,确实一定程度上减轻了我的视疲劳。在更换这款PRiSMA普利索眼镜之后,这一效果可谓说是更加明显,除了颜色奇怪了一点之外,对于减少视疲劳而言,它的效果确实是很明显的。

当然,大家也不必道了谈蓝光而色变的程度,俗话说得好——离开剂量谈毒性都是耍流氓,生活中的蓝光虽然无处不在,但也不至于会因此导致整个生活的颠覆,只能说有一副靠谱的防蓝光眼镜,确实是非常有用的!而谈到靠谱的防蓝光眼镜,这款PRiSMA普利索眼镜也确实非常值得推荐。

总的来说,PRiSMA普利索防蓝光眼镜首先是一款靠谱的防蓝光眼镜,哪怕是隔绝95%蓝光的Lite版本,在使用中,笔者都可以明晰的感受到它的效果。在佩戴上,这款眼镜也非常舒适,造型复古美观,也能提升用户颜值。唯一让人无奈的就是,这款眼镜在有着很好的防蓝光效果的同时,色差也确实大了点,导致笔者一度非常之不习惯。当然,这也是一副靠谱的防蓝光眼镜,所不得不牺牲的一些东西了吧。

总的来说,我还是非常推荐像笔者这样,工作中需要长时间对着电脑手机等屏幕,对于蓝光比较敏感的用户来上这么一副靠谱的防蓝光眼镜的。只是,如果有近视的同学千万记得买夹片式精品,万一买错了的话,你就会像我一样对着这副眼镜非常的纠结的爱护眼睛,从科学防蓝光开始——PRiSMA普利索防蓝光护目镜体验

prisma 防蓝光近视眼镜夹片无度数超轻抗疲劳电脑手机专业护眼 PM95-办公/手机/眼疾防护 CP704

prisma防辐射眼镜 防蓝光护目镜电脑手机护目镜FF704

prisma 德国95%防蓝光近视眼镜夹片男女手机电脑轻盈护眼护目镜 - CP704

PRiSMA德国品牌防蓝光眼镜专用防辐射眼镜男士抗疲劳平光镜防护眼镜办公护目镜女 FN709(PRO款) 蓝光阻隔率99%

prisma防蓝光眼镜 德国进口手机电脑办公专用护目镜P1-704

prisma L709 防辐射无框眼镜 德国进口防蓝光专用电脑办公护目镜

prisma防蓝光眼镜墨镜夹片 德国进口专用夹片款近视电脑办公护目镜CP709

PRiSMA德国品牌防蓝光眼镜 护目镜电脑专用 防辐射 办公游戏平光电竞眼镜 HG709

prisma防蓝光眼镜 德国进口护目镜 商务办公 HA704

prisma L704 防辐射无框眼镜 德国进口手机电脑护目镜

prisma P1-709 防辐射眼镜 德国进口防蓝光专用手机电脑办公护目镜

prisma CP704 防辐射眼镜 德国进口防蓝光专用夹片款近视电脑办公护目镜

prisma 防蓝光眼镜 德国进口护目镜电脑专用 护目镜 平光游戏办公 EM709

prisma防蓝光眼镜 德国进口防蓝光专用手机电脑办公护目镜LB704

prisma 防蓝光眼镜 德国进口护目镜电脑专用护目镜 平光游戏办公

prisma德国10-18岁青少年手机电脑防蓝光眼镜学生护目预防假近视 MN704

• 智商税 鉴定完毕 [皱眉]

说智商税的你戴上和不戴上撸一天电脑游戏试试,你就会发现有区别了。不讨论性价比和价格,纯粹物品本身还是有一定效果的,比如我带着光纳撸一天游戏跟不戴那是很有区别的

非也 用过就知道了 眼涩星人救星

• 我拿到的众测是夹片式的,然而我的眼镜可戴可不戴,也很崩溃

崩啊崩的也就习惯了 [喜极而泣]

• 这类争议性比较大的商品下面,只要简单的七个字“智商税,鉴定完毕”,就能凸显自己的优越感还是什么?服气了

没错啊,就是智商碾压的优越感,很爽啊

• 宁和明白人打架,不与糊涂人说话。没用过的人就闭嘴吧,什么智商税,看不出效果的。一年前我王者荣耀玩多了,眼睛干涩流泪,视疲劳严重,视力下降,远处东西都是模糊的,滴眼药水也不管用,后来京东这款眼镜特价,买了以后一周左右不流泪了,一个月视力恢复了,虽然到不了原来5.3的水准了,但是起码远处也能看清了 [棒棒哒]

• 感觉这玩意水很深,价格也天壤之别,效果一般人看不出来,GUNNAR防蓝光眼镜可能不充值了好长时间没见

GUNNAR眼镜还不错啊,用起来我觉得效果不错,至少不用看会电脑就泪流满面了

• 戴上以后玩手机电脑眼睛再也不干涩酸了

• 谁能告诉我 简单清洗眼镜不伤害镀膜

最好别这么干,很容易刮伤

• 自用的这款,真不是智商税,尤其看报表,睡前玩手机,说实话,还对睡眠有帮助!提示:眼睛上有logo,要去除,用水冲,一摸就掉,清洗眼睛,尽量水冲,冷风吹干!

• 有色镜片没意思,用过太多了。既然用还是用无色的较好。